- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
今度からはトラブルをこっそり隠せないから、まともに運転できるかどうかも怪しいよな。
おーい、トラブルウェルカム、節電基準を緩和とかふざけたことやってるから党の存続も怪しくなるのだよ。
事故が起きたのは残念だけど、当たり前の話しで
事故の原因分析をやって、対策を施して他の原発を
動かすのが筋。
今回の福島原発の事故においては、原因は明らかにされて
いない。原因が分かっていないけど、良く分かんない
計算式使って、他の原発は安全と言っているだけ。
国際社会にこの国の実力(国民の理解度)はこんなレベルって
さらけ出してしまった。
この国の将来は、危ういってことです。
>>103
>>エコノミストに政治家気取りだな。
>>102の投稿者ではないが、原発は巨大技術の一つと解釈しているんだろうな?
あらゆる巨大技術にリスクはつきもの。
日本列島は欧米にはあまり見られない様な世界有数の巨大地震・火山列島。
そこへ航空機やNASAのSTS等の宇宙船とかは空を飛んでいるので除外するが、陸地に施工する構造物は高速鉄道と原発が挙げられる。
欧米から見てこの様な巨大地震・火山列島に施工する事はリスクが大きすぎると認識していたはず。
それを日本人の匠の技術で乗り越えようとしていた。
しかし、中越地震の直下型地震では上越新幹線は脱線・軌道離脱事故を起こした。
東北地方太平洋沖地震では震源が遠かったことにより、いち早くP波を検知、変電所の送電をストップし非常制動がかかり難を逃れた。もし直下型であのような被災(電化柱の倒壊、軌道の変状)で非常制動が間に合わなかったら犠牲者が出るところだったが、今回も難を逃れている。
それに原発は土木学会の範疇にあるのをわかっているんだろうな?
>>102
>>事故の原因分析をやって、対策を施して他の原発を
>>動かすのが筋。
元々、欧米からの視点では地震・火山対策は無理と見ていたはず。
むしろ欧米の原発はテロの方を警戒して、原発周辺は兵士が機関銃を持って警戒し、警告を無視して原発に無断で侵入しようとする人物を射殺する前提だったのではないか?
これは我々日本にはなく警戒態勢は非常に甘いものだった。
>>地震後は2~3年以内に再び大地震が来てるのは知ってるのか?
東北地方太平洋沖地震が発生する前は、宮城県沖地震で騒がれていたけどその宮城県沖地震が終わっていないとか囁かれている。
これが北米プレートの潜り込む海溝側ではなく、北米プレートの東側におれるアウターライズ地震に繋がるのではないか?
いずれにしても、311以降は日本列島にストレスがかかるのが加速して日本各地の断層が、いつ・どこで・どのマグニチュードで発生するのか、誰にも予測不可能ではないのですかね?
もう、わかったよ。
憶測と予測の話は。
街頭演説でもしておいで。
気取り屋君。
>>もう、わかったよ。
>>憶測と予測の話は。
>>街頭演説でもしておいで。
自分で何も情報を書けないで憶測とか予測とか書けるますね。
巨大技術とは何か? 根本的にわかっていなさそう。
特に政治家はそうだ。
だから、何が街頭演説なのか?
全くわかつていない。
まー、結果は再稼働するんですけどね。
これは憶測でも予想でもなく事実です。
ただの妄想好き反対派は、なぜこうなったかよく考えた方がいいよ。
>>104
>>それに原発は土木学会の範疇にあるのをわかっているんだろうな?
その土木学会は、電力会社にとって都合の良い検討をやっているから
最近になって原発の下に活断層が見つかるんだよね~
>>108
>>ただの妄想好き反対派は、なぜこうなったかよく考えた方がいいよ。
どこが妄想なのか意見も解説も出来ないのは、政治家のやっていることと同じ。
でなければ『妄想』は2ch言葉でしかない。
地熱発電の次世代型である高温岩体発電とはどういうものか、わからん輩でしょう。
このサラリーマン、
ネットでしか、政治家批判出来る場所がないんだね。
知ったかぶったネット知識を書いて、情報とやらと思い込んでるんだからさ。
この手のタイプは陰謀説とかが好きそうだね。
チーン。
110
あなたの書き込みも2chレベルだよ。
プリキュアや仮面ライダーになって地球の平和を守るといってる子供と一緒だよ。
子供が言うのはかわいいけど、
このサラリーマンは片寄った情報を武器に立ち回るからたちが悪いね。
そうやって情報交換のレベルをどんどん低下させて、何も勉強にならないことに進めることが2chの特徴。
匿名掲示板だからと言って、最後は情報交換ではなく人を攻撃し始める。
妄想と言った事に関してどこが妄想なのか情報のレベルをあげて解説してみよ。
なぜこうなったかよく考えてみたら?
