なんでも雑談「結婚して良かった? 今、幸せ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 結婚して良かった? 今、幸せ?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2022-01-27 11:29:39

彼はいますが、1人暮らしが長かったせいか?
一つ屋根の下で、ずーっと一緒に暮らすことが想像できません。
外でのデートはあまり気にならないけど、家で1,2日過ごすと
そろそろ1人になりたいと思ってしまいます。
なので、一生1人でも良いかなと終の棲家は持っています。

結婚って良いですか?(子供は欲しいと思っていますが)
今、幸せですか? 不満があるとしたら、どんな所にですか?

[スレ作成日時]2008-09-02 01:53:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

結婚して良かった? 今、幸せ?

1. 401 匿名さん

あーだこーだ言ってもいいと思いますよ
    どっちもがあーだこーだを言える環境さえ作っていれば。
    どっちかが言い続け、どっちかが聞き流し、どっちかが言うのをやめ、どっちかが気に留めなくなる
    消化不良おこしてしまいますよ

恋愛と結婚だけで考えれば嫌なら別れれば終了~でピリオドでしょうが
    子どもがいての結婚生活ははい終了~ってわけにはいかない
    嫌いだの、合わないだの、変えられないだの それは二の次
    お父さんもお母さんも子どもを健やかに育てる義務があるから
    居心地のいい家庭作りがいちばんの義務

ふたりで協力して
    お互いのあーだこーだを受け止めあっていく努力をすることが大事。
    熟年離婚って言葉流行りましたよね
    子育て終わって義務を果たしたと思えたとき
    (大抵は妻)長年の消化不良のあーだこーだを吐き出して出ていってしまうんですね。

2. 402 匿名さん

趣味嗜好に「なぜ?」と問われて「・・・」
    説明できなくちゃいけないのか?
    明るい気分になれるから「ピンク」が好きだけど「ブラック」が嫌いなわけじゃない。
    さらっと聞いてくれるだけならいいんだけど、
    納得いくまで説明して、みたいに言われて。

理屈っぽいひとと、別れました。
    同じ趣味を持って欲しかったようだけど、
    ある程度あわせたつもりだけど、
    ・・・足りなかったのかなあ?
    次の恋に飛び込むのに、ずいぶん時間を必要としてしまいました。

3. 403 匿名さん

いい人とめぐりあえますように。

4. 404 匿名さん

>>402
    結婚前に相手の事をとことん見抜く事が必要かと思います。

5. 405 匿名さん

理屈っぽいところが原因で別れたというより
    もともと結婚する(恋愛を続ける)には至らなかっただけじゃないでしょうか・・
    縁がなかっただけでしょう

6. 406 匿名さん

「独身者とは妻を見つけないことに成功した男である」(アンドレ・プレヴォー)
    「裕福な独身者には重税が課されるべきであろう。ある人間が他人よりも幸福であるというのは不公平だ」(オスカー・ワイルド)
    「女を腕の中に抱くと、やがて腕にぶらさがられ、そのうち背負うことになる」(サシャ・ギトリー)
    「女たちは私には象と同じように思える。眺めるのは好きだが家に欲しいとは思わない」(W・C・フィールズ)
    「私は男でなくて幸せだ。もし男だったら、女と結婚しなければならないだろうから」(スタール夫人)
    「結婚した人々の唯一の楽しみは、他人の結婚に立ち会うことである??悪魔的な楽しみだ」(ラモン・ゴメス・ド・ラ・セルナ)
    「離婚の動機ですって? ありますとも、弁護士さん、私が結婚しているということです」(エミール・ポラック弁護士)
    「人は判断力の欠如によって結婚し、忍耐力の欠如によって離婚し、記憶力の欠如によって再婚する」(アルマン・サラクルー)
    「頭のいい男は良い夫ではありえない、なぜなら彼らは結婚しないから」(アンリ・ド・モンテルラン)
    「女たちを知れば知るほど、私は自分の手の方をいとおしく思う」(ショロン)
    「男はみんな賭博師だ。でなきゃ結婚なんてしやしない」(フレデリック・リット)
    「結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。宝くじなら当たることもあるのだから」(バーナード・ショウ)
    「夫が妻にとって大事なのは、ただ夫が留守の時だけである」(ドストエフスキー)
    「一人でいるとき、女たちがどんなふうに時間をつぶすものか。もしそれを男たちが知ったら、男たちは決して結婚なんてしないだろう」(O・ヘンリー)
    「三週間互いに研究しあい、三ヶ月間愛し合い、三年間喧嘩をし、三十年間我慢しあう。そして子供達が同じことをまた始める」(テーヌ)
    「恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる」(リヒテンベルグ)
    「ウェディングケーキはこの世で最も危険な食べ物である」(アメリカの諺)
    「もしあなたが孤独を恐れるなら、結婚してはならない」(チェーホフ)
    「結婚とは人生最大の謎である」(バルザック)

