購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
1
匿名さん
今の賃貸で不満がないなら、そのままでイイと思う。
そうじゃないなら、買うしかないんじゃない?
-
2
購入検討中さん
不満はないです。
ただ将来のことを考えると、ずっと賃貸料を払っていけるか不安になります。
このご時世、退職しても年金支給まで出ていく一方ですから。
ローンも同じだし、健康なら働けばいいのでしょうが…。
暗い方向にいってしまいすみません。
-
3
匿名さん
諸経費、200~300/1回
管理+修繕費、2~3万/月(将来増額)
固定資産税、10万ちょっと/年
駐車場、0円(車なし)
住宅ローン減税、約ー50万(将来はくなる)
うちの場合、概ねこんな感じです。
純粋に経済的なことだけ考えるなら、一戸建てがベストだと思います。(ランニングコストを抑えられるので)
-
4
購入検討中さん
一戸建てですか。土地代とかを思うと、一戸建ては高いというイメージがあったので考えてもいませんでしたが、確かにランニングコストを考えると、マンションはローン返済後も管理費、修繕費がかかるんですよね。
その2つ分を購入資金に加えて一戸建てということもできますね。
将来の修繕費は必要になってきますが…。
-
5
匿名さん
-
6
匿名さん
「もったいないなぁ〜」と思ってしまうくらい賃貸料が高いのであれば、買う価値があるのではないかと思います。
ひと月5〜6万の賃貸料で住める地域だったら私は買わないですね。
その分貯金をして、ローンを組まずにキャッシュで買うかも知れませんが。
住みたい地域があって、そこに腰を据えて住もうかな?と思えるなら買ってもいいかなぁ?
今の家賃より少ない返済額で済む価格の物件を購入する事をお勧めします。
-
7
購入検討中さん
主です。
キャッシュですか!
家賃を払いながらそこまでの貯金は難しそうです。
まだ大まかなシュミレーションですが、ローンに月々他にかかるもの(管、修、駐)をたすと、今の家賃よりオーバーしてしまいます。
無理のない物件に出会えたら動けるように備えます。
完済後は固定資産税のみで済む一戸建てが魅力ですね。
とっくに定年超えちゃいますから。
-
8
購入検討中さん
> ローンに月々他にかかるもの(管、修、駐)をたすと、今の家賃よりオーバーしてしまいます。
賃貸でもそのような費用は家賃に含まれます。そのた固定資産税。さらにオーナーの利益が含まれるため、同一レベルの物件なら、そこそこ長く住めば分譲のほうが安くつきます
それでも家賃がオーバーする場合、単純に物件のグレードが上がっています
> 完済後は固定資産税のみで済む一戸建てが魅力ですね。
ほかのスレでもありますが、この考え方は危険です。
同様の修繕をするなら、戸建のほうが高くつきますし、マンションの場合、管理費がかかりますが、それ相応のサービスを受けられますので、内容次第です。差がでるとしたら駐車場代ですが、戸建の場合のほうが初期購入価格があがるので、金利などを考えられてほうがいいと思いますよ。
-
9
匿名さん
>8
>同様の修繕をするなら、戸建のほうが高くつきますし
これは全くの嘘です。
マンションの方が同じ修繕で安いというデータはありません。
>管理費がかかりますが、それ相応のサービスを受けられます
それ相応のサービスというのも全くの嘘です。マンション管理会社は商売で利益も出していますし、マンション管理会社の事務所家賃、その他維持費、人件費、、、、すべて管理費に含まれています。マンション住人にとっては大きな負担ですね。
-
10
購入検討中さん
年を取ったらマンションの方が楽だし安全でいいという意見をよく聞きます。
自分で管理できるうちは一戸建てに住み、老後はマンションに買いかえるという人も増えているそうです。
建て替えが必要になる頃マンションへ。
資金的にもそう上手くというのは難しいと思いますが。
-
-
11
キャリアウーマンさん
私は国分寺に駐車場込みで12万月額でした。1LDK
