- 掲示板
子供が幼稚園に行き、デジカメのズームの弱さにガックリ(泣)
で!定額給付金というミニボーナスも入ることだし!一眼レフを買ってしまおうかと。
皆さんどういうのが良いのでしょうか??
ちなみに予算は10万以下です。
[スレ作成日時]2009-03-06 10:10:00
子供が幼稚園に行き、デジカメのズームの弱さにガックリ(泣)
で!定額給付金というミニボーナスも入ることだし!一眼レフを買ってしまおうかと。
皆さんどういうのが良いのでしょうか??
ちなみに予算は10万以下です。
[スレ作成日時]2009-03-06 10:10:00
CanonnのKISS X2はどうだろう?
キャッシュバックが始まったみたいだけど。
X2のユーザーです。
>>18さんの述べていることを、X2と読み替えてもらえれば、私の考えとほぼ同じです。
X2のダブルズームキットで8万円弱+50mmf1.8単焦点が1万円弱。
この三本があれば、一般家庭での撮影には全く問題ありません。短焦点レンズの画質には驚愕しますよ。ズームキットであれば手ぶれ補正機能もあり、全く問題無いはずです。私は銀塩カメラでもEOSを使っていた関係上、100-300mmのズームレンズ(手ぶれ補正なし)を継続して使用していますが、運動会・学芸会で使用する場合においては三脚は使っていません。持ち方が妥当であれば十分に撮れます。
X2では画素数がD40よりも倍近く多いのですが、これに何のメリットがあるかというと・・。ほとんどありません。しいて言えば、天体撮影をする場合に、トリミング(切り抜き)ができるということ。月を綺麗に撮りたい場合、高倍率よりも、低倍率で撮影し画素数に任せてトリミングしたほうが綺麗に取れます。
ここまで書くと、X2はあまり特徴が無いように思えるかもしれません。しかし、ある程度腕がついてくると分かりますが、性能は完全に中級機レベルです。撮影者の思いにしっかりついてきますよ。本当にいいカメラと思います。
ただ、X2の難点としてはそろそろ次期モデルの気配がしていることです。このシリーズは1年半ごとにモデルチェンジしているので、次回は今年9月です。おそらく次期モデルは動画撮影に対応するのではないでしょうか?待ってみる価値がある気がします。
スマカメを使ってます。