- 掲示板
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
んー、公務員は平均偏差値高いけど、IQは低い感じだね。財務省にはたまに凄い切れ者いるけど。
過去のパターン当てはめて問題解くしかできない。
実際に政策見れば分かるけど、未知の問題への解決能力は低い。
クイズみたいなのが得意だが、開成や灘の入試の数学とかはてんで解けない。
開成や灘は国家1種が多いと思うけど。
で、気象庁はどうなのの?
財務省も増税や社会保障削減を大々的にやり始めようとしているね。
経済成長論議は一切無しで滅茶苦茶な国家運営だ。
財務省、公務員が栄えて国民が死滅する国家なんて成り立たないぞ。
役人はね。役所の既得権益を守ること以上に、日本の権益を守るために、毎日こずるい外国の役人たちと、血肉の折衝してる者がたくさんいるのよ。不景気で不遇になったからといって、民間と市役所のオバサンを比べていっしょくたにレベルを語るとかしないほうがいいよ。とりあえず日本は、地方行政を含めて世界最高レベルの公共サービスが行われてるのに間違いないないんだから。都会も田舎も貧富の差もなく、平等に住民サービスがあるでしょ。多少愛想が悪い役所のおじさんがいても、ほんとに困ったときは相談にのってくれるでしょ。警察も消防も救急車もイタズラ電話でも来てくれるし、配管が破裂したら、水道局は1日以内に直してくれる。公共工事でつくった橋がすぐ落ちる心配もないし、汚職も少ないでしょ。ホームレスになったって、公園から追い出されないし、しばらくは生きていられる。景気が良かった頃に、民間の半分しか給料もらってなかった時も、それらは変わらず行われてきた。景気が良くなったって、公務員に感謝する人もいなければ、公務員の給料の心配してくれる人も誰もいないのよ。単なる世の中の捌け口にされる因果な商売だよ。
↑ そのとおりです
一生懸命に働いている人を見下し叩いたり、手当のバラマキに群がったりして、阿修羅顔してるんだろうな
↑お前はニートか。
警察官とか空港の入国管理官に声掛けられても、札束握らせて切り抜けようとは思わないもんな、日本では。
幕末に日本を訪れた外国人が、来日して最初に驚いたのが、税関の役人が賄賂を受け取らなかったこと。
来日前に訪れた中国や朝鮮では賄賂が当たり前だったから、それと同じつもりで渡そうとしたら、役人は自分の胸を指してこう言った。
「ニッポンダンジ」
外交官の紀行文に記録されているエピソードです。
都合のいい話ばかり抜粋して組み立てるのが公務員ですね。終戦直後、国の財政の破綻した時期はどうだったの?
>NO.808
政治家を抱き込んで合法的に全体的な権益を得るのが役人。小金に目がくらんでばれて処罰されるのはよっぽどのBOKE小役人。そんなことしなくても、ジャブジャブ利益が転がり込むように制度を作っている。
公務員弁当給食制度!
福島の新鮮な食材を使い風評被害をぶち壊せ!
>>809
戦後の焼け野原から復活したばかりか、世界第2位の経済大国にまで登りつめることができたのは、日本の優秀な官僚集団の存在に負うところが大きい
というのは世界の常識ですよ。
およそこの世の中にあるものは何にでも、功罪両方があるもの。
官僚にだって良い面も悪い面もあるでしょう。
私はどちらも認めます。
しかしあなたは良い面をいくら紹介されてもそれについては何も意見を言わず
「じゃあ、この時はどうだ、あの時はどうなんだ…」
人に質問する前にまず、返ってきた答えに対してあなたの考えを書くのが礼儀ってもんじゃないですかね?
官僚は不要だぜ。
過去の功績なんてあるわけねーだろ。怒
今の官僚の悪行のみを論ぜよ。
官僚主導型は20世紀で終わっていますよ、それに気づいていないのは愚かすぎますね、812さん。これだけ官僚、公務員が増殖、増長した状況で功罪併せもつなどと 間抜けな事を言っている間に隣国たちは力を付けてきましたよ。しょせん 世界が日本をちやほやしてくれているのは、民間の技術力、活力、マネーがあっての事ということも理解できないのでしょうね。
だから「功罪両方があるでしょう」と書いてるんだが。
自分の意に添わないところは読み飛ばす癖をお餅のようで。
それにしても普通選挙が保障された国の「優秀な」民間人が、なぜ優秀な政治家を選んで「古い」官僚機構を変えようとしないのか、
とっても不思議ですね。
>>814官僚主導が終わってるなんて、あんたどこの国に住んでるの?
