- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
それくらい自力でも調べられるだろうに
近隣の三社だよ
ほぼ、ブラジル 関電御用達でんがな。
関電なさけないな、中電みならえや、原発に頼り過ぎよった飲み屋のツケみたいでんがな。
原発やめて時効にしてもらい。
ずるいか?
>>2242
だから、調べれば分かるのに嘘を書くな
一号機こそ関西電力が50%だが、二号機は3分の1ずつだぞ
しかも二号機は一号機の約3倍の発電能力
これのどこが、ほぼになるんだ?
ほんと、嘘とデマばかりで嫌になる
こんな連中が電力会社の隠蔽体質を批判してるんだからな、情けないわ
利権の話が途切れ、今の情報は勉強になる。
福島第一の初号機の炉はGEだったようだが、その後次第に東芝の国産の方になっていたようだけど。
日立の方も炉のメーカーだったっけ?
廃炉になる施設について語る意味無いよ。
2244くん、関電以外どこよ、関電自体乞食してたろが、今もか?
近隣のお恵みもらってたよな。
>>2246
人に聞かずに調べろ、からかいたいのだろうが、他の人が誤認しないように訂正しなきゃならない
関西電力の他は中部電力と北陸電力が供給先だよ
供給受けてないのに協力金出す訳無いだろうが
廃炉になるか決まってはいないけどな
でも、懸念材料が有るなら廃止で良いとは思う
敦賀3・4号機着工ってどんでん返しの可能性もあり得るが
>>2245
Wikipediaに詳しく載ってるから
さっきから、参照して書いてるんだよね。こんなの簡単に調べられるのに
三菱重工・東芝・日立製作所、が国内メーカー
海外が、GEとWHって記載されてるね
2247くん
関電はその中電から、かなりお恵みの電気貰ってるだろが、今でもな。
供給先を聞いてるんだよ、ここ最近はほぼ関電なんだろが。
お前が書け。
>>2250
電力融通は中部電力が発電した分のを譲り受けてるんだろ
しかも有償であり、なんら疚しい事など無いよ
敦賀原発は去年から停止してるから、純粋に中部電力が発電した電力だし
その中部電力だが、昨日火力発電所がトラブル起こしたみたいだな
今は安定供給でも明日もそうとは限らないんだよね
綱渡り状態には違いない
大規模発電所が長期停止したら、もう余力は無いだろうよ
無償融通なんかしてみろ
経営陣が背任罪で捕まりかねないだろうが
そんな馬鹿な事する訳がなかろう
おーこわ、金払うは当たり前だろ、中電は以前からトラブル有っても融通してやってるよ。
全原発再稼働なんて言う見込み無いんだから、関電も他の発電考えないと、
ただのグズル子どもだよ。
関西電力の原発偏重は愚の骨頂だが、中部電力も火力発電の比重が高過ぎるのではないか?
化石燃料は輸入に頼らざるを得ないっていう海外リスクを失念してはならないよ
今日の関電の立場に中電がならないという補償など無い
一つの方式に拘り過ぎるのは、どの方法でも良くないよ
電源のベストミックスが理想ですが、うちは主電源が海外炭火力と重油火力、次いで国内炭火力、ガス混焼火力、水力がベースです。ご承知の通り、石炭石油の発電は燃料費だけでなく、二酸化炭素の排出も増加させます。排出原単位は原発停止以降、0.1㎏-CO2/kWh以上も増え、ガス会社が主張する火力マージナルの値に近づいています。地球温暖化防止の議論など、今の情勢では無意味なんでしょうね。
3.11以降の問題を電力会社や政府だけのせいにするのは間違っている。それまで、我々は安い電力をだまって享受してきたのだから。
だからといって、関西電力、値上げ交渉(通達)に企業を訪問するのに、黒塗りの車に運転手つきで来るな!馬鹿者!そこらへんが、お前たちの常識の無さを露呈してんだよ。
高級社有車も運転手も廃止して、コストダウンしてから値上げ通達にきやがれ。
それがビジネスの常識なんだよ!
>>2249
文句調のコメントに釣られれると、東芝はかつて先進技術の開発で主幹メーカーだった。
それがその後、三菱重工、三菱電機に取られてしまう。
それが何であるかわかりますね?
東芝も三菱電機も重電メーカーであるが、原子炉が稼働して電力供給を受けていることを前提に、液体ヘリウムで冷やされる電動機の、、、
2030年代までに原発を停止すると(時間はかかっても)正しい方針を示した民主党の政策を自民党はぶち壊しそうとしている
原発完全廃止の即時決定をすることが国民大多数の願いなのに一部の人や企業の利益など為に原発政策を持続しようとしている、このツケが将来世代の重大な重荷となるだから原発稼動は決して許してはいけないよ。
日本には原発を正しく扱える能力がないのだと福島の事件でわかっています
国民の大多数?
冗談じゃないよ。経団連メンバーの大手企業は早期再稼動を望んでいるよ。
原発即時廃止を望んでいるのは、あんたみたいな一部の輩だけ。残念~。
望んでも、再稼働は数基ですよ、経団連がなに言っても無理。