- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
なるほど、原発に傾倒し過ぎた歪みが、再生可能エネルギーや反原発の動きとして出ているのか
日本は再稼働反対くらいで丁度バランスがとれるのかもね
ちなみにフランスがドイツの電力を買った件は? (夏を乗り切れず)
>ちなみにフランスがドイツの電力を買った件は? (夏を乗り切れず)
たしか、フランスで河川の水の関係で冷却水が足りなくなって原発の出力を落とさざる得ない事態になり、ドイツを含む近隣諸国から電力を輸入したことがあったな。日本のように海の近くに作れば、冷却水の心配はないけど、他の心配がある。
そもそもEUは陸続きで常に電力の輸出入が発生している状態だから、自国で発電するよりは輸入した方が安価であればそうしているみたい。ドイツがフランスから電力を輸入しているのも安いから?原発の比重が高いフランスの電力が安い???日本では原発は安くないという話になっているのに、国が変われば状況が変わる???ますます良く分からん。
いずれにせよ、現在のように電力会社の地域独占は競争原理が働かないという大きな弊害があるので、すみやかに発電と送電の分離を進めて欲しい。
送配電分離は必要ですね
発電の多様化で他業者参入で電気代は安くなる
コストという観点から再稼働は不要になる(価格淘汰)
(原発屋は国から補助金を絞りだそうとするのだろうけど)
送配分離必要なのは私も同じ考えです!
中国や韓国と海底ケーブル繋いで欧州のようにやれば出来るんじゃない?
後ヘルツが東日本と西日本違うから東日本のヘルツに統一すれば静岡にあるヘルツの変換場確か100万キロワットしか出来ないから国内のヘルツ数東日本の方に統一すれば要らないくなるから西日本にも電気融通出来る用にした方がそうした方がいざと言う時良いんじゃない!
>454
>中国や韓国と海底ケーブル繋いで欧州のようにやれば出来るんじゃない?
技術的に繋ぐことが出来たとしても、各国の事情、外交状況や歴史を考えると、電力の安定供給に繋がるどころかリスクが増すだけだな。
たとえば中国は「条件を飲まないと電力供給止める」あたりは平気で言うぞ。
原発反対で凄いお爺さんいたね、
坂本なんとかさん「たかだか電気のために自然が・・・・・・・・・・」
マイク使ってね演説、マイクつくったり乾電池つくったりするのに大量の電気を使う、
服だって靴だって電気がなければ作れない。食事はどうしているのだろう?
こんな生活が大量の電気を必要とする、大量の電力を得るために原発をつくる。
ひとりひとりが節電を自分の身の回りから実践することが、確かな脱原発だろう。
坂本なんとかさんは、生産活動に嫌悪があるようだが、
生産活動に従事する人達が坂本なんとかさんの生活を支えているはずだがね。
酸素吸って炭酸ガス吐き出して、人間って罪作り・・・
449
では、原発反対派の君たちから、原発を廃止したときに、電力が安定的に安価(原発使用時と変わらない価格)に安全に供給できる、具体的なお話を聞かせてください。
危ないからやめろ、では稚拙すぎる。電力不足や高コストによる国力低下で日本国民が飢えても良いのか?
何度も言うが、そんな事ばかり気にするくらいなら、世界の核兵器廃絶と北朝鮮の武装解除を唱えなさい。それらは安全なのか?
>坂本なんとかさん
ニューヨーク在住の人でしょ。
所詮他人事なんだよ。
>443
>現にドイツは原発廃止前後で電気代が倍になってますよ。
倍とかデータを矮小化するなよ いい加減だな443は
3倍くらいだと
データをねつ造するのは原発推進派の常套手段、いつものことさ
それに相手を罵倒して議論を避けるのもね 446みたいに
>459
443が推進派に見えるあなたは相当に病んでいます。推進派が脱原発後の電気料金の上昇を意図的に矮小化するという発想自体異常です。
PCのスイッチを切って静かにお休みになられることをお勧めします。
ドイツは原発廃止前後で約3倍くらいなんだろ?
