- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
現実的な代案を持たずに反対や批判だけをするのが得意な人がここにも居た。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/574120/
共産・志位氏「大飯再稼働の論拠崩れた」
配信元:産経新聞 2012/07/05 17:20更新
この記事に関連するフォト・情報記事本文 共産党の志位和夫委員長は5日の記者会見で、東京電力福島第1原発事故を検証してきた国会の事故調査委員会が地震による原子炉の損傷を否定しない報告書をまとめたことについて「関西電力大飯原発再稼働の論拠が全部崩れてくる。再稼働は本当に道理が立たない」と述べ、政府の対応を改めて批判した。
いつものことだけどこの党は国民受けしそうな発言ばかりで現実性に乏しい。
それにしても反原発派は粗探しばかりだな。
共産・志位氏しか目に入らないのか?
そんなのどうでも良いよ。
そんなことだから、未だに再稼働が1個なんだよ
50個のおもちゃは遊ばせてもらえないままだろ?
頑張れよ原発推進派(応援しているんだぜw)
>304
まあ、そんなに焦るなって
別に頑張らなくても数年でどんどん稼働していくからさ。
応援するとか嫌みしか言えない状況もわかるけど、まだ考え直す時間はあるからさ。
ちゃんと考え直したら受け入れてあげますよ。
流石、原発推進派のドン期待してますよ
今は確率は低いが、ことが起きればまた不毛の地を増やす。
今後は建物の老朽化は免れず、事故の確率は上がるだけ。
チェリノブイリクラスの事故が起きたら、日本全国人の住む所ではなくなる。
原水狂さんかね?
あんまり気張ると、息切れして選挙まで持たないよ。
ううん!
会社員でーす。
原発は怖いですよー
放射線は特に子供への影響が大きいよー
反対派さんが言葉が荒く恐いひとが多いですね。
そんなに自暴自棄になって醜態晒すと
さらに馬鹿にされますよ。
会社員です、市民です、なんて言ってもね。
選挙で身元を出さないとね、折角の戦略行動が意味ないよね、
旧サヨクさんだよね。
鹿児島の知事選は、原発再稼動容認表明の知事が再選確実だそうです。
世論はこんなものですよ。反対派頑張れ。
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/news/20120708-OYT1T00598.htm
鹿児島知事選、現職・伊藤祐一郎氏が3選確実
鹿児島県知事選は8日投開票され、現職・伊藤祐一郎氏(64)(無所属)が、新人の反原発団体代表・向原祥隆氏(55)(同)を破り、3選を確実にした。
九州電力川内原子力発電所1、2号機(鹿児島県薩摩川内市)の再稼働の是非などが争点となり、伊藤氏は条件付きで容認する考えを表明していた。
関西電力大飯原発(福井県おおい町)の再稼働後、初めての原発立地県での知事選。
伊藤氏は、国による安全性の保証などを条件に再稼働を容認すると主張。「県民党」を掲げて民主、自民、公明、国民新の各党の県組織から支援を受け、組織票を確実に固めた。
向原氏は川内原発の即時廃炉などを主張。草の根の選挙戦を展開したが、及ばなかった。
(2012年7月8日20時00分 読売新聞)
安全性考えたら、古い原発はすべて廃炉にして、
新しい原発を福島に建て、その電力を全国に送電させたら
電力問題の心配がなくなるという論議はないのかな?
鹿児島の知事なんて興味ないが、バカ知事の発言だな。
国による安全性の保証? 野田みたいに私が保証するって言うのか?
全く無意味で反原発派の票も期待した弱腰発言だな。
万一事故が起きて多くの被爆者がでたら、どう責任とるのか?
とれるはずがない!
地震大国日本の安全なんて誰も保証できないはずだ。
危険性はあるが極めて確率は低いから、原発で雇用の確保し、地元の経済を優先すると言った方が現実的だろう?
そんなやつが知事なんて、鹿児島も終わりだよ。
◇鹿児島県知事選確定得票数◇
当 394170伊藤祐一郎<3>無現
200518向原 祥隆 無新
ほぼダブルスコアで圧勝か。有権者は理想や夢だけではやっていけないと考える現実派が多いということだな。
最新型の原発を開発するチャンスだな。
特に関西の電力はピンチ、
原発を常時稼働し、火力は期間限定のローテーションで凌げるだろうがね。
火力は、設備が老朽で故障が多発して長期間の稼働はむつかしい。
石炭はCO2が多くて鳩山さんに怒られるし、天然ガスでは電気代がバカ高くなる。
自前のエネルギー資源の開発を急いでやってもらいたいね。
佐渡近海の海底油田やメタンハイドレードなど宝の山が眠っているのにね。
どれくらい再稼働できるんだろうね
次は17日あたりに大飯4号機が再稼動の予定
これがフル稼働になれば、
http://mainichi.jp/select/news/20120709k0000e020132000c.html
節電:3電力で数値目標解除へ 大飯4号機フル稼働後
毎日新聞 2012年07月09日 13時19分(最終更新 07月09日 13時29分)
藤村修官房長官は9日午前の記者会見で、関西電力大飯原発4号機(福井県おおい町)がフル稼働した後の節電対策について、中部、北陸、中国の3電力会社管内では数値目標を外し、四国電力では10年夏比7%以上だった節電目標を5%以上に緩和する方針を明らかにした。
関電は25日の4号機のフル稼働を目指している。関電の節電目標は3号機のフル稼働を受け10日から10%以上に緩和するが、4号機のフル稼働後にさらに緩和するかは、関西広域連合など地元の意向を踏まえて引き続き検討する。【小倉祥徳】
にもあるように、多くの地域で節電の数値目標が解除される。
電気を安心して使えるありがたみをあらためて感じるだろうから、代替となる自然エネルギー等で十分に発電できるようになるまでは、電力不足と電気料金値上の2本立てで危機感を煽って、次々と再稼動でしょうね。
もっとも、自然エネルギーで原発分賄えるような状況だと電気料金2倍という話もあるけどね。
17日じゃなくて、18日だったかも。
大飯だけか
大飯の原子炉の寿命はいつだ?