7. 407 匿名さん

402です。
    403さん、ありがとう。
    おかげさまで、今は別の方と、とてもおちついた結婚生活を送っています。

404さん
    とことんって言っても、どこかで自分で答えを出さなければならないときが来ます。
    プロポーズの答えを出した日がそうでした。
    見抜けたかどうかは、今でもはっきりとはわかりませんけど、時間のある限り考え続けました。
    そして、結婚はゴールではなく、区切り点みたいなものかな?って思いました。

405さん
    結婚しなかった相手とは、確かに縁がなかったということです。
    でもそれだけじゃなくて、やはり自分にとっては何が一番のネックになったのかは
    考えたほうがいいと思います。
    答えを要求される苦痛に私は耐えられませんでした。
    私なりの答えで満足してもらえなかったことは本当に残念だけど、
    同じことの繰り返しになりそうで
    踏み切れませんでした。
    それが相性というものなのかもしれませんね。

8. 408 匿名さん

406、おもしろい。いろいろあったのね。

9. 409 匿名さん

一度結婚して失敗した人にもう一度したら、とは言わないことにしているが、
    一度も結婚していないのに結婚したら不幸かもとためらっている人がいたら、とりあえずしてみたらと言うことにしています。
    406さんはどっちなんだろう。
    405さんには、大変だったんだろうけど、今は幸せで良かったね。
    きっと良い人に出会う為に必要なことだったんだよ。

10. 410 匿名さん

失敗を乗り越えて優しくなれる人は素敵だなぁ…と、私は思います。
    人の気持ちが分かったり、繊細な思いやりができたり。

味のある内容は、そういう人がしたのではないかなぁ…。(違うかもしれないけど。)
    そういう共通点を持ったカップルが、落ち着いた幸せな生活を送れるのかも。(または、そう見えるのかも。)

私は若い時に、8つも年上のバツイチの彼氏に異常なまでの繊細さと強さを要求され、死ぬ思いをしました。
    その彼は、私の繊細さが足りないといつも怒っていて、それでいて私に異常なまでの生きる強さを要求し続ける。

イヤなのかと思ったら、違ったので意外で、7年間混乱させられ続けました。
    自分のそういう弱いところを理解した上で、足りない分はすべてこちらがカバーしろとのことだったのです。
    こっちがイヤになって別れを切り出したら、ストーカーもどき。

あの時は結婚しないでよかったと思うけど、思い出したらちょっとだけ懐かしかったりします。
    元気にしてんのかな?とか、たま~に。
    おかげで逆に走って、そこからもう人生の何もかもが違う世界です。

11. 411 匿名さん

406さんの格言集は、今でいうゲイとか独身主義者の方のものが多いね。

12. 412 匿名さん

406はブラックジョークが多くてとても面白いですね。
    日本だと「結婚は人生の墓場である」とか「亭主元気で留守がいい」などですね。

13. 414 匿名さん

ここには既婚者が多いだろうから言いずらいのですが。

30代独身女性、結婚願望ナシです。
    自分の食い扶持は自分で稼いでおり、友人や趣味も多いので困りません。
    子供もまったく考えていないので結婚を焦ることもありません。
    親にも仕送りをしており感謝されています。

