- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
少なくとも、今ある原発は、使い切るべし。
電気使用税が安すぎる
国家の基幹産業なんだから国策としてしっかり徴収しよう
もうどうでもいいよ!
好きなようにしまら?
原発なくても生活出来る世の中にするのが政治の役目。国民の義務。
三丁目の夕日のような時代まで戻れないのだから、新エネルギーに予算は全て転換すべき。
原発と言う沈む船に一刻も早く退避命令を出して一人でも多くの国民の安全と生命財産を救うべき。
原発がある世界とない世界どっちが日本のためなんだろうねー
1044さん 1045さん
とても心地の良い美しいお言葉ですね。さぞかし気持ちが良いでしょうね。しかし、日本に核がなくても世界中にあります。もちろん原子力発電も。
世界がリスクを負いながら生き抜こうとしているのに、日本だけそ知らぬ顔で自分ひとり綺麗に生き残ろうとするのですか?危険は他国に任せて。
偽善者です。
アメリカに自国の安全保障を依存しながら、金は出したくない、基地は置かせぬ、で経済はどん底に。アメリカは金も若者の命も捧げているのに。そんな日本を何故守る必要があるのですか?北・中が日本に侵略しない保証はどこにあるのですか?尖閣に上陸したときに、あなた方が竹槍で防衛に行くのですか?
これからの厳しい時代をどうやって生き抜くのですか?代替エネルギー開発は重要で緊喫の課題です。だからといって、いますぐにそれに依存できる技術も体力もない。
中国と仲良くする~基地を県外に~と夢物語をほざいて地に堕ちた元首相を忘れましたか?
再処理しないと2兆円超の損失だそうですね
これってもう使ってしまった金とその後始末で必要な金ということでしょうか
資産勘定がクズになって損失として表面化するってことですね
すなわちこの2兆円をこれから国民の懐に手を突っ込んで巻き上げなきゃいけないという事ですね
推進派の人が払ってくれたらいいのになあ
>推進派の人が払ってくれたらいいのになあ
逆だろ?
再処理しないということは原発を使用しないということだから、反対派が払うべきだろう。
いいよ
幾ら出せばいいの?
2兆円って書いてあるじゃん。
その損失補填だけでいいのかい?
電力価格に乗っけるべきで税から支出すべきじゃないことだけは確かなんじゃないかな
韓国の原発が壊れて放射能汚染が日本に拡がったら国が助けてくれるのかな
彼の国が血税使って補償してくれるとは思えないよね
まあ逆も同じだけどね
別に国民にも補償なんてする必要ないだろ
怖かったら安全なところに引っ越せばいいということ
電力価格に乗っけたなら再稼働しなくていいじゃん
韓国に住んでいるの?1053
原発の電力が好きなら韓国にでも引っ越せばいい
原発再開を願う者として、原発で作った電気以外は使わないことを宣言します
つまり、電気の使用をボイコットします!
電力会社が正常化しないと本当に日本の産業は終わるよ
もともと「ものづくり」か何か知らないけど
たいした競争力持ってなかったし、外貨稼いでたのって自動車くらいのものでしょ
ちょっと失敗すると全員で叩くどっかのいじめ問題と一緒だよね
自分達ってなんか世界的に見て上から数えた方が早いと思ってるのかなあ
絶対下から数えた方が捗るよ
きみたちの上に中国韓国の平均値が来ると思うよ
ていうのが電力供給サイドから見た世界観なんだけど
しっかり頑張ってねー