- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいないからって楽そうとは思いませんよ。
自分で子供を授かり子育て真っ最中です。
別に子供のいない夫婦を可哀そう、楽、などと見たことはないですね。
ただ、自分の子供は可愛い、愛おしいので、もし子供を授かるチャンスがあるのであれば是非トライする価値はあるように思います。
子供がいればいるなりの苦労、悩みはあります。
でも、いなければ他の苦労や悩みがあるのではないかとも思います。
自営業者です。結婚して30年余り、不妊治療をしたこともありました。今となっては子供が出来なくて良かったなあとしみじみ思っています。自営ゆえに跡継ぎについて周りから色々言われます。自分の道は自分で100パーセント選べる状況なら子供は幸せだと思いますが、何代も続いた企業の後継者として幼い頃からマインドコントロールされるような場合は不幸だと思います。
円満な形で事業を閉め(他人に譲り?)平穏無事な老後を夫婦仲良く送る事が今最大の望みです。
別に人それぞれの人生設計があるんだし、何でそんな風に考えるのかが不思議
自分は自分だし、他人は他人。
スレ主さんは、「本音」を聞いてどうするの?
子供がいるからって楽しそうに見えない母子連れはたくさんいます。
子供を作ろうが作るまいが、そんなの本人達の自由。
子供がいてもいなくても楽しいこと、辛いこと何ていくらでもある。
結局、家族単位での生活環境だったり習慣だったりなので比べても意味ない。
まぁそうは言っても「子供作らないの?」はまだ結婚しないのと同様に言われるから、「ハイハイ」って感じで流すしかないだろうけどね。
そんな相手につっかかって行っても無意味だしね。
「結婚はまだ?」「子供はまだ?」って聞かれるうちはまだいい。
歳を取るごとにだんだん聞かれなくなる。
そうなったときに初めて虚しい気持ちになったりすることもある。
人の夫婦の家族計画について聞きたがったり、口出しをする
年寄りにならないようにしたいです。
01です。
久しぶりにスレッドみました。
子供いないことに自分なりに引け目みたいなものがあるのかもしれず
どうして他人の目を気にするのというのはもっともなのですが意見が聞きたかっただけです。
早い話が時間がありあまっているからつまらないことをきにしてしまうんです。
もっと自分の人生充実させようと思います。
そうしないと子供がいようがいまいが満足はできないですよね。
授かりにくい体質だと、たしかに
色々考えますよね。
でも、生き方は色々、
楽しく生きれる道が見つかるといいですね。
01さんへ
>もっと自分の人生充実させようと思います。
>そうしないと子供がいようがいまいが満足はできないですよね。
ステキですね。
そんなあなたを見て、
「かわいそう」
なんて誰も思わないと思います。
01さんのコメント見て自分もがんばろうと思いました。
ありがと。
おかんさん カッコイイーーー!
おかんさんの隠れファンより
隠れファンが半月前に止まったスレをageるという不思議。
なんかいっつも変な感傷に持っていきたがる…
自己満足プレー
結局、別スレの件ではもう何も言い返さないのかな?ということはやっと反省したんだね。
でも、だけど を繰り返すのはちょっと見苦しいからね。
↑
あんたも寂しい人間なんだね
まぁよけいなお世話かもしんないけどねぇ(笑
ふぅ。
私は子供がいない人が羨ましい。
子供のいない友人に子供の話をするのは、やはり酷でしょうか?
友人はずっと子供を欲しがっていて、新築を買われたときも「将来ここは子供部屋に」と
幸せそうに話してました。
いつも「もしも子供が出来たらねぇ」と楽しそうに夢を語っていたのに、最近はとうとう
諦めちゃったのか、ほとんどそういう話はされなくなりました。
わたしは、必ずその友人にも赤ちゃんが授かりますようにとずっと祈ってきました。でも
年齢的にももう難しのかなと思うと胸が詰まる思いです。
今までは、彼女にも子供が出来ると信じていたので、普通に自分の子の話をして聞いてもらって
いましたが、これからは少し控えた方がよいのでしょうか?