(前後とは言っても原発不使用の目標は2020年だから途中なんだけどね)
嘘を書いてはいけないね
矮小化したデータをそのままに話を続けるってどういう神経しているんだか
だから、「データねつ造は原発推進派の常套手段」と言われるんだよ
矮小化されているかどうかは良く知らんが
結局、原発を廃止することになると日本では電気料金がどの程度の上昇すると考えるのが妥当なのかな?
20%
50%
100%
もっと?
すでに、東電管内の大口は20%以上高くなっている。
家庭用はとりあえず、8%少々でけりがつきそうだけど、これは原発の再稼動が前提。それが実現しないと更なる値上とのこと。しかも太陽光などの普及が進めば、発電コストは上昇するし、果たしてどの程度になるのかな?
この上昇が企業および家庭を総合的に鑑みて受け入れられるものであれば、何でも好きにしてくれって感じかな。
>矮小化されているかどうかは良く知らんが
そういうスタンスならザックリ答えるけど
ドイツ並みでいいんじゃないですかね
脱原発賛成で再稼働賛成が普通の冷静な意見だろ。
再稼働反対派がなぜそこまでハードランディングにこだわるのかわからん。
再稼働には賛成だが、長期的には脱原発でOK。だだし、経済や生活へのインパクトを最小限(ゼロ)に抑えることが重要。
再生可能エネルギーが安定的に供給出来るようになったらそのぶんだけ原発の割合を下げて行けばいい。
その分野(新エネルギー)の開発で世界のなかでイニシアチブを取れば、雇用や経済にもポジティブな影響があるだろうから、積極的に取り組むべきであることは言うまでもない。
だだし、敢えてこの経済状況のなか、日本が自ら手足を縛る必要もない。むしろ、積極的に電力需要を増やし、経済活動を活発にすべき時。
反対派は、災害のリスクからすぐに止めるべき、と言うが、リスクの確率とメリットのバランスの上に全ての物事が成り立っていることを知らない可哀想な頭なひとだということをさらしている。自動車も包丁も野生の危険な動物も、人にとって危険という理由で明日から無くせますか?
人が死ぬというリスクは原発も同じ。そして莫大なメリットもあるのも自動車や包丁、動物と一緒。自動車がこれまで殺してきた日本人の数は、原発や原爆で殺した人数を遥かに上回ってますよ。
反対派はバランス感覚を欠いてます。まぁ、そんなこと言っても再稼働はしてるんだから、それが常識的な世論の感覚ですよ(笑)
344は偽原発再稼働推進派ですね
>>ドイツ並みでいいんじゃないですかね
>それって、具体的にはいくつなの?
現在のドイツの電気料金くらいネットで調べれば? 一から十まで質問するのは失礼だよ
>472
新聞?読んでるけど分からん。理解力のない私めのために、あなたの知識を教えて頂けませんか?お手間を取らせない程度でいいから、逃げないで(代表的な?)再稼働推進派の意見を教えて(笑)
どうやらボクは推進派のなかでマイノリティなようなので(笑)
>474
>現在のドイツの電気料金くらいネットで調べれば? 一から十まで質問するのは失礼だよ
は?
今いくらか?という話だったらネットで簡単に調べられるが、原発廃止の場合に「電気料金がどの程度の上昇する」という話のはずだが。
話をすりかえないでくれないかね。
>473
確認はあんなもんでしょ?充分ではないが、完璧を期していては時間がかかり過ぎる。どこまでやったって反対派は不充分て言うわけだし。
これも、リスクとメリットのバランス視点が欠如してるから、そういう意見になる。
原発にリスクはある。最小限に抑えても0にはならない。でも、いま原発を稼働させ、電力需要も増やし、経済活動を活性化させなければ、年金や国の借金も含め、我々のQOLは維持すら出来ない。縮小均衡という考えは一見正しいようだが、この国が資本主義で運営されている以上、経済は右肩に上がっていないと、少子高齢社会のなかで、社会保障や福祉は全て崩壊するんだよ。つまりは経済が崩壊する。
再稼働賛成派が原発の安全に責任取れないように、反対派も経済の崩壊に責任取れんだろ。経済の崩壊は、原発→汚染みたいに単純な図式じゃないからあなたの脳ミソでは理解できないだけであって、『あなたが理解出来ない=起こらない』ではない(苦笑)
原発→危険→止めるみたいな、蚊の脳ミソみたいな反応ではなく、原発の危険性と国民のQOLをマクロな視点で天秤にかけたら、おのずと結論は、再稼働賛成かつ脱原発になる。
反対派がなんで時間軸を持てないのか不思議。
>469
そうそう、『再稼働賛成派は344(私)のような論理では再稼働を目指していませんよ』との事ですが、つまり私のような意見であれば、再稼働に消極的ながら469さんも賛成して頂けるという意志表示と受け取りました。
ありがとうございます(笑)
>477
>反対派がなんで時間軸を持てないのか不思議。
危険リスクを最小限に抑えるため。
いつくるか分からない地震、でも必ずくる地震。
推進派は来ないことが前提の話になっている。
3.11があったから、もう来ないと思ってる?
