- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
五体満足で働かない人間
一時に楽しみ→出来ちゃった婚→挙句に離婚の母子家庭
これらも生活保護・子供手当・高校無償・公営住宅・医療費無料
全て支え合いの対象なのかお聞きしたいのですが?
566.そうです。ある者がない者を支えるのです。最低不幸国家を唱えている首相と、その政府の決定に従うとそういう事になりますね。政府の決定に従うのは国民の義務ですからね。
これから益々、不就労者が増え、貧困層も増えるでしょう。犯罪も増え、犯罪の質も凶悪な物になっていき、海外からの移住者も増えていくでしょうから、今までの固定観念を捨てる必要がありますね。
子の国で、果たして子供を安心して育てられるかどうかも、子供がいなくてかわいそうかどうか、考えるのと同じ位大事な事だと思いますよ。こんな国が嫌なら、貴方自身、海外移住の選択肢もありますけどね。
子の国は転換ミスです。この国と訂正します。
もう少しだけ想像力があれば 誰はこうだからダメ...誰はこうだから良いなんて見た目だけで その人の何を知ってる?と...
自分が後で辛い思いばかりしたからと言って、他人の見えてる部分だけで楽してる、なんてはるか昔に苦しんでいたら?
人のこと見た目では解りません。
子供はみんな可愛いですよ。
見た目や知ってる範囲で、アレコレ言うのが世間じゃないの?
世人君主みたいな高尚な人ばかりだったら、世の中面白くないしね。
子供はみんな生まれた時は、無垢で可愛いんだろうけど、いろんな遺伝子持って生まれて来るし、環境もあるし、残虐な事件起こす子供もいるよね
563さんへ
535です
やはりネットではあなたとは建設的な話は出来ないようです
『あーいえばこーいう人』のように誤解されているような気がします
お子さんの件も、私は感じた事を書き込んだだけなのに
何だか残念です
『逃げ』と解釈されることでしょう
私はもうここには書き込みません
どうか肩肘はらず生きてください
頑張っているのはあなただけではなく
皆がんばっています
他者を認め許してくださいね
でも大学生が無断外泊したと聞いて、しつけが行き届かずって言うかしら?
昨日なんて深夜サッカーで学生たちはみんな熱狂してましたよ。
大学生にしつけって言葉を使うのに違和感感じるのは私だけ?
とりあえず、本人は1mmも動かず他人の玉転がし感情移入して浮かれる程度しかやることのない馬鹿餓鬼に税金使われるのは御免だ。
他人の子どもがかわいくもなく手当てが支払われることに不快な気持ちはわかる。
ただ、将来その子どもたちが支払った年金(存続は疑わしいが)で恩恵を受けることは忘れないほうがいい。既に支払ったから当たり前だという主張もあろうが子供(人口)がすくなければ制度も破綻する。
既に支払った分は上の世代が既に使ってしまっているから。
文句があるなら自分達の親の世代に言ってくれ。
我々が今の子供世代から文句を言われることはあっても、逆はあり得ない。
>>576
そういう制度にしていることがそもそもよくない。自分が払った年金は将来自分の年金のために使われる方がよい。
助け合いの精神が社会をダメにする。勤勉な者が恩恵を受け、怠ける者は恩恵を受けれない世の中にしないといけない。
差別社会と非難する者がいるが、がんばった者が得をし、それを怠ったものが損をするのは当たり前の事。
生まれつきハンデや弱い者も助ける必要なし。自分で自分の身を守れない者は死あるのみ。自然界の動物だってそう。人間とて生物。例外ではない。
強き者のみ生き残り、弱者は排除されていく。これが世の中の常。定めである。
>>576
いっていることが理解できるのかな?その理論は理解できるが今度われわれが高齢者になったときに「払ったからよこせ」といっても実際は今度の現役世代が負担するわけだ。
この世代が極端なはなし、子どもは全くいなくなったら全くもらえないのよ。わかる。だからそこをよく考えて発言しなさいといっているだけ。自分が支払ったものはどうこうなどとそんなことは誰でもわかっているのさ。
わかっているさ。
だからこそ名ばかりの保険料方式から税金方式に移行させようという人達がいるのでは?
積み立て方式が良いのは明白だが、これまでの分をどのように精算するのかが問題。
いずれにしろ、出来の悪い子供は要らないな。
>>この世代が極端なはなし、子どもは全くいなくなったら全くもらえないのよ。わかる。
そうなる前に政府が何らかの対策を取ると思うけどね。年金なくなったら国民からの非難が激しいでしょ。
年金を民営化させたのち破綻して倒産、というシナリオは考えているかもしれませんけどね。そうなったら破綻した民間企業のせいにして国は責任を取らない。計画的に年金をなくせる。民主党ならやりかねん。はやく自民に戻しましょう。
世代間の支え合いを前提とするなら、出来の悪さを親やその子供個人の責任にするのではなく、現役世代全体の責任として将来世代を育てないといけない。
管の言っている最低不幸国家って、国民全体が不幸になって最低の生活をおくることなんですね?
菅政権は、経済を活性化して、お金を生み出す算段出来ないんだよね。究極の経済音痴が開国なんていってるけど、外国においしいとこ持ってかれるだけだよ。
最小不幸国家なんて消極的なスローガン平気で掲げる事自体、既に後ずさりしてるのと同じじゃないか。我々が向かってるのは、活力のない消極国家だよ。
経済至上主義の時代は終わった
>>579
税金方式に変更するときにいままでずーと年金を支払ってきた人間とのほほんと過ごしてきた人間に差をつけなくてはいけない。
わたしはあと税金方式に変更するのであればいままでの清算として、社会保険庁、厚生労働省等々で無駄な箱物、その他年金を無駄に浪費してこの制度を破綻させて一因をつくった人間たちに報いを受けさせたい。例えば私財をすべて没収するとかね。クメールルージュのようだが、
感情的に納得がいかない。
資本主義は経済の発展無しでは成立しないけど?