友人は今まで通り、わたしの子供のことを「最近どう?」と笑顔で聞いてくれます。わたしも
いつも自分の頭の中は子供のことが半分以上占めているので、つい子供の話をしてしまいます。
わたしは自分の子供の話をすることで、そんな優しい友人を知らず知らずのうちに悲しませている
のではないでしょうか?
わたしへの気休めの言葉より、子供のいない方の本音が聞きたいです。
よろしくお願いします。
>子供のいない友人に子供の話をするのは、やはり酷でしょうか?
この質問だけなら、
子供がいない=子供を欲しがっている
という決め付けになるから、酷ではない、身勝手な思い込みでは?と思います。
でも、318さんのお友達の場合はちがいますから、
気を使うことのできる318さんは、思いやりのある、すばらしいかただと思います。
欲しいのにできない友人に対して、
意図的に子供の話を避けるのも、やさしさから・・・・
だけど、気を使っているのがバレバレなくらいなら、
ほどほどに自然に話していていいのではないでしょうか。
子供の話をしたいひと、聞きたくないひと、
どちらも自我を相手に押し付けるばかりでは友情は育ちにくいでしょうし、
相手のために、相手の話したいことを聞いてあげるのも、素敵なこと。
本音、ということなら、私の場合
(欲しいけど今のところいません、そのうちもう欲しいと思わなくなるかも)
子供の話は、ほどほどがいい、です。
子供いない人の中には、ほしくていない人と、別にいなくてもいいやという人がいると
思います。
私はほしくていないのではなく、まあいなくてもいいという感じなので正直いうと
友達であろうが、人の子供のことはあまり興味がありません、しかし
向こうはやはり話たいのかなと思うし
一応子供のこと聞きますが。
酷ですか?とか聞かれる自体なんか上から目線な感じでちょっと腹がたちます。
そんなこと考えながら話しても心から楽しくはないのではないのでしょうか・・
319さん、320さんありがとうございました。
子供が欲しくてできなかった友人はやはり可哀相に思えます。
でも同情も過ぎると余計なお世話になりそうですね。
子供の話はほどほどに自然にするようにします。
320さんにお聞きしたいのですが、自分の興味のない話でも一応聞くと仰ってますよね?
わたしも自分に興味のないペットの話や車の話は「一応聞く」という感じです。
子供の話も同じ感じですか?
同じ興味の無い話でも、子供の話は特別に嫌な感じがするということは本当にないのですか?
320です。
一応聞くというのは、嫌ではないですよ。
向こうも話たいだろうなと思うから一応聞くんです、ペットや車のことと同じ感じではないでしょうか。
気を遣って子供の話題をさけられてると感じると嫌な感じするかも。
そんな気を遣ってつきあう必要ないのではと思いますが。
また子供の手がはなれたらつきあえばいいんじゃないでしょうか。
母の墓参りで毎年お寺に行って、住職(故人)の奥様と色々お話をするんだけど
結婚してしばらく経った頃に聞いた言葉を、ここを読んでいて思い出した。
「若い頃に仲が良かった友達でも、年を経るにつれて話が合わなくなってくるものなのよ。
お互いに子供がいれば子供の話が「共通の話題」になるから、その点は便利かもしれないわね・・・」
確か、当時はまだ我々夫婦にも子供がいなく、そろそろ真剣に考えた方がいいんでしょうかねとか
そんな話をしていたのだと思う。
人によっては事情も様々だし「さずかりもの」と言うくらいだからねぇ、という前置きで
でも、子供はいればそれだけ良い事もあるし、出来て初めて自分の気持ちが変わったりする事や
今まで気付かなかった意識や感情も芽生えてくるものだ、という話をされた訳だが
その中で妙にリアルな具体例として挙がった「メリットの話」だったから、鮮明に記憶に残ってる。
私は今も、自分に子供がいるという現実は「結果論に過ぎない」と思ってる。
独身時代は、子供は苦手だ、むしろ嫌いだと思っていた時期もある。
結婚自体遅い方だったから、妻が妊娠した時は既に諦めかけていた頃だったし
無事に生まれてからようやく親としての自覚を奮い立たせた有様。