土地をキャッシュで買いました。坪50万円台の土地でした。JR武蔵野線徒歩10分で西武線徒歩10分の所です
建物部分80%だけ1400万ローンで借りました と言っても妻ですが
月の支払いは5万5千円です。あと25年払いますが。
妻の給料で 全部まかなう事出来ます。僕のお金は学費と年金とアパートの土地代に消えますが・・・
-
12
匿名
-
13
匿名さん
新築マンションしかも角部屋を月10万で借りてたときは一生賃貸も悪くないと思ったけど、引っ越して築30年のボロ屋に家賃15万払い続けたときに家を買う決心が付いた。
損得だけでなく、どっちが快適かどうかで決めるべきだと思う。
-
14
購入検討中さん
> マンションの方が同じ修繕で安いというデータはありません。
スケールメリットって言葉あるのですけどね。
> それ相応のサービスというのも全くの嘘です。
また一部の戸建信者の方ですか。。。
その議論はすでに他のスレでもなんども紹介されています。
確かに使うかどうかは人の依存しますが、使用する人にっては超格安であることは事実です。
-
15
匿名さん
戸建を買っても土地の資産価値が今の様に続かないかも知れない。
マンションはいずれは立て替え問題で負の資産に。
賃貸には賃貸のメリットが有るし、買うメリットもあるけど、どっちが損得では無い気がする。
-
16
購入検討中さん
主です。
11さん、奥様のお給料だけでローンがまかなえるなんて。理想的ですね。
13さんのお家賃だと、ずっと払い続けるのはもったいなくて持ち家が欲しくなりますよね。
広さは求めていませんが、小ぶりの分譲ってあまり見かけませんね。
-
17
匿名
-
18
匿名さん
-
19
入居済み住民さん
戸建てを新築しましたが、これが資産になると思ったことは一度もなく、贅沢品だと思って十分余裕を持ってローン返済できる範囲内で建てました。終の棲家と考えてますが、地震などで大規模修繕になるかも知れないので、800万目処に目下積み立て中です。
生活する地域にもかなり依存しますが、賃貸なら家計状況に応じて生活レベルを下げれば出費も抑えられるところがメリットだと思います。不確実な今の時代であれば、ある意味合理的かも。あ、でも地震で潰れちゃうレベルだと困りますが。
-
20
匿名
一つ聞きますが、賃貸に対する会社の補助はありますか?
補助が高額なら、わざわざ買わなくてもいいかも。
転勤が多かったり、勤務時間が夜遅くまでだったりという理由で高額の補助って可能性もありますし。
逆に、転勤の可能性もなく、補助もないようだったら、買ってしまった方がいいのではないですか?
個人的には、買うと決めたなら、早く買った方がいいと思います。
-
21
匿名さん
-
22
匿名
住宅手当がないのなら買ったほうがいいですね。
スレ主さんの年齢によりますが、若いうちは中古の戸建て(新築と違って土地代だけの価値)を購入し。
定年間近になったら新築マンションに買い替え。
中古で買った戸建ての損も少なく、新築マンションで後半人生は快適に過ごすというのはどうでしょう。
-
23
匿名
-
24
購入検討中さん
主です。
みなさんいろいろアドバイスありがとうございます。
賃貸、持ち家共に住宅手当…ゼロです。
みなさんいい所にお勤めですね。
転勤もないので早いうちにですね。若いうち(アラフォーですが…)に中古戸建てで老後にマンション。
素敵ですね。
確かに、賃貸なら収入の増減や家族構成の変化に対応できるというメリットがありますね。
あと、ご近所に耐えられない程の方がいた場合、気軽に動ける。
家購入は将来への安心感がありますが、ローンはがんばらないと。
どちらも一長一短ありますね。
それぞれの生活スタイルや、将来設計に合わせて選択できるのが望ましいですね。
-
25
匿名さん
老後のことを考えると戸建になります。
ローンが終わればリバースモーゲージで返済不要のお金を借りて死後に返済。
マンションでもリバースモーゲージが可能な場合もありますが、借りられるお金はかなり低くなります。
-
-
26
匿名
-
27
匿名さん
老後はマンションの方が良くないですか?
