- 掲示板
この時代 凡人には仕事を 選ぶ権利なんかないので
仕選ぶから
時給安くてもよくありませんか
毎月自分の給料の3.5倍程度の利益を会社にもたらしていれば
リストラの対象にはならずにすむんじゃないでしょうか。
月給30万円だったら105万円程度の粗利を毎月だせばよいってことで。
粗利率20%とすると毎月525万円の商品を1個売ればよいって計算になる。
んー、口で言うのは簡単だけど実際には難しいって人多そう。
156さん、なるほどです。
出欠状況、客先の評判に問題がなく、売り上げがあれば、気に入らない社員だからというだけで、解雇理由には出来ないですよね。
105万の粗利が難しい時代になったのか?
従業員数が800名いて、正社員が3,40名なんて会社もあるよ。
従業員数が500名いて、正社員が3,40名なんて会社もあるよ。
ボーナスもでるし、給与も支払いもちゃんとしているが、社会保険には
加入できない。
少し前の会社は アホでも顔を出しとけば 飯が食えとった え~時代やったな
東電は希望退職者を募って、定年間際の者に退職金を上乗せして、国民の目を欺くのだろうな。
仕選ぶから
時給安くてもよくありませんか?
贅沢しすぎていませんか?
結局 マクドナルド商法の時代だね
贅沢しなくても年収600万円ほしいね。
東京にあこがれたって、東京行ってみたら給料低いとどーなんだろうね。
金なきゃ楽しいかな?
東京の時代は終わり。
大地震と原発事故が再発の危険性で
街の機能が失われるでしょう?
贅沢すぎる憧れのセレブ年収600万円ほしいね。
東京にあこがれ、セレブな年収600万円。
セレブにはならなくて良いけどリッチにはなりたいね。
>>163
それは20代の若造の話。40過ぎたら全く仕事なし。キャリアとか資格とか関係なし。40歳以上というだけで、ありとあらゆる面接に落とされる。
40過ぎで転職回数3回以上なら、もう二度と正社員のところには採用してもらえないと考えたほうがいい。
いまから 缶ひろいの事も頭に入れておくこと
かんひろい年収600万円以上ならOKです。
カン回収業務作業員の年収は96000円です
首切りなったら なったで 何とかなる
なんとかならないよ年収1/3じゃ。
中国行って年収200万円で金持ち生活はどう?
年収600万っていい方なのか。
手取り、税込?
>>東京のサラリーマン平均になるように、全国どんな仕事の年収も東京の平均にすれば、転職後の年収も下がらない?
そりゃ無理でしょ。東京と地方じゃ物価が違いすぎるし。
通勤時間我慢して、東京で働いて地方で住むと家計が助かるよ。東京基準の給料で地方で生活するから。
上手い
辞めないでくれと社長に言わせてみたい
無理かな(涙)
社長様は言いました、
40歳以上の正社員は少しでいい
組織はピラミッド型がバランスが良いと
188 企業の理念はそうだよね。
>>185
>>辞めないでくれと社長に言わせてみたい
言われましたよ、社長に。でもそれは優秀な人材を手放したくないんじゃなくて、しちメンドくさいグダグダなシステムの面倒をみれるのが私しか居ないからそう言ってるだけ。
システム総入替になって現状のシステムがいらなくなったら、真っ先にクビ切られるでしょうね。
ですので、今のうちに転職先を探してます。
何かシステムが変わりヨウナシになった正社員を自分からやめさせるようにイジメをする会社。
今の民主政権は、労働者の味方のように見えて、実は正社員の味方。
最大の支持母体は、連合とか教員組合とか、正社員の利権団体。
だから、正社員の雇用・賃金・年功序列の維持を前提に、無茶苦茶なことを言う。
若年失業者、新卒者採用不振、派遣の問題なんて、全部、そのせい。
(とくに中高年の)正社員の雇用と待遇を守るために、そのしわ寄せが、若年層や弱い層に向かっている。
そのつけを無理に企業に負担させようとするのが、派遣法などの趣旨。
労働市場の自由化、それを補完する人材ビジネスの育成、それだけで相当のことは改善する。
具体的には、時代遅れの労働関連規制の撤廃・改善からはじめればいい。
一時金付きのリストラを可能にする(他の先進国と違いこれすら規制されていてできない)とかさ。
こういうのすらできないから、外資からもそっぽを向かれ始めている。
おれも正社員だが、何度か転職した。
基本的に転職するのが不利にできてるんだよね、この国の制度は。
ヘッドハントみたいなかたちで優遇してもらっても、まだ年金とかでは損してる気がする。
おっさんはいらない?
