|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一般?中古マンションが売れません…Part3 専任?
-
501
匿名さん
昨年契約して手付金払った新築マンションの入居が8月末なので、現在入居中のマンションを4月上旬から売りに出しましたが、まだ1件も見学者がなく、焦りだしています。停止条件付きではなく、切り離しだけど、売却できたら残債を払った残りを新築マンションの返済に回す予定なので、不安です。大手と中堅の2社に査定してもらいましたが、大手の営業マンが査定してもらって1週間も経たないうちに見学希望者が2件もあるとか言って、専任で仲介させてほしいようなそぶりが見えて不信感があったので、中堅の不動産業者に専任媒介させたのが、裏目に出たのか?とも思ってしまいます。
-
502
匿名さん
本当に売れません。
どなたかも書かれていましたが、買うときはずっと住むから自分さえ気に入れば良いと思ってしまいがちですが、
やはりいざというときに売りやすい物件を買うべきと痛感してます。
駅近(5分以内)、都心、大規模、大手デベ分譲、大手ゼネコン施工がポイントですね。
-
503
匿名
今が売り時やら、中古も値上がりしているやら、良さそうな話もありますが、結局そういうのは一部優良物件だけなんでしょうね。
-
504
匿名さん
-
505
匿名さん
-
506
匿名さん
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
停止条件つけないで契約できるなんて羨ましい。ローン通っているんでしょうから、いそがなくても引っ越した後に部屋がすっきりした状態で売れますね。
-
509
匿名
停止条件がつかないということは、二つローンがくめるということなんですよね。ホント羨ましい話です。
残債よりも高く売れるようですし、とりあえず3ヶ月は今の業者に頑張ってもらえばよいのではないですか。
-
510
匿名
仕様と値段が分からないとアドバイスのしようがない。基本的に駅近は購入の決定打にはならない。検索の時点で振り落とされるし。
-
-
511
匿名さん
駅近のほうがリセールバリューいいですよね。
駅にもよるけど。
-
512
匿名さん
売り出し中の方、5月にはいり内覧は増えていますでしょうか?
-
513
匿名さん
502の意見は、ごもっともです。
買うときは売る時を考えるべき。
いつ売る側に回るか分からない時代なのだから。
駅近や大手などのキーワードは頭に入れるべきでしょう。
残念ながら、新築を購入する人はこんな掲示板を見ないでしょうが。
売れないと言ってますが、簡単には売れません。
たった一名さえ、気に入ってくれればよい為
じっくり待つべき。
焦って値段を下げないように。
その前に適正な売り価格は一度冷静になること。
どうしても、思い入れが価格に反映されるから。
適正価格であれば、必ず買い手は現れる。
ただし、たいてい買付証明(値下げ)が入るが。
とにかく焦るな。
-
514
匿名さん
すまん、513だが訂正
日本語がおかしい
誤)その前に適正な売り価格は一度冷静になること。
正)その前に適正な売り価格なのか一度冷静に判断すること。
-
515
匿名さん
-
516
匿名さん
501です。508さん、509さん、513さん、皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます。「この金額からスタートしてみましょう!」という不動産屋さんから提示された金額で売り出しました。売れるのを信じて辛抱して頑張ってみます。
-
517
匿名さん
新築は動きがでているようですが、みなさん調子はいかがでしょうか?
-
518
匿名さん
絶不調です。
安い物件は新築と競合しないので順調のようです。
-
519
匿名さん
ここを読んでいて、また前回もいろいろわけありで最初から一般だったので、
次も一般にしようと思っていたのに、やはり専任になってしまいました。
それは退去後に出すので、専任ならばオープンルームなどを早々にやったり
するから・・とかで押し切られました。
また、他の同じマンションは購入した大手の仲介が多いので、別系列の大手
なら競合する部屋がないので力を入れます、と言われたからです。
まあ、1週間はクーリングオフもあるし、専任もあんまり動きが悪かったら
契約解除してもいいわけなので、ま、とりあえず最初は専任でもいいか・・
という感じです。
他のまた別の大手にも査定をお願いしたので、長引くならそちらに切り替える
なり一般にするなりしますとは言ってあります。
前回の経験からすると、退去後の売り出しの方が結局は早いんじゃないかな
と思います。
>501 さんもあんまりなら一度打ち切って退去後にハウスクリーニングして
出した方が勝負が早いかもしれませんよ?