その後も今日に至るまで、子供の成長に自分がついていくのが精一杯だ。
子供のいない人生、子供とともに生きる人生、どちらも自分には有り得たのだろうなと思うし
仮に前者のまま生きる自分がいたとしても、それが可哀相なのかどうかなんて解らない。
実際にその境遇に置かれた時に、どのような思いを持って人生に向き合うかは他人には解らない。
自分の事として想像したところで然り。
だから、このスレタイ通りに議論する事にもまるで意味なんか無いと思う。
本来「可哀相」という言葉はアウトプットには適さない言葉だ。
相手にわざわざ伝えるべきものではないし、他人からその言葉を貰いたいという感情があるとすれば
それも決して誉められたものじゃないと思う。
ある境遇にいる人をみて「可哀相」と思うなら、そう思った者が行動に反映させる事でしか
意味を成さない言葉だ。
↑すごい。
やっとこうした内容に結論が出ましたね。
私は323さんのレスに納得です。
子連れの方を見ると微笑ましいし、自分にもそういう選択肢が
あったのかとも思いますが、別に不幸とも思っていません。
子どもがいたら今のように自由気ままに独身時代のような生活を
送ることはできなかったでしょうね。
夏はイタリアへ2週間1人で彷徨ってきましたが、年末はどこへ
行こうかな?って考えています。
いいか悪いかはわかりませんが、こういう人生と思って楽しみます。
なお子どもできない派ではなく、いらない派(面倒派)です。
子あり主婦って何度も同じような質問すっけど、答えは一律「別に何とも思わない」なのにさ〜
何度も同じこと聞くバァーサンといっしょだってぇの
でもここのスレがいつまでも上がるのはそれだけ面白いってことかなあ。
便乗しちゃうけど、
何度でも同じような質問のスレたててるのは、
子あり、または 子なしの女性とばかりは限らない。
子供のいるひと、いないひとを、争わせて喜んでいるひとがたてているんでは??
男でも女でも、たとえ中学生でも、荒れるのを楽しみたい人間なら誰でもたてられるからね。
人という「種の保存」に貢献できたとき、人間は快をを感じます。
子供を産めなくても人の役に立てたとき幸せを感じられますよ。
俺はゲイですが、他の人が次世代を生んでくれるからいいと思います(笑)
…他の形で貢献できるはずです。
二ンゲンの道徳を煎じつめれば、種の保存に役に立つか?ということです。
基本ソフトは原始人のまんまです。
種の保存に役に立たないけど、快を感じさせる(快の空回り)ものはあります。
音楽や、絵がそうですね。そういう楽しみを味わってもいいのです。(種の保存に害はないから)
子供が持てないと可哀相ですよ。四十代にもなりもう産めない年齢になり50歳の旦那さんに捨てられた人がいます。旦那さんは30代前半の新しい奥さんと去年産まれた待望の子供と幸せに暮らしていますが
捨てられた私の同僚はストレスでぶくぶく太り、独り言や目つきもおかしくなり
会社では退職か休職をすすめていますが『誰に言われてやっている』など意味不明な事をいい毎日会社へ来ます。
事件がおこらないかヒヤヒヤの毎日です。
ね、可哀相というか子供がいないおばさんは惨めです。
そ、それは子供がいなくて可哀相と言うより、子供がいない人生を受け入れられない旦那と一緒になった悲劇と思いますが…。
旦那が子供いなくても良いよという人だったら そんなに苦しまなくても良かったのにネ。
旦那だけとは限らないが、そういう人とわからないで結婚してしまったのでしょうがない。
子供はいてもいなくても人それぞれだからいいけど、たまに理不尽に殺される事件とかみると、欲しくても出来ない人にあげたくなるよ。
子供がいるとかわいそう○
232です。私には子供が二人いますし、とても可愛くて、経済的にも肉体的にも許せば 三人も四人も欲しかったくらいです。
でも子供がいるからと 上から目線になった事もないし、子供のいない人生も人それぞれかな…と思います。
産まない選択もよしだし、産めなかった人は別な意味で充実した人生を送って頂きたい。
もし、「ふん、子供がいなくて可哀相ね」なんて言う人がいたら その人自身の事を「狭量で小意地が悪くて可哀相な人」と思います。
335の親も可哀想?
