購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
1701
匿名さん
みなさん賃貸からの購入ってことで理解が足りない
例えば賃貸でエアコンが動かない。
この時にリモコンの電池切れから原因を探って行ける人も居れば
いきなり管理会社に連絡する人も居る。
例えば自宅でのエアコンが動かない
この時に原因探って故障だと思ったら、業者を探して修理依頼する人が居る
その一方で、電池も解らないからとにかく誰か話を聞いてくれればいいのにって
人も居る。
この何かにつけ誰かに頼りたい、自分では面倒だし無理、その為の費用など惜しまない
そういった志向の人達にとって、賃貸から分譲マンションへの移行は容易ですが
戸建など選ぶ段階から全てのハードルが高過ぎます。もし住んでも後々難題山積みです。
私は容易に出来ることだから… 誰しもが容易な事ではありません。
ちょっと考えればお得だから… 誰しもが考えられる訳ではありません。
ほんの少し努力すればいいだけ… 誰しも努力出来る訳ではないのです。
-
1702
匿名さん
>1701
知能が低い人はマンション、高い人は一戸建てですか?
-
1703
匿名さん
そこまでは言ってないですからっ!
人によってこれは余計なことだって思う領分が違うんです
余計なことは自分でやりたくないし、考えたくもないんです。
-
1704
匿名さん
自分の家?なのに、マンション選ぶ人は自分で何もやりたくないし、
何も考えたくないんですね。
管理組合が機能不全になるのが良くわかります。
-
1705
匿名さん
>>1704 匿名さん
いやぁ戸建てでも、築古でもないのに汚くなっちゃってる家ありますよ。
汚れだけじゃなく、子供の自転車や遊び道具が整理整頓出来てなかったり。
結局住む人の人間性はマンションだかや戸建てだからには分けられないでしょ
-
1706
匿名さん
> 自分の家?なのに、マンション選ぶ人は自分で何もやりたくないし、 何も考えたくないんですね。
違うと思うよ。費用対効果を考えて、マンションにしているだけでしょ?
別に空いた時間で他のことをしているだけ
それに戸建の人が、自分で考えてやっている/できているとは思わないけどね。
むしろ無知で何もしていない人のほうが多いんじゃない?このスレ見てたらよくわかるけどね
例えば、マンションの共有設備を最初から無駄と決めつけたり、修繕費も中身も知らず、高いって言ってみたり、そもそも違うものを比較してみたり、戸建の修繕費も中身もなく安いと決めつけたりね
-
1707
匿名さん
マンションの共用設備は陳腐化しやすいし、戸建てに不要なものが多い。
共用部だけの為に万単位で払う積立金は、賃貸料のなかの修繕費みたいなもの。
その割には高いね。
-
1708
匿名さん
空いた時間って、、、
エアコンの故障程度の話で頭を使わなきゃいけないほどだと
仕事や生活上の様々な行為に関して平均よりも相当思考時間
を要するだろう。
遠足のおやつをおこずかい1000円分ギリギリに合わせる計算
のほうがよっぽど頭を使う。
四六時中家のことを考えてるアホもいない。
マンション民が自分で何もやりたくないし、考えたくないという
のは明らかに煽りだが、戸建ての人が無知で何もしてない人の
ほうが多いというのはただの願望。まさに決めつけ。
費用対効果という観点に思考力、行動力という要素もいれれば
まぁそれもありなのかもしれないが。
マンションと戸建てでは条件が異なるのだから大雑把な比較
しか出来ないだろう。例えば、維持費は一般的にマンション>戸建
てとなるのは決めつけではなく事実。
-
1709
匿名さん
>>1701が全くもってその通り
マンションは考えなくていい、考えなくても金さえ払ってればどうにかなる見通し
戸建は自分で将来の予定を組む必要がある
もし何も考えていなかったにしても、いずれは考えなければならない時が来る。
人生に当てはめても同様だが、何もしない何も考えないでいいものと