結婚は、一回ぐらいは経験としてやってみてもいいかなとは思いますが、
    仮にそうなったとしても「離婚」の想定はつねにしておくつもりです。
    旦那さんや結婚生活そのものに依存したくないですから。
    それ以上に、子供を望んでいないので結婚する意義がどうしても見出せません。

独身は身体が資本なので、人間ドックは欠かせません。
    もう少しお金が貯まったら家も買う予定。
    二回ぐらい住み替えたら、その家を売って最終的には老人ホームかケア付き住宅に入る予定。
    今から老後のことを考えて貯蓄し、本業以外の勉強も怠らず、でも無理なく人生を楽しんでます。

寂しいかって?そうでもないです、ときどき誰かに恋したり趣味に打ち込んだり、日々充実してますよ。
    このような生き方は、孤独がストレスと感じてしまう方はダメかもしれませんね。
    わたしは逆に、つねに誰かと一緒だとストレスがたまってパンクしそうになります。
    妥協での結婚など考えられません。

過去に浮気(含む風俗)を肯定するような**以下の男ばかり見てきたことから、自分が強くなること、
    男を見る目を養わなければならないこと、いろいろ勉強になりました。
    女性は自分でがんばって自衛しなければいけませんね。

幸せは自分で決めるもの。幸せの価値観は人それぞれ。
    「***」なんて言葉がなくなるくらい、女性が偏見なく自由に生き方を選択できる時代が
    もっともっと早くくればいいな、と思います。
    (私みたいなのもだいぶ生きやすくなってきましたが、田舎へ行くとまだまだかな?)

でも、こういう女性は(とくに日本人男性は)嫌いでしょうね、きっと笑
    独り言にお付き合いいただいて感謝です。

14. 416 匿名さん

あら、「***」ってNGワードだったんですね、時代を読んでる掲示板だな~(笑)

15. 417 匿名さん

何の張り合いをしているのか、意味不明。
    独身VS既婚者?

よく分からないけど、子どもは産めるうちにしか産めないので。
    その辺りのことも考えてみたらいいと思いますよ。

結婚は確かに、どこかに妥協しないといつまでもできないもの、という考え方もあるので、
    その人の力量や考え方次第だと思いますけど。

ちゃんと結婚して一緒に生活をするのと、独身生活は本当に全然違うものですよ。
    私は既婚者で、子供います。何があっても、子供はかわいいものですよ。

離婚を考えつつ…、というところは、気持ち分からなくもないですが、
    夫婦で何かの目的に向かって進んでいくということは、色々確かに大変ですけど、いいこともありますよ。
    嫌な過去は早く忘れないと。
    きっと色々な人が、それまでに見てきた人と被っちゃうんじゃないのかな?

16. 418 匿名さん

>414さん
    とても共鳴しました。
    >幸せは自分で決めるもの。幸せの価値観は人それぞれ。
    まさにこれに尽きると思います。

ここのスレッドは、結婚して今幸せかどうかとスレ主さんが聞いているので
    結婚していないひとがレスするのは、確かにスレ違いですけどね。
    私は結婚していて、今幸せです。
    結婚しているひともしていないひとも、
    子供のいるひともいないひとも、
    みんな、自分の幸せをさがしているのだと思います。
    414さんの幸せを祈っています。
    ひとが「幸せです」と言ったら「よかったね!」と素直に言います。
    「~でなくても幸せです」という発言に対し、
    「なにを張り合っているの?」という発想は私にはありません。

17. 419 匿名さん

414は何がしたいのかなぁ。
    わざわざ妙な言葉を連発して使いながら、何も言いたくないけど何か言おうとしてるみたい。
    強がっているだけで、もしかして本当は寂しいのかもね。

