- 掲示板
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
40歳で年収580?
けど60歳では900くらいだろ?
ピークが40歳じゃないのに、比較の仕方がおかしい。
リストラも倒産もないのに、年功序列で右肩上がりの年収だと
普通、組織は破綻するよ。
え??公務員になる人って、ただ単に行政サービスでみんなの役に立ちたいと思ったからでしょ。
民間と同じでしょ。民間の人は自分が好きな物やサービスをお客様に売って、喜んで貰おうと思ったからでしょ?違うの?入社面接のときに、その会社を選んだ動機になんと答えたのかしら?
サービスに対して対価を払うのは当たり前。民間のサービスも行政のサービスも同じでしょう。
じゃぁ、俸給ってなんなのさ。払わなくてもいいのかね。
だったら、公務員なんていう行政専属の人を雇わないでみんなでボランティアでもする?
それがいいんじゃない?
まあ、そういうこと言う大抵の人は、地域の活動とかに参加してないし、ゴミ出しはちゃんと分別してないし、タバコやゴミのポイ捨てとかしたり、近所の人と世間話ができなかったり、他人に迷惑かけるばかりで、他人の役に立ったり、お互い助け合おうなんて考えがなくて、公務員に頼りきりな人だよね。
みんなで強制ボランティアがいいかもね!
だからさっきから君は不要だと言ってるだろ。しつこく語るな。
すみません。
>え??公務員になる人って、ただ単に行政サービスでみんなの役に立ちたいと思ったからでしょ。
>民間と同じでしょ。民間の人は自分が好きな物やサービスをお客様に売って、喜んで貰おうと思ったから
>でしょ?違うの?入社面接のときに、その会社を選んだ動機になんと答えたのかしら?
>サービスに対して対価を払うのは当たり前。民間のサービスも行政のサービスも同じでしょう。
>じゃぁ、俸給ってなんなのさ。払わなくてもいいのかね。
対価に見合うだけのサービスをしてないし、役にも立ってないし喜ばれてもいないからから
批判を浴びるのですよ。
対価というのは売り手と買い手の双方の合意に基づいて決められるのですが、公務員の給料や
手数料は利用者の合意なしに決められている。これは対価とはいいません。
民間の場合は金額に不満があれば他の会社に切り替えればいいだけですが、
官庁だと他に選択肢がありません。
景気を良くする事も公務ですが、景気が良くなってないのだから仕事をしていないに等しい。
仕事をしていないのに給料やボーナスを貰っている。これって変じゃない?こういう論理です。
俸給?払わなくても良いよ。世の中には無給の市長とか村長とかいっぱいいる。
国を良くする為にボランティアでも良い。そのような志を持った人に公務員になってもらいたい。
日本には給料要らないって言う公務員少なすぎる。
自己採算もできない公務員より、自己採算とれてる特殊法人のほうがまだまし。
① 公務員の数をジャンケン選抜で半分にする。
② 公務員の給与は一律半額にする。
この2つに1つか、両方ともかでしょうよ。
ここは狂った人の単なる不満のはけ口の場
無視するように
公務員は年収300万以上もらうな!
あの仕事の質と量では、年収300万円でも与えすぎだろうね。
でも、公務員って何をされても文句が言えないというのは厳しいですよね。
首が据わらなくなるまでボコボコにされても自分が悪いということにされちゃうなんてね。
580万円ね。
58万円の間違いなんじゃないの?
すみません。間違ってました。
年収580万というと、法定福利費事業主(自治体?)負担、退職金引き当て等々入れると、年間750万以上の事業主負担となる。時間にすると4000円弱。それだけ派遣会社に支払うとかなり優秀な人材を派遣してもらえる。しかも挿げ替え自由。
自分が時間4000円以上の仕事をしているという自信があればいいが。
民間中小企業、30歳男、去年の年収550万。
偏差値60の高校男子同級生の平均的位置だけど。
転勤が無いから単身赴任の心配も無しで、国家公務員の全国転勤族よりかなり恵まれていると思います。
倒産したり、乗っ取られる心配の無い公共事業の企業を選んで就職しました。
公安系国家公務員試験の二次面接に行くと親に嘘をついて家を出て、向かった先が今の会社の就職試験。
国家公務員はどちらかというと貧乏の部類に入る事。
こどもの転校が3回以上あるという事。
霞が関勤務は在宅時間6時間だという事。
明るく健康的だった同級生の父親が自殺した事が信じられなかったけど、
客観的に考えたらあり得ると判断し、国家公務員の道は止めました。
そんなあなたには、地方公務員お薦め。