タマホームで建てました!
建築前に住展いろいろまわりましたが、どれもぱっとせずタマホームの展示場で一目惚れして建てた次第です
最近気がついたのですが、住友林業ってタマホームそっくりですよね。なのにタマホームの何倍も高いぼったです
性能はおそらくタマホームにかなわないでしょう
[スレ作成日時]2012-04-15 00:09:34
タマホームで建てました!
建築前に住展いろいろまわりましたが、どれもぱっとせずタマホームの展示場で一目惚れして建てた次第です
最近気がついたのですが、住友林業ってタマホームそっくりですよね。なのにタマホームの何倍も高いぼったです
性能はおそらくタマホームにかなわないでしょう
[スレ作成日時]2012-04-15 00:09:34
住林が高いのは人件費が高いからなんですね。
高学歴の人にはそれなりに給与出さなきゃいけないんですか。でも優秀かどうか分からないし、高学歴、優秀な人はいくら大企業と言えハウスメーカーには就職しないと思いますが。
大企業だから建築に直接かける費用だけでなく会社を維持していく為に色々お金が必要なんですね、だから家が高いのは当たり前なんですか。
でも、こんな事がまかり通るのは今だけ、タマホームや他のローコスト、工務店で適正価格で誰にでも家が買えるようになり、また消費者も不当に高い事に気付いた時に潰れてしまうでしょう。
しかし、住林はそんなの分かっているから住林もローコストと同じ価格帯でも売るんです。
まだ坪100万、集成材とあまり価格が変わらない檜の芯材やBF構造、スーパー檜など少しの付加価値で本当の住林だと有り難がる客が高く買ってくれる内に売りまくるのです。
また営業の印象は最初は凄く洗練され、教育されていると感じますが実際は客を金としか見ていないと判ります。でもハウスメーカーの営業としては優秀なのかも、買った客は上手く騙された事には直ぐは気付かないでしょう。