歴史的に見ても大地震は一世紀の間に10~20以上来てるし、そして片寄る傾向にある。
数年以内に震度7クラスの直下型がくる?なんて言われてるよね。
今撤廃を始めても間に合うかどうか分からないが、始めないよりは間に合う可能性は高い。
経済的損失は十分理解できるが、日本が人が住める国じゃなくなる方が損失は大だね。
では、あなたは昭和初期の生活ができるというのですね。夏は団扇、冬は湯たんぽ。
>479
>推進派は来ないことが前提の話になっている。
なってません。何度書かせるんですか?『リスクとメリットのバランス』です。リスクは0にはなりませんよ。『再稼働賛成派も原発の安全に責任は持てない』と477でわざわざ言及してますが?
これをどう解釈したら『(天災)が来ないことが前提になっている』となるのですか?全く理解に苦しみます(苦笑)
>経済的損失は十分理解
この程度の理解力で原発再稼働反対などしないで下さい。日本の将来にとって迷惑です。
>467
>脱原発賛成で再稼働賛成が普通の冷静な意見だろ。
「普通に冷静に」考えたら
使用済み核燃料棒の処理が、実に脆弱な状態の日本では、
脱原発なんて、いつまでたっても無理ですよ。
そんないい加減な処理を改めてようとしない電力会社、官僚、政府って全く信用できないですね。
>>477
>リスクとメリットのバランス視点が欠如してるから、・・・
リスクとメリットのバランスがとれていないから再稼働はできない
ただそれだけですよ
安全くらいちゃんと確認してから再稼働しましょう
電力が欲しいから再稼働、再稼働
車にだって車検があるのに 車検に通った車に乗りましょうね344
あら、それは失礼
実際には「原発は少し安全ではない」だからね
100%安全だと思っていた
違うの?
隕石が直撃したら安全は保てないね
あと、戦争で核ミサイルの攻撃を受けたり、とか
少し放射能は漏れますよ、と言っているよね
健康への影響のない安全なレベルで
>486、487
>リスクとメリットのバランスがとれていないから再稼働にできない
リスクを過大評価しすぎたうえ、メリットを過小評価している典型的な近視眼の反対派の意見をありがとうございます(苦笑)
意見表明は結構ですが、借り物の意見の悲しさか、その意見を補完する理由までは書けないようですね(笑)なぜそう思うのかさっぱり分かりません。
まずはパソコンとエアコンのスイッチを切って、部屋の外の世界に触れてみることから始めてみて下さい。
そしてもう少し勉強して、自分なりの意見を理由も含めて発表できるようになってから、掲示板に戻ってきて下さい。キミには、まだここでの議論は早いようです。
>車検
そう、まさに車検!
点検とストレステストを行いました。これ以上何をすべきか具体的にご指摘下さい。
完璧な車検がないように、完璧な原発再稼働の点検はありません。ただしより良いものにどんどん改良していく必要はあるでしょう。時間軸を持って下さい。あなたにそれを持てるだけの頭があるかは分かりませんが(苦笑)
君のカキコミは単なる愚痴ですな344
安全確認、検査パス、周囲への説明 これくらい最低限のことでしょ
>497
あなたは、使用済み核燃料棒について、どう思われますか?