この手のスレッド上げる方って精神的に大丈夫なんでしょうか?
子供いない方や、兼業主婦で子育て中の方、保育園児に、悪口書いたりスレッド立てる方が同じ気がします。
専業主婦で子育て中で疲れてしまっているのでしょうか?
たまには気の使わない友達とランチしたり、子供を親に預けて夫とディナーや温泉なんてどうですか?
私はたまにそうしてガス抜きしています。
夜のドライブもいいですよ。
どっちの親も病気がちだったり、寝たきり、介護なんかで
『遊びに行きたいから子供達預かってくれ』なんて言えない…
預かってくれる親がいるのってとても幸せな事ですよね。
339さん分かります!その気持ち。
自分も下の子供はやや年がいってから産んだので、親にも頼みずらいです。市に相談すると三歳児神話を持ちだされ、親には気分転換も許されない。。。
若いうちに早く子供を産んでよけば良かったなと後悔してます。アラフォーにはきつくなってきました。
だからEマンで憂さ晴らし?
ここで兼業主婦や子供いない人を蔑んだり、自分の優越感を自慢したり?
これから専業ママになるけど、何だか漠然と不安になりました。
専業ママって…。
私も早く働きたいですよ。そう思うなら早く働いたほうがいいですよ~。因みに私は専業主婦だからとか働いてる主婦はとか言って差別するひと大嫌い!
不況で働きたい主婦が増えてるみたいですが、
子供何人も産んでおいて、ちょっと旦那の給料が
下がったからハイ生活できません働きたいですって、
どんだけリスクヘッジ出来てないんだよと言いたい。
子供がいないとカワイソウより、
無計画に子供を作ったら子供がカワイソウです。
親も不幸だ。
別に生活できますよ。働かなくても。田舎が嫌いだから住み替えたくて、働けば自分の住みたいとこ住めるから働きたいんだよ! あなたはいち置いたた噛み付いで一体人に嫌な思いさせて性格歪みすぎだね!
可哀相に見えるのか?楽そうに見えるのか?
どちらかというと、そんなことを気にしている人が、かわいそう。かな。
子どもがいようが居まいが、本人が充実していればかわいそうなんて思わない。
そもそも私、ひとの事可哀想って思ったことほとんどないけどなあ。
だって、みんなそれぞれの立場で大変なこともあり、楽しいこともあり、でしょ?
大変だったねえ。と思うことがあっても、可哀相にとは思わないです。
同感!
すっごく溺愛している飼い犬に噛まれ、頬を7針縫った友人を見て
か・・可愛そうに・・
と最近思いました。
すみません。。超脱線して。。。
可哀想です。子供は親に成長や喜びなどいろいろなものをくれます。40代過ぎで子供のいない人は自分の老いが認められなかったり、人の意見が聞けないような人が多いと思います。
とくに女性には産めなかったということは大きなコンプレックスになるのではないでしょうか?それでも強く自分の現実を認めてまっすぐと生きる人もおりますが大半が子供を産めなかったが為に偏屈になる人が多いと思う。
人の意見がきけないような人=348おやばか?
345さんの考え方を見習って、より良い育児に励んでください。
視野や世界が狭すぎませんか?
子供がいないから、偏屈になるとか、意味不明。
人間は十人十色。子供のいるいないもその中の要素の一つ。
子供を育ててると、人間は型にはめられない、そう思いますけど?