18. 420 匿名さん

張り合ってるみたいに見えるのは、
    415と416。

19. 421 匿名さん

418も、内容がちょっとおかしいよね。

20. 422 414です

張り合うつもりはさらさらなかったのでびっくりしましたが、
    たしかにスレ違いでしたね、すみません。

417さん、たしかに産める期間はかぎられてますね、
    でも、「あえて産まない」生き方も私はありだと思ってます。
    産んでから後悔したら、それこそ子供がかわいそうだと思うので。
    ただ、「幸せの価値観は人それぞれ」ということが言いたかったのでした。

418さん、既婚の方に共鳴していただけて嬉しいです。
    文章からある種の余裕が感じられます。
    お互い道は違えども、いま幸せ!と大きな声で言えるのはいいものですね^^

私がこれ以上書き込むと違う論争に発展しそうなのでここでストップします。
    気に障った方がいたらごめんなさい、
    「こういう女性もいるんだな~」ぐらいに思ってくだされば幸いです。

21. 423 匿名さん

422さんのような、ひとの生きかたを「それぞれ」と考えることのできるひとなら、
    ご本人が結婚する気がなくても、きっとまわりがほっとかないと思います。
    たとえ異性としておつきあいできなくても、友達になりたいくらい、というひとがいると思いますよ。^^

22. 424 匿名さん

独身者の迷いや不安を否定しているのではないし、気に障った?これも意味が分からないけど。

う~ん、怪しいやり取りですね。
    「人それぞれ」とは言いながら「産んで後悔したら…」とか。

そう思うぐらいなら産まくていいと思います。
    そんな考えしてる親に産れた子供の方がかわいそうだし、を実際に子どもを産んで大切に育てている人にも失礼。

幸せな人に対して「幸せになってね」なんて言うのも何か失礼に感じるので、私はそういうことは言わないなぁ。
    これも人それぞれ。

23. 425 入居済み住民さん

414さんの気持ち少し理解できますよ。
    私も一生に1回か2回は結婚したいと思っていました。
    嫌だったら離婚すれば良い!
    そう思って結婚してみました。
    ・・・現在結婚9年目ですが、想像よりも楽しいかも?!
    子供が二人おり、「離婚するときは絶対渡さない!」そう思って産んだのですが、
    二人とも超パパっこ。
    きっと何かで離婚になっても、私にはついてこないだろなぁ。。。

まぁ、結婚はただしたい!だけではできません。
    相手に結婚したい!と思われてから考えても良いのではないでしょうか?
    独身が悪いなんてこともありませんからね。

24. 426 匿名さん

既婚者・こどもあり。独身生活も長かった。

ひとりの楽しさ・幸せも満喫してから結婚したので今はなんというか、
    ひとりでない、楽しさ・幸せを満喫している。

まあ、子育ては大変だと思うこともあり。
    ようやく、幼稚園に通うようになり、自分ひとりだけの時間が戻ってきたから
    両方のいいところも味わえるようになってきたところだ。

まあ、どちらにもいいことも、はぁと思うこともあるわけで
    どちらをいつ、選ぶかは自分次第だろう。

25. 427 匿名さん

414さんはまだお互いを空気と水のようなものだと感じる相手に出逢えてないんだと思います。
    そういう人に会えた時に決めればいいことだし、
    子供のことはそれこそ相手と自分の年齢次第ですよね。

産まなければ良かったと思ったことは何度もあります(笑)
    だって育児は大変さ。
    でも子供は好きだし可愛いし、無事産まれてきてくれてありがとうと感謝してます。

26. 428 匿名さん

>スレ主さん
    結婚してよかったと思っている者です。
    結婚前は一人暮らしの経験があります。
    私も、スレ主さんのように、この自由がなくなってしまうのは惜しい気がする、と悩みましたが、
    結婚しても四六時中一緒にいるわけではないだろうと、
    思い切って飛び込んでみました。これをタイミングと呼ぶのかな?