居住しながらの売却はすごくじれったいです。
すぐ売れるような優良物件ならいざ知らず、居住の人がいるうちに購入の
ローン審査とか出すのはすごく気に入った場合になると思うからです
まあまあではなかなか最後の一歩が踏み出せませんから。
-
520
匿名さん
現在大手の仲買に専任契約をして、ハウスクリーニングをしたのですが、見に行ったところ床があまり綺麗ではありませんでした。
ハウスクリーニングはフローリングのワックスや剥離は含まれないのでしょうか?
また、おすすめ物件やオープンハウスにしてもらうにはどの様にすればよいのでしょうか?
-
521
匿名さん
仲介の担当者に言えば、おすすめ物件やオープンハウスにしてもらえましたよ。
売買が成立しないと業者も仲介手数料が入らないので、嫌がることは無いと思います。
-
522
匿名
申し込み2件入りました。東京都内、ファミリタイプ、2LDK築浅、駅まで9分、これからローン審査。地元の中堅不動産と大手3社合計4社一般媒介契約、地元の中堅は積極的に現地販売をしてくれ、4月5月内覧が多く、今日一日2件申し込み獲得の実績を出してくれた。決して大手専任の方が良いとは言えません。
売価も下げなかった。ただ、中は相当きれいで、空室後に自分でフォローリングのワックス掛け直しとコンロのゴトク新品交換した。綺麗にするのが一番です。
-
523
買い換え検討中(関西)
-
524
匿名さん
-
525
匿名さん
501です。519さん、アドバイスありがとうございます。私も転居した後に売りに出そうと思っていましたが、最初に相談した大手の不動産業者の営業マンが「入居しているときに売りに出したほうが、見学者に生活感がわかって売却しやすい」というので、8月末転居なのに4月から売りに出した次第です。GW中に1件、他業者からの紹介で内覧希望者が出て、見ていただきました。内覧してくれた方は来週もう1件見て比較してから返事をするとのことでした。私も専任媒介にしたのですが、気に入らなければ解任できるということを知らなかったので、対応悪ければ、転居後にクリーニングかけて別の業者に代えてみようかと思います。
-
-
526
買い換え検討中
なかなか売れないので、いったん売却活動はやめにしようかと悩んでいます。
今はやはり、売り時、買い替え時なんでしょうか。
-
527
匿名さん
今は中古物件は大変です。
私は売却活動を一旦中止しました。
肩の荷が一気におりました。
今、思えば、売却活動中は精神的に疲れ果てて、家族にも迷惑かけたなぁと思います。
-
528
匿名
そうですね。不動産は売るより買った方が良いですね♪
-
529
526
私もかなり神経をすり減らしています。。。
あと少しで専任の期限がきますので、そこで終わりにしようと考えています。
-
530
購入検討中さん
不動産はご縁ですからねえ。
売れるというのはある意味奇跡なんですよね。
モデルさんみたいに誰もがモテる訳ではないですし、なかなか難しいです。
-
531
匿名
-
532
匿名さん
地方政令市のタワマンの高層階を入居二年で先週末一般で売りに出しました。
価格が近隣の新築一戸建ての2倍近いので、長期戦を覚悟していたのですが、
何故か内覧希望者が続出しています。次で三組目です。
週末しか内覧を認めないはずだったのですが、希望者のたっての
願いということなので、今度の水曜日に会社を休んで内覧につきあいます。
これで決まるようだともっと高い価格で売りに出せばよかったと
後悔しそうです。現状でも不動産屋の査定よりはずっと高いのですが、
不動産屋の言うことなんか無視して正解となりそうです。
-
533
匿名
-
534
匿名さん
4月は調子がよかったのすが5月に入ってから案内が入りません・・・
-
535
マンコミュファンさん
短期的な活況はともかく、長期的には二極化だからなぁ
どっちの極にはいるかがすべてだと思う
-
-
536
匿名さん
最近は、専属だろうと一般だろうと、売れてないですね。
-
537
買い換え検討中
営業さんは、経験上そのうち売れると言いますが。。。
売れない時間が長いと、かなり疲れます。
-
538
匿名さん
内覧は定期的に入っていますか?