若いから仕事ができるわけではない。
若いうちは、多少仕事が出来なくても給料も安いから、多めにみてもらえるだけ。
ここでブーブー文句いってる若手も、いずれ中年になっちゃうよ。
正社員になれなかった中年は、きついぞ。
大手企業とか待遇とか言ってないで、正社員になって働け。
40歳以上は正社員なかなか受からない。
年収は500万円以上は譲れない。
50歳以上はもっと正社員はない。
特定労働派遣がいいですよ。正社員で雇われて給料も月給制、ボーナスも退職金も出る。で、実際の仕事はクライアント先に常駐して派遣のように仕事します。スキルが高ければプロジェクトリーダーなど管理職にもなれます。
ただし、ブラック会社に入ってしまうと悲惨ですけどね・・・。会社選びが超重要になりますが。
応募の際には、応募する企業の調査を徹底的に行う必要があります。
年収150万円~250万円くらいのとこならあるかも。それで足りるかだな。
社長や上司と何回も納得出来るまで長い時間かけて話し合えばいい。
この仕事のなさだ、簡単に辞めてやる必要もないんじゃねーか。
↑退職金+1000万円でいいわ!
ひどい世の中だよ。景気ってなんだろうね。円高はこのまま続いてほしいですか?
うちの業界は、円高デフレの方が有り難い。
円安インフレになるとかなり生活が苦しくなる。
50円位まで円高になり、物価も三割下がるのが理想。
20歳台なら、なんとかなるんじゃない。
うちは斜陽産業。同業はすでに早期退職はじめてる。うちもあと2年は持つまい。46の俺はリストラ筆頭候補。しがみついてボロボロになるか、投げ出されてボロボロになるか。どちらもイバラの道だ。情けない人生になっちまったよ。
仕事が減り人減らしするなら、もう駄目なんだから廃業した方が社員は納得いく場合もあるよね。
こちらも痛でを負うんだ、ただでは絶対辞めてやらんとも思います。
>>こちらも痛でを負うんだ、ただでは絶対辞めてやらんとも思います。
そんなもん企業側から見ればどうでもいい。とっと辞めてもらう。退職金も出さん。せいぜい会社都合にしてやる。這いつくばって感謝しろ。
退職促されても退職しない。
3ヶ月我慢して、弁護士に、職場で退職促されて精神的苦痛を与えられたといって
会社を訴えるとよい。示談でも通常より良い条件が引き出せるはず。
問題は再就職。そんなことをした事がバレルと採用してくれるところは見つからない。
ちゃんとしたいい会社なら、前の会社にも一応問い合わせますし、退職理由は説明を求めますよ。
ウソついてたら、内定解消・解雇の理由になります。
ブラック企業やとにかく安い人手の欲しい企業は、いい加減だろうけど。
今まではダメ社員に甘すぎたんですよ、日本の企業は。
温情だったんだが、それを権利と勘違いされても困りますね。
そもそもできる人であれば、10年も20年も働いてれば、どっかから声がかかるものです。
ヘッドハントとは言わんでも、「来ない?」くらいの誘いはあるもの。
そうでなくても、転職する気があれば、40くらいまでなら転職可能。
会社で残れそうか、会社が大丈夫そうかなんて、30代後半にでもなればある程度見えるでしょう。
それでも、転職せず、一応基本待遇(手当等は別)は他の社員と同じものを甘受できたわけですね。
残りかすになったのは、今まで身の程以上にいい思いをしてきたと考えたほうがいいんじゃないか?
