購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
684
匿名さん
>>683
誰も押し付けたりしない。どうぜ他人だし好きにすればいい。
ただ、良く考えずに購入が得だと思い込んでるならば、ちゃんと計算してみろって言ってるだけだよ。新築ならば業者の利益。中古でも仲介手数料。それからローンの金利。諸々の税金。それに保険や維持費などなど、所有する事でかかる経費は馬鹿にならないぞ。
-
685
匿名さん
> ただ、良く考えずに購入が得だと思い込んでるならば、ちゃんと計算してみろって言ってるだけだよ。新築ならば業者の利益。中古でも仲介手数料。それからローンの金利。諸々の税金。それに保険や維持費などなど、所有する事でかかる経費は馬鹿にならないぞ。
賃貸でもほぼ同等のものがオーナーには費用としてはかかり、それをすべて家賃としてとっているだけです
違いとしては、売買の仲介手数料が、賃貸の場合かかりませんが、別途礼金がかかるので同じくらいです
金利は住宅ローンよりアパートローンのほうが高いですし、保険も孤独死や空き部屋保険などを掛けるので、分譲で自分で住むよりも高くなります。
良く考えずにというか、そもそも賃貸だとそれらの項目がないと思っていることが一番よく考えていないと思いますけど。
-
686
匿名さん
妻が専業主婦やパート程度の現役世帯で稼ぎ頭の旦那が無くなった場合、賃貸派は持ち家派より大変ですよ。
-
687
匿名さん
亡くならない迄も3大疾病8代疾病とか最近は要介護3状態に成った時とかローン残債が保険から支払われるものもある。
-
688
匿名さん
住宅ローンの場合、世帯主が亡くなった場合、その後のローンは免除されるんでしたよね。
言い方悪いけど、旦那が亡くなったらその家は奥さんのものになるんですよ。
賃貸だとそうはいかないですからね。万が一に備えても分譲が安心です。
-
689
匿名さん
-
690
匿名さん
住宅ローンの支払いには掛け捨ての生命保険が含まれているというだけ。それもタダじゃないんだよ~www
-
691
匿名さん
将来住む予定のない家を残されるよりも、親が死んだら
すぐに引き払える賃貸の方が、すでに独立した子供にとっては
ありがたい。
簡単に売れるような家なら別ですが。
-
692
匿名さん
>>685
>賃貸でもほぼ同等のものがオーナーには費用としてはかかり、それをすべて家賃としてとっているだけです
正解は前半だけだね。なぜなら通常の賃貸住宅ではすべての費用を家賃としてとれるという保証はないから。それに、中には節税目的で賃貸住宅のオーナーになるような奇特な人もいて、必ずしもすべての費用を家賃としてとろうという人ばかりじゃない。だから、慎重に物件を選べば安く借りる事も不可能じゃない。
但し、持ち家という名の貸主=借主の賃貸住宅は別。この場合は借主が安く借りられる事はあり得ない。
>良く考えずにというか、そもそも賃貸だとそれらの項目がないと思っていることが一番よく考えていないと思いますけど。
賃貸では家賃が経費のほとんどを占める。そして、賃貸で家賃を考えない人はまずいない。それに対して持ち家では、所有する事でかかる経費を考慮しない人は相当数いると推測する。そういう人達に警鐘を鳴らしているんだよ。
-
693
匿名さん
持ち家で育ったら、一生賃貸が得とか考えないですよ。当たり前に持ち家を所有する。それが当たり前という家庭で育ってるって事です。
-
-
694
匿名さん
本当に持ち家で月々のローン以外にかかる経費ってかなりの額になるけどあまり気にされてないよな。
築35年越えだけどそこそこ綺麗で特に何もしなくても住めるコスパに優れた家だと思っていた実家も、こないだ聞いたら畳やふすまは張り替えてたし、雨樋や給湯器も壊れて直してたらしい。
急を要する部分以外は不便なのを我慢すれば住めなくもないけど、特に水回りなんかは20年以上経つと新しい機能的なものに替えたくなるし。
賃貸なら築年数新しい物件に引っ越せば、自由度は少ないが持ち家リフォームに比べれば微々たる投資でピッカピカの部屋に暮らせるからな。
-
695
匿名さん
実家が空家になったら固定資産税なんて金を捨ててるようなものだからむなしいな。
我慢できずに家建てちゃったから、子供には家の解体費用を残してやりたい。
-
696
匿名さん
>695
売却しても解体費用にもならない家か?
相当な田舎ですね?
解体費用は残さなくても心配ない、解体費のはした金もないのだから相続放棄するよ。
-
697
匿名さん
畳張替、襖費用とか相当な甲斐性無しだな。もろ賃貸一択。
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
>>690 匿名さん
プラス数千円、住宅取得の検討すらしていないんですね。
-
700
匿名さん
>>695 匿名さん
解体費用なんて、100万200万程度でしょう?
土地は5000万6000万。解体費用なんてはした金の事まで考えてあげる必要あります?
-
701
匿名さん
>>694 匿名さん
畳やふすまの張替えなんて、数万円程度かかって10万程度でしょう?
給湯器の寿命は10年から15年で取り替えるのは当然だけど、うちは床暖房がガスだから給湯器高かったけど、普通の給湯器って15万もしないよ。
その程度のお金でとやかく考えるのって、一般的に貧乏過ぎないかな。
-
702
匿名さん
30、40代でプー太朗も結構居るようだからそういう奴等は土俵に上がる以前の状態だから、賃貸、持ち家で悩んでいるのは或意味幸せ。
-
703
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)