周りをみてもあまり動きがないように思います。
売れないと精神的に辛いですよね。
-
539
匿名さん
最近内覧は増えてきましたが、どうしても新しいマンションの値下げが激しいので
見劣りしている様です。
ただ、昨年から比べると動きは良くなっているようです。
-
540
匿名さん
>532 です。満額で申し込んでもらいました。
日曜にもう一組内覧があるので、お返事を返すのを猶予させて
もらっています。もう一組も満額で申し込んできたら、
どうすればいいのですかね?
それにしても一括査定の不動産屋はまったく当てになりません。
私の売り出し価格はこいつら四社の査定より二割から五割も
高い価格です。こいつらがもう少しまともな査定を出していたら、
もっと高く売りに出したのにと、ちょっと頭に来てます。
-
541
匿名さん
ポスティングチラシも、ほとんど物件が更新されていません。
価格が安いのは動いてますね。
-
542
買い換え 諦めました
我が家、いったん買い替え諦めました。
ちょうど金利も動き出したし、景気の動向も不透明だし、とか言ってたらいつまでも買えないんでしょうけどね。
-
543
匿名さん
>こいつらがもう少しまともな査定を出していたら、
ぼくも先日、マンションを売りましたが、査定は1200-1500-1800。
んなことあるかい、と2180で売り出し、2000で指値が入ったので売りました。
不動産屋もバイク王なんかと同じで、要は即売れればいい。
売り手が損をしないように、なんてことはさらさら考えないね。
すぐに「業者入札しませんか?」とか言ってくるし、、、。
逆にいうと、ひどく低い査定を出したところの専任で、
えらい安い優良物件とかたまーに出ることに気づいた。
レインズに出るよりも先に自社HPに出るから、
さっと拾えれば美味しい。
-
544
匿名さん
>543
532です。やっぱり似たような話があるのですね。
3社から査定をとられたということでしょうか?
私は一括査定で表示される不動産屋のうち比較的規模の大きなところ4社に
絞って査定を取ったのですが、みんなこちらが信じられない
値段をつけてきました。一軒だけ一括査定ででてこなかった不動産屋
から査定を取ったら、ここは想定内のまともな金額でした。この不動産屋に
一括査定ででてきた最高金額を示したら、「その値段でよければうちで
買い取ります」と言ってました。一括査定に群がる不動産屋というのは
査定能力もなく、一括査定をダシに売主を集めようとしている無能集団
ということなのでしょうか?
低い算定根拠は過去の成約事例のようですが、過去にはうちのマンション
の高層階なんて一度も取引されていないので、中下層階の坪単価で
私の部屋の値段を算出してました。
タワマンって高層階と中層以下ではまったく値段も価値も違うことを
ご存じないのでしょうか?あと、うちは100㎡超の部屋で70㎡台の部屋よりも
ずっと割高なのもまったく考慮されてません。
確かに、新築時のプレミアムは中古になると消える傾向がありますが、
希少価値のある高価格部屋はプレミアムが維持できます。こんな簡単な理屈も
わからない馬鹿ばかりが一括査定配下の不動産屋をやっていると知りました。
なんで、こいつらに3%+6万も払う必要があるのか不思議です。
教訓としては、一括査定で安易に自分の家を売りに出さない方がいいですよ。
-
545
匿名
-
-
546
匿名さん
今度、モナにあるRハウジングと専任を結ぼうと考えていますが
評判はどうなのでしょうか?
やはり大手やM地所の方がよいのでしょうか?
