- 掲示板
いや、小泉元総理の政治方針は間違ってないとおもう。世の中は競争社会。競争にやぶれていったものの末路だと思えばいいでしょう。
それが嫌なら自分も強くなればいい。弱者が生き残れないのはどんな世界だって同じ。
競争社会に洗脳されて一生終わる人たち、
江戸時代から家畜のように生きてきた日本人は変わらない。
やれやれ。心底他人にこき使われることに慣れ切った人間の考え方だね。 平社員でも経営者の視点やリーダー目線で仕事やれるように心がけましょうよ?
今や賃金に合わない能力のない人間の多いこと。
東南アジアの人間使った方が生産性は高い。
世界と競争して、有能な人間だけが生き残る。
生涯勉強、経営者目線で仕事をするのもいい。
定年延長時代が始まり、企業は
65とか70とかの「老人」を雇い続けなきゃならなくなる。
だからやる気の無い「使えない社員」をどんどんリストラしたいのさ。
「使えない社員」の中には当然「老人」も含まれるわけで、終身雇用なんて時代は終わったんだよ。
世の中が活気付かないのはいつまでも組織の「中心」に老人がいるからじゃないか?
年齢給って廃止するべきですよね。全て能力給にしましょう。20代の年収1000万もいれば、50代の年収300万もいるような。
ところがどんなに能力主義だ成果主義だといっても結局は年功序列なんだよな…
営業だったら契約件数とかで実力を測れるけど、内勤の場合はどうやって実力を測るのさ? 総務・人事や経理とか。
だろう?
そういうことも知らない連中が、ただ、実力主義とか言っている。
竹中平蔵は何も知らないくせに、やたらにそれを言う。
大学の先生ですから。
中小の企業では年功序列はなくなっていますよ。
だから、20代、30代で稼いで、早く引退して余生をつつましく暮らすのが
いいでしょ。
日本では平均寿命が80歳代ですが、これからは格差社会が進み、金持ちはうんと
長生きして、貧乏人は医療が受けられないで早々に死ぬでしょう。
医学の発展で延命治療も進むでしょうが、その恩恵を蒙るのは金持ちだけです。
貧乏人は、仮に寿命が伸びて長い生きしても、ただただ貧しく生きているだけの
人生になるでしょう。
一見年功序列がなくなったように見えるが、年功序列はなくなっていないよ。。年齢が上の人が部下で
年齢が下の人が上司だなんて、今はよくあるが、でも大変だよ。扱い方が・・・ 年の功で、やはりずるがしこいし、
あまりきつい事もいえない。呼び付けにも出来ない。(裏ではきつい事や呼びつけにするが)
なかなか難しいで。楽だけど中高年で雇用される側にまわるのはだめでしょう?
私は年功序列がなくしていいと思いますね。
役職上は上司と部下は年齢と関係ありませんよ。 やりにくいといるのは上司として
能力がないということですよ。また、若い上司が嫌だというのなら、その人も
部下になる能力がないのです。
日本の伝統的では、目上の人を敬う。年寄りを大切にする。
それは、人生経験が豊富で、若い人間を指導・育成できて、
様様なアドバイスを出来る立場にあるという意味からきているからでしょう。
また、体育会系のりの仕来りが根強い。
がしかし、これだけ人口比率や労働者年齢層比率に大きな偏りが発生して、今後も
この偏りが拡大する中で、年功序列というものはほんとうになくなる?
また、社歴・勤続年数が長いから偉くなれる、またトップに立てるというものでもないのかもしれません?
あくまでも、会社への利益をもたらす人間が必要?。
赤字じゃたいへんだ。
中小で赤字踏んでいる会社の人間には近づかない方がよろしい。
年功序列は関係なく。 儲かっているかいないか?
ちゃんとした仕事をしているかしていないか?
今後、儲けが出るかで無いか? でしょ