- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
人類は、失敗してもあきらめず挑戦し続けて、ここまでになったんじゃないだろうか?
昔昔は、「火」は全てを焼き尽くす怖いものだったはず。
でも、今ではポケットにライターを入れて平気で持ち歩いてる。
火をほぼ完全にコントロールすることができる。(時々失火する人もいるが)
昔昔の人には考えもつかなかったろう。
電気はカミナリさんで危険なものだった。
電波が発見されて100年ちょっと
当時はただ「声」を伝送するだけだった。
今では、
ハイビジョンテレビ映像の伝送
電子レンジ
兵器
電気を離れたところに送る送電
とさまざまに便利に使っている最中
核分裂作用も、いつかコントロールできようになるためには、
やっぱり失敗しても挑戦し続けることが大切なのかもしれない。
だから、世界の先進諸国は技術向上のためか原発をやめようとしていない。
日本が、変な扇動に流されて技術開発をやめてしまったら、
失敗するとすぐやめてしまう国ということにならないかな?
「やめる勇気も大切」という人がいたが、「失敗しても続ける勇気こそ大切」
なのではないだろうか? 特に資源のない日本には。
いつの日か、「ポケット発電機」が出来るといいな。