- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
三年前東京に用事あって行ったが渋谷、新宿も凄い夏熱かったが千葉や川崎も熱さ的には変わらないよ!行った時原発事故前だったからエアコンかけっぱなしで夜寝た!
だが東北の盆地住まいだが夏熱く都心に匹敵する時あるし冬くそ寒いし両極端だよ東北の盆地はな!
廃棄物どうすんのさ
子供や孫が考えるさ とりあえず保管
んじゃあ
子供を賢く育てる責任はジジババってことか
保管して六ヶ所村で処理してやるのがベストかな処理方法かなどうしても処理しきれない物はフランスに持って処理すれば良いんじゃない?
人に押し付けるなよバカ
まあ10兆円くらい用意すれば引き取ってやるけどね
廃棄物は再処理して減容し地中に埋めれば良いだけ。今まで、さんざん原子力の電気利用して良い思いしといて、孫の世代には、おまえら使うな。節電しろはひどい。年金と同じ。若い世代が、割を食う。そもそも日本が原子力止めたところで、お隣さんは、どんどん原子力増やします。
だから自分の足元に埋めろよって話
>927
定年太郎です。仰せのとおりいい人生でした。
終戦後は貧しかったけどね、資源の少ない日本がエネルギーを原発で供給してね、
産業を発展させ経済大国になったものね。今の年寄は恩恵を受けいるよ。
喰うために一生懸命働いただけだったがね。
就職したときの初任給が毎年アップして退職の時には100倍近くなっていたものね。
国内でも国外でも行きたいところは殆んど行ったし、後は寝るだけ。
若い人が原発直ぐ止めろ、ならそれでもいいよ。乱暴だけど貧乏は怖くないのだろうね。
代替エネルギーが間に合ってから原発廃止が穏やかだと思うのだが、
若い人達はね、仕事が無くなり自分で食い物探したり、本当の貧乏生活を知らないものね
危ないものだらけだけどね、今の世の中、絶対安全なんて言われたら何も言えないよ。
原発は団塊のための玩具だったんだな
この先のことは、これからの時代を担う若い方々の判断に任せる部分を増やすべきでは。
団塊の世代を含めて経験値の高い方々はその若い世代が適切な判断ができるように、できる限りの情報の開示と伝達に努力すべきでしょう。
若い方々が、たとえ電気代5倍でも原発廃止&再生可能エネルギー過半という選択をするならばそれも良しとすれば。
若い奴の方が
問題を次世代に回したがってるんじゃないか?
だって前の世代が起こした問題なんだから自分たちが解決するのはまっぴら御免っていうスタンスなんだからさ
だから団塊は特に嫌われる世代
電気料金が暴騰する可能性はゼロでは無いと思います
それこそ1000年に一度の大震災が去年有ったばかりですし、あらゆる事態に対する備えを怠るべきでは無いと考えます
かといって、このまま原発に頼っていても未来は暗いでしょうし、廃炉させるのではなく休止状態で管理すれば良いのではないでしょうか
化石燃料のほぼ全てを海外からの輸入に頼っている以上、供給リスクを全く無視しても良いとは考えられません
そういった不測の事態に対応させるバックアップとして、当面原発を持っていれば良いと考えます
もちろん平時には動かす必要など皆無ですけど
不測の事態のときだけ動かすなんて(現在の)原発のもっとも不得意な運用じゃないですか?
>>936
化石燃料には国家備蓄という備えが有ります
これは万一の供給不安が起こった時に使われるものです
それを取り崩しながら、原発を再稼働させれば良いと考えます
取り崩した備蓄が回復するまでの期間は原発で補うことになるでしょうね
あくまで緊急用のバックアップという考え方です
大飯の再稼働に6週間ほどかかりましたが、あらかじめ再稼働のシステムを定めておけば一月ぐらいでフル稼働になるでしょうし、その間は備蓄燃料で繋げば良いでしょう
高速増殖炉こそ、原子力の本命。再生可能エネルギーの開発に使う金があるなら、もんじゅにもっと金を注ぎ込んで開発すべし。中途半端な金注ぎ込んでもダメ。無駄になるだけ。将来5000年分の電気を、確保しましょう。
いつも思う。
原発を再稼働することで、休止状態に比べてどの位リスクが高まるのか、その議論が全くされていない。
動かすことにも動かさないことにもそれぞれリスクは存在する。
また、動かさないでいても原発にはリスクが存在している。
感情論ではなく、それらを冷静に比較して正確に判断すること、正確な知識を持つこと、そのことが求められている。