-
547
匿名
うちは逆でバカじゃねーの?っ言う高値で査定してきた
でも、そりゃ高い方が嬉しいから、つい信じてその査定から5%位下げで売ってたんだが、1ヶ月で内覧が0(笑)
-
548
匿名さん
532です。
今日の内覧者も申し込んでくれましたが、満額ではありませんでした。
これで満額で申し込んでくれた人に購入者は決定ですが、
その人を連れてきた不動産屋は取引額の3分の2の査定を出して、
レインズで他社の客を見つけただけ。
この会社に手数料を払うのは抵抗があります。
そいつの査定額の3%にならないものですかね。
嫌みとして交渉してみることにします。
大手不動産サイトに載せることなく、
一週間で決まってしまいました。
-
549
匿名さん
いい物件があるんだけど、売れないので買えないです。
しかも、予算が若干厳しいので、売出価格も落とせず八方ふさがりです。
-
550
匿名さん
No.544
同感。
「教訓としては、一括査定で安易に自分の家を売りに出さない方がいいですよ。」
-
551
匿名さん
>>547
最初高くしてきて内覧0の状態をつくり
値下げを推奨して一気に下げて売り出そうとしてくる。
よくあるパターンだよ。
仲介業者からすれば売れればいいわけだからね。
直近の成約事例と売り出し物件を見れば素人でも相場はだいたいわかる。
舐めてるよなあ。
-
552
匿名さん
一括査定のイカサマ具合をみても、やっぱり売主側は専任媒介や専属専任媒介を業者と
結んではいけないよね。契約は一般にして複数業者にお願いして、価格は売主が決める。
価格を決めるのに必要な情報(成約事例)を業者から聞き出せばいい。この情報を教えない
ような業者は容赦なく切る。
関係者の提灯記事や解説では必ず専任を進めているけど、これは単に専任の方が業者側の
儲けが多くなったり、手間が削減できたりする可能性が高いからに他ならない。
必要も無いのに専任媒介で契約するのは馬鹿げている。
-
553
匿名
専任から一般に切り替えたら業者のやる気が明らかに下がった
新規に入ってもらった一般もレインズ登録と自社サイト載せたら完全放置
やる気=売れるじゃないが、こんなに応対が違うのかと驚いたわ
-
554
匿名
両手取引きをエサに専任業者を手玉にとるのが勝利の方程式でしょ。
-
555
匿名さん
-
-
556
匿名さん
教えてください。
両手取り引きをエサに業者を手玉にとるってどうやるんですか?
-
557
匿名さん
隣で新築マンション建設中です。
売れるでしょうか?
-
558
匿名さん
-
559
匿名さん
売り急ぎは業者の思う壷なので、期間的な余裕を持って売りに出すことが重要です。
買い換えの場合は、売り先行で一旦は賃貸に引っ越す覚悟がないと売却物件の
方は足元を見られた価格で買い叩かれます。
仲介の不動産屋が自分の味方だなんて誤解すると痛い目に会います。
基本的に彼らは自分達の利益しか考えていないことを肝に命じましょう。
一方で、一般でも熱心に販売活動を行うまともな業者もいますので
活動しない業者なんかほっといて、まともな業者が見つかるまで、
一般で媒介契約相手を増やすのがいいと思います。
まともな業者なら一般でもビラも撒くし、報告も頻繁にくれます。
そういうことをしない中小業者は契約満期で切ればいいのです。
-
560
匿名さん
-
561
匿名さん
中古の仲介方法って会社によってかなり違うのですね。
瑕疵担保責任とか手数料支払いのタイミングとか。
前の大手業者は、7日以内に瑕疵が見つかったら売主負担で修繕責任が
あったけど、今回の街の不動産屋は、瑕疵担保責任なし。
大手は売買契約時に手数料半額の支払いを要求されたけど、今回は決済時に
全額を払えば済むとのこと。
最初の大手が横暴だっただけ?
-
562
匿名さん
>>No.560
ゴマのハエみたいにうるさいヤツだな。
次は「駅近の新築マンションが安いので中古は売れません」だろw
-
563
匿名さん
「駅近の新築マンションが安いので中古は売れません」
-
564
匿名
1ヵ月近く投稿がありませんね!!
中古は売れないのでしょうか?
