購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
351
購入検討中さん
>賃貸も分譲も住みましたが、住民の質は分譲のほうが明らかに上です。
>建物の質も分譲のほうが上。
どんぐりの背比べじゃないですか。庶民の家計レベルでは、良好な住環境を確保するには運、不運がつきまとうと考えます。所詮似た者同士が集まる訳だから質の低いマンションには質の低い住民。ローコスト分譲マンションをローン購入するって私には考えられません。想像ですけど、仮にその状況なら賃貸マンションを選びます。
-
352
匿名さん
賃貸と分譲じゃ比較にならないでしょ。生活レベルが全然違うよ。
分譲に住むと賃貸には住めません。ローン額と同じ家賃の賃貸は狭いし、仕様も低いしさ。
分譲と同じ水準の部屋を賃貸で借りようとですれば、必然的に割高になるしね。
-
353
匿名さん
分譲>賃貸
分譲>分譲賃貸
管理費の高い(高級)マンションは分譲賃貸にほぼでない。採算がとれないから。
分譲賃貸にまわるのは管理費低めの(ローコスト)マンション。
常識です。
-
354
匿名
だから一戸建て購入するんだって。住民の質は引っ越し前に調査するし、安心。
-
355
匿名さん
支払総額というセコイ話ではなく、精神的に大きく違う。根なし草とはよく言った物で、心の根っこの部分の安定が生涯賃金を上げていくだろうし、家族の安定にもつながるような気がします。
-
356
匿名さん
高級賃貸出回っているでしょ?
管理費はゼロ~数万程度に抑えてます。
家賃に含まれているだけですが
-
357
匿名さん
生涯賃金まで出てくるとはw
変わった考え方だね。
メンタル弱すぎじゃないですか?
各国を駐在でまわり、日本に帰ってきてからも賃貸で暮らした人は分譲だったらもっと生涯賃金アップしていたのかぁ
-
358
匿名さん
-
359
匿名
>350さん
低層階の方が固定資産税って高いのですか?
専有面積のみ関わってくるのかと思っていました。
2階に引っ越し予定です。
-
361
匿名さん
退職した後が賃貸だと心配。
年金では家賃と生活費の両立は難しい。
貯金も年金が退職してすぐでない間の費用ですぐなくなっちゃう。、
といっても、
河本一族のように厚顔で生活保護受けるのも、
日本人としては恥ずかしいよね。
-
-
362
匿名さん
諸条件で違いますが、うちは十数年前に思いきってマンションを購入。そのころは、まだ戸建てにはとても手が出せず、値が下がり始めたマンション(新築でしかも基礎に十分信頼をおける物件)にしました。
賃貸⇨所有にしたのは、夫が外資系で住宅手当は無し、社宅も無し(家族手当も無し)で、家賃を払い続けながら住宅資金を作る余裕も自信もなかったので、悩んだ末に35年住宅(殆ど丸々)ローンに飛び込みました。
ところが、夫がリストラで失職。今はお先真っ暗です。 人生何が起きるかわかりません。。。(とほほ)
物件を購入されるなら、支払総額が将来に渡って安全パイ内で収まる範囲をお勧めします。構造と管理が安心で、住環境の良いお安い中古マンションをリフォームかリノベーションされるのは、特にお勧めです。
予期せぬ事態で売却となった場合でも、幸運なら売却益が見込めますし。知人はこれで戸建てへ買い換えしました。
売却したくても残債が残る売却はできないんですよ。うちはこれで、どうしようもない状態です。。。
-
363
匿名さん
管理費や駐車代がもったいないから戸建を選ぶわ。
どちらも中古は酷い価格だけどマンションは売れるまで維持費がかかるよね。
-
364
匿名さん
費用やコストだけを考えるならね。
快適性を求めないんならいいんじゃないの。
-
365
匿名さん
>家賃を払い続けながら住宅資金を作る余裕も自信もなかった
こういう人は買っちゃいかんだろ。
どうしても買いたくなったらまずは今より安い賃貸に引っ越して金ためなきゃ。
-
366
匿名さん
>365さん
362です。おっしゃる通りと思います。
この十数年の支払総額は2000万超。もし賃貸のまま2DK10万の家賃のままいれば800万ほど貯蓄できていたかもしれません。
次は貯めに貯めて検討したいと思います。でももし、このまま夫の収入が厳しく、公営住宅に入れたら、持家にこだわらなくなる気がします。。。死ぬ気で返済してきても自分達の頑張りだけではどうしようも無いことが起きる世の中ですから、住まいに収入が吸い取られず快適に家族で暮らせるのが一番です。(それでも住宅取得基金貯蓄支援目的の格安公的賃貸住宅あれば、、、別です。都民住宅や公社住宅も高いです。。。)どちらにしても一旦賃貸に移らないと公営住宅へは申し込めないですが。
ただ、今のマンションは本当に快適です。日当たり風通しが良く、上階のバルコニーの奥行きが、夏は直射日光を遮り冬は日差しを取り込むので、驚くほど夏涼しく冬暖かです。突然の雨でも洗濯物が殆ど濡れません。遮音性もかなり満足。
維持費は戸建てより負担感あります。駐車場代はもとより、今後、修繕積立金も値上りする予定で、それもローンをギリギリで組んでると脅威です。マンション並の快適さの戸建てが理想ですが、、、はぁ~、庶民には無理ですよね。
色々と考えて、将来に渡って収入が一定以上約束されていれば、無理のないローンを組んでのマンション購入は民間賃貸よりもいいと思います。
-
368
匿名さん
損得勘定もあるが、リスクをどう取るかこれからは良く考える必要がありますね。
地震、液状化、津波、火災、原発・・・
人口減による不動産価値の目減り、
金融不安による金利の動向
私は4年前にマンションを購入しましたが、今なら賃貸も有りかなと
思っています。
-
369
匿名さん
-
370
購入経験者さん
子供の結婚相手の両親が借家住まいだったら、皆さんはどう思いますか?
