蕨からも西川口からも徒歩12分。少し距離がありますね。
電車の音などは気にならないでしょうか。
立地面で気になる部分がいろいろ出てきそうです。
駅徒歩12分。
スーモなんかにも出てる資産価値の話で
徒歩10分をオーバー。
リセール時に弱くなる。
その分価格は押さえ目。
3100万円台からある。
耐震構造。ディスポーザー無し。
プランも普通の田の字がメイン。
見に行って普通のマンションだな~という印象。
地元の方には良いかも。
立地については売る側も承知してるんでしょうね、とにかく蕨市民公園に近いという点を前面に出してますね。
環境としては魅力ですがけっこう休日はごみごみしてしまうという側面もあるような。小さいお子さんやご年配の方がいるご家庭には良さそうです。
リセールについても地元の人相手であれば意外とすぐ買い手も出そうに思います。
やはり市民にとってここの公演はランドマークでありなじみのスポットですし親近感もあります。
人に説明しやすい場所であるのも便利です。周囲が一通道路というのは好みが分かれると思いますが、子供がいる家庭だと交通量の制限もされて気も配りやすいのも利点になりますね。
総戸数よりも駐車場の数が少ないのが残念なところです。駅近じゃないので、せめて1戸に1台のスペースが欲しかった。駐車場を借りるとなると、月数万円の出費が増えますよね。
47戸で24台はこの立地だと少なく感じますね。公園が近いということでリタイア世帯が多めに入ればなんとかなるかもしれませんが購入してさあ抽選に外れましたでは厳しいですね・・・
元々一通で囲まれて車の出入りにはやや不向きな点もあってこれだけに抑えたんでしょうか。大きな公園の近くということでバス便は確保されているからいざとなったら無くてもなんとかなりそうではありますが。
大きな公園が近いと環境がいいというのがここの一番の魅力でしょう。広い空間が近くにあると窓からの空気も違います。
今は防災の観点からも大きい公園の近くに住む事は安全性が高いと思います。これだけ大きい公園は当然防災拠点になりますから物資や水が配給される時も家から近いというのは安心です。
大きな公園は地震が起きた時の第一次避難場所としても役立ちそうですよね。
防災の観点や環境の良さなどメリット面も多いとのことですが、
では逆にデメリットは何かありますでしょうか?
若者たちが夜中に集まって騒いだりしないかと心配もあります。
夜はいたって静かだけど、休日の昼間はすごく賑やかですよ。
大好きな公園でよく行きますが、おすすめは午前中です。
昼からはバーベキューの煙がすごいので…。
バーベキューの煙はマンション付近まで及ぶものですか?日中であれば遠くが賑やかだなくらいの音は許容範囲だと思っています。
休日の午後まで昼寝することもそうありませんからそこは万が一うるさかったとしても自分的には妥協できるポイントです。
避難場所が近いと災害の時も家族の安否を確認しやすいし、そうでなくてもこれだけ充実した広い公園が間近な環境はやはりファミリーにとっては魅力じゃないでしょうか。
さすがに煙はマンションまで来ないでしょう。遊びに出かけるのなら、の話だと思いますよ。
市民にとっての休日のお出かけスポットでもあるので連休などはやはり賑わいます。今年のGWは雨模様ですから静かですけど。
人がごった返す時に出かけるのではなく、ゆったりとした平日に利用出来る、早朝や夕暮れの散歩を楽しめるなども近所に住んでこそですからそういった時に利用出来る環境を満喫したいです。
今度の週末はオプションメニュー発表会ですね。基本的に広い物件が揃っているしゆったり生活するのにいいマンションだと思います。
リビングの向きは南西で日当たりもいいですし、玄関から公園が見渡せるという感じでしょうか?
せっかくならベランダから公園が見渡せるとかなら景色もいいのですが向き優先と考えると仕方ないですね。
Kタイプは公園もバルコニーから覗けそうです。これはパントリーも広くてすごくいいですね。もっと広いLタイプよりも台所の使い勝手は良さそうなので気になります。高いかな~。
Kタイプのパントリーすごく広いですね。他のタイプにもあればいいのにこれだけみたいでちょっと残念です。
食糧貯蔵スペースがしっかり取れそうで便利。マンション収納って瓶漬けとか置く場所があんまりないんですよね~毎年梅酒作ったりパンを作るので粉を大袋で買うと適当な収納場所の確保に困ってるので。。。
一家のお母さんや子供は大体満足できる環境ですからあとはお父さんがどう思うかって感じなんでしょうね。
徒歩12分だとバス利用も考えないといけませんから。公園行きのバスはちょっと迂回するので時間かかっちゃいますが雨天の通勤ではまず利用すると思うので。
子どもがいるので、公園が近いのは単純にいいですね^^
徒歩圏で楽しめる場所があるところを探していて目に付いたのでちょっと舞い上がってしまいましたが、ここは学区とかどんな感じですか?
