- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
2284 さん
あなたの考え方がとても現実的です。
電力の事情もよく理解されてますし。
まずは原発再稼動→新技術の確立と建設(いまのところLNG火力が現実的だが)→原発縮小→廃炉まで30年スパンのスケジュール。万が一、シェールガスや洋上発電などが確立したら、もっと短い期間での廃炉が可能かと。あとは、使用済燃料の保管先は、もう深地層しかないのでは?僻地ばかりでなく、都心近郊にも深く掘って、平等・公平な処分はいかが?
月の電気代が3万円を超えているウチは原発に反対する資格はないでしょうか?
ご理解頂き、ありがとうございます
断っておきますが、私もなるべくなら原発は早く無くなって欲しいと考えてはいます
ですが、脱原発に因って他に多大な犠牲が出ては駄目だと考えていますので、即時全廃には反対なのです
本当なら、福島の事故の前から代替エネルギーについて真剣に開発推奨すべきだったのですよね
その時間ロスが悔やまれます
値上げ幅? 今回3月の値上げは標準家庭で月額3円~27円ですって。
影響大きいんだか、小さいんだか、騒ぐ事か?
またおかしな事言ってる(苦笑)
まぁ、わざと燃料調整費に矮小化してるんだろうな
前レスに、中電と九電以外が値上げ申請したってレスが有るのに
10%の値上げなら、月3000円の増加だ
一般家庭で、こんだけ値上がりしたら痛みを感じると思うけどな
これからさ。
原料が高くなる。
廃棄費用が足りない。
どうするか。簡単。消費者に負担を願う。
これからなのさ。
ニュースくらい見ろ、あんぽんちゃん。
東京電力や関西電力など、電力8社は2013年3月の電気料金を値上げする。標準家庭の料金は2月に比べて3~27円の値上げとなる。円安の影響で原油の輸入価格が上昇しているため、火力発電にかかる燃料コストが増えている。
原燃料価格の変動を料金に反映させる原燃料費調整制度に基づく値上げで、3月の料金は12年10~12月の平均燃料価格から算出。12年9~11月と比べて、原油は2.5%上昇している。液化石油ガス(LPG)も高騰した。
一方で液化天然ガス(LNG)は0.5%、石炭も0.3%それぞれ下落した。そのため、LNGの利用比率が高い中部電力は値下げする。九州電力は据え置いた。
また、東京ガスと大阪ガスは値下げ。東邦ガスはLPGを多く使う影響で値上げする。
また、心配なニュースを見つけてしまった
米ゴールドマン・サックスが
2013年のLNG価格は過去最高値を更新するだろうって予測を出してる
日本の需要増大に加えて、韓国などでも需要が逼迫してるんだと
日本の原発再稼働後は下落に向かうだろうとも予測してる
あくまでニュースをチラ見しただけ、興味有れば検索してみて
2295に追記
LNGのアジアスポット価格は、2012年の15.1$から、現在は19$に迫る勢いだと
2014年には、14.2$にまで下落するとも書いて有る
>>2294
お馬鹿はそちら(笑)
わざわざ燃料調整費に言及してあげたのに
燃料調整費による価格改定なら、認可は不要だからね
でもそれではなく燃料調達費用自体の増大による赤字対策の為の値上げには、申請して審査、それから認可って手続きが必要になる
燃料調整費の価格変動なんて毎月のようにあるし値上げとも言わんよ、単なる微調整
何故、火力ばかりに頼ろうとするのか?
太陽光発電は、不安定だから自然エネルギーはいくらでもある。
洋上風力発電も良いのではないか?
日本は海に囲まれている島国で欧米の先進国とは一線を画している。
>>2297
>前レスに、中電と九電以外が値上げ申請したってレスが有るのに
値下げしたって言うレスはあるけど、 それ、レス番いくつ?
中電、九電の値上げは初耳。
で、解りきった事はつらつらいらないよ。 酔っ払い?