社長は言いました、10年20年働いてきた社員も躊躇なくいきますよ?
>217はすごいな。正論すぎて言葉が出ない。甘えが日本をダメにしてきた。安い賃金で働いてくれる人はいくらでもいる。成果と賃金のバランスを国際標準に合わせないとダメ。貰い過ぎな人が多すぎ。公務員もしかり、アルバイトでもできる仕事に生涯年収2億円なんて、人も給与も半分で回せるよ。500万以上もらってるサラリーマンは一律3割減でいいよ。そこから実力ある者のみ引き上げれば良い。とにかく甘いんだよ、日本人は。ぬる湯に浸かりすぎ!
ゴネて居すわった方がお得じゃないの?
社長様は辞職させるにはどうしたら良いか考えていた。
やはり他の社員の前で嫌みや陰口を言い、会社に居辛くしてやるのが常套手段か?
>>ちゃんとしたいい会社なら、前の会社にも一応問い合わせますし、退職理由は説明を求めますよ。
>>ウソついてたら、内定解消・解雇の理由になります。
それでベラベラしゃべるような会社は、個人情報の管理が成ってませんね。問い合わせる会社もコンプライアンスに問題あるかと。大手ならまずやらない。 まあ、退職理由を本人に尋ねるのはもちろんやるけど。
ベンチャー同士ならやりそうですね。
勤続13年目にて役員となりましたが代表者に意見したら、懲戒免職でクビにされました。懲戒免職は退職金出さなくていいからね。それから独立をしましたが取引先も直ぐに現れる訳もなく。
日雇いで一年間、生活費だけは確保しながら営業活動したね。徐々に小さな仕事が入り始め。独立して10年、ようやく年商1000万になったよ。
我慢に我慢で頑張ろう皆!
↑なんか元気でるな。
年商1000万になったよ。
年商ですか?
>大手ならまずやらない
人一人採用するのに、相手の言葉だけを鵜呑みにするなんてありえませんよ。
然るべき調査(大したものではないけど)はします。
前職の会社に直接聞かなくてもね。
コンプライアンスなんてのは「表の建前」の話。
ベンチャーこそやらない。
そんな手間はかけられないし、ベンチャーはネットワークで人を探すことも多いから。
独立宣言!成功!
>>230
人事担当です。ひと昔前ならやっておりましたが、最近は個人情報の管理が厳しいので相手企業に
問い合わせることはありません。
ただし、疑わしく調査の必要があると判断した場合は、本人の同意のもと年金記録の確認やその他確認
を行っております。
解雇交渉の時にさからわない人材を探すため調査するの?
229 年商だよ。年収にすると600万位だよ。
会社から労基監に懲戒免職の書類が回るから再就職するには…になる訳だよね。独立しか道が無かったんだよね。
でも結果、妻も子供達も応援してくれたから力強くやれたと思うよ。
月曜日
「辞めてほしんだけど」って言われたら、「あんたが辞めろよ」って言い返したらどうなります?
早期退職希望者を募ったり人減らしでは景気が悪くなる?
悪くなりますねー。生活が安定しなければ、消費は滞る。消費が滞れば各企業も売上が伸びずさらにリストラする。
この悪循環、負のスパイラルをずっと繰り返していくことでしょう。
そのための打開策がベーシック・インカム。
悪循環と海外の賃金体系と比較されたら日本での仕事も減る。
年商2000万円めざそう
もう一度バブル時代が来ないと俺の出番がないんだ!
どうやったらバブルになる? 一時的に紙幣を刷りまくって、全員給料10倍とかやるか!?