あとは、比較的大きめの公園だと休日の混雑ぶりとかも気になります。
うーん、MRに行ってみる前に公園で実際遊んでみたほうがよさそうですね!
この辺りに住まれている方はバス利用の方が多いのでしょうか?
自分もバス利用のことを考えてみましたが、徒歩12分の距離ならバスを待っている間に結構歩けてしまいそうですよね。
近くに住んでますが、ここは蕨も西川口 どちらに行くにも駅まで信号がないので、待たされることもなく12分でつくと思いますよ。
バスに乗る必要もないと思います
近くに住んでいるものですが、
駅までは十分徒歩圏だと思いますよ。
坂もないので、私的にはまったく
ストレスありません。
公園の賑わいも、東建さんをはさんで
いるので、遠くで賑わっているな~程度に
しか聞こえないと思います。
窓をしめれば、ほぼ聞こえないのではないでしょうか。
煙もまったく気になりません。
こちらのマンションの入居者はご近所になるので
よろしくお願いします(笑)。
緑の少ない蕨の中では、比較的木々も多くて
とても暮らしやすいところですよ。
多少の不安はどなたか書かれていましたが駐車場です。
確認したら抽選はずれの場合は今のモデルルームのあるオプトエレクトロニクスの敷地を駐車場として使用できる可能性もあるようです。
環境、駅からの距離も全く問題なく、この辺で探してしていて一番条件に合った所だと思います。
ここなら知り合いも徒歩圏に結構いますし。
同じ様な条件でさいたま市だと700~1,000万高いし、川口でも500万は高い感じですね。
市民公園だけじゃなくて回りに小さな公園がたくさんがあって電車の音もほとんど問題なくて・・・
建築には詳しいほうですけれど、毎週見に行っています。
ここの監督さんや職人は今まで見てきた中でもかなりいいほうに入りますよ。
購入予定者はやはり若い人が多いようですけど。
周辺住民さんが購入予定ということはこの場所に愛着があるんでしょうね。
せっかく公園に近いのに間に他の建物があるのはな・・・と思う部分があったのですが、>19さんの言うようにそれが騒音や繁忙期の煙からのクッションになってると考えればそれも利点になりますよね。
お手頃さと環境が揃っているので若い世代にも買いやすいのはありがたいです。
電車の騒音ですが、MRに3時間ほどいて説明等々受けましたが
その際に電車の音はまったく気にならなかったですね。
ここの掲示板見て、そういや線路が近くにあったな~って感じです。
購入申し込みの予定なので、こちらの方々にお世話になることが
あるかもなので、その時はよろしくお願いしますね。
意外と電車の音、気にならないみたいですね。
窓閉めていればほとんど気付かない事が多いとか・・・・。
19で書きこんだ者です。こちらのマンションの少し公園側に住んでいます。電車の音ですが、正直言って、気になる人には気になるぐらいは聞こえると思います。音に敏感な方でしたら、何度かいらして、ご自分が我慢できるレベルかしっかりご確認されることをお勧めします。
この辺りだと車を持ってないとちょっと不便そうですね。
駐車場は月どのくらいなんでしょうか?一戸に一台は駐車場は確保できそうですか?
駅からの距離、電車の音など気になる点もありますが、
しかし、安いな、という印象です。
なにか他に理由があるのでしょうか?
よく駅から10分以内という条件がありますが
それを2分越えるだけで価格は下がるものでしょうか??
MR行って音が気にならなかったから大丈夫、と書いてる方がいますけど、
音は上へ抜けます。
ここの3階以上だとかなり電車の音が聞こえます。
場所は気に入ったけど電車の音は無理という方は1、2階がいいでしょう。
28です。
29さん、ご意見ありがとうございます。
引き続き検討してみます。
やはり電車の音はするんですね。
住むなら3階以上が良いなと思っているのでとなると、下の音が聞こえますよね
夏場や今の時期は窓を開けて寝たいので(節電の為)
電車の音が結構気になるなら熟睡できなくなりそうですね
資産価値としてはあまり高くないですかね?