そういう実情が分かってない奴が多くなるから政治主導という勘違いで
政治家を攻める。確かに政治主導ができない政治家が情けないが
現在は官僚主導の総仕上げですよ。
認識不足もはなはだしい。
自作自演のにほひが…
日本人の官僚批判は、世界の政府を知らない島国根性からきてるものだよ。近視眼的で狭い範囲しか目に入らない人が、不遇の捌け口にしてるだけ。まともに相手してもしょうがない。
↑自作自演じゃないよ。
そもそも、ダークホースの野田が総理になること自体が官僚主導の
証明みたいなものよ。野田が就任するかしないかのうちに
官僚がやりたい放題じゃないか。
自作自演だと、バカ頭少し冷して来い
悔しかったら官僚をコントロールできるような政治家を選べよ。
まぁ、現状の公務員制度が破たんするのは すぐそこですよ。民間は政治家 まして、公務員たちなどには期待していませんよ。ただ、邪魔しないでほしいのよ。
816 あんたあほですか? 官僚主導の時代は終焉しているのに 無理やり 官僚がすべてにしゃしゃりでるから 奇妙な日本になっているのでしょう。
期待してないわりには注目は多いんだね。政治に対して。
しかし、いい大人が「政治に関心ありません」なんて、世界では通用しませんよ。
日本の政治のレベル=日本国民のレベル
公務員少ないね。
824 同感 だって叩かれている霞ヶ関官僚は只今勤務中だもの
それに、この掲示板見てないし
825 あんたは自身の頭で考えることが出来ないのね。その主権者の権利行使(選挙)をさせないように、公務員、政治家がインチキ臭いことをいいながら延命しているのでしょう。 増税、公務員制度改革骨抜きなど、政権交代時の約束を反故にしているのだから、解散総選挙をするのが普通のことでしょう。こんなことも理解していないの?なんとも情けない。
霞ヶ関の犬たちは、飼い主(総理・閣僚)が東大卒じゃないと言うこと聞かないよ。
霞ヶ関犬は、畜生のくせに私立大学出た人間より自分たちの方が偉いと思っているからね。
問題は、官僚よりも地方公務員なんだけどね…
マスコミも叩かないし、民主の母体だし、野放し状態。
ま、そのとおりだな。地方公務員のほうが国家公務員より年収で100万円高いし。その費用対効果は??
官僚主導がダメだって迷信をまだ信じている人がいるようだけど、政治家がアホで、何の専門もなければ、官僚がお膳立てするしかないだろう。おたくらの会社だって、突然アホな社長がきたら、社員でなんとかするしかないだろ?(笑)
そうだね
823 注目っていうより、注文が多いな、この国。何やっても政治家と公務員叩くし。
832さんの意見に賛成!
↑ 同じく 民主党と国民が官僚を毛嫌いして、
官僚達を腑抜けにさせる為に、事務次官会議を消滅させてしまったから
今回の大震災に、省庁間の横の繋がりが取れなかったのに
全部国家公務員のせいにして、なんと日本の愚かな国民と民主党。
選挙に半分の人間しか行かないってのは、
みんな今の暮らしにそれほど不満を感じていないってことだよな。
本当に現状に不満があったら、匿名掲示板で憂さ晴らしてるだけじゃ済まんだろ?
事務次官3000万、局長2000万貰いすぎ。
せいぜい1200万位が妥当でしょ。
でも東大・京大卒の同期と比べたら、それぐらいもらわないと均衡が取れないっしょ。
>>832,834、838
この辺は稼がず、ロクに税金を払わないガキの意見だ。
お前ら、ロクに税金払わないからそういう、ノンキな意見というか
あほなことが言える。
官僚主導でよくなってるか?お前らみたいな親も小市民で政策がただちに
生活にかかわらない立場の奴はこの国のひどさが分からないだろう。
俺は毎年、500万から所得税を払っているがせめて、そのくらい税金を払ってから
いっちょう前のこと、言えよ。
現実が分かってないことが丸見えだ。
東大や京大の医学部教授も1000万も貰ってませんよ。
官僚の金銭感覚は狂ってます。
↑同意する
842だが843は正しい。
財政はひっぱくしてるが毎年、それを予算として使う連中は
うまく使いきる事にノイローゼになっている。
パトカー一台に日本は600万のお金をつぎ込んでいる。日本だけの
話だ。貧乏所帯出の官僚が多い。頭は良かったが家は貧乏だ。
俺の知人を見ても貧乏育ちのほうが金のコントロールができない奴が多い。
許可を得てないお菓子に手を出さないような育ちの良さが無い。
善悪のよく分からない貧乏人のせがれどもだ。
そんな育ちの悪い奴らにゆだねて国政が安泰なわけがない。
比べる対象が間違い。
大学教授なんて出来が悪くても大学に残り続けたらなれる。
次官や局長クラスになる人間は種類が違うのよ。
教養にいるころから外資系を始め企業の人事担当者が接触してくる。
そこらの学生の青田刈りなんて生易しいものじゃないよ。
で、国Ⅰや外交官試験を目指す人は在学中に受かってさっさと大学中退して入省。
要するに学年でも数人いるかいないかみたいな天才秀才は、企業や国が学生にしておいてくれないわけ。
東大教授なんかと比べたら罰か当たるぞ。
>>844
官僚に国政をゆだねてる、という認識がそもそもお門違い。
国政は政治家にゆだねてるんだよ。
国民から国民をゆだねられた政治家の指示に従って、粛々と行政を進めるのが官僚。
今の政治家を選挙で選んできた自分たちの責任から逃げようとするあまり、
「国政を官僚にゆだねた」なんて、聞いたこともない理屈を言わないように。
住宅補助が出て良いところに安く住めるから年収だけでは語れないよね。
渋谷の南平台の一等地に外務省の役人が格安で住んでるのを知ってる(国一)。
住宅補助って
具体的にいくら出るの?
官僚たたきは妬みも入ってるのか?サヨクの仕業か?
金額でいうと地方公務員の人件費の方がはるかに財政を圧迫してる。
しかも、改革はまるで進まず。放置。労組強すぎ。
公務員類ってだけで叩かれて当然なんだよ!