もちろん相手の性格にもよりますが、
    結婚したことによって安心を得て、お互い外で自由な時間を持つことに対しての
    不安がぐっと減りました。
    なにをしてるかわからないぞという意地悪い見方もしようと思えばいくらでもできますけどね。
    結婚前は、相手が自分の知らないところでなにをしているか気になるということがよくありましたが。
    次はいつ会えるかわからないのに喧嘩なんかして、とか。

今ではどっしり落ち着いて構えられるようになりました。
    まわりが夫婦として認めている、ということは、私には、想像以上に精神の安定を
    もたらしてくれたようです。

彼氏と一生、結婚はせずにつきあっていく、という選択肢もあると思います。
    強い意志と信頼を持ち続けられる自信があるならそれもいいですが、
    私は自分がそんなに強くはないだろうと思いましたし、
    彼氏と夫では、別れる別れないの容易さが違うだろうとか、いろいろ考えて決めました。
    ちょっとした喧嘩でも、一つ屋根の下にいたおかげで仲直りできたということも何度かあります。
    大きな不満はありません。
    参考ぐらいに読んでいただければ幸いです。

27. 431 匿名さん

既婚者・子無し 30代女性です。
    >>スレ主様

結婚は良いものだと思いますが、結婚イコール幸せではないです。
    結婚して幸せじゃない道を進んでいる人もたくさん知っています。
    結婚して幸せな人も、もちろんいっぱい知っています。
    要は、あなたが結婚したいか、彼が結婚したいと思っているかどうか。
    少しでも迷いがあるなら、する必要ないんじゃない?
    例えば「子供ができた」とか、どうしても結婚する意味があるなら別だけど。
    大切なのは、あなたの傍に、あなたを誰よりも理解してくれて支えてくれる相手がいるかどうかです。
    そういう人がいるのといないのでは、精神的にぜんぜん違いますよ。
    上の方も書いている様に、結婚しないで付き合いを続けて行ってもいいんじゃない?
    その延長線上に「結婚」という文字があれば、それはその時考えればいいよ。
    焦る必要は、全く無いですよ。
    迷っているときに結婚するのは、後悔のもと!
    私?私は今メチャクチャ幸せよ。いつもそう思ってますよ。

28. 432 匿名さん

昔は24時間営業のコンビニやスーパーがなかったので、
    仕事が忙しい人は生活するのが不便な世の中でした。

しかし、今は1人でも便利に生きて行けます。

また、最近は経済的に自立した女性も増えました。

従って、あえて結婚という契約行為に拘る合理的な理由を見つけるのは、なかなか難しいのではないでしょうか。

急逝に備えて互いの死後のことだけは、
    個別に契約を交わしておくのが良いと思います。

29. 433 匿名さん

カタイ事を言う様だが、俺の場合
    自分の生活態度や価値観が第三者の影響を受けるという点で
    結婚にはものすごく意味があったと思う。
    日々の暮らしや仕事への向き合い方に、家族という
    共同生活者の存在がもたらす効果は計り知れない。
    瑣末な例で言えば、休日に飯を食う時間に規則性が生まれただけで
    その他の生活も含め劇的に変わった気がする。
    自分の事だけを考え、自分のためだけに生きていく人生も
    それはそれで有意義ではあったのかもなとは思うけれど
    結婚しなければ解らなかった自分のダメさというものに気付き
    逆に結婚した事によって考え方や発想に幅生まれた。
    妻という他人との共同生活には当然衝突する場面もあり、
    昔の様に甘い時間ばかりではないけれど
    他人と人生を共有する、というところに物凄く意義を感じる。

30. 434 匿名さん

五十歳独身の女性が知り合いにいます。
    両親が死んだとき、帰る場所がなくなったそうです。
    親にも、「お前のことが心のこり」と死の床で言われたそうです。

私も自分が結婚に向いてるとは思わないので(既婚ですが)、結婚すべきとはいわないけど、いずれ一人で生きていく覚悟があるなら、独身を貫くのは悪いことではないと思います。
    恋人はいつまでもいると思わないほうがいいですね。

