- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
↑
今度は2068にならなかったね。優秀、優秀(笑)
そこまでして自民が原発再稼働に賛成している事を認めない理由はナニ?別に今度の参院選に自民に投票したいならすれば良いじゃない(笑)
投票先が、たまたま私と一緒になるだけでしょ?
何か問題が?是非とも自民に投票して下さいませ。
応援しましょう(笑)
↑
個人独自の考えなど意味無いですよ、で、自民が原発推進してるのかなぁ~(笑
まぁ~ その前に福島の高濃度汚染水や様々な問題解決が先だろ、オオボケちゃ~ん。
それほっといて再稼働云々出来ん事ぐらい政府も解ってまんがな。
素人が自論吐くなよ。 意味無いから。
>>2612
私は前スレのあなたの遊び相手じゃありませんよ、馬鹿にされてましたね、納得ですけど。
政治が原発再稼働決めれる訳ありませんよ、全力で原発推進するなら参院選自民は敗北確定。
そんな馬鹿はしませんよ 素人さん。 数年がかりで一桁稼働、が、円満解決。
核廃棄物の寿命って人類のそれより長いんだろうね
横から失礼。
2616おじさん、
何で下げ書き込み?
皆さんが返レスしやすいように上げときますね。
イヤミ目的の書き込みですよ、反レスする内容でもないです。
ただの推進派のゴロツキですよ、スルーで。
原発を続ければ50年後には日本はない。
原発ゴミと100基を超える原子炉(廃炉も含む)で、しかも他国に売った原発ゴミの引き取りで
日本列島は原発列島として存在するのみ。
日本中の放射能汚染で最早日本は人間の住めるところではなくなっている。
日本国民は難民として世界中に散るのみ。
原発をこのまま日本が存続すれば日本国は存続できなくなる。
今進むべき道をはっきり選択しなければならない。
今進むべき道は はっきりしている。
「より安全な原発」でしょ。
世界の動きがそう言ってる。
ほんのいくつかの国を除く先進国の殆どが原発開発を
行っていることは、紛れも無い事実。
大きな事故を起こした国で、原発開発を止めた国は無い。
「更に安全対策を」という方向性で一致している。
昔昔、人間にとって、火はとても危険なものだったはず。
でも、今日 火をコントロールしながら様々な用途で活用している。
危険だから止めてしまえ! では、物事は前に進まないんですよね。
逆に退化していって、はいおしまいってなってしまうんじゃないの?
安全だと思っているものも、実は問題がある可能性もあるしね。
自然エネルギーも、取り過ぎると地球自体に何らかの影響がある
なんて将来の研究で問題となるかもしれないし。
>>2619
これ、故小松左京氏の『日本沈没』の別な方向での展開に思える。
小説には原発事故は一行も書かれていない。
ある意味、東北地方太平洋沖地震は形を変えて『日本沈没』に近い様な事が起きたと言えるのでは?
日本原電の東海第二原発は全電源喪失の瀬戸際だったとある。
これが現実になっていたら東京はどうなっていたか?
あと同じ故小松左京氏の『首都消失』は、富士山噴火に伴う降灰で首都が災害に巻き込まれる事を彷彿させる様な。
彼は何となく預言者?
>>2620
原子力は地球上よりも、宇宙空間の方があっていると思う。
従って、原子力開発は止めるべきでは無いとは思うけど。
惑星間航行の宇宙船のエネルギー源として核融合炉がなかなか進まないのを見ると、原子力開発は捨てるべきでは無いとは思う。
7月の基準施行で、再稼働確定でしょ。
早く電気代下げて欲しい。
アメリカですら廃炉の道を模索しだし、すでに2基の廃炉が決定。
日本列島は50年先には人間が住めず、「原発ゴミ列島」として世界に君臨するのか!
再稼働なんかしても電気料金は下がらないよ、あまちゃん。
多くを廃炉決定した方が料金算定の原資も減り、電源三法交付金も不要、
いまは使いもしない使用済み燃料も原資になってる状態。
廃炉にした方が料金は下がるだろ、電力会社が大変なだけ、知った事ではないわな。
さーて原発再稼働と同時に電気料金が下げてもらおうか
ふふっ
>さーて原発再稼働と同時に電気料金が下げてもらおうか
残念ながら、どれほど再稼働しても無理なようです。。