経済的に余裕があれば、ですが。
-
28
匿名さん
老後は庭いじりとかしたい人もいるでしょう。
だから人それぞれですよ。
-
29
匿名さん
都心に近い駅の駅近のマンションです。日本は自動車の維持費が高いので、車なしで
マンションが楽です。スーパー等1分に住んでいても、高層階の自宅は全く静かです。
殆どの所要が徒歩で済みます。戸建ての環境では閑静な地区とは言えない。
バスターミナルやタクシー乗り場が駅前にあり、どこへ行くのも車は要りません。
地方でマンションを購入後東京へ転勤で、地方の家賃収入と東京の借家補助で20万円。
東京の家賃のが安かった。会社の借家補助は定年までの為、定年後も借家は無理。
2回目のローンで2軒目。1軒目の家賃が副収入で、年金+αで定年後も家計は何とかなる。
頭金があったので、管理費等+ローンが東京借家の家賃より安く、妻もしばらく働くので
住宅ローンは私だけで払います。
-
30
匿名
とても堅実で素晴らしいですね。
スタート前からカツカツそうな我が家は、定年後危険ですね。
活動具合で違ってくるとは思いますが、車の維持費(車検 駐車場 ガソリン他)を考えれば、電車やバスメインで必要な時タクシーを使ったりしても、車ほどはかからないのかなー。
-
31
匿名さん
自宅は自家用車がないと生活できない田舎です。
4人家族で車5台(一台は趣味の車)で維持費が結構かかります。
-
32
購入検討中さん
> ローンが終わればリバースモーゲージで返済不要のお金を借りて死後に返済。
リバースモーゲージはあまりおススメしませんけどね。最終手段としてはありだと思いますけど。
> リバースモーゲージとはなんですか?
簡単にいうと家を担保に年金としてお金を借りることです。
リスクとしては、契約期間以上に長生きした場合、借りたお金以上の貯金がなければ家がなくなります。
担保われした場合は、相続人(子供)などが返済します
これを使うメリットとしては、資産(不動産、株、外貨などなど)は十分あるが、現金として持っていない場合などは良いと思います。
-
33
匿名
26です。
ご説明ありがとうございます。
そんなものがあるんですね!
死後に返済なんて冗談かと思いました。
でもなんか怖い。
-
34
匿名さん
家族構成によって考えればいいのではないでしょうか?
独身なのに一戸建てを買っている人(30代以上で)もいますが、
回り(=女性)から見るとちょっと引きそうな感じもあります。
逆に女性で購入(たいていマンション:某スレによれば一戸建て
の方が防犯面で安全らしいけれど…)というと、「あきらめたか」
という反応。
やはりマンションにしろ、戸建てにしろ、家族のために考えた場合
であり、その場合ファミリータイプとすると賃貸より分譲のものの
方が一般的に広くて設備面もよい傾向にありますね。
-
35
匿名さん
>リスクとしては、契約期間以上に長生きした場合、借りたお金以上の貯金がなければ家がなくなります。
>担保われした場合は、相続人(子供)などが返済します
全然違います、それはリバースモーゲージではなく単に自宅担保の借金です。
普通のリバースモーゲージは何年生きようがノーリスク、返済不要、通常配偶者も死ぬまで何年でも住んでいられる。
夫婦両方が死んだら返済の代わりに土地と家を取られるだけ。
-
-
36
購入検討中さん
> 普通のリバースモーゲージは何年生きようがノーリスク、返済不要、
> 通常配偶者も死ぬまで何年でも住んでいられる。
これは誤解を招きますよ。もちろん契約内容にもよりますが、一般的には契約期間が設定されています。
そして連帯保証人を設定必要なケースも多いです。(担保割れしたときの対応)
所有している不動産(特に土地)に十分な価値があれば、ほとんどローリスクです。
少なくとも担保割れした場合は、融資は止まります。
-
37
匿名
それはちゃんとした金融機関でやっているのですか?そんないい話あるのかなとは思いますが、老後にリスクを抱えて暮らすのは辛い感じが…。
-
38
匿名さん
普通の住宅ローンのように一般的ではありませせんが、信託銀行などではやってますよ。日本では基本富裕層向けのサービスです。区分所有などはよほどの高級マンション(例えば5億くらいするとか)でないかぎり担保となりません。
フランスにはビアジェっていう一種のリバースモーゲージがあります。これは金融機関が貸すのではなく個人間の不動産取引の一形態です。
不動産を買う側は一時金を支払い、売主が死ぬまで毎年年金を払います。死んだら不動産が手に入ります。
すぐに自分のものにならないぶん相場より安く買えるわけですが、売主が平均余命より長生きしたら貸し手は大損、早く亡くなったら得ってことでいろいろ問題も起こるようです。
-
39
匿名
いろいろなものがあるんですね。
一見、救済的な感じを受けますが、富裕層向けなんですね。
そんな高級物件を持っている人はお金に困っていないような気もしますが…
-
40
匿名さん
>35
36でも論破されてるけど、普通に考えて担保価値以下になる可能性のあるものに
それ以上のお金を出す物好きなどおらんよ。
とはいえ、日本は個人にやさしいから、めったなことでは差し押さえなどしないように手をうつ。
ここまでなら確かにリスクフリーに見えるかもしれないけど、ちゃんとリスクってのはあるんです。
つまり、貸すお金は持ち家資産価値の100%ではなく、7掛けとか6掛け。
満期も、ここまではさすがに生きないだろうという期間を設定。
で、死んだら資産没収されるという契約。
さすがにここまで、って期間を超えて生きる場合、長生きリスクが助長されるし、
死んだ後子どもに家を相続できなくなるし、自分だったらまずやらないけどね。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
-
41
匿名さん
>40
>つまり、貸すお金は持ち家資産価値の100%ではなく、7掛けとか6掛け。
当たり前だろ、どんなローンだって査定の100%も貸さないよ。
7掛けとか6卦けけ、、?何だそれ?
