- 掲示板
社長様は辞職させるにはどうしたら良いか考えていた。
やはり他の社員の前で嫌みや陰口を言い、会社に居辛くしてやるのが常套手段か?
>>ちゃんとしたいい会社なら、前の会社にも一応問い合わせますし、退職理由は説明を求めますよ。
>>ウソついてたら、内定解消・解雇の理由になります。
それでベラベラしゃべるような会社は、個人情報の管理が成ってませんね。問い合わせる会社もコンプライアンスに問題あるかと。大手ならまずやらない。 まあ、退職理由を本人に尋ねるのはもちろんやるけど。
ベンチャー同士ならやりそうですね。
勤続13年目にて役員となりましたが代表者に意見したら、懲戒免職でクビにされました。懲戒免職は退職金出さなくていいからね。それから独立をしましたが取引先も直ぐに現れる訳もなく。
日雇いで一年間、生活費だけは確保しながら営業活動したね。徐々に小さな仕事が入り始め。独立して10年、ようやく年商1000万になったよ。
我慢に我慢で頑張ろう皆!
↑なんか元気でるな。
年商1000万になったよ。
年商ですか?
>大手ならまずやらない
人一人採用するのに、相手の言葉だけを鵜呑みにするなんてありえませんよ。
然るべき調査(大したものではないけど)はします。
前職の会社に直接聞かなくてもね。
コンプライアンスなんてのは「表の建前」の話。
ベンチャーこそやらない。
そんな手間はかけられないし、ベンチャーはネットワークで人を探すことも多いから。
独立宣言!成功!
>>230
人事担当です。ひと昔前ならやっておりましたが、最近は個人情報の管理が厳しいので相手企業に
問い合わせることはありません。
ただし、疑わしく調査の必要があると判断した場合は、本人の同意のもと年金記録の確認やその他確認
を行っております。
解雇交渉の時にさからわない人材を探すため調査するの?
229 年商だよ。年収にすると600万位だよ。
会社から労基監に懲戒免職の書類が回るから再就職するには…になる訳だよね。独立しか道が無かったんだよね。
でも結果、妻も子供達も応援してくれたから力強くやれたと思うよ。
月曜日