-
565
匿名さん
-
566
匿名さん
>519 です
売りと並行して賃貸にも一応出しておいたら、70後半のファミリー物件なのに
4月を過ぎてからなのに、なぜか売買より先に賃貸が決まりしばらく賃貸に
出すことになりました。
もともとわけありで自分が住んでいなかったのでまあ賃貸ならしばらく
お金を動かさないですむのでそれも気楽でいいかと思いました。
それにしても「一緒にとりあえず出しておきましょう」の賃貸が4月入居を
過ぎてから決まるとは。
本当に不動産も縁なんでしょうか??
-
567
匿名
-
568
匿名
知ってる不動産業者の話によると、6月7月中古マンション相当売れています。
-
569
匿名
-
570
マンション投資家さん
売れる・売れないは、基本的にその物件の魅力(価格含)次第なので、どういった形態でもあまり変わりません。
なので、駅チカなプレミアム物件とかであれば、売却仲介手数料無料な業者でもいいでしょうね。
もしくは、競合も多いような普通の物件で差別化を図るという狙いで頼むのもいいでしょう。
ただ、低コスト=低サービスなので、掲載した直後で、動き(内見等の引合)が無いような物件だったら
放置される可能性が高いので、売り急ぐなら締結期間とかも勘案して判断しましょう。
-
571
匿名
普通に三井さんかスミフさんか地所さんに頼むのが良いですよ。
-
572
匿名さん
一般で三井やスミフに依頼するならいいけど
専任では両手を狙うので止めた方がいいです。
-
573
マンション投資家さん
ホント、専任を選択する事に売主はメリットないです。
よく専任の方が手厚く対応してくれるみたいなおとぎ話も出ますが、
結局、仲介業者は買主の意向に沿った物件を紹介するだけなので、
それが一般だろうが専任だろうがビジネスチャンスなら片手でも紹介しますよ。
なので、一般で手広く街の不動産屋から大手まで満遍なく声掛けるべきです。
専任は他の業者に出し抜かれるリスクが無いという業者側にメリットがあるだけです。
すみません、私は利鞘のあるマンションを買い叩く側なので、
マンションが売れないという状況についてちょっと興味本位でこのサイトを覗いてました。
参考までに、ファミリー型の分譲マンションの賃貸市場はリーマンショック以降ずっと熱い状況です。
これは従来なら分譲物件を購入するべき購買層が、賃貸に流れてきているという事です。
また、タワー型に代表されるように、敷地における住居数の効率性も飛躍的に上がっており、
購買層<物件供給 という状況が続いてます。
ちなみに、300戸規模の住居敷地は、戸建てだと東京ドーム4個分ぐらいの敷地が要ります。
-
574
ビギナーさん
現在、中古マンションを売り出し中です。こちらのサイトも参考にさせていただいています。
最初にネット査定に出したのですが、あまり思うような返事をくれるところがなく
(相場はチラシなどで調べていたのですが、興味を持ってくださる業者が見つかるかと)
小さな街の不動産屋さんが一生懸命物件分析を下さったりして、それは感謝していたのですが・・・
某大手不動産屋さんが、ネット査定には参加いただけなかったのに、DMだけ送ってきました。
それまで売却の話はどこにもしていなかったので、査定サイトの情報を使ったとしか思えません。
不動産会社もお仕事だと思いますが、これはルール違反ではないかと思うのです。
ちゃっかり顧客情報だけ利用して、タイミングよくDMを送りつける・・・
そういえば、「購入希望社がこんなにいます・・・」というウソばればれ広告をよく入れてるところです。
私は、こんな誠実さのないところには絶対依頼したくないと思ったのですが。。。
不動産屋の人がいい人なんて大間違い・・・なんてよく聴きますが
これが、いわゆる不動産屋さんのスマートで賢い商売の方法なのでしょうか?
私の反応は神経質すぎますか?
-
575
匿名さん
>私の反応は神経質すぎますか?