そして、今現在それは日本に、どのような状態で、何本位あるのか、
(見識の広い」あなたなら、もちろんご存知だと思いますが、
是非、ご意見を賜りたく存じます。
福島の事故を受け、あの原発王国フランスでさえ77%の国民が即時停止または30年かけて原発を減らすことに賛成。
今年の大統領選挙では2025年までに50%減らすと減原発を表明し、フランス最古の原発廃止を公約に揚げた社会党のフランソワ・オランドが当選した。
諸外国が脱あるいは減原発の方向に動いてるにも拘わらず、事故の当事国である日本が全く方向性も出さず原発再稼働を始めた。
電力総連は民主党の指示母体だから民主党は言われるがままだね。
財務省の操り人形の野田!
更に原発の方向性も出せない民主党!
二度と投票はできない。
原発を再稼働するにはどうしたらいいんでしょうね?
原発推進派の方々へ
残念ながらあなた方の意に添わず、世界は脱原発へと動いています。
それは当然のことです。
原発は事が起きた時は人間の思うままにならない魔物だからどす。
どす。?
京都?
>502
>世界は脱原発へと動いています。
本当にそうなのか?
先進国はその傾向が見られるが、発展途上国はそんなことは言っていられない状況。
もし、世界中で急速に石油がガスを燃やして発電することにシフトしたらどうなるかね。いろいろ考えるとそんなに簡単は話ではないことが分かってくると思うよ。
いや、だから脱原発でいいんだって。先進国の流れとしては。だけど、再稼働反対みたいに、今すぐ!ではない、というだけ。
時間軸を持て。
>498
>単なる愚痴
再稼働賛成派は愚痴る必要なんて無いんですよ。だって原発再稼働しちゃってるんだから(笑)
こんなところで愚痴って、自分の(借り物の)意見が賛同を得られなかったストレス解消をしてるのは反対派のキミでしょ(笑)
>499
>使用済み核燃料棒について
困った問題ですよねぇ。ただし、この問題は3.11後に出てきた問題でしょうか?違いますね。
これまでさんざん原発を動かしてきた結果ですよね?明日原発を止めたとしても、大きな課題として残ったままです。
いま再稼働を止めたら、使用済み核燃料棒の課題が解決するのであれば、喜んで再稼働に反対します!
>505
使用済核燃料の問題があるなら、即時停止が普通な感覚です。
稼働させればその厄介なものは増える一方。
危険な状態の物を更に増やしてどうするのか?
安全に処理をしていくことが最優先ですね。
原発止めて困るのは、電力会社と支援している銀行、株主(すでに株価は地に落ちているが)。
本当に経済に悪影響を与えるかどうかやってみればいい。
長期的にみれば電力市場が開かれ経済は活性化するのは間違いない。
既得権益を守ることにしか頭がまわらない政官財の老害はさっさと退場せよ。
>498
>>単なる愚痴
>再稼働賛成派は愚痴る必要なんて無いんですよ。だって原発再稼働しちゃってるんだから(笑)
>こんなところで愚痴って、自分の(借り物の)意見が賛同を得られなかったストレス解消をしてるのは反対派のキミでしょ(笑)
何?このレス 344の愚痴も極まったね
反論できなくなってきたので、原発以外のところに食いつく再稼働反対派。
福島の原発事故以降、諸外国は脱原発に向かってる。
日本は事故を起こした当事国にも拘わらず、原発をどうするのか未だに方針も示されていない。
こんな国ておかしいと思いませんか?
国民は圧倒的に脱原発です。
安全>利便性。
不便や貧乏は努力や我慢でカバーできます。
原発事故は取り返しがつかない。人間が思うように扱えない魔物と化します。
もし事が起きれば利便性も経済の発展もあり得ない状況になるのです。
地震はいつ来るか分からないのです。
一刻も早く撤廃すべきです。
>443
いいじゃないですか
ドイツ並みに電気代を上げていいと思います
(原発再稼働派は「倍」と矮小化して言っていますが、本当は3倍くらいなんですけどね)
ほら、また変な感じで絡んできた。
そうやって文句ばかりいうのが再稼働反対派。
少し考えれば今は一旦再稼働が必要なのわかるでしょ?