とアドバイスされてるのに即レスするから何も考えてないって言われるんだよ。
勉強したいなら他でやれよ。笑わせるな。
115
っていうか、君はそれらしいことを書いてるつもりなんだろうがさ、
ちっとも勉強になんかならないよ。
確たることがない知識ばかりじゃん。
君の書き込みはどんな証拠があるの?
結局、バトルスレのトップである喫煙スレと同じだな。
おーい、ネット知識のサラリーマン君よ、逃げたのか?
ネット知識で全て得ているとは勘違いも甚だしい。
書籍・専門家から聞いている話も含まれている。
しかし、情報に対する強い知識も無く頷くような専門用語もない。
どっちがアホゥなのか?
あらら、都合の悪いレスは無視して、
挑発したら、直ぐに出現したね。
この、勉強にならないサラリーマン君。
なんか、このサラリーマンは流行りの読書会系の匂いもするな。最近は、ネットのせいもあり、政治家気取りが急増したからな。
いいかげん、レベルの低い個人攻撃やめたら?
何?政治家気取りって。どういう根拠で言ってるの?意味不明ですね┓( ̄〜 ̄;)┏
成りすましご苦労様。
攻撃?
それこそ、意味不明だよ。
原発再稼動で良いんじゃない。足元見られて不当に高い燃料買わされるの勘弁。
>>127
>>原発再稼動で良いんじゃない。足元見られて不当に高い燃料買わされるの勘弁。
現状では一時期は稼働し、巨大地震が来ないことを節に願う方法もある。
しかし、高い燃料費と言う前にいち早く地熱発電、潮力発電、波力発電の開発に取りかかるべき。
日本列島は海に囲まれ火山の地熱も海水の力にも困らない、そのエネルギーは人類が生存している間には恒久的。
それに燃料の資源輸送も要らない。何故、こうしたメリットを大分昔から本気で取り組もうとしなかったのか。
これで、喫煙のバトル部屋と同じ情報の質に低下した。
原発の話が全く無くなっている。
原発賛成派は多分損害保険や生命保険等に入らない人なんだと思う。 万一のことを考えないか、考えようとしない人だよね。
>136
あなたは原発賛成派なのですよね?何故賛成なのか、反対派の人を納得させる位の建設的な意見を述べてみたらいかがでしょうか?
政治家気取りとかお勉強君とか、変な嫌み?ばかり言っていても、意味が無いですよ。
>137
136ではないけど、賛成派です。
現在政府が再稼働すると決めて原発を稼働する県も了承してるのです。
政治家や専門家が検討した結果なんです。
選挙に行き投票し、その政治家を信頼し任せているのです。
一部信用できない政治家がいるのも否めませんが、大多数はちゃんと研究し検討なされています。
再稼働賛成派だからといって、原発がなんのリスクもないなんて思ってませんよ。専門家が地熱やバイオも検討し、リスクや費用など我々が想定していないことも含めた結果の政治判断ですよね。
原発が稼働して30年がたちますが、今は再稼働させ、これからの30年は新しい発電方法を検討し、計画し、徐々に移行出来れば良いかと思います。
きっとそうなりますよ。
原発は日本の国土には合わないことは分かっているはず。
今廃除を開始すれば間に合うかもしれない。
代替えエネルギーを待ってたら、間に合わないかもしれない。
場合によっては日本が滅ぶ可能性があるにも拘わらず、生活の利便性を優先し、経済の縮小を恐れ、一刻も早くやらなければならないことを先送りする。
今回の福島の経験を生かさない愚かな日本人。
だから妄想やめろって、
リスクを正しく考えられないから
目の前のものに怯えるんでしょ。
自分が怖いのを消したいだけ、
結局自分本意なのは反対派でしょ。
原発に頼らない仕組みができるに越したことはないな
まだまだ国は原発推進するにあたっていろいろ隠してるのは間違いないだろう
>>131
>>だから妄想やめろって、
>>リスクを正しく考えられないから
>>目の前のものに怯えるんでしょ。
ほう。それで世界有数の地震・火山列島に住めますね。
あんたは桜島の噴煙の巨大さを直に見たことがあるのだろうか?
自然の恐ろしさをわからない人だな。
144
君さ、もういいよ。
現実の世界で、喚きなよ。
>>146
それが自然科学的な反論なの?
だったら、何故以下の様に反論できない?
原子力発電所は、原子炉での核分裂反応から生じた熱エネルギーで水を沸騰させ蒸気タービンを回し発電機を稼働させている。
この原子炉を廃炉させ、大深度地下の地下深くの高温岩体までボーリングしてその地熱を利用し水を注入。
高温になった蒸気を利用して蒸気タービンを回す。
これで原子炉は不要になる。
こうしたフレキシブルな発想が出来ないと、この国の未来はない。
ほんと、もういいって。
現実で、誰も聞いてくれないんでしょ?