はい、センチメンタルです。仲介業者性悪説を体得しましょう。
-
576
匿名
専任ダメ説の人が居ますが大手が専任で両手取りに行く時の執念が分かってないですね。
-
577
匿名さん
専任はダメというより、リスクが大きすぎるということでしょう。
専任でも担当者が売主にとって良い人であれば、
別に問題は起こらないかもしれませんが、
売主よりも自分や会社の利益を考える営業マンであれば
いくらでもあこぎなことができます。
それなのに、その見返りが活動報告の義務化程度では、
どうしようもありません。
一般媒介でもビジネスになれば喜んで不動産屋は売ってくれ
るので、一般で売れないものは専任でもまず売れません。
ごくまれにすごい営業マンがいるのかもしれませんが、
そんな人間が担当者になる確率は極めて低いのです。
ということで、売主は一般にして、複数業者から
売り出して、リスクヘッジするのが圧倒的に得策です。
専任媒介契約は一方的に売主に大損するリスク(しかも
仲介業者に騙されるリスク)を押し付け、
不動産屋が優位に立つ契約です。売主にまったくメリットは
ありません。
-
578
匿名
>576
わかる
他社を選ぶと住友、三井からの集客が激減
他もどこも両手重視だけど、この二社はそれを実現するだけの物件数がある
なので一般ならこの二社ははずさない方が無難な気がする
一般媒介契約しとけば自社客連れてくるし、タダよりはマシと片手覚悟で他社も受けてくれる
ただし一般は広告一切なし覚悟で大手チェーンの集客力だけに期待になる
-
579
住民でない人さん
-
580
マンション投資家さん
繰り返しますが、一般で契約しても仲介は基本的に両手を望みます。
売り手としては、機会損失を避けるべく仲介営業マンを複数確保できる一般がよいという論法です。
仮に何らかの物件で仲介業者が買い手を見つけてきて、その引合物件が成約しなかったとして、
じゃあ、その買い手に近しい物件を紹介するのに 専任物件だけを紹介するか、というと
買い手のニーズに近い物件が一般であれば、一般も紹介します。(片手でも営業マン的には十分業績評価になります)
じゃあ、売り手は専任じゃないと広告打ってくれないか、というと
大手であれば、キチンと自社広告やWEBに登録してくれますし、街の不動産でもチラシの貼りだしとかはしてます。
なので、面倒くさがらずに一般の契約を大手から街の不動産屋まで手広く契約しておくというのが定石でしょう。
>574さん
気持ちはわかりますが、残念ながら、慈善事業や公的なツールでない限り、無料で便利な道具は何らかの利益を得なくてはいけません。
別に不動産に限らず、最近だと保険や自動車とか色々と一括査定と称して個人情報を引っこ抜かれますが、
当然、その情報は活用されちゃいますので、こういったマーケット手法はどうしようもないですね。
あと、仮にあなたの物件を一般で契約していたとして、その某DM業者が客を連れてきたら断る勇気がありますか・・・
-
581
ビギナーさん
No.574です。皆様コメありがとうございます。
センチメンタル(笑)かどうかはともかくとして、不動産屋さんのいろんな思惑を日々感じております。
ネット査定後、実は大手さんに専任をお願いしたのですが(DMを送ってきたところとは別会社です)さっぱりでして。
『大手は専任を取るまでが必死なだけ、あとは自分とこのネームバリューで口を開けて待つだけ』常識だったんですね。
いくら専任でも契約期間過ぎたら、経費ムダでしょうに。。。
一般契約の業者選定を悩んでいたんですが、上記のDM送ってきたところはどうしようかと思いまして。
査定に使われた時点で情報が出るのはやむをえませんが、じゃあちゃんと査定して正式に返事しろよって思うのが普通じゃないん・・・ですね。でも、そこだけですよ、そんなことして来たの。
「査定書作るの面倒なくせに、DMは送ってくるんかい」って印象悪いだけなんですが。
NO.580様
>あと、仮にあなたの物件を一般で契約していたとして、その某DM業者が客を連れてきたら断る勇気がありますか・・・
う、鋭いご指摘ですね。
その後こちらのご意見も参考にして、そんくらいガッツのあるとこの方がいいんだろうか?と電話してみたんですが
「専任でないならよそに儲けを提供するようなものなので、やりたくない」とおっしゃいまして・・・
これってつまり、専任でも握る気まんまんってことでしょ。あまりに露骨でびっくりしました。
大手さんは一般の仕事なんかやってられないくらい、忙しいってことなんですね。
-
582
匿名
そうです、大手に専任が一番なんです。買い主を追い込んでくれますよ。ちなみに売り主も追い込みますので気をつけて!
