- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
>>560
少なくとも関西は足りてなかったですよ、大飯3,4号機の再稼働がなければ
関西電力は馬鹿みたいに原発依存体質でしたからね
原発の是非はおくとしても、エネルギーバランスの観点では関電は落第ですわ
関西の原発は電気が足りる云々の前に
稼働させないと経営破綻する。
賛成派は
経済が後退するとそうとう困る境遇にあるんだろうね?
昨年の停電は経済の後退はそんなに感じなかったが?
昨年の計画停電でエアコンがつかない、エレベーター止まって30階まで歩く、電車間引きで満員でくそ暑い、冷蔵庫使えない、TVも見れない、風呂も沸かせない、
困ることは一杯あったはずなのに、何故かそんなに不自由じゃなかった。
なんでだ?
後半は停電もなかったし!
なんで豪州は原発持たないの?
>>564
今年上半期の貿易赤字が、2兆9000億円超と発表されました
つまり、1月から6月の間に3兆円近い資金が日本から海外に流出したのです。たった半年でですよ?
これは凄く恐ろしい事です
確かに原発事故は悲惨で絶対に避けねばならないですが、それと同様に日本経済の没落も歯止めをかけないと大変な事になります
燃料費高騰をどうにかしないと確実に日本は沈みます
今の日本は重病人みたいなものですよ
その病巣の一つ(福島第一)が発作を起こしたから、この際他の病巣も一気に取り除こうって考え方
これは危険です
確かに発作の心配は無くなりますが、大手術による衰弱の懸念が高まります
手術が成功しても患者が死んだら何にもなりません
体力を回復させつつ、少しずつ手術を進めるしかないですよ
電力単価って人口少なかったら化石燃料使っても安くできる訳ですか
国内電力向けに回す石炭は安く卸してるんですかね
人口が少ないと、当然電力需要もその分少なくなる
カロリーで劣る石炭でも充分賄いきれるんだろうね
それに、貿易コストが無いから燃料費も安く済むし
まぁ、環太平洋地帯に面してるから、原発を避ける意図も有ったかとは思うけど
日本も本来なら最初から原発など設置出来る国土では無いけどな
人口が少ない割には広いから送電コスト高くならないんですか?
近畿地方で2千万人ちょいですよね
九州で13百万ですよね
なんで原発要るの?
さあ、関電の次の再稼動は、高浜原発のようですね。
関西電力:次の再稼働候補は高浜…社長が表明
http://mainichi.jp/select/news/20120725k0000e040240000c.html
毎日新聞 2012年07月25日 13時02分(最終更新 07月25日 14時11分)
高浜原発の(左から)3、4号機=福井県高浜町で、本社ヘリから撮影
拡大写真 関西電力の八木誠社長は25日、フル稼働している大飯原発3、4号機の地元、福井県おおい町で取材に応じ、大飯原発に続く再稼働について、再稼働の手続きで先行する高浜原発3、4号機(同県高浜町)を最有力候補に位置づけたいとの考えを示した。【松野和生】
>>574
資源が無いのに第二次産業に特化した経済だから
単純に言えば、農業や鉱業が主産業のオーストラリアと製造業で成り立ってる日本とでは当然電力需要が違ってくる
その電力を産み出す為の原料を自給出来ない日本ではコスト高になるのよね
再稼働 忘れたころに 大地震
放射能 漏れてもすぐに 再稼働
次の事故 早めにベント 垂れ流し
広島に 福島ときて 福井かな
福島にいまも飛び交う放射線
被爆国 これから先は 自爆国
将来の 廃炉の費用 負の遺産
国債と 核をセットで 子世代に
電力は、本音では原子力止めたいと思っているよ。国策で原子力進めてきたのに、国は、いざとなったら、責任を全部電力に押し付けちゃうんだから。福島が人災なら、津波で亡くなった方も天災じゃなくて人災じゃないの。福島と同様、事前に対策しとけば、あんなにたくさんの方が不幸にならなかったはず。
ふぅん
小さい発電設備分散して持つ方がいいって事なんですかね
西海岸とかはキツそうですよね
東海岸も縦に長くて小型の発電設備をたくさん置く方が送電コストとのバランスを考えるとお得なんですかね
いくつ発電所があるんでしたっけ
原子力に関しては豪州でも日本でも同じようなコストで出来るわけですかね
ウランは採れるけど濃縮できなさそうですからね
まあ日本の製造業のコストじゃあ競争力がないって事ですねー
日本じゃ1次2次足して30%強だけど豪州はいくらなのかな?30%切ってなかったっけ?就業人口だけど
電力食いの身の程知らずの二次産業が多いんだね
これじゃあ国力が落ちるのも無理ないね