- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
>>719
福島の事故に関しては、システムの問題というより危機意識の希薄さが招いた事故だと思いますよ
津波による危険性が事前に指摘されていたにもかかわらず、過度なコスト優先のあまり対策がとられずにいた
この経営判断の誤りが大きいかと
皆さんお願いしたいのは、とにかく反対ありき、又は再稼働ありきではなく、冷静な議論です
現状、再稼働容認もやむ無しとの考えの私ですが、より有効な対策が有るなら即時全面停止で良いと思います
ですが残念ながらそういった代案が見つかっていないと思っています
さて、馬鹿はほっておいて今週ももう一基稼働するか~。
>現状、再稼働容認もやむ無しとの考えの私ですが、より有効な対策が有るなら即時全面停止で良いと思います
安全確認も出来ていない脆弱なシステムは「再稼働の価値なし」
また爆発して災いをもたらしますね
さて、また再稼働して反対派が無駄に騒ぐのを見ながらビール飲むのがうまいなぁ
50基も遊ばせてw
さっさと廃炉へ人員を割きましょうかね
予知はどうした?
そのビールは自家発電だな
>そういった安全対策を行うのは当然の事です
できてないという現状
福島以上の安全なシステムは危機管理の観点からも最低必要でしょうな(早く構築しろよ)
>731
反対派は論破されたあげく
予知に話をすり替えて、
それに付き合ってあげたのに
何もなく一週間すぎてトンズラ。
反対派は思い付いたことをその場でポンポン話すだけの無能ばかりだからね。
今週はどの話に付き合ってあげましょうかね。
>>734
大飯に関してはその通りですね、稚拙な泥縄式の決定
であればこそ、今後再稼働させる原発には徹底的な安全対策を求めます
100%な安全対策はどんな事でも無理ですけど、完全に近づける努力はすべきです
そもそも、原発で作る電気って
コストが高くて割に合わないでしょう
廃炉するにも、使用済み燃料の問題が有ります
徹底的な安全対策の構築はどのみち必要ですよ
今まで通りの基準で再稼働を望みます。