数十年かけて計画的に脱原発するんだよ。
子供みたいに即全原発停止なんて、周りのことが全然見えてない証拠だよ。
皆が優しく教えてくれているうちに聞いとけ。
>512
443の前のレスの流れを見たけど
再稼動しないで電気代が上がれば経済に影響があるということが言いから倍と表現したいんでしょ。
それを矮小化とか言って話をすりかえてるけど
電気代が跳ね上がって再稼動を余儀なくされると困るのは反対派でしょ。
再稼動なしでの経済への影響をあまくみすぎじゃない?
【「原発ゼロの経済影響」 電気料金が2.3倍にも】
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120606/trd12060607360001-n1.htm
>512
倍が正解じゃない?
経済協力開発機構(OECD)国際エネルギー機関(IEA)
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4105.html
早く三倍の根拠出してよ。(無理ならいいけど)
結局、反対派の妄想なんでしょ。いちゃもんつけたいだけじゃん。
こっちは倍だろうが三倍だろうがどっちでもいいんだけど
経済への影響をちゃんと考えて、今はどんどん再稼動するしかない。
時間(30年ほど)をかけて少しずつ別のエネルギーにシフトできるといいですね。
感覚の違いだね。
(性格占い)
賛成派:原発を利用しながら今の生活レベルを維持し、次のエネルギー開発を待つ。
感覚的には気楽に構えて、自分の思い通りにしたいわがままタイプ。
自分の為になるなら、友達でも平気で裏切る。
反対派:賛成派が言うようにそうできるならベストだが、そんなに上手く切り替わるはずがない。経済だ、利便性だのそんな悠長なことは言ってられない。
危険なものは即撤廃。
悪いものは許さない真面目タイプ。一度言い出すと聞かない頑固だが、正義感が強く他人のために我慢もする。
終始罵倒カキコミですなw やめなされ522
>443
↑こんな嘘を書いてデータを矮小化したから、原発再稼働賛成派は議論するのが恥ずかしいのかな?
(443だけかと思ったら、ココの原発再稼働賛成派は皆同列だったのかw)
>本当に経済に悪影響を与えるかどうかやってみればいい
キミのような蚊の脳ミソの提案に乗れるかよ(冷笑)
『あ、悪影響ありましたね(テヘッ)』では済みません。
未来はどうなるか分からないから、とりあえずやってみようというのであれば、これまでの原発の稼働実績と巨大災害の発生確率を天秤にかけ、再稼働賛成に賭けるほうが、より賭けに勝つ確率は高いんだが(笑)
>経済だ、利便性だのそんな悠長なことは言ってられない。危険なものは即撤廃。
>正義感が強く…
その強い正義感で自動車はなぜ撤廃しないのですか?古い耐震基準で建てられた建物を残しておいてもいいの?なんであなたの家には地下シェルターや自家発電装置を準備してないの?経済だの利便性だの言ってられないんですよねぇ?でも大きな地震は必ず来ますよねぇ?なぜですか?たまには逃げないで正面から回答してみてよ。それともまた『愚痴』とか言って逃げる?(笑)
逃げるしかないでしょうね(笑)ダブルスタンダードな偽善者ぶりをさらしてくれてありがとうございます。
安全確認できるまで再稼働は お・あ・ず・け
5,6基再稼働すれば原発組の顔が立つのかな?
覚醒したのが最近だから くやしいですね
素人がごちゃごちゃ言うな。
サッカー代表監督はサッカーと指導力に精通した人物がやるように
エネルギーやら原発云々はその専門分野の人物が議論して決めればいい。
福島第一・第二を再稼働させては?
これは原発推進派の方からも上がっていた意見ですが改めて
福島第一の5,6号機および福島第二の原子炉はほぼ無傷
災いを転じて利用するという手です
ココの再稼働派の方には両手を挙げて賛同いただけると思うが
>531
>覚醒したのが最近だから くやしいですね
そうでしたか。
では、
>大地震が来て大阪一帯の生活用水である琵琶湖が放射能汚染され住めなくなるのですよ
の時期はいつですか?