考えないと最良が得られないものでは、後者の方が当然良い結果を生むものだ。
だがしかし、何も考えず生きたいという怠惰の気持ちに心を支配されるのは
決して一部の者だけではない。
-
1710
匿名さん
>1708さん
別にこれを否定はしていないが、前提条件がないのが、誤解を招くって多くの人が言っているだけ
例えば、管理費でいえば、同じサービスを享受しようとすると戸建のほうが維持費は高いが、マンションの場合、決定事項として、管理費が設定されているため、戸建は安くしようと思えばできるというだけ
例えば、他のスレでもありますが、ホームセキュリティやネット代は、マンションの場合管理費に含まれますが、なぜか戸建の人は、加入してても管理費という名目でなければ、維持費として換算しないみたいなので、そのあたりが、戸建派の人は無知って言われるんだろうなと思いますけどね
-
-
1711
匿名さん
エレベータメンテ費、管理人費、管理委託費等・・・等、一戸建てには不要な費用がマンションには多い。
-
1712
匿名さん
エレベーターメンテ費なんかはマンション1F住人は本来不要なはずなのに
連帯責任で搾取されてるね。
-
1713
匿名さん
まだまだネットに無縁な方もいる、管理費に入れ強制徴収は不合理。
ネットはするがTVは視聴しない人もいる、マンションは不公平の塊。
管理費と自治会費用を混在させ徴収して問題になった例も有る。
マンションの管理費は利権も動く不透明さも有る。
-
1714
匿名さん
>>1709 匿名さん
マンションは金さえ払っていればどうにかなるっていうけど、「入居者全員が金さえ払っていれば」だよね。
管理費や修繕費の滞納者が大量発生したら、とか自分以外のどうにもならないリスクが嫌だわ。
-
1715
匿名さん
>>1710
参考までに、セキュリティやネット代がマンションの年間維持費に
占める割合はどの程度でしょうか?
マンションもピンキリだから一概には言えないと思うのであなたの
場合でも。(戸建てのホームセキュリティもしかり)
フレッツの場合、マンションタイプと戸建てのプランをそのまま
比較すると月1600円程度ですね。
費用面で割引があるかもしれませんが、ネット環境は共有だと選択の
自由度が減る(個別に引きたい人、不要な人もいる)こと、マンション
内で通信量が飽和する可能性があることがデメリットかな?
それと、将来的な設備更新は戸建てに比べて難しい(仮に10GBit
が主流になる場合は既設のツイストペアケーブルでは厳しい。
高速化など必要ないという人もいる)と思います。
-
1716
通りがかりさん
戸建てvs分譲マンションなら住んでる土地だったりでどっちが良いとは言えないと思う。
新築vs中古も難しい所で気にいった物件がたまたま中古?新築?って決め方で良いと思う。
賃貸vs購入なら確実に購入だと思う。なぜなら死んだらローンは払わなくて済む。つまり一家の主が死んでも家だけは愛した人に残してあげれる。もちろん維持費や税金は続くが賃貸よりもクオリティはあがってそれよりも安いと思う。
よく家やマンション買ったらローン地獄だな。なんかあったらどうするの?
とか言う人いるけど賃貸は家賃地獄。結局職を失ったりで収入無くなったら住めなくなるのはどちらも一緒。計画的にどうぞ。
-
1717
匿名さん
他人のローン払ってあげるのが賃貸マンションだから、大家さんウハウハ。
-
1718
匿名さん
>>1717 匿名さん
投資用だから、そのローンは住宅ローンではないだろ。
-
1719
匿名さん
自身の住居に関心を持たない、煩わしい事が嫌ならマンションの方がいいというのは鉄板だね
-
1720
匿名さん
その中で理事会押し付けられる人可哀想だわ
前にマンションの人が書いてたけど殆どの人は修繕計画なんてどうでもよく、修繕費が何に使われているか興味がないらしい
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)