- 掲示板
子供が幼稚園に行き、デジカメのズームの弱さにガックリ(泣)
で!定額給付金というミニボーナスも入ることだし!一眼レフを買ってしまおうかと。
皆さんどういうのが良いのでしょうか??
ちなみに予算は10万以下です。
[スレ作成日時]2009-03-06 10:10:00
子供が幼稚園に行き、デジカメのズームの弱さにガックリ(泣)
で!定額給付金というミニボーナスも入ることだし!一眼レフを買ってしまおうかと。
皆さんどういうのが良いのでしょうか??
ちなみに予算は10万以下です。
[スレ作成日時]2009-03-06 10:10:00
予算10万円だと、フルサイズの本格的な一眼は手が届きませんが、初心者向けの製品なら手が届きます。
個人的には、オリンパスのE520のWズームレンズキット付きが7万円なので、ケースとかメモリとかをつけてもお釣が来るのでお奨めです。
コンパクトデジカメのズームがいまいちという事ですが、この一眼はフォーサーズという規格なので、普通の32mm換算だと×2のズームになります。ズームに向いたタイプの一眼です。
つまり、150mmのレンズで撮影すると32mm換算だと300mmのズームになります。
別売りの300mmレンズを買えば、600mmというすごい事になります。
フルサイズの一眼で600mmというと巨大な望遠レンズになりますが、フォーザーズだと小さいレンズで済みます。
また、手ぶれ補正の機能が、レンズではなくボディ内に有るので、ズームレンズやマクロレンズなどを後から買い足す時に安くて済みます。
それに、ライブビューという機能が付いているので、コンパクトデジカメの様に液晶を見ながらの撮影も出来ます。顔認識も付いていますので、コンパクトと同様の使い勝手です。
他には、パナソニックのLUMIX G1 や、ペンタックスのk-mあたりが候補になると思います。
ただし、パナソニックのG1は一眼ですけどレフが無いので、厳密に言うと一眼レフでは有りません。
ファインダーをのぞくと液晶画面が見えます。
しかし、マンコミュでカメラの書き込みが出来るとは・・・
by マンション検討中のアマチュアカメラマン
コンデジのズームのがっかりした点を具体的に言っていただけないと、
なかなかアドバイスできないと思います。
3倍や5倍ズームくらいでは足りなかったとかいうことでしたら、
デジ一といわず「きみまろズーム」なんかではどうですか?
ズームが遅いとか言うことなら、デジ一にすればなんでもいいと思います。
ただ、納得できるデジ一で10万以内というのはちょっと厳しいかもしれませんね。
>>2
> しかし、マンコミュでカメラの書き込みが出来るとは・・・
本当にそうですね。極力興奮を抑えながら02のレスをしたのですが、あまりにおさえすぎてつっけんどんになってしまいました。スレ主さん、すみません。
フォーサーズは小さくて持ち歩きに良いかもしれませんね。レンズのズイコーも素晴らしいと思います。
あとは、メーカーの将来性も考えて。ミノルタファンだった私からの忠告です。(いやはやソニー様様です)
幼稚園児の運動会とかを撮るなら、やっぱりデジ一が良いですね。
コンパクトだと流し撮りが出来ない。
流し撮り=
移動する被写体にピントを合わせたまま、背景は流れるような状態にぼける撮り方。
走っている子供がすごく印象的に撮れるので、一生の思い出になる様な写真になります。
流し撮りならコンパクトでもできると思うが。
要はシャッタースピードを長くすればいいだけのことで。
あ、もしかして、向かってくる被写体をズーミングしながら撮ると言う事ですか?
それならデジ一にしかできないね。
ズーム流し、とか、露光間ズーム、と言うみたいです。これは相当訓練が必要ですね。
これに普通の流し撮りまで加わってばっちり決まると気持ち良いんだろうなあ。
運動会とかでビデオと一眼レフカメラを両方持って・・ というのはかなりキツイので
キャノン等からでてる高額画素で静止画もとれるビデオに一票。
ビデオなので10倍ズームもできますよん
金がないならデジ一はやめとけ。
撮りたい物にある程度あったレンズを選べなければ終わり。
コンデジの様に「何となくだけどどの被写体にも合わせてくれる」物とは違う。
先にカメラの使い方を知って、今あるコンデジを使いこなした方が良い。
そこで不満を感じたら初めてデジ一を考えれば良い。
デジ一はレンズを揃えてやれば撮れない被写体は減るが、別に万能でも便利でもない。
社内告発労働者へ報復人事をやったとされるO社の製品は絶対に買いたくないのですが、
デジタル一眼は欲しいです。
詳しい方ご教授ねがえませんか?
性能・価格比で考えて、初心者向けとして、どこの製品のどのくらいのグレードがお勧めでしょうか?
用途は昼・夜間の動物撮影(夜間は暗視鏡を連結できるもの)です。
望遠は当面は使いませんが、将来的には競馬場での使用や、航空ショーの撮影にも挑戦したいのですが。
(なお、動物撮影とは人間を覗くことではありません。念のため。)
暗視鏡はTマウントとかで接続ってことになるのかな。
その場合、手持ちで手振れ補正が効くのはオリンパスぐらいなのかな。
ソニーのは電子接点がないレンズでは手振れ補正が効きません。
でも普通は三脚使うんでしょうね。
まあ、初心者向けのならどこのでもいいと思いますよ。
ペンタックスもボディ内手振れ補正つきですね。すみません。
13、14さん
そうですよね。
暗視鏡装備時は三脚を使いますが、その他での使用を考えると、初心者は手ぶれ対策が一番ですよね。
ありがとうございました。
オリンパス C-760を持っているけど、これはいい!!
一眼レフほど値段も高くないしコンパクトで光学10倍ズーム!
光学×デジタルで30倍ズーム!
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c760uz/
もう廃盤か?
あ、でもオリンパスはxDピクチャーカードなんだよねー。
これがちょっと不満。
スレ主さんの書きっぷりだと、たぶんそれほどマニアックな道には入り込まない
気がするから、レンズをあれこれ買い足す可能性は重視しなくても良いと思う。
むしろ、頻繁に使いそうなレンズが安く揃えられる機種がベターじゃない?
うちも似たようなきっかけ(子供が生まれた)で、NikonのD40使い始めた。
画素数が少ないとか、AFが本体でなくレンズに依存してるとか、色々と
突っ込みどころが多い機種ではあるけど、むしろそこが他の機種にはない
「割り切り」として評価できると思う。
今だと、標準のレンズが2本(18-55mmと55-200mm)ついたセット商品が
5万を切ってるとこもあるから、これに最近出てきた純正のAF-S単焦点レンズを
室内撮り用に揃えても10万でお釣りがくると思う。
もしくは、18-55mmだけが付いたレンズキットに、もう少し奮発してズームの利く
レンズを買い足すとか。
個人的には、子供を撮るなら室内用に明るいレンズが欲しくなると思う。
スピードライトもあると便利。
こんばんわ。スレ主です。
ご親切な回答、ありがとうございます☆
が、かなり難しく、これを参考にカメラやに行こうかと(笑)
キャノンのX2?とやらがいいのでは?(ライオンのCM)と友達が言ってましたが、どうでしょうか?
ちなみに18さんの言うとおり、幼稚園イベント以外には使わなそうなので(汗)10万以下なのですが。
旧レンズが安いから、使える機種がいいよ。
ストロボが使えない機種なのが残念ですが、やはり単焦点レンズはきれいです。