子ども手当失効の可能性大。
ざまーみろ。子ども手当に目がくらみ、詐欺政党に合法的買収された欲の皮つっぱったパチンコ親ども
>>586
私はそれでいいと思いますけどね。自分のことは自分でやる。結構じゃないですか。
誰かが誰かに頼ると、その頼られた人は通常の倍苦労することになる。そんなのは間違っていると思う。
アメリカの経済も最悪ですよ。団塊の世代のリタイヤが始って、ソーシャルセキュリティーも、いつまでも持つかって世界ですよ。
589
意味不明。子供手当てがずっと続くと思ってるおめでたい親はいないよ。
589ではありませんが、
>>592
>自分にとって都合の良い政策を掲げる政党を支持するのは当然のこと。
え!!そんなエゴで政党に投票するの?なかにはいるでしょうが「当然のこと」って。。。あなたのような人間に選挙権があるのが日本にとって非常にマイナスですね。
普通は全体のことを考えて投票するでしょう。あなたの子供が大人になるころ日本の財政が破綻しているかも知れませんよ。私も子供がいますが子ども手当て大反対です。
口当たりのいい事ばかり掲げられて、国民がそれにまんまと引っかかったんでしょ。
だからと言って、自民党がここまでの最悪の事態を作ってきたんだし。どっちもどっちじゃないの?
>594
子供手当なんてあってもなくても財政的にはほとんど影響ありませんよ。
子供手当を続けたら破綻?
なんて無知の極みのような人に全体のことなど考えられるとは思いません。
考えた気になられたらいい迷惑です。
>>596
いや~、、あなたのようなノー天気なひとって選挙権返上したらどうですか?
今度の三歳未満三万円/月を実行したら三兆円/年必要になるんですよ。現在の税収の約10%にものぼる数字ですよ。これを財政的にほとんど影響ありませんよって・・・
あきれてものも言えませんね。自分の懐にはいる小銭はきにするが、国家の大借金には無頓着・・・なんなんですかね?
だましは重罪ですよ。
いつ、月三万円になるの?
衆院選のマニフェストから更に上積みですね
無知の極みですね。596さん貴方の事ですよ。
すいません子供がいないとかわいそうかの話したいんですけど?
>>594
>>自分にとって都合の良い政策を掲げる政党を支持するのは当然のこと。
私も592に賛成ですけど。当然、自分にとって都合のいい党に投票するでしょ、普通。
宗教の信者じゃあるまいし、盲目的に特定の政党を支持するなんて馬鹿げてますね。そのために選挙があるんでしょ? 固定の党のみで票が変わらないなら選挙する必要ないじゃないですかw 極端な話、この国が日本である必要もない。
子供のいない人は、かわいそうと思われたくないんでしょう。
なぜなら自分はかわいそうな人間ではないから。
子なしは全然可哀相な人と思わない。子供がいる家庭で、貧乏で四苦八苦してる方が可哀相。子供のせいで可哀相というより、貧乏宅に生まれた子供が可哀相。
生殖機能だけが備わった、メスとオスが作った子供はかわいそう。
常識、責任感、一定の経済力、教養「学歴とは必ずしも一致しない)、忍耐力、健康などが親になる最低条件。
条件を満たさない、メスとオスがくっ付いて、出来た子供を、捨てたり、虐待したり…子供は、オモチャじゃないんだよ言いたい。子供がいないと可哀そうですか?なんて質問自体ナンセンス!
常識、責任感、一定の経済力、教養「学歴とは必ずしも一致しない)、忍耐力、健康などが親になる最低条件がそろってないから子供を作らない、なんてキュークツに自分を縛っている人がいたらかわいそうだな。
子供に教えてもらうこともあるよ。
子供がいる人は、自分の子供をみて言っていて、いない人は他人の嫌な子供をみて言っているからなぁー
小泉今日子がインタビューで、自分よりも弱い子供は自然に守らなくてはという感情が湧いてくると言っていました。母性本能って、子供がいる、いないなんて関係ないってその時に感じたよ。
いないとかわいそう という発想っておかしいですね。
自分で子供を育てないと分からないなんてのがナンセンスな話ですよ。
日本は国土の広さに対して人口が多すぎ。したがって子供はいらない。
子供を産まないor産めないに関わらず、女性は子供を育てることに生き甲斐を感じ、50最以降は孫の面倒をみる生き甲斐を感じる。 ”かわいそう”というより”さびしそう”が合っているように思う。
子育ては貧しくても、精神的に辛くても、周りで支えることが大切。それは社会の中で生きていく為にはとても大切な意識の一つなのです。
そういう意味では、子育てを否定して、「経済的な楽や欲望だけで満足している女性」と「子育てで苦労している女性」と比較して、いかにも風に自慢している女性は”かわいそう”ですね。
612さんは、お爺さんですか?
最近、職場でも子育て中または経験者の主婦が増えましたね。イクメンも増えているし。
子供がいないので話題についていけなくて片身の狭い思いをしています。ママ友って話題豊富でおしゃべり好きなので職場の雰囲気も活性化しています。男性群も小さくなっています。
悔しいけれど、これからの企業は子育て主婦中心に活躍発展するだろうと予想しています。
612です。 お爺さんであはありません、歴とした中年です。一言追加します。
いかにも風に自慢している女性は”かわいそう”ですが、愛人として最高です! 金でなんでもしてくれます。