- 掲示板
正社員と非正社員は身分の違いだから、それは仕方ないな。
非正社員が嫌なら正社員になるしかない。 でも40歳になれば、それは無理だろう。
ユニクロ (ブラック企業)
ユニクロさんで”限定正社員”を増やすんだって。
パートやアルバイトを正社員に採用するんだってさ。それが限定正社員。
給料は少ないけどいろいろ待遇は改善される。
限定正社員、なんて解雇しやすくする新たな奴隷社員だろう。
いつまで続けられるかな。 ま、期待しないほうがいいよ。この会社は絶対に
信用できないからな。ユニクロにとっては解雇しやすい社員にするころだろう。
ブラックは、天下りの財団だよ(笑)
軍隊で言ったら正社員は正規軍の士官、派遣は使い捨ての傭兵、パートアルバイトは民間兵の義勇軍みたいな感じ。
派遣とパートだとどっちがいいんだろ。フルタイムの派遣かちょいと短いパートか。
どっちも正社員にはなれないけど。
ユニクロの社員は悲惨ですね
●見捨てられ感、今考える…格差社会が広がり、生きづらさが忍び寄る。
・・・・・福島、沖縄、そしてあなたも、見捨てられているのでは?
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398907377/l50
能力がありなおかつ正しく評価されていれば捨てられない。
能力があるのに正しく評価されないこともある。
実際には、
能力がないのに、誤って評価され過ぎている場合もあるな。 案外、多いケース。
正社員で社会保険加入となったら、会社負担は支給給与額の28%。
月額30万円を会社が正社員に支払ったら、社会保険庁に労災・雇用保険を
含めて8万円も支払わなければいけないくなる。
30万円の給与を支給する正社員が100人いたら、会社が社会保険庁に
支払う保険料は月額800万円ってことよ。
正社員でなくてもいいのではないか? 会社の負担はそうとうなもの。
このような状況では、正社員は支給給与に見合った以上の労働や利益求められること
は仕方がない。。。
この社会保険の負担率は、今後もさらに上がるだろう。そうなれば、正社員を会社は
雇用するメリットがない。 アルバイトや契約社員の方が会社側は都合が良いわけだ。
★これがブラック企業の“歪んだ論理”…
怒声、罵声、パワハラで社員は「鬱病」に⇒「迷惑だ」「即解雇」、
理不尽極まりない現状に手当てはないのか 2014.1.6.
[関西の議論 アーカイブ
メーデーの5月1日、大阪市中央区の大阪城公園で連合大阪の集会が開かれた。
約4万人(主催者発表)が参加し、「労働者保護ルール改悪に断固反対」とする特別決議
を採択した。 集会前には、連合大阪としては16年ぶりにデモも実施した。
集会では山崎弦一会長が「『ブラック企業』を助長するような政策が取られることは、
労働組合として決して容認できない」と挨拶。
政権交代に向けた試金石として、来春の統一地方選に向け「大変厳しい状況が想定されるが、
必勝を目指して全力で闘おう」と呼びかけた。
また、政府が進める労働者派遣法の改正や労働時間規制の緩和などに反対するため、
デモを復活。 集会前に約3千人が大阪城公園周辺約2キロを行進し、
「労働者保護ルールの改悪を阻止しよう」とシュプレヒコールをあげた。
大阪府によると、この日はほかに府内25カ所でも同様の集会が行われた。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/140501/wec140501131300...
労働者保護だとかそのような問題を解決する前に、社会保険料が高いことと
法人税が高いことや消費税が8%へ上がった事等を、まずは是正するべきである。
これは国の責任において行なうべき。。
例えば、会社が利益を100出しても、社会保険料と税金で40%はもって
いかれる。根本の問題の解決は、国の企業に対する課税の仕方や保険料等の徴収の仕方ではないの
では。
もう辞めたが、うちの会社はブラック企業だった。 朝から終業まで怒声、罵声が飛び交う職場、
『何度言ったらわかるんだ?』
『バカやろう!』
『もう、ここに来るな!』
『迷惑だよ』
『クビだぞ!』
こんな言葉がないときは、幾日あっただろう? 若いのがやられるが、中年だって
ドヤされる。 トップ以外は全部がバカ揃いだったわけだ。
残業しても残業代はつかない。
人間関係が悪い職場にいる期間は、人生をムダにしているのだ。
正社員はドヤして、やめさせる。辞めなければ、いつまでもドヤされる。
非正規社員は、どうせ今月までだからと、トップもかまっていない。
ワタミの社長(今は会長か?) アイツは超バカの癖に、自分で書いた250ページの
教訓を社員に覚えさせていた。
そのための時間はムダだよ。 そんな会社が、堂々と「一流企業」ヅラして罷り
通るのが不思議だ。
知らんがな
今、ネットカフェに住む者が急増、カプセルホテル・サウナ・ネットカフェ・共同住宅に
”住む”日本人は一体どれくらいの人数になっているか、想像を絶する数字になる。
生活保護者は住所があり、統計で把握できる。実態は250万人~300万人になるが、
住所がなくて生活保護世帯に入れない層は日本全体ではどれくらいいるか把握できない。
年収200万円以下の層を貧困層とすれば、統計上は、2,000万人が貧困層になる。
総労働者の30%以上が年収で200万円以下となっているので、総労働者人口が
6500万人として、その30%となれば2,000万人となる。
収入がある層でギリギリの生活を送っている者が2,000万人以上、生活保護者が
250万人以上、そして統計に出ない貧困層が数百万人となれは、日本の人口の20%以上
が今やまともな生活を送れない社会となっている。
日本は多数の貧困層を抱える社会になってしまった。、しかも、セーフティーネットが全く整備
されていないので、実態もわからない。
安倍晋三 貧乏神政権の怖さ
住所を持たない、その日暮らしの日本人がどんどん数を増している。
親が貧困層に入っていれば、子供は当然のこととして貧困層に入ることが多くなり、かつ
子供が成人しましても親に頼れない以上、一旦仕事と住所を失えば、即、生活困窮となる。
ゴールデンウイークで正社員は休んでいても給料が支払われるが、派遣・アルバイト・
パート等の非正規労働者は収入を失う。
4日間仕事を休めば一日8000円の収入X4日=32,000円が消える。
これは安いアパートの家賃に相当する。
アベノミクスも日経平均株価が下がっている現在
終焉を迎えつつある。。。
阿部総理と猪瀬元都知事で勝ち取った東京オリンピック開催は
必要ないのではないか?開催しなくてもええのではないか?