-
583
マンション投資家さん
買い手候補を見つけてる自信(目処)があるなら、一般で契約したって業者は両手で利益を得られます。
なので、もし一般契約を断られるのであれば、それは買い手候補を見つける自信(目処)があまりないという事です。
逆に、そういった物件が、じゃあ専任だったら買い手を見つけてくる可能性が高いのか? って考えてみて下さい。
相変わらず、こういったスレで業者が書き込んでるんでしょうけど、専任を促す方向に持っていきますよね。
繰り返しな事ばかり言いますが,
買い手側はその物件が専任なのか一般なのか、なんて
全く気にしません。気にするのは対象物件に関連する事だけです。
気にしているのは、物件の客探しを同業他社で競争したくない、という完全に業者都合でしかないわけです。
一般契約でも買いそうな見込みがあれば、営業は当然追い込みますよ。
あと、専任で引き合いが全然ないと、価格を下げるという手っ取り早いアプローチを早々に取ってきます、絶対に。
なぜなら、価格の意思決定もその業者しか持ってない権限ですから。
-
584
匿名
言葉は悪いが一般だろうが専任だろうが売れる物件は高値で売れるし、ダメ物件は値下げ必須
専任は握られる危険有るし、一般は早い者勝ちだから無理指値や買う意思が弱い客でも話持ってくる
握られたら動きが遅くなるし、無理筋客を相手にするのも心が折れる
どっちが自分に向いてるか?も大事だと思う
業者が専任薦めるのは売り主のためではないことは間違いない
-
585
匿名
半年間、売却活動して、やっと売れました。
2月上旬、東急〇バブルと専任で契約し、
担当が最悪だったらしく、最初の価格設定からミスり、その後2回、価格は下げるも、3ヶ月間、見学者ゼロ。
5月上旬、一般で、3社(お情けで〇バブルとも契約してあげた)と契約。
〇バブル以外では、見学者が現れ、特に大成有楽は、オープンハウスも2回やってくれ、頑張ってくれたお蔭で、7月中旬に、買い手が現れ、その後、ローン審査などを経て、8月初旬、売買契約成立。
6月に、賃貸に既に引越していたので、ほんとにこの2ヶ月は、気持ちが暗く、地獄のような日々でした。
〇バブルは、最後まで見学者ゼロ、オープンハウスもすると言ってたのに、いざ、賃貸に引越していつでもオープンハウスOKの状態になると、「今月は時間がない」などと、理由にならない理由を言ってきて、結局、何も活動無し。
ただ、チラシをばら撒いただけの担当。
体験談として、参考になれば、幸いです。
-
586
匿名さん
>585さん
専任だと、さまざまなネットに掲載されるので、他社とも同じ条件ですよね。
ネットに掲載されると、問い合わせが来るはずで、それでも、見学者がなかったと
いうことですね。
その最悪担当者に、見学にくる顧客がついてなかったということでしょうか?
