- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
原発推進するのは、生活掛かってる地元民と電力会社関係者だけ。
なにをしようが、国民の否定の意思には勝てませんよ、政治も同様。
原発でメシ喰おうなんて、貧しい考えですね。
じゃあ、あんたとあんたの家族はなんで食ってんの??
電気なくても、高い電気でも大丈夫なの?
言ってごらん、職業。日本人?
このままだと、東京以外も電気代上がるね。
職業 電力会社の原発作業員
今のところ動かす気配がないのでブラブラしてます
タダ飯食ってます
愛知県なんだけど、原発一基も動いてないけど、電気あまってるよ。
ほかも中電見習ったら良いのにね、電気料金も他とおなじでしょ。
元々、原発は浜岡しか無かったんだけどね、もういらないでしょ。
日本の中で中部だけ良ければ生き残れると思ってるんだ。田舎ものだねぇ、本物の。
だから、マネすればぁ 中国みたいにね、解決!
それも出来ないのは、…以下だね。
どうせ交付金が欲しい乞食の団体でしょ。
おれは東京に住んでるから、自治体が交付金なんてもらったことないけど。それで、どうなん、田舎者。
ドイツみたいに原子力減らして、フランスから電気買うみたいな作戦が良いのでは。韓国からケーブル引っ張ってきて、電気を買えば良いと思う。原子力は隣国にお願いする、ということで。
原子力始めた頃は、将来、家庭に1台原子炉なんて、夢見た時代もあったんだけどねえ。燃料燃えつきたら、コンビニでペレット買ってくる、なんて時代が来たら、便利なんだけどなあ。
>1328
ばかだね~ 交付金は原発を誘致してる地域に出るんだよ。
東京に原発作ってもらえ、都に助成金出るよ(笑)
おまえは その電気使ってるだけだろ、何処産の電気かも解らんだろ。
ま、中電が電気余っても東電には融通出来ないから、好きに節電してろ。
トヨタの自動車は買いなさい!(笑)
馬鹿はおまえだろ。誘致しているところは東京にはないんだよ。申し訳ないことに東北に東電の原発があるんだよ。
なんでもかんでも味噌を塗りたくって食ってろ、みゃーみゃー人。
だから田舎もんなんだよ。トヨタは東京や大阪の人間に車買ってもらわないと生きていけないだろ。だったら、日本全体の事を考えるしかないんだよ。
中国ではもう買ってもらえないからなww
国内需要を何とかしないとマジでやばいよ自動車業界。
アハハハハハハァ~ どうせ田舎出身の東京人間気取りがね(笑)
悔しかったら節電しとらんで、電気余らせてみろぅ 集団就職クン(笑)
どう考えても日産よりトヨタだがや(笑) おまえは節電中、自転車のっとれぇ
愛知県は危機感無いよ、自身満々なんだぎゃぁ~(笑)
日産(関東)と比べてあげただけ、集団就職クンに解りやすい様にだがや。
東電のケツ叩いて電気もっとつくらせろ、PCも使えんくなるぞ(笑)
餌 たらんかな? はりすかえるか?
だぎゃ人は、みんなが働く昼間に騒いで、今はおねんねかな?
いーえ、つりざおたらして 一杯やってるよ。
電気いっぱい使ってね。
だれか喰いつく?
中国とか韓国と海底ケーブル繋いで今の竹島や尖閣諸島の問題でぎくしゃくした関係の情況で原発で作った電気くれると思いますか?
反日の中国や韓国は揉めたら電気援助止めるよと言いますよ!
今現実にレアアーズ 中国日本への供給止められてるよ!
だから暫定基準で安全に動かせる原発東北電力や北電だと東通と泊原発は早く動かした方がいい無理して回してる火力発電所冬場に何が起きるか分からない足りなくなったら怖いから家オール電化だし!
電気のために竹島も尖閣も譲れば良い。これで領土問題も電気の問題も解決。
グダグダ言う奴は、電気使ううな、それで解決。
なにがオール電化だ、推奨した電力会社に苦情しろ。
再稼働のきざしも無いわ。
オール電化は需要の低い夜に電気使うので、電力不足に関係ないのだが。
北海道電力の泊原発は再稼働させるべきだな
関西地区で今夏の需給が逼迫するからという理由で大飯の再稼働がなされた
実際、関電管内単独の供給能力では足りなかったんだし
今年の冬、北電管内でも需給逼迫の予測が出てる
不測の事態を回避する為にも再稼働はやむを得ない
他社融通はあくまで緊急手段で最初から計算に入れるべきではないと思う
だが、暫定基準で再稼働させた原発は正式な判断基準が改訂されて不適合なら速やかに止めるべき
泊にしても大飯にしても再停止を躊躇うべきでは無いよ
>再稼働させるべきだな
べき、べき・・・・
おるねそういう人、実行力がない人
早く再稼働しないとね~
ああ、もう余り時間的猶予は無いよ
もし厳冬になったら電力不足は悲劇的な事態を招きかねない
慌てて再稼働させようとしても間に合わない
原発事故で被災するのを防げても凍死しては意味が無い
まぁ極論だけどね
加えて怖いのは、厳冬になると北海道のみならず東北や関東でも電力需要が増えるだろう事
そうなると北海道電力への電力融通が充分に行えない恐れが出てくる
最初から他社融通を計算に入れるのは危ないよ
中部電力以西に至っては最大限融通しても100万kwにしか成らないし
北海道の電力需要なら100万kw送られれば間に合うだろうけどね
緊急避難的な再稼働と本格稼働を同一視するのはどうかと思うけどな
そもそも北海道‐青森間の送電容量は、60万だよ。
電力は何十兆円も原子力に投資してるんだから、回収しないで止めるなんて、民間企業には出来ないでしょう。本当に止めたいなら、電力の原子力部門を国有化するしかないのでは。中国でやってる原子力の方が私は心配だけど。
中国の沿岸部の原子力発電所でチェルノブイリ並の原発事故起きてたら怖い偏西風に乗って放射能飛んで来る!