31. 435 匿名さん

でもそれは配偶者だって同じでしょ。
    いつまでもそこにいるなんて、誰も約束できないでしょう。
    これだけ離婚率が高くて、熟年離婚だって増えている今、婚姻届の効力は薄くなってきているよね。
    恋人だって、夫婦だって、付き合い方しだいだと思いますが。
    ただ日本の場合は、「結婚しない」という考え方に対してアレルギーがある人が多い気がする。
    社会的にパートナーとして認められるのは、やはり結婚という手続きを踏んで初めてなんじゃないかな。
    じゃないと「内縁関係」と半ば侮辱的な目で見られることになる。

32. 436 匿名さん

人目を気にして結婚するは本末転倒です。
    結婚(婚姻)は、扶養の義務を課す契約です。
    それが互いに必要かどうかです。

結婚しても海外への単身赴任で離れ離れで生活するケースはあります。
    私も年の半分は海外出張です。

33. 437 匿名さん

結婚して後悔もあります。でも結局
    彼がどうこうより、子供もかわいいし、経済も安定するし。
    正直そのために結婚してる様なものですが、これって大きいですよね。
    結局高収入の人ほど忙しいので家にいません。なので
    日常はお互い、別の事を勝手にやってる夫婦が殆どです。
    でも奥様や子供が習い事にはげんだりできるのも
    経済があればこそなせる技でもありますし
    いざという時助け合える相手がいるという事だけでも精神的に違うと思います。
    いつも一緒にいたい甘えん坊な人はエリートと結婚するのは無理でしょうし
    恋愛の延長で結婚すると、期待が大きい分、不満も溜まりそうな気もします。
    夫婦といえどお互い自立した大人でないと相手を支える事もできないと思います。
    ある程度条件的なものが、自分の価値とあう人なら
    幸せに暮らしていけるのではないでしょうか。

34. 438 匿名さん

子育て同様、夫婦も時間をかけてお互い成長していくのだと思います。
    独身でも、生き方次第?でそのへんの老夫婦より大人だな、と感じられるひともいます。

自分が結婚するしないのどちらに向いているか、よく考えて各々決めるしかないでしょう。
    答えを見つけるのは難しいことだと思いますが。
    よく考えないで飛び込んでも、うまくいっちゃうこともあるでしょうし。
    失敗を恐れないことも大切でしょうし。
    慎重であるのももちろん悪いことじゃない。
    リスクの大きさを計算できればある程度先を読めるし。
    もしかしたら、失敗もまた成長の大きな手助けになるかもしれないし。
    結婚はゴールではなくてひとつのステップだと思います。

35. 439 匿名さん

そう、ゴールじゃないね。
    どちらかというとスタート。
    彼と、その新しい生活に踏み出す気持ちがあるかどうか。
    ある意味、チャレンジだし、人生最大の賭けでもあるよ。

36. 440 入居済み住民さん

433さんの意見を読んでとても共感しました。
    他人と人生を共有する、というところに物凄く意義を感じる
    ・・・そうだ!だから私主人と結婚しようと決めたんです!

37. 441 匿名さん

>>435
    >でもそれは配偶者だって同じでしょ。

同じじゃあ無いですよ(^^;)
    どちらかが先に**ば、残された方は正負に関わらず相手が遺したものを引き受ける事になる。
    法的な婚姻関係というものが持つ意味が、昔と今とでガラッと変わってしまった訳じゃないし
    婚姻届にはもともと、当事者の気持ちをも拘束する様な効力なんて無い。
    互いの人生や生活に責任を持つという決断を、法に基づいてする事こそが「婚姻」なのであって
    その経緯や背景にはとてつもない「重さ」があると思います。

逆に言えば、そうした決断をしないまま事実上の関係だけを持ち続けていれば
    その関係を維持していた何か(例えば「気持ち」とか「経済力」とか)が失われてしまえば
    いとも簡単にその関係自体も破綻してしまうだろう、というのが>>434氏のご意見かと。

私は、結婚する人が法的な拘束を得るためだけに結婚していると言うつもりはありませんが
    限られた人生の時間(自分達だけでなく、子供や周囲の人々も含め)を共有し
    経済的にも精神的にも影響し合う「人間関係」を保つためには、きちんとした約束を結んで
    おく事が大切なのであって、それが結婚という行為なのだと思ってます。