公園の近くで、駅前にスーパーもあり
学校からも近く、個人的には住みやすそうだなと思います。
駅から徒歩12分が大丈夫なら、
案外良い物件ではないかと思うのですが。
マンションを資産と考えると失敗します
自動車と同じ消費財です
快適で安全で気持ちよく過ごせるか
そう考えると「いいマンション」なんて人それぞれ
他人の意見に振り回されてはいけません
34さん、ありがとうございます。
そうですよね、参考になりました。
資産価値なんてちょっとでも良ければもうけもの程度に考えるだけで、やっぱり一番優先したいのは自分が住んで心地よく感じるかという点です。
資産価値の高い物件に住んでも自分が快適と感じるかは別問題です。
電車の音がよいBGMだと自分は思っているんですが、後は家族ですね。
東口は風俗街、ホテル街じゃないよ。
それは西口ね。
目の前に大きな公園があって静かだし、環境はむしろ良いと思うよ。ただ周りにはホント何もないね。
安いんだけど、それだけなんですよね。欲を言えば、もう少し静かだったら。
ここは静かな部類じゃないですか?徒歩12分もあるんだからそれなりに。
キッチンは2WAYのものが便利だとは思うんですが、中住戸だったらGタイプしかないんですね。
もう少し他のタイプにも広げてほしかったです。これなら角部屋にした方がいいかとも考えますが価格差を見てみようと思います。
安いのはやっぱりありがたいです。西川口も最近マンションがどんどん出来てきて雰囲気も変わってきているのでいい感じで街づくりが出来ていけばいいなと期待してます。
気になるのは間取りよりも部屋ごとの収納力の差です。クローゼットの大きさが部屋によって極端に小さかったりするので子どもに割り当てる時に揉めそうな気も…結局家具を使って狭くなってしまうし元から収納スペースが大きい方がいいですね。
はああぁ?
洋室1とは主寝室で夫婦2人分の収納ですよ?
対して洋室2、3は子供部屋ですから収納量の差は当たり前では???
ちょっと調べたら?ちょっと書き込む前に。
ま~収納が大きいのは間違いないことだから、そんなに厳しく突っ込まなくても・・・。
部屋によってサイズが違うのは当たり前だと思うけどね。
主寝室以外の個室の収納にも若干差がありますからその事では。大したことなくても子ども同士となると揉めたりするんですよね~(笑)
でもそれを考えると、和室の方が布団の分洋室より収納スペースがあるから畳が嫌でなければ十分個室で使えるんですけどね。
京浜東北線沿線に住んでいます。線路からの距離や、家の立ち方も蕨の建設地に似ているかも知れません。
電車の音が気にならないこともあれば、線路のつなぎ目を走る車輪の音が良く聞こえることもあります。どうしてなのかと調べてみたら、音は上にばかり伝わるものでもないようです。
音波の性質として、空気の温度の高いところから低いところへ伝わるそうです。上層と下層で空気の逆転層が出来ると、音は上に抜けずに反射してしまい、横に、遠くへ伝わるそうです。
冬に電車の音が良く聞こえるように感じていました。これは地表に冷たい空気がたまり、上空に暖かい空気があったとき、音は逆転層に反射して遠くまで聞こえるようです。確かに、我が家から歩いて15分ほどかかる実家からでも、電車の音が聞こえて驚いた経験があります。
ただし、うるさくて寝られないとか、話し声が聞こえないとか、気にするほどでもありませんが。アリスの歌ではありませんが、遠くで汽笛を聞きながら、、、程度です。
このマンションの建設地であれば、気温と天候によっては、窓を開けると良く聞こえることもあるでしょうか。
イオン徒歩23分は遠いですね。車ならすぐだと思いますが・・・
Iタイプは各部屋にバルコニーがあっていいですね。
各部屋にバルコニーがある家ってなかなか無いので魅力的です
この辺りに住めば、イオン前川もヨーカドー錦町も、車で行くでしょう。駐車場も、平日なら十分すぎるくらいの台数を確保しています。マックスバリューもイオン系ですから、トップバリューが並んでいるでしょう。
Iタイプは、すでに売れている部屋が多いようです。ローンキャンセルなのか、すぐに申し込める部屋もあるようですが、東側に3階建ての家があるため、日照がどうでしょうか。以前に聞いた情報なので、詳しくはモデルルームでお聞きください、、、営業マンじゃありませんけど。
先日、現地を見てきましたが、存在感があって
なかなかいい感じに仕上がってきていました☆
もう、だいたい売れたのかな?