-
371
購入経験者さん
マイホームも買わないような大人になって欲しくない。
-
372
匿名さん
住まいで判断するような、偏見のある相手はご免!
ってこともあるな。
-
373
契約済みさん
> 住まいで判断するような、偏見のある相手はご免!
これでしょうね
-
374
匿名さん
子供の結婚相手としては実家が借家だろうが関係ないが、借家とだけ聞けばあまり良い印象は持たないかな。でも会ってよい人だったらなんら問題ない。
-
376
匿名さん
子供の結婚相手が賃貸でも全く気にしません。
ですが、孫が出来たら分譲を勧めます。
小さな子供の賃貸はリスクがあるから。
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
-
-
380
匿名さん
>379さん
賃貸でもお父さんの生命保険に加入していて、不幸にして無くなった場合、
保険は出るから、自分で加入していたらOKでしょ。
賃貸の場合、生命保険の強制は無いけどね。
-
381
物件比較中さん
高齢になってからの賃貸はつらいぞ・・・。年金で賃貸払い続けるなんて生活の質が落ちるばかり…。
-
382
匿名さん
歳とってからは、賃貸契約って難しいです。
個人的にはライフステージより必要とする家の広さも違うから、
選択肢は3つかな
① 子供が手を離れるまでは賃貸、手を離れてから
小ぶりな物件を購入する。
② 物件を購入、でも状況に合わせて買い替え。
③ 社宅に居すわる。(可能な限り)
③が最強ですね。
-
384
匿名さん
購入の場合
住宅ローン35年返済金利2%
5000万円の場合、毎月24万円支払い 総支払い金額1億円。
賃貸の場合
家賃12万円の35年、総支払い金額5000万円。
年取ってから家買いなはれ。
-
385
購入検討中さん
384さん
そもそも分譲5000万と家賃12万が同じ物件という比較ではないですよね。
30年間我慢すれば、老後に現金一括もありうるということですか?
-
386
匿名さん
65歳で家を購入ってかww
10年未満で病院通院生活になり、生涯を終える。
家というのは人生につながるもの。
家族でどんな生活を送るかだよ。
ただ総額が安いだけで老後に家を買うなんて
まず考え直した方がよいな。
-
387
匿名さん
賃貸で35年住み続けたら建物も部屋内もどうなるか想像した事ないのかい?
36年目に生きてたらどうするんだい?ナマポか?
-
388
匿名さん
こんな人が自分の親でなくて本当に良かった。
今更ながら今は亡き父に感謝。
-
389
購入経験者さん
あまりに若い時に購入するのは、将来が不安定で、選択の知識もセンスもなく、危険だと思います。
が、シニアになってから購入する場合、それまでの居住地域に近ければ問題ないと思いますが、全く新しい地に入っていくのは、全く土地感も知己もおらず孤立する可能性大。ましてや、子どもたちにとっても未知の土地であり、寄り付かなく危険性もある。
50歳までには購入して、セカンドライフに向けて準備したいものです。
-
390
匿名さん
金融機関にとって35年ローンのお客様は非常においしいカモです。
金持ちになりたければ複利を利用しないとね。
年収500万円の者が家買うなんて身分不相応でしょ
-
-
391
匿名さん
年収500万ですか。それは地域によります。田舎の安さはすごいぞ。
年収500で十分です。
-
392
匿名さん
いつ死ぬか分からないので、家くらい買ってみたいですね。
-
393
匿名
-
395
匿名さん
一度の人生なんだから。
賃貸は人生の無駄遣いだよ。
お金の無駄遣いを恐れて、人生を無駄遣いしないようにね!
-
396
購入経験者さん
でも、それは個人の考え方だから、自由で良いでしょ。決めつける方がおかしい。
ヨーロッパでは賃貸がメインですよ。日本は80%の国民が地主ですが、イギリスでは20%程度です。だからこそ、高速道路などの公共施設が短時間に真直ぐ作れるのですが。
個人的には、地主になりたい(なってます)が。
-
397
匿名さん
-
398
匿名さん
>どうせローンが払えなくなるくらい生活も一杯×2なら、賃貸でも滞納するだろ
ただ、賃貸は家賃が安いところに引っ越しできるんですよね。ローンはそれができない。そこが大きな違い。
賃貸は無駄っていう人が多いけど、部屋を借りてるわけだから、十分のその代償は得られてるんですけど。
何も得るものがなくて、お金が出ていくなら無駄ですけどね。
長期ローンだって、完済するまでは自分の物ではないわけだから、それまでは賃貸と同じようなもの。
日本は地震が多いから、そういうリスクに対応できる賃貸は、今後伸びていく可能性もあるんじゃないかな。
-
399
匿名さん
賃貸のいい部分は分かる。しかし30年
賃貸は考えるべきだろう。
-
400
匿名さん
うちも賃貸。でも親のマンションなんで家賃は無料。こういう場合は賃貸とは言わないのかな? 周りには賃貸です、って言ってるんだけどね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)