原燃料費調整制度なんですね、価格や円の上げ下げは利用者負担なんだ。
大きな負担では無いけど、電力会社は負担なし、都合のいい制度ですね。
>>2298
基本的には同意
価格変動や調達リスクの有る化石燃料より、再生可能エネルギーに切り替えていくのが理想的
だけど、直ぐには稼働出来ないよね
例えば洋上風力発電だけど、日本は大陸棚が狭く、直ぐ深海になってしまうからフロート型しか見込みが無い
でも、それは技術的にもコスト的にも起立型よりも大変だよ
それでも推進すべきとは思うが、年数が掛かるのは覚悟しないと仕方がない
それ最近、公聴会やった関電の事かな、上げ幅知らないけどね、来年度の話かな。
きっと、関電が最初に破綻だね。
今、Nステで新基準に要す費用、高ければ廃炉もよし、委員会の一言。
>>2303
>新基準に要す費用、高ければ廃炉もよし
これには全面的に同意する
経済的な優位度しか原発が火力発電に対して上回るものが無いし
それも無くなるでは、再稼働する意味は無いよ
純粋に採算性で決定したらいい
『稼働させずに電気料金をいただく』
原発関連者にとって、こんなオイシイ話はないでしょう。
反対/賛成にうまくテコを入れて
『廃炉にしない、稼働もしない』
つまり、答えは最初から【再稼働反対】と決まっています。
(再稼働賛成は廃炉にさせないための単なるブラフです。体裁上、幾つか再稼働させるでしょう)
1兆円の赤字。
どうしますか?反対派さん。
へー、おたく払ってくれるのかな?
結局、国民が負担するんだから良いでしょうよ。
事故誘発するよりかな~り、まし。
僕は払いたくないな。
確定申告は3月15日までにお願いね、納税は申告制、脱税はダメよ。
>>2305
>反対/賛成にうまくテコを入れて
>『廃炉にしない、稼働もしない』
これにほぼ等しい構図で最高益を実現しているのが”日本原子力発電”です。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00238470.html
によると、2012年度の上半期の純利益は、過去最高の209億円。
ただし、
もしも3基全てを廃炉にした場合、日本原電は1,000億円前後の債務超過に陥る
とのこと。
もっとも、今の状態を2.5年間続ければ、つみあがった利益が1000億円を超える
ことになるから、廃炉が可能という計算???
それまで、うまくテコ入れして頑張るのかな。
>1兆円の赤字
このスレでやたら持ち上げてる人がいる、中部電力も3月期末で税引き後650億円の赤字予測らしいね
そら浜岡原発の再稼働したい訳だ、防潮堤のかさ上げまでしてでも
それでも、規制委員会の新基準は完全達成されるべきだとは思うけどね
ただ、電力会社に費用負担させたらコストをケチって変な手抜きされても堪らん
ここは、対策費用に国費を投入して完璧に対策させた方がよい
投入といっても、資金を差し出す訳ではなく、優先株や劣後債等の債権化を行い、後に回収したらいい。金融機関への資金投入と同様の方式が参考になるかと
普通株にして、経営に口出し出来るようにしても良いのだがな
へー、中電は赤字なのに3月から料金値下げしてくれるんだ。 えらいねぇ~
国費ってね、個々再稼働出来るかどうかも解らないのに、無理いっちゃだめよ。
原発を動かしてはダメ。絶対ダメ。
フクシマを経験して日本人はようやく脱原発にするべきと気がついたんです
>これにほぼ等しい構図で最高益を実現しているのが”日本原子力発電”です。
>http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00238470.html
>によると、2012年度の上半期の純利益は、過去最高の209億円。
恵比寿顔です
ボーナス×1.5倍
「この状態を継続したい」 「楽して儲けたい」 そう思いますよね
年度末までに、会社の車の買い換え、パソコンの買い換え、保養地の買い増し、豪勢な社員旅行、接待と称した芸者遊び
一生懸命楽しい経費を使っていることでしょう
そういう訳ですから、”二本原子カ発電”も再稼働反対です (会社がなくなっては元も子もないので、ときたま賛成)
”二本原子カ発電”も少しは働き(再稼働)ます
只それは、さぼる為の労働という、誠に不誠実な労働ではありますが・・・
来年に向けてリクルートに精出してよ、廃炉も想定内でしょ、そうなると大変だし。
活断層の地盤調査はまだ半年は掛かるかな、飛行機突っ込んでも大丈夫なの作ってね。
オールクリヤでまた稼働できるよ。
>>2312
>へー、中電は赤字なのに3月から料金値下げしてくれるんだ。 えらいねぇ~
値下げなんだ。
そのプレスリリースは
http://www.chuden.co.jp/corporate/publicity/pub_release/press/3208834_...
