購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
1504
匿名さん
>>1497
>注文住宅ならその通り。建売だと同じ価格でマンションよりだいぶ広い。
>それと、マンションより狭い戸建ては建売を含めてもほぼ存在しないから
> 「戸建ては高くて広い」 が正しいです。
あなた立地を考慮してないわね。同じ立地でも、建売は同じ価格でマンションより広いのかしら?
同じ立地でマンションより狭い戸建てなんて売れないから作らないだけ。やっぱり「戸建ては高くて狭い」が正解なのよ!
>戸建てだと「リフォーム」なんですよ。自分の好きなように変更できるんです。色を替えたりサイディングや屋根を変えたりしてより自分の理想に近づける事ができます。
あなたの言ってる戸建てって建売だったのね~(笑
だから色を変えたり、より自分の理想に近づけるって事が大切なのね。注文住宅だとばかり思っていたから気づかなかったわ。
でも、知らないのかしら?最近のマンションは内装を選べたりするのよ。リフォームだって出来ちゃうし、注文住宅と比べても全然見劣りしないわよ。
>所有権の有無は生活上はどうでも良いですけど、それによって共有部の使い方まで拘束される事が問題なんじゃないですかね?
共有部の拘束ってどんな事を想定されてるのかしら?普通に生活していれば、何ら支障なんてないわよ。
>マンションの修繕で自分の希望の変更ができないのはやっぱりこの所有権が起因している訳ですし。
壁をピンク色にしたいとか、きっと奇抜な事を考えてるのね。でもそんなのは近所迷惑よ。やめなさい!
もしあなたみたいな変人がいたとしても、マンションではそんな案は絶対に通らないから、逆にマンションの方が安心だわね。
-
1505
匿名さん
戸建て住宅の平均的な面積は、最も狭小の多いと思われる東京でも120平米程度
そんな面積は高くて購入できないとかは、根本的に話が違う。
まず必要な面積という条件があって、その上で手の届く所を選び住むということ。
賃貸では限定期間で無理して狭い場所で暮らす、もっといえば仕事に合わせて居住地を
選んで暮らしている人が、賃貸では一番多いのではないかと。
つまり賃貸物件の選定は、あくまで仕事という絶対優先事項の下にあって
次点として環境や面積に費用などを比較して選ばれる。
その賃貸と最も対極的な選定で選ばれるのが戸建
ある程度仕事に対する利便性を後に回してでも、周辺環境や住環境の充実を優先する結果
戸建という選択になっている。
分譲マンションは賃貸と同等の視点、もしくは戸建と賃貸の中間的な視点での選択が多いだろう。
-
1506
匿名さん
マンションにするか戸建てにするかは地域や収入、家族の希望によるね。
無理の無い範囲で購入可能な条件で好きな方を選ぶだけ。
自分の住んでるところは戸建てと同等の広さの賃貸はほとんど無いか、非常に高い。
始発駅前4LDKマンションと隣駅近戸建て(~60坪)が同等の価格だけど、維持費を考えると
戸建ての方が安いし、広くて庭も駐車場もあるから戸建てにした。
景観協定があるから街並みもきれい。
賃貸の頃は狭くて周りに、気をつかったり上階の音が聞こえたりで多少なりとも
ストレスがあったが、今は子供が騒ごうが気をつかわなくて良いのでほんとに気楽。
ご近所とほどよいつきあいがあるのも安心感につながる。
-
1507
匿名さん
>今は子供が騒ごうが気をつかわなくて良いのでほんとに気楽。
なるほど、こういう手合いが子供を騒がせ放題にして近所に迷惑をかけるのね。
お願いですから窓を閉め切って叫ばせてくださいね。
庭で騒がせないでくださいね。50~60坪の敷地が連なる住宅地ではペアガラス仕様でも
子供の叫び声や大声は聞こえてきます。自覚してください。
-
1508
匿名さん
>>1505 匿名さん
>戸建て住宅の平均的な面積は、最も狭小の多いと思われる東京でも120平米程度
そんな面積は高くて購入できないとかは、根本的に話が違う。
まず必要な面積という条件があって、その上で手の届く所を選び住むということ。
なんで話が違う?
都内建売ペンシル住みだけど。
戸建て推しの人はほんとに平気で周りを見下すってことがわかりました。
-
1509
匿名さん
戸建て住まいだけど、建売りペンシルには戸建ての良さがありません。
マンション派は戸建てとしてペンシルを比較対象にするが、
東京の住宅地では少数の特殊な家屋です。
-
1510
周辺住民さん
建て売りペンシルが自由度の他にマンションに勝る点は階下への足音を
気にしなくても良いところと駐車場が目の前なところくらい?
負けているところは階段数かな。
最近のトイレが2つある戸建てだと余程足腰がたたなくなるまでは2階建てでも
快適に過ごせるが3階建てだと日々の移動を面倒に感じそう。
-
1511
匿名
>>1510 周辺住民さん
賃貸アパートとの比較でも随分負けてるね
-
1512
匿名さん
マンション、ペンシルは高額な土地が生んだ「あだ花」。
-
1513
匿名さん
>>1507
常識的な範囲で遊ばせてるから大丈夫ですよ。
近所も小さい子が多いし、周りもおおらかで子供が外で遊んでるくらいで
カリカリする様な人はいない。
集合住宅は気をつかっていても周りに迷惑かけていないかと疑心暗鬼に
なってしまう。
1,2歳の小さい子供なんかはどうにも出来ないからね。
-
-
1514
匿名さん
子供がいない人のヒス&被害妄想ですよ。
気の毒と思って許してあげて。
-
1515
匿名さん
>戸建て住宅の平均的な面積は、最も狭小の多いと思われる東京でも120平米程度
>そんな面積は高くて購入できないとかは、根本的に話が違う。
何故違うのか?
これは単純に自分達が住むなら最低限これだけの面積が欲しいというのがあるから
その欲しい面積よりも立地優先で妥協できるという人なら、賃貸でも分譲マンションでも
多くが視野に入ってくる。
極端に言えば2LDK50平米で家族四人OK住めますというなら、住まいより立地優先で十分選択が出る
だが大半の人はそうではない、家族四人なら4LDKであれこれ収納も考えて
最低でも100平米は必要ではないか。その面積を満たすとなると戸建が多く
結果的に立地よりも住環境を再優先とする選択になる。
というか、そうならざるおえない。
単身世帯、二人世帯、子供一人の三人世帯であれば、当然要求面積に叶うマンションや賃貸も多いので
必ずしも戸建といった選択の必要性はない。
-
1516
匿名
予算次第では?
あなたと同じ思いの戸建がここには多数
-
1517
匿名さん
-
1518
匿名
予算が少ない人でも
フラットの金利が下がってるから、買えるかもよ
-
1519
匿名さん
-
1520
匿名さん
そうはいっても60平米3LDKに家族4人住むのは無理がある
もちろん暮らせないわけではないけれど
-
1521
匿名さん
-
1522
匿名さん
まず初めに面積ありきという考えはちょっとおかしくはないでしょうか?
年齢や家族構成にもよると思いますが、全ての住宅取得者が面積優先という訳はないでしょう。まず少数のお金持ちを除いて、多くの人が優先しなければいけないのは予算です。そして予算内で広さや利便性、好み、、、etcを考慮しつつ、自分の中で最小限の妥協で済むものを選ぶでしょう。
大前提として予算があるので、
・広さを優先しようとすると、必然的に土地代の安い利便性の劣る場所とならざるおえず、そこに延べ床面積を確保しやすい戸建てという選択になる。
・逆に利便性を優先しようとすると土地代が高くなってしまい、狭い土地にペンシル戸建てを建てるか、マンションという選択になる。
この掲示板を覗いていると時々激しいやり取りがされていますが、このように殆どの人は100%満足する家は買えないので、自分の選択は正しかったんだと思いたい。そこで、違う選択をした人達を攻撃し、精神の安定を保とうとしているのでしょう。そんな人達を傍から見ていると子供っぽいなと思いますが、人間なんて所詮そんなもんなんですよね(笑)。
-
1523
匿名さん
>1522
生活に必要な広さは個人差は有るが一定量以上ないと不便で困る。
マンションやペンシルは最低広さ確保の苦肉の策、不満の残る妥協の産物。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)