営業運転開始は
3号機 1991年12月18日
4号機 1993年2月2日
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%A3%AF%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%8... より
例えば寿命を40年とすると残り約20年。
次の炉を作る準備をしないとね
次は稲毛あたりがいいんじゃないかな
さあ、原発再稼動が始まった。
日本国家という組織は、その場の言い逃れで出鱈目を口にする組織で無い事を証明する時である。
自分で責任をとると宣言したのだ。
日本国家という組織の代表。
責任を取っている姿を世界に証明する時である。
原発の再稼動が始まった。
将来の為に使用済み核燃料をつみあげるわけにはいかない。
他者に迷惑をかけるわけにもいかないだろう。排水も出るのだろう。
原発反対を叫ぶ方もいる。
他者に迷惑をかけない。将来にリスクを負わせない。
責任を果たしている事を証明する。
まずは使用済み核燃料などで将来にリスクを与えない事を証明する。
まずは排水などで他者に迷惑をかけていない事を証明する。
しっかりと自分で責任を果たしている事を証明する時である。
原発反対を叫んでいた方達も、しっかりと責任を果たしている事が証明されれば少しづつ納得するだろう。
核のゴミなどで責任を果たしている事を証明したら、次は事故への備え、保障の準備などに怠りが無い事の証明などもある。
廃棄物に対しては世界でも多くが頭を抱えているだろう。
その場の言い逃れで出鱈目を口にする組織で無い事を証明すれば廃棄物への対応についてオファーもあるだろう。
原発界の救世主として賞賛されるかもしれない。
六ヶ所村も文殊も不要になるだろう。
電気代も安くなるかもしれない。
原発の再稼動が始まった。責任をとる時である。
日本国家という組織は、その場の言い逃れで出鱈目を口にする組織で無い事を証明する時である。
宣言した事に偽りのない事を証明する時である。
日本国家という組織は、その場の言い逃れで出鱈目を口にする組織で無い事を証明するのだ。
長過ぎ。
よくわからない。
自分の日記にでも書いといて。
日本の電気代は高いね
新しい原発を作る準備をしないと、今の原発稼働が寿命を迎えたら日本の原発は終了してしまう
≫328
昔、新左翼の集会で聞いたようだ、病気の人が多かった。
「われわれわあー、みずからのおーしゅたいせいをーこうちくし・・・・・・」
チョット違ったか? でも長患いだな。
新規の稼働は無理でしょうね
つまり、順次寿命を迎えて廃炉となり日本の原発は自然消滅するということです
技術的には海外プラントで維持するしかないでしょう
責任を取っている姿を世界に証明するのなら
福島で起きたことについて責任とってから
新規の原発での責任負えよ!
責任終えられるような奴がいたら
原発再稼働に反対する人間は格段にへるよ。
しばらくは新規の炉は無理でしょ。技術が衰退しないように技術者を確保育成しておかないとね。
昔はあちこちにあった、原子力工学科、今はほとんど存在しない。原子力を専門とする学生も絶滅危惧種。
「原子力は安全保障上の重要課題」と法律で宣言したからには、そのうち防衛大学あたりにでも「原子力工学科」を作って爆弾の作り方でも研究するつもりなのかもしれませんがね。
336
って言うか、何でこんなとこでわめいてるの?
それは政府に直接言っておいでよ。
誰にも相手にされないだろうけど。
泉谷しげるばりのレスがそもそも無駄なわめきだし、
それこそ政府に直接言ってみろという内容だと思うけど。。。
もちろん誰にも相手にされないだろうけど。
こんなスレでいくら「再稼動反対」「新設反対」などと書き込んでも影響がゼロなのははっきりしているのに、何故こんなところで頑張っているのかとても不思議。
賛成派の方は、こんなところでまで反対している方々を揶揄しているだけなのは分かるんだけど。
再稼動反対、新設反対、結構じゃないですか
揶揄、結構じゃないですか
原発が爆発しないなら文句も出ないんじゃないでしょうか
再稼働賛成=原発賛成ではないでしょう?再稼働賛成の人のほとんどが、縮原発には賛成していて、中・長期的な視野では原発を無くして行く方向。
今の自然エネルギーによる発電に現実的な実用化メドが立てば、ほとんどの人は原発に頼る必要はないと考えて居るよ。
安全保障の観点から多少の核燃料を保持しておけばいい。大して役には立たないだろうけど。
それより、再稼働反対の人たちの中・長期的な視野のなさがヒドい。
自宅の部屋から出て、大きな組織で働いてみたほうがいいよ。
>再稼働反対の人たちの中・長期的な視野のなさがヒドい
どういう風に酷いの?
わかった!344
「再稼働反対!」ではなく
「原発反対!」にするよ
344みたいな人が適当なところでストップでもかけりゃいいだろ
344
わかった、わかった
いちいち面倒な奴だな
「原発反対!をベースにした再稼働反対!」
まぁ再稼働せざるを得ないとは思うが、
当初言われていた対策の半分も履行されず、残りも達成などできもしない環境下で再稼働はありえないでしょ。
動かすにしても、動かす環境が整ってからだろうに。
多くの人間が再稼働やむなしと思っているのと同じように、
多くの人間が具体的な対策がすんでからにしろよと思っている。
それでなくてもデタラメばかりの会社が動かすのだから
国がもう少しシビアに対策を履行させた上で再稼働だよ、普通はね。