不思議な担当者ですね。
もしくは、他に手持ちの仕事があって面倒くさくなり、その担当者が、やらなかった
ということですかね。
-
587
匿名さん
>ビギナーさん
随分前ですがうちも同様な露骨なこと言われました。
それも楽しそうに・・言うんですね。
読んでて、少々笑いました。。。
私はその時、初対面で言われ、ハトが豆鉄砲食らった顔になる前にその場を去りました。
銀行もこの会社の名前がはいると、えげつなくなりましたね。
胸糞が悪くなるほど大嫌いですが、大手なので。。。
こういう会社に嘘こかれても、分からない、読めない人が沢山います・・・
一度、ちょっとだけ、忠告した経験がありますが、、、
営業マンを信じ込んでいるので、全く効果ありませんでした。
-
588
匿名
>580
よく勘違いされるが専任のメリットは両手ではない
一般でもまずは両手を狙う
違うのは専任は売り手側の手数料が確定してること
握る気満々なわけではなく少なくとも3%は確保だから安心して仕事できるってだけ
当然両手は欲しいから最初は自社メインだけど後半は一般とかわらない
一般でも頑張りますと言う人もいるが本当に頑張ってるかは売り手にはまず分からないよ
分かりやすくネットに広告のせて後は放置なんて良くあること
一般の最大のメリットは3社も頼めば担当全員がハズレな可能性は低いってこと
最大のデメリットはもっと高く売れそうと思っていても他社に抜かれたくないから追い込みかけてくること
-
589
匿名さん
どうも話がかみ合わないのは、売却する物件の価格帯が違うような気がします。大手にしとかないと話にならん、という物件もあるわけで、そういう場合は専任にするしかないわけです。
-
590
匿名さん
>握られたら動きが遅くなるし、無理筋客を相手にするのも心が折れる
握られてもインターネットの時代だから昔ほど弊害は無いね。弊害が無いから握り放題とも言える。無理筋客も本当に欲しがっている場合もあるから、追い込めることもあるよね。
-
591
匿名
>590
専任だと逃げられてもいいから無理筋客にもそれは無理ですとかもう少し上でとかいって調整してくれたりするよね
一般は早く契約したもの勝ちだから、売り手の代理じゃなくて買い手の様子見て仕事するようになっちゃうんだよね
でも専任に握られたら今でもダメージは有るよ
売り手は素人だし1ヵ月も動き無かったら不安で仕方ない
相場がある程度分かって時間に余裕があれば専任もありだけど、そうじゃないなら一般で複数にやらせた方が不安は少ないかな、と
ただし一般の営業は買い手の味方になりがちなことは忘れちゃダメ
この値段なら売った方が良いですよってのが、ホントなのか早く売って手数料確保したいだけなのか、見極めは難しい
-
592
匿名
仲介の営業にホントは無いだろ(笑)虚々実々ですよ。
-
593
匿名
-
594
匿名さん
構造的に言えば利益相反が発生するのはむしろ専任のほうでしょう
双方代理しようというのだから
-
595
匿名さん
一般だって仲介同士がグルになって追い込めそうな方を追い込んでくるっしょ。追い込みに対応する方法はただひとつ、揺るがない相場観だけです。
-
596
いよいよ売却
いよいよ売買契約します。不動産業者の営業マンになんか差し入れが必要ですか?
もちろん仲介手数料契約通り払います。
-
597
匿名
契約書にサインするまで気は抜けません。差し入れなんて喜んでることを相手に伝えてしまうのは墓穴を掘りかねませんよ。頑張って!
-
598
いよいよ売却
No.597
ありがとうございます。
了解しました。
明日契約です。
2組の申し込みがあり、両方ともローン下りまして、一番手勝ち。
売却まで結構苦労しました。
-
599
ビギナーさん
再来年(2015年)の3月に入居予定の新築マンションを契約しました。
残債があるので、少なくともこれ以上の金額で売買しないといけないのですが、
もしゆとりがでるならその分を新築の頭金にするか、オプションを増やしたいともくろんでいます。
そのため、早く売って金額を確定させたいところではあるのですが、
もし早めに売れたなら、再来年まで仮住まいをしないといけません。
すぐ売り出しにかかるか、来年後半くらいまで待機するか、皆さんならどうしますか?
ちなみに、中古物件の条件は悪いと思います。
最寄駅まで徒歩20分。バス停なら目の前にあり、JRの大きな駅まで出やすいのですが、
バス便なので、厳しいですよね。
築9年ほどの2LDK(約70平米)
ただ、直近での同じマンションでの中古取引をみると、残債金額プラス4~500万くらいで売れてるようです。
(同じ方角、同じ間取り、同じ階ではありませんが、数件の取引があるようです)
長文失礼いたしました。
-
600
匿名さん
新築を入居前に売るということは、のっぴきならぬ事情があるのでしょう。
そういう時にキャピタルゲインを考えないほうがいいと思いますよ。
残債が残らないだけでももうけものだと思います。
来年後半に売り出して、成約しないまま引き渡しを迎えたら、その瞬間から中古です。
それに、買う側からしたら、オプションの選べない新築の魅力は薄いはずです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)