- 掲示板
ワンツー♪ワンツー♪
[スレ作成日時]2008-04-23 17:17:00
ワンツー♪ワンツー♪
[スレ作成日時]2008-04-23 17:17:00
475さん、480さん、ありがとうございます。
警察に紛失届けを出しておけば、例え悪用されても損害は出ないのですね?
安心しました。
たちの悪い、町の金融屋にでも借りられたらと心配でたまりませんでした。
郵便屋さんが、呼び鈴も鳴らさずに、こっそり書留の不在票を入れていくのは何故ですか?
たまたま、その担当さんがとても変わった人だと思っていたのですが、
他所でもそういうことがあるということをネットの書き込みで見つけました。
ちなみに、私が怖いとかではありません。
玄関先までやってきて、何故に呼び鈴鳴らさず、ポストに不在票投函???
わしは、小包を宅配BOXに入れて帰られた
そう言うのは郵便局に文句を言っとけば、抑止力になるぞ
「何故ですか?」って、電話できいたのですが、
郵便局の電話番の人に、「呼び鈴を鳴らすように、配達担当に伝えておきます。」と軽く流されてしまいました。
あまり、深く追求してもクレーマーみたいだし、
その担当さんが上司に怒られて、郵便物が配達されなくなっても嫌だし、結局、謎のままです。
翌日は土曜だったので、再配達に、休日手当てが付いたのかなあ?
休日の配達は休日出勤のシフトで決まってる
個人責任ではないよ
宅配・郵便関係者ではありませんが、理由を考えてみました。
「平日の日中は不在(居留守も)が多いので、呼び鈴を鳴らされて不在なのを周囲に悟られたくないという声が増えた」のではないでしょうか。
会社ぐるみでそう指導しているのか、配達員個人の配慮(あるいは怠慢)かはわかりませんが
確かに私も急に来られると居留守を使うことがあり(宗教・保険・物品の訪問勧誘も多いため)
初めから都合のよい日時を指定できるよう1回目は不在票を入れてくれていいのに、と思ったことがあります。
↑補足です。
>>確かに私も急に来られると居留守を使うことがあり
インターホンからの呼びかけで配達だとわかればもちろんすぐ出ますが、
ドア口で「○○さーん宅配です」と2,3度呼びかけられるのも周囲にはばかられる(留守のときには留守を悟られる)ので。
マンションは面倒だ
牛乳
冷凍ならイロイロある
ヨーグルト
ゆで卵。
サラダにサンドイッチにラーメンに、すぐ使えて便利。