中国政府の原発の安全管理体制や断層の有無をしっかり調べてから建設してるかどうか分からないからからやはり中国の原発は信用できない!
原発のコストは高いってどこかの外国がいっていたよ?日本は原発に頼りたいから原発のほうがコスト低いって言ってるんでしょ?そもそも、原発動いてなくても電気たりてるじゃん〜。原発なんていらないよ。でももうあちこちに作っちゃったから、簡単にはい炉にもできないもんね。あーぁ…日本は原発に囲まれている小さな島国だから、逃げ場がないね。
プルトニウムをあんまり溜め込むのもマズイんだよなぁ
外国にいらぬ疑念を招く元だし
再処理工事稼働させるみたいだし、コイツどうするよ?
訂正
×再処理工事
○再処理工場
仏に頼らず、早く国内で核燃料サイクルを確立して欲しい。
まあ、核兵器を持たない国で唯一、再処理を許されている国だからね。再処理は続けた方が良いと思う。
プルトニウムは燃やしちまうのが一番良いのだが、燃やせる場所が無いって状況だもんな今は
安全保障上少しは持ってたいが、そんなにたくさんは要らないのよね
この後におよんでまだそんなものにしがみつこうとしようとする連中の気が知れない。
電気代や税金は上がるし、海外移転による企業の空洞化は進み景気は減退するかも知れないが、それは原発を稼動させるか否かは関係のないことだ。
まー政府も原発再稼動させますって言ってんだからさ。
嫌なら日本から出てけば?w
誰も止めないよww
>>1354
>負担するよ。だから、ソーラ発電の負担お願いします。
処分方法も確定せずに費用が不明な物をどうやって負担する気?
核のゴミ、暫定保管を 学術会議が処分法見直し提言
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG1003J_R10C12A9EB1000/
賛成派は一番コストがかかる部分を将来の世代にツケを払わせる気満々なんだな・・・。
情けない。
火力で二酸化炭素出しまくりの現状の方が、将来の世代にツケを払わすことになるよ。
処分は技術的にもコスト的にも解決してる話。政治家がアホなだけ。
東通原発再稼動決まったらしいよ!
他社からの融通に頼りすぎるのは余り良い事では無い!
もし他社の主要火力発電所何ヶ所も故障して長期間停止したらどうすんの供給止まるよそれで困るのが東北電力と北海道電力なんだよそこら理解しろ原発再稼動反対派は!
知り合いの東北電力の関係者が言ってた多分東通原発再稼動しないと単独では賄えない足りないってさ!北電も同じだと思うと!
自分の家の屋根にあるが太陽光発電は冬雪で使いものにならない!
そうなんですよね、ソーラーの先進国、ドイツ・スペインはソーラー事業に見切りをつけましたね。
発電コストが30円台なんて、原発や火力の5倍のコスト。
電気代が10%上がりますね・・・これが現実ですよ、反対派さん。まさか文句言わないよね。
原発再稼動賛成派分かってるね!
太陽光発電コスト高すぎこれじゃドイツもスペインこの事業見切りつけるわ!
日本で太陽光発電するなら発電コスト改革して見直してからでないと出来ないな!
一国民と言わして貰うが電気代10%上がるのは絶対嫌です!生活出来なくなる!これやったら日本国民怒るよ!
だから10%上げられるよりはもしもの時事故の危険性はあるが原発再稼動させて安価な電気代の方がいい!
大間原発建設工事再開大賛成ですよ私はね!
仮に全ての原発を再稼働したって、電気料金は上げてきますよ。
それが電力会社の体質。
原発止まったまま2倍とか3倍になるよりマシ。まあ、電気料金の値上げは国の認可が必要だから、原発動いたら、電力も値上げの説明はできないでしょう。むしろ自由化するほうが、勝手に料金上げられるから心配。
貿易赤字が過去最高に!