- 掲示板
住宅雑誌やインテリア雑誌をみると、生活感のない素敵なインテリアが一杯。
実際にそんなモデルルームみたいな部屋に暮らしている人、暮らしたい人。
そんな暮らしをどうやったら実現できるか、みんなで話し合いましょう。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2005-02-22 23:58:00
住宅雑誌やインテリア雑誌をみると、生活感のない素敵なインテリアが一杯。
実際にそんなモデルルームみたいな部屋に暮らしている人、暮らしたい人。
そんな暮らしをどうやったら実現できるか、みんなで話し合いましょう。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2005-02-22 23:58:00
うちのカミさん片付けマニアで、良く来客者から、「本当にインテリア雑誌みたいに暮らしている家があるんだ!」と言われています。
私から見たポイントは。
・とにかく片付ける、その為の棚や箱(箱類は実に多い)にかける金には糸目を付けない。
・実用上不要のものはどんどん捨てる。もし将来必要になったら「また新しいのが買えて嬉しい」と言う気持ちで、今使わないもの・着ないものは捨てる。
・モノを置く場合、縦横を部屋や家具と平行に(斜め置き禁止)、高さや巾を揃えるか順番に(凸凹にしない)
・食事の支度と同時に洗い物を済ます。(ご飯の完成と同時に、支度に使った鍋釜の類いは洗い終わっている、食事後の洗い物は食器類だけ)
私への要求もキツイものがあります。
・トイレ、洗面所は使用後その都度綺麗にする。(便器の裏の1mmの排泄物も、洗面所カウンターの一粒の髭粉も、水栓まわりに散った一滴の水も、残っていることは許されない)
・お風呂の湯船に浸かることは、入浴後に浴槽を洗うことを条件に許される。(嫌だったらシャワーのみ)
・脱いだもの(靴下とか)をリビングに放置するなど問題外。
つまり、センスの良い家具や雑貨を揃えても、重要なのは生活の仕方かな、と。