また、その他の地域の地震の予定はどのようになっていますか?
来週です 間違いありません
ですから、匿名はんは批難したほうが良いと思います
すいません誤字のような(そうでないような)
『避難』です(つい本音のようなものが、けど違いますから安心してください)
>5、6基再稼働すれば原発組の顔が立つのかな?
いいえ。このスレは『再稼働に賛成か反対か』ですから、1基でも再稼働した時点で再稼働反対は負けですよ。
例えば4基稼働しても原発反対派の顔が立ちます、というのであれば、再稼働反対派の人たちは日本に4基くらい原発が稼働していても問題ないということになります。
正義感の極めて強い、危険即撤廃(笑)の原発再稼働反対派がそんな事認められるはずがありませんよね。
ですから、1基でも稼働すると、彼らは立つ瀬がないのです。だからこんなところで愚痴っているのですね(笑)
私も彼らのトンデモ理論を楽しませてもらってます。
勝ってよかったじゃん
勝ち組さんだね
そのまま勝ち続けてください
オナシャス
>本物の原発再稼働派
ってなんだよ(笑)面白いけど。早く新聞だかテレビだかに定義されてる本物の再稼働派の理論を教えてくれよ(笑)
俺がエセ再稼働派(ってなんだよ?)であることを無知な私や、その他の分かってない閲覧者に見せつけてくれ。出来ないだろうけど(笑)
結局意見を表明しても、それを補完する理由が出せないから、全く意味がわからん。まぁ、理由が書けない時点でキミの負け(苦笑)
>予知能力
反対派が予知能力とか言い出した時点で反対派の負け決定だろ(笑)
っていうか、反対派の中から突っ込みが出ない時点で自浄力のない反対派に何を期待できるんだ?
ふつう反対派の中からも『予知能力とか馬鹿なこと言い出したら、他の反対派も信頼なくなるからヤメロ』とかあってしかるべきだと思うが?
それとも、反対派の人たちはみんな『俺も予知能力あるんだ』とか、そんな感じ?ある意味スゲーな(驚)
>525
私は正義感は強くないですよ。
結構いい加減かも?
車、耐震基準を満たしてない家、核シェルター、これ等は個別に解決できることです。
原発は核なんですよ。
事故は全員でかかっても解決できない。
大地をダメにする。地球を滅ぼすかもしれない。
違い過ぎますよ!
何度もいうが、事が起きた時は経済だの、利便性だの言ってられないよ。
人間が住むところじゃなくなるんだから。
確率ほど充てにならないものはない。
確率が低くても起きる時は起きる。
サイコロ100回ふってみな!
平均1/6になるかどうか。
場合によっては1が6回連続したりするなら。
>540
>>予知能力
>反対派が予知能力とか言い出した時点で反対派の負け決定だろ(笑)
>っていうか、反対派の中から突っ込みが出ない時点で自浄力のない反対派に何を期待できるんだ?
>ふつう反対派の中からも『予知能力とか馬鹿なこと言い出したら、
>他の反対派も信頼なくなるからヤメロ』とかあってしかるべきだと思うが?
>それとも、反対派の人たちはみんな『俺も予知能力あるんだ』とか、そんな感じ?ある意味スゲーな(驚)
私は再稼働賛成派です
福島第一の5,6号機および福島第二を再稼働に適していると考えます
大地震が来て大阪一帯の生活用水である琵琶湖が放射能汚染され住めなくなるからどす
特に確立は大の苦手
344は以前ここで出した計算問題をYahoo知恵袋に転送して質問していたくらいだからw
(しかも小学生のフリをしてw)
つまり、344に危機管理なんて無理なのさ
↑一人で何役もやってなにが楽しいんだか…。たまに再稼働賛成派になったり大変だな。
結局、344である君が予知能力を否定しても、否定する理由が出せないから、全く意味がわからん。まぁ、予知能力否定の理由が書けない時点でキミの負け(苦笑)
デジャヴを感じる 予知能力のねじれ現象どすな