- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
少なくとも、今ある原発は、使い切るべし。
電気使用税が安すぎる
国家の基幹産業なんだから国策としてしっかり徴収しよう
もうどうでもいいよ!
好きなようにしまら?
原発なくても生活出来る世の中にするのが政治の役目。国民の義務。
三丁目の夕日のような時代まで戻れないのだから、新エネルギーに予算は全て転換すべき。
原発と言う沈む船に一刻も早く退避命令を出して一人でも多くの国民の安全と生命財産を救うべき。
原発がある世界とない世界どっちが日本のためなんだろうねー
1044さん 1045さん
とても心地の良い美しいお言葉ですね。さぞかし気持ちが良いでしょうね。しかし、日本に核がなくても世界中にあります。もちろん原子力発電も。
世界がリスクを負いながら生き抜こうとしているのに、日本だけそ知らぬ顔で自分ひとり綺麗に生き残ろうとするのですか?危険は他国に任せて。
偽善者です。
アメリカに自国の安全保障を依存しながら、金は出したくない、基地は置かせぬ、で経済はどん底に。アメリカは金も若者の命も捧げているのに。そんな日本を何故守る必要があるのですか?北・中が日本に侵略しない保証はどこにあるのですか?尖閣に上陸したときに、あなた方が竹槍で防衛に行くのですか?
これからの厳しい時代をどうやって生き抜くのですか?代替エネルギー開発は重要で緊喫の課題です。だからといって、いますぐにそれに依存できる技術も体力もない。
中国と仲良くする~基地を県外に~と夢物語をほざいて地に堕ちた元首相を忘れましたか?
再処理しないと2兆円超の損失だそうですね
これってもう使ってしまった金とその後始末で必要な金ということでしょうか
資産勘定がクズになって損失として表面化するってことですね
すなわちこの2兆円をこれから国民の懐に手を突っ込んで巻き上げなきゃいけないという事ですね
推進派の人が払ってくれたらいいのになあ
>推進派の人が払ってくれたらいいのになあ
逆だろ?
再処理しないということは原発を使用しないということだから、反対派が払うべきだろう。
いいよ
幾ら出せばいいの?
2兆円って書いてあるじゃん。
その損失補填だけでいいのかい?
電力価格に乗っけるべきで税から支出すべきじゃないことだけは確かなんじゃないかな
韓国の原発が壊れて放射能汚染が日本に拡がったら国が助けてくれるのかな
彼の国が血税使って補償してくれるとは思えないよね
まあ逆も同じだけどね
別に国民にも補償なんてする必要ないだろ
怖かったら安全なところに引っ越せばいいということ
電力価格に乗っけたなら再稼働しなくていいじゃん
韓国に住んでいるの?1053
原発の電力が好きなら韓国にでも引っ越せばいい
原発再開を願う者として、原発で作った電気以外は使わないことを宣言します
つまり、電気の使用をボイコットします!
電力会社が正常化しないと本当に日本の産業は終わるよ
もともと「ものづくり」か何か知らないけど
たいした競争力持ってなかったし、外貨稼いでたのって自動車くらいのものでしょ
ちょっと失敗すると全員で叩くどっかのいじめ問題と一緒だよね
自分達ってなんか世界的に見て上から数えた方が早いと思ってるのかなあ
絶対下から数えた方が捗るよ
きみたちの上に中国韓国の平均値が来ると思うよ
ていうのが電力供給サイドから見た世界観なんだけど
しっかり頑張ってねー
国が出すのはいかんだろ
いや給電は国策だから国が補償すべき
一介の安月給の電力会社に頼られては困る
銀行以上には仕事してるよ
働いてないじゃん電力会社
どんだけ人件費を垂れ流しているんだか
原発組は開店休業
>原発組は開店休業
国民の皆さまが働かせないようにしておいて、今度は『原発組は働いてない、電力会社は人件費のムダ使いをしている』って矛盾に気づけない再稼働反対派クオリティー(失笑)
働かないでいいなら働かないけどね
ちゃんと払うもん払ってもらえば
>>1059
>ちょっと失敗すると全員で叩く
フクシマが「ちょっと」に含まれるのか・・・。
原発はその「ちょっと」が許されない技術。この程度の考えで電力供給サイドとやらにいるからダメなんだよ。
津波だからしゃーない
津波は想定できた!
しなかっただけ!
想定する義務はなかったんだよ
国も認めたんだ
だから、なかなk再稼働できないんだね
既に再稼動しとるがなww
何処が再稼働しているんだっけ?
震災前の状況と同等の運転ルーチンになったら、 「再稼働した」と言うんじゃないかな
危機管理として、それは無理だね
最低限、福島の津波想定をクリアしないと再稼働できない
住民の安全理解の作業も一からやり直しでしょう
電気料金値上げして原発組はタダ飯食っているんだって
とにかく再稼働して日本経済を建て直そう
健康被害なんてあと20年先の話だからね
大飯は3号と4号が7月と8月からフル再稼働してます。だから、関西の停電は回避できました。
原発の電気が好きな方はフランス、韓国への移住がオススメですが老婆心でしたでしょうか
既に韓国の国籍を持っていらっしゃるようで
原発の電気は火発よりパワフルだよね
電池で言うとアルカリとマンガンみたいな感じだろうか
地上での発電に伴う原子力発電は、放射性物質と放射能の拡散のリスクがあり、大分昔に行われていたツアリー・ボンバの人類の狂気の大気圏内核実験と近いようだが、原子力は危険だから技術開発を止めるべきだとは思わない。
今、火星の探査機のキュリオシティーから送られてくる画像は、原子力電池の崩壊熱で発電しているお陰もあるけど。
どうしても原発を設置するなら地下核実験と同様に大深度地下に設置しなかったのか? と。
放射性廃棄物の問題も地球の大深度地下に格納するようだし、、でも、自然が怒りそう。
綺麗な方形波だからです
原発の熱効率の悪さときたら・・
蒸気機関のそれよりは大変良いモノでしょう
長く燃えるというだけでエネルギー効率からすれば劇的には進化していない
1084はどの蒸気機関の話?
高温にできる火力の方が変換効率は良いよな
安全な原発って簡単に言うけど、安全性にコストをかければきりがないしそれを電気料金に上乗せされても・・・
今後数十年は高効率ガス発電と再生エネルギーで賄っていくしかないと思う。
だが、原発技術開発は止めるべきではない。
廃炉に関わる技術も必要だが核リサイクル技術は長期テーマとして残して欲しい。
技術者は潤沢な資金に頼るのではなく、もっともっと頭と身体を使って欲しい。
頭と身体を使ってほしけりゃ金出しなさい。
金も出さないくせに文句ばかり。
これだから低知能なクレーマーは困る。
薬缶のお守りして金ふんだくる電力会社