- 掲示板
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
公務員は公僕です。あまり公然と文句は言わないように。
一生懸命働いている人も多いんでしょうが、給与の源泉が税金であることは覆せない事実。
この厳然たる事実を忘れないで国民に奉仕できる公務員は給料を正当な対価だと胸を張ってよい。
でも、異常に優遇されてる国家公務員のキャリア組は本当に税金ドロボーだと思いますよ。
公務員の給与が民間の稼ぎをから出ていることはみんな知っているし、
国民全体への奉仕者だってことも自覚しながら公務をしています。
だけど民間の人が偉そうに「俺たちが公務員に飯を食わしてやっている」
という意識は傲慢ですね。公務員は公僕なんて思ったことはありません。
公務員が民間の仕事をやりやすくしている側面もあるし、民間では採算
の合わない地道な仕事をしているのです。民間も公務員も協力して住みや
すい環境を作っているだけです。
公務員,特に地方公務員には余分な手当が付き過ぎなのですよ.
また、教員も僻地へ行くと一生その手当が付くというのもおかしい話です.
40才ならば、公務員は400万で十分でしょ.
>527
教員の僻地手当てが一生付くってどこの自治体ですか?
僻地にいるときは付く場合もあるようですが、(行政系も同じですが)
都市の勤務に戻れば削られるのが通常です。
ただし大都市の場合には物価が高いので調整手当てが支給されます。
友人が栃木県で公務員をしていますが、北部に勤務になると寒冷地
手当てが出るそうです。まあ光熱費がかかるので当たり前でしょうけど。
>公務員は公僕なんて思ったことはありません。
だめだ、こりゃ。論外。
>公務員が民間の仕事をやりやすくしている側面もあるし、
私も同じく論外。
やりやすくしてもらった事なんか一度もないけどな。
ま、公務員にはうぬぼれてる人が多いわな。
「天下とったどー」みたいなのが。
民間と違ってクビとか減給とか危機感がないから、市民に対してもいい加減な態度しかんとれないわな。
市役所の窓口がいい例。
5時前になると帰り支度でそわそわしてるしな。
総務省の宿舎問題とかどうなってんやと言いたくなるわな。
公務員は給料安いイメージを持ってたからこのスレに興味持ってみたけど、
年収560万とか低すぎると思うけど!!!
1000万を基準に考えるのはおかしいのだろうか。
某国立大出身だけど、自分含めまわりは平均年収1000万以上が普通。
学歴が高ければいいというわけじゃないが、やはり頭いいほうが仕事もできると思う。
同級生で公務員になった人もいるけど、同じ学歴だと考えると、
公務員の給料はやっぱり安い気が・・・
勉強も必死にしてなくて、一流企業にも就職できず、
公務員試験にも合格できない人が、
『公務員の給料安い』と文句ばっかり言うのはどうかと思うがね。
>>534さん
1千万を基準に考えるのは非常に無理があります。
東京ですか?地方によって物価も賃金も変わっているのに、公務員は特別手当が出すぎです。
掃除婦のおばちゃんの退職金が1000万や2000万でるなんて、国民市民を舐めているとしか思えません。
No.534 さん
「1000万を基準に考えるのはおかしいのだろうか」
ま、都心部の人だろうけど地方はそうはいかないと思いますよ。年収560万ってのも都心じゃ低いだろうけど、地方じゃ平均並みじゃないかな。
私の友達は地方の上級公務員(30代)で年収450万くらい。民間の私より安いものね。
要するに全国区で考えた場合、それが安いか低いかは住む地域で変わると思うよ。
ちなみに頭がいいほうが仕事も出来るって・・・そうかなぁ?うちの会社でも有名な某国立大出身者がいたけど、無駄な知識ばっかあって仕事の要領悪いからクビになっちゃったけどね(笑)
俺も某国立大出身だけど「一流会社」や「公務員」合格をゴールにしちゃってたらお終いだと思うな。
昨日の新聞に人事院勧告 国家公務員給与40.7歳 平均639万円に引き上げと出ていた これって残業なし、手当て無しでしょう?
それらを入れたら結構な額だね
地方公務員はいくら位かわからないが
残業手当は自治体によって異なる。
①時間上限枠制度
②金額上限枠制度
①の平均は40時間、それ以上はゼロ
②だと、10月以降の手当てがゼロになるケースがほとんど
特殊なケースとして、部署ごとに上限枠がある場合もある
これからの時代、豊かさを求めるなら、やはり中国を見習うべきだな。
公務員の公務員による公務員のための政治が終わらない限りむりだね。
>ttp://special.msn.co.jp/money/salary/index.html
やりたい仕事があれば、民間も公務も関係ないんだなぁと。
ただ、給料が待遇や手当てに比例するなら、選ぶ実力がある人でしたら民間の方が生涯年収は良いですね。
他人を僻むなら、親を恨むより自分を恨むでしょ、普通。
利己的な利益を追求できなかったのは、将来を予見できなかった証拠(末路?)ですから。
でも実力があれば、どこへだって行けるじゃないですか。
私は頑張る。
・・・と、スルーして出て行きます。