であっているのかな。
中部電力の契約者喜べ。
燃料費調整が下がったので、なんと6円の負担減だぞ。
>>2318
>来年に向けてリクルートに精出してよ、廃炉も想定内でしょ、そうなると大変だし。
もう少し待ってください。今すぐ廃炉だと債務超過であちこちに迷惑かけるので、あと2年ほど
このままでお願いします。そうすれば、廃炉費用が貯まります。
しかも廃炉はそれはそれで時間が掛かるので、まだしばらくここでウハウハさせていただきます。
つまり、”原発再稼動反対”の民意を利用して、また大きな天下り先が作られる
「働かずに大金を」・・・
そんな官僚、民間企業が『原発再稼動反対』の機運を高める
もちろん、”原発再稼動賛成”に伴う天下り先を保護しつつの話である (原発再稼動反対が基本姿勢である)
>>2313
止めるのは良いとしよう
では、赤字対策はどうするの?
沖縄電力を除く全電力会社が赤字決算になりそうなんだが
しかもLNGは過去最高価格になる予測まで出てきてる
来年度の下降予測も原発再稼働が前提になってるから、それが無ければあまり下がらないかもよ
止めるなら、その対策も示して欲しい
まぁ、全社破綻させて国有化させるってのも有りかもな
金掛かる位の事は解決出来るだろ、時間や、土地、生命は厄介なんだよ。
金と命(安全)量りにかけてどっち取る? おじさん!
長崎、広島、福島でこれだけ勉強してまだ解らんかな。
LNG高値って、前レスで値が落ちたから中部電力値下げするって書いてあるけど。?
経済と安全、どちらも大事だよ
地震や津波からの絶対安全を求めて、国土全週を防潮堤で囲えるか?、全ての建物を耐震化させるのか?
財政破綻してしまうわ
財政が破綻したら、社会的弱者はやはり生きていけなくなるよ
それどころか、一分の富裕層以外はまともに生活出来なくなるだろうね
安全はもちろん大事だが、経済性を無視した安全など只のエゴだよ
経済を優先するあまり、原発事故を起こした東電を批判出来なくなるよ、そういう主張してたら
基本的な思考が一緒だ
安全と経済の均衡を巧く釣り合わせるようにするのが一番良いのよ
大変な損害ですよね、原発はこりごりです
原発の放射能は絶対漏洩禁止なのに、赤字の垂れ流しは容認なのか?、と聞いてるのだが
是非とも、即時全廃派の赤字対策を聞かせて欲しいものだ
電力会社の赤字を無制限に容認したら、電気料金は青天井になるよ
何せ、電力会社は絶対に自分達が損をしないように料金転換する体質なんだから
最近のニュースでありましたね
再稼働しないが故に過去最高益の関連会社
働かずに最高益とか・・・・・
こうなると、
「生かさず、殺さず」 = 「再稼働せず、廃炉せず」
の運動にご執心のことでしょう
これに官僚か絡んでくるともう・・・阿鼻叫喚
2323
答えなよ。2328さんじゃないが、3.11でお気の毒だが大勢の方々が無くなられたが、原発事故ではいまだゼロだよ。
広島・長崎?それは原子爆弾だろ。原子力の安全利用と武器を同じステージで語るところが、知的レベルが低すぎる。
今回は、津波による停電が事故の元だろ。
話をごちゃまぜにして、感情的になって議論する、愚かな国民。哀れ亡国の民よ。
柳田邦男のインタビュー記事
「原発事故による避難の混乱を象徴的に示す事例として,搬送中や避難先の体育館などで患者数十人が亡くなった大熊町の双葉病院について調査しました。福島県全体の災害関連死者761人の打ち,かなりの人々が原発事故で避難した人です。1人ひとりの悲劇の経緯を調べることで原発事故時の避難がいかに大変で,生死を分ける条件はなにかが分かり,住民の命を守る避難計画の必要条件が引き出せるのですが,それには時間もマンパワーも足りませんでした」。