- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
>>福島は、津波による全電源喪失が原因。だから、対策も簡単。こんなの技術者なら誰でもわかる。
それは知っているが、日本原電の東海第二原発も全電源喪失の瀬戸際にあったのを知っている筈。
これが本当に起きたら、首都圏は放射性物質がかなり降っただろう。
ほんと嘆かわしいよね、原理主義反対派は
そりゃ原発には当然大きなリスクが有るよ
でも即時全面停止にもリスクは有るんだよ?
それらは全部無視するのか?
化石燃料のほぼ全てを輸入に頼る日本では、輸入する燃料自体にもリスク分散の対策を行なっておかなければ危険なのよね
それは調達先もだし燃料の種類もだよ
相手国も当然商売だから、高く買ってくれそうな国にしか売らないよ
今はLNGが過剰気味だが、新興国の需要増加が見込まれるし過度の依存は絶対に避けなければならないのよ
関電が原発依存体質で供給が危なくなってたけど、1つの方式に拘り過ぎるのは同様のリスクが有る
あらゆる方向のリスクを低減させる方策で進めていくしかないよ
>>原理主義反対派は
コレって何?
イスラム原理主義を彷彿させる様な言葉だ。
政権変わったのに、まだ廃炉なんて言ってる人いるの?ないよ。
何の権限もない方々が再稼働を願っても、空しいだけ。
政権交代したといっても、何基うごかせますかね。
何もしなくても40年で廃炉だったよね、新しいの何基も作れるの?
それより、国民はどーぞどーぞと言いますかね。
何を言ってんの?中身がなさすぎ。
原発反対は気持は理解するが、今も、大飯が稼働してるのに、来年の関電の値上げが10%以上なのを理解してる??
これをどうやって吸収するの?オゾン層破壊してOK?国が沈没してOK?全部止めたらどうなる?
原発反対派は具体的な解決策を明示してください。コストアップ回避も含め。
できないなら黙りなさい。
40年廃炉もリセットになるでしょう。
>>これをどうやって吸収するの?オゾン層破壊してOK?国が沈没してOK?全部止めたらどうなる?
これ理解度がレベル低いな。
オゾンホールは縮小傾向があるとNASAが言っていた。
地球の長期的気象変動き、CO2増大の他にマウンダー極小期も関連していると言われている。
さらに今冬の寒冷化は、北極振動、、つまり偏西風の大蛇行だろう。
それに海洋大循環の停止があるとどうなるかわかっているのか?
また、海水温の上昇は気象に影響するが、海水温の上昇が珊瑚の死滅とともにさらに海水温を上げているとした学者からの報告も聞いているようだが。
また、火山が噴火するとエローゾルが大気中に放出されるために、太陽光線を遮り寒冷化するってものものある。
で? 何が言いたいの?
一基しか動いてない、でも困らない。
今後、何基か再稼働させたなら、国民うるさいですよ。
三年前と今回のように、政権はすぐ変わります、国民は学習済み。
国民は、原発動かす為に自民を選んだ訳ではありません。
そんな事位、自民党は解っています。
40基も50基も動かせる訳がありませんよ。
現実への妥協も時には必要なのが、即時全廃派にはわかってない
言うだけ大将に過ぎないのよね
原発推進派との妥協も仕方ないでしょ、落とし所を探っていかないと
頑として自説を曲げないのでは話にならない
あまりにも主張が尖りすぎ
まず、削減の道筋を立てることに注力して妥協点を探るべきでしょう
実際のところ、廃止派はどこまでなら妥協出来るの?
即時全廃以外はありえないのか?
どのみち素人が再稼働してくれと言っても、無理でしょうね。
素人判断出来るほど、安全な施設では無いからね、責任も取れないしね。
推進派の方は、こんな所でネチネチ言わず、街で再稼働頼むと言ってみたら?(笑)
推進派は1%いるのかな??(笑)
1821は寒冷化してるから、火力をばんばん焚けと言っています。
まあ、原子力発電所の最初は、自国でエネルギーを賄うことが目的だった。
温暖化対策は後付です。今は、そっちが大事みたいに言ってるけど。
もう一度、エネルギーセキュリティをどうするか、しっかり考えれば、良いと思う。
高速(でなくても良いけど)増殖炉を開発して欲しい。
使用済み燃料は、大事な国産資源です。レアメタルもパソコンから再利用してるでしょ。
>>1827
>どのみち素人が再稼働してくれと言っても、無理でしょうね。
>素人判断出来るほど、安全な施設では無いからね、責任も取れないしね。
専門家も意見が分かれるほど厄介な判断を求められているほどだからな。専門家の方々もイタリアみたいに「安全だと言った」とあとで裁判されても困るから、表現の歯切れが悪くなっている。
>推進派の方は、こんな所でネチネチ言わず、街で再稼働頼むと言ってみたら?(笑)
>推進派は1%いるのかな??(笑)
その数十倍は居るよ。ただ、反対派の1部は正常とは言えない方々だから、刺されることなりかねない。よって、そんな原発事故よりも遥かにリスクの高い危険なことは避けるのが賢明な判断。