事実婚(内縁)に対する偏見的な目が社会にあるのは事実でしょうし、正直なところ私にも
    そういう意識があるかも知れません。
    上記の考え方から、「内縁関係を維持するからには、結婚という決断に相当する重い覚悟が
    別の形で必要になる筈だ」と思います。
    >>436の言う「結婚とは扶養の義務を課す契約である」とは、まさに至言だと思います。
    それを必要としない生き方を選択するならば、現実問題として「別の手」は必要だと思います。

38. 442 匿名さん

短大の恩師が長いこと事実婚で3年くらい前に相手のご両親が亡くなり、結婚しました。
    多分70歳手前くらいだったと思う。
    40年近く内縁関係を続けていて、お互いに似た仕事をして、
    世の中にも認められていたにもかかわらず何故とずっと思ってましたが、
    ともかく結婚できて良かったなと。
    高齢だから結婚する必要があったかどうかはわかりませんが、子供さんも認知していたから問題はないし、
    でもしたかったんでしょうね。
    とても嬉しそうでした。
    なんかズレてきちゃったな、ごめんなさい

39. 443 匿名さん

私はバツイチで再婚5年目です。
    離婚で学び再婚に向けて実践したことは、結婚前に必ず1年以上、同棲することです。
    それができない相手とは付き合いませんでした。
    結婚とは恋愛でなく生活です。
    週に1回ぐらいのデートでは本当のことはわかりません。

40. 444 匿名さん

空気のような存在とは、普段は忘れてるような軽い存在を正当化する言葉です。

私の会社の同僚は、皆に「空気のような存在」と言われてます。

41. 445 匿名さん

443さんのいうことはよくわかります。
    でも、結婚は生活を共にするというだけでなく、他にも共有したり縛りとなることが出てきますよ。
    同棲なら人生のビジョンやプランを共有する必要はないけど、結婚はそういうのも必要。
    うちの妹はこれで最近離婚しました・・・

42. 446 匿名さん

パートナーとの関係は、二人で合意すれば、どんな形でもいいと思います。

同棲を経てからでないといやなら、それもよし。
    空気のような存在であることに問題なしならそれでよし。
    望みが一致しなくても、お互い譲れるところは譲って。
    努力してもだめなときは、潔く別れるのも選択肢のひとつ。
    その経験は無駄にはならないと思います。思いたい、かな。

43. 447 匿名さん

結婚14年目です。
    若いころは、結婚は二人の問題って思ってたけど、実際は相手が背負ってるものを自分が背負う覚悟が必要なことを知った。
    相手の家庭や育ってきた環境、親子関係……。
    ごく普通の家庭で育った人なら、問題はないと思うけど、事情を抱えた人なら、受け入れる心の準備が必要。

44. 448 匿名さん

>444
    空気のような存在とは、普段はわすれているが、それがないと生きていけない重要な存在のことです。
    って釣られてみました。
    >446
    釣ってないと思いますが、シリアスレスに欠陥ありですよ。

45. 449 匿名さん

>>445
    >同棲なら人生のビジョンやプランを共有する必要はないけど、結婚はそういうのも必要。
    >うちの妹はこれで最近離婚しました・・・

離婚の原因がそれだとしたら、正式な婚姻関係を結んでいようといまいと
    その相手とは一緒に生きていく事はできなかった、って事じゃないでしょうか。
    事実婚や只の同棲であっても「今その時」の生活は共有してる筈だし、そこは
    正式に結婚している場合と大きく違いは無い筈。
    結婚している場合と根本的に異なるのは「将来を共有していない」という点だと思う。
    結婚する事である制約が生まれるのは、契約の代償としては当然の事。

46. 450 匿名さん

事実婚ってなんですか?
    どうして結婚しないの?
    事実婚なら、別の人と結婚できるから?重婚になんないからね。
    でも、ものすごっくややこしいから、やめてほしいな。
    権利、義務の確定がさ。
    別居してて、別の人と事実婚なんてしないでね、頼むから。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK