購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
944
匿名さん
>942
今の家は通気層が有るから目地が劣化していても相当強い暴風雨でないと雨漏りはしない、下地の防水シートが有るから雨漏りはしない。
マンションは目地が劣化して雨水が浸み込めば鉄筋が錆びて膨張してコンクリが爆裂するから放置出来ない。
塗装の劣化が有ればコンクリの中性化が進み寿命に影響する。
マンションには軒が無いから弱い雨でも劣化部が有れば影響を受ける。
一戸建ては手抜きが可能だがマンションはまったなし、修理が必要でなくても予防を含め実施するから高い物になる。
マンションは手抜きをすればスラム化に一直線。
-
945
匿名さん
マンションのホテルライクな生活や眺望は魅力だったけど、子供もいないし静かな生活が
したくて戸建てを選びました。お金の問題は大切ですが、何に重点をおくかですよね。
-
946
匿名さん
工務店目線の戸建だと
戸建→劣化しないので修繕はほぼかからない
マンション→すぐ劣化して莫大な修繕費がかる
-
947
匿名さん
>>946
強制徴収の積立金が潤沢にあるから、粗利の大きい仕事がとれる。
組合役員を篭絡すれば、大小の仕事が自然にくる。
コスト競争の厳しい戸建てに比べて、マンションの修繕はおいしい仕事。
-
948
匿名さん
>積立金が潤沢にある
実は将来のエレベータ交換、上水、下水配管の交換等をするには不足な場合が多い。
将来は不足なのに現時点で潤沢だから食い物にされてしまう。
管理会社管理する気はない、餌食にしてる。
-
949
匿名
>>948 匿名さん
工務店目線だとマンションは
資金が潤沢でもダメ
資金が不足してもダメ
-
950
匿名さん
マンションの管理費や修繕費は税金と同じ。
徴収して積立てた金は、他人の金だから管理や使途が甘くなるのが当然。
戸建てのように、修繕の都度自分の財布から直接払えば細かく管理できる。
-
951
匿名さん
マンションは世帯主一人一人の細かなチェックと目が必要ですね。
-
952
匿名さん
>950
>他人の金だから管理や使途が甘くなるのが当然。
本当に必要な時にはすぐに使えない合意を得る事が必要。
上層階で雨漏りがしていても下層階では関係ないから出費を渋る人も出る。
本当の話です。
雨漏りの噂が出ればマンションの価値が下がり大損するのが分からない馬鹿が出て来ます。
200軒のマンションで噂でマンション価格評価が100万下がれば2億の財産の目減りになります。
自分の金ではないのに100万程度の修繕積立金をケチろうとします。
-
953
匿名
-
-
954
匿名さん
-
955
匿名さん
スレ主のように「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」
という理由で家を購入するなら、共同住宅のマンションは駄目でしょう。
毎月何万円かの管理費と修繕積立金を払う必要があり、30年も住むと1000万円近い支出になる。
駐車場借りたら軽く1000万超えでしょう。
占有部のメンテやリフォームは、自己負担でさらに費用がかかるし。
-
956
匿名
一生の話だと定年後に
どかっと高額の工事(建て替えてや修繕)が必要な戸建はどうかと思うよ
ここの戸建だと何年でも修繕費は掛からないらしいが…
-
957
匿名さん
何歳で買うかによるけどマンションだってその頃には修繕積立に足らないくらいの大修繕が待ってるでしょうに。
しかも室内の水回りや壁紙貼り替えは別途だし。
マンションで毎月徴収される金額あれば戸建てはその分もできますよ。
-
958
匿名さん
>>939
マンション民は管理費が何に使われているのかもわかってないみたいですね
分けて考える意味が分かりません
-
959
匿名さん
-
960
匿名さん
-
961
匿名さん
940さん
すくなくとも
排水管の清掃費、火災報知器点検、植栽の維持、夜灯の交換費用、電気代は、戸建も必要ですよね
おそらくこれにホームセキュリティ費用乗っければ、マンションの管理費と同額程度は行くと思いますよ
なので、マンションの他の費用は、戸建と比較するならただみたいなものということになると思いますけど
まさか管理費という名目がないだけで、戸建で費用が全く掛かっていないなんて考えていないですよね?
さらに戸健でホームエレベータ導入なんかすれば、かなりの額にはなりますけどね
-
962
匿名さん
>961
お馬鹿ですか?
まず手配は管理会社の人件費がかかります。
>排水管の清掃費
これは専用部分は行いません、共用部のみです、数人で行ってます。
>火災報知器点検、
これも無線で確認しながら数人で行ってます、一戸建てでは不要、報知器ですから放置。
>植栽の維持
大勢で行ってます、一戸建ては放置も有りです、植栽はなしでも良い事になってます。
エレベータは常時エレベータ会社が監視カメラを通じて管理してますからかなり高額です。
公団等を見ますとエレベータ付と無しでは管理費が3千円以上/月違います。
一戸建ては共用部は有りません、公道近くの常夜灯くらいでほぼ管理費は無しです。
-
963
匿名さん
>961
貴方は一戸建てもマンションも両方とも知らないですね。
どちらに住んでるのですか?
マンションなら管理費の会計報告が有るでしょうから見直したらどうですか。
エレベータを初め詳細に支出の内訳が書かれていますよ。
まさか会計報告が無い?だとしたらスラム化一直線です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)