リバースモーゲージではそんな計算はしないよ。貸し手ては平均余命などを考慮して計算する。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
-
42
匿名
普通に家を売って、年金プラスで老人ホームに入ったほうがよくね?
-
43
匿名さん
いわゆる有料老人ホームの一時金も高いが毎月の管理費や食事代が
どのくらいするか、知ってる?
そうでもないホームでもふつうの賃貸より高いと思う。
-
44
購入検討中さん
> >普通に考えて担保価値以下になる可能性のあるものにそれ以上のお金を出す物好きなどおらんよ
> 誰が担保以上の金を出すと言った?
融資したお金は、基本的には利子がついている。したがって支払いを止めても融資額は年々増加していくので、長生きをつづければ、担保われする可能性がある。だから一般的には契約期間が設定されている。その期間以上に長生きした場合は、家をでていかなければならないリスクがある。
> 7掛けとか6卦けけ、、?何だそれ?
> リバースモーゲージではそんな計算はしないよ。貸し手ては平均余命などを考慮して計算する。
両方の計算をします。
例えば、担保の6掛け(例えです)と年金額 * (平均寿命+α)+利子を計算して、担保のほうが多ければ、融資する人(銀行)がいるのです。平均余命だけを計算しても意味ないですよ。
この仕組みは、不動産が手に入るまでに長いため、不動産価値が下がる可能性あり、担保はかなり低く見積もられるのが一般的です。
-
45
匿名さん
>41
40をきちんと読みましょうね。
7掛け、6掛けってのはググればすぐ出てくる用語。
100%以上は貸さない=α掛けってことね。αが7なら70%しか貸さないって意味で、資産価値に対して減額した金額を貸し付けるって言うことだよ。
平均余命ももちろん考慮する。
「満期も、ここまではさすがに生きないだろうという期間を設定」ってそういう意味だよ。
難しかったかなあ?
「まんきも、ここまではさすがにいきないだろうというきかんをせってい」って読むんだよ~
つまり、44に同意。
-
-
46
匿名さん
リバースもーげーじのスレでしたっけここ?
モバゲーだかクソゲーだか知らないけど、スレ違いだから別スレ立てたら?
-
47
匿名
>45
>41は7掛けの意味が解らない訳ではないと思うが
何を得意になって説明してるんだか
ま、あとは>46に同意
-
48
匿名さん
>45
>45
リバースモーゲージの意味が分かっていない。根本が違う。
>47
7掛とかの意味が分からん人なんていないだろ。
-
49
管理担当
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なるリバースモーゲージに関する話題が散見されるようです。
当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
50
匿名さん
えーっと、一生家賃を払ういう方法もあるけど、家を買えばメリットのひとつとしてリバー相撲ゲイジという物も利用できる、、、。
まあ、その話はなぜか本テーマとは著しく異なるらしいので今後しちゃいけないとの御達しが出ました、止めておきましょう。(それにしてもそこまで管理するんだね、笑)
で、地震が来そうな昨今家賃を払って身軽な生活をするのも最強の地震保険のような気がします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)