- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいる40代の主婦です
学歴、子供、結婚など、自分の人生と比較しやすいものは、どうしても自分と比べてしまいがちですが、他人の人生なんて干渉したって、面白くない。他人は自分とは違う人生を歩んでいるだけと考えています。
価値観が違うから平行論ですね、でもだから面白い。
自分がどう思われているのかというのを考えてしまうと、不安や肯定、否定が入り混じりますが、気をつける部分も見えてくるので参考になりました。
アンジーはすごいね。
真似できないけど。
子供嫌い。子供いなくてもかわいそうじゃない。
↑子供は関係なく、あなたがかわいそう
他人の境遇をかわいそうなんて言える人はね想像力がないの。
思い通りの人生を歩める人は、実力がある上に運がよかっただけ。
思い通りの人生を歩んでる人は、実力があることを否定してつきつめれば運がよかっただけだと言うよね。
子供が嫌いもいいけど、嫌いつくらない、子育てなんて考えられないと言っていたのに、子供ができちゃったら産む選択し、溺愛する友人たちに、人間不信になったことがありました。
子供がなかなかできない時は辛いです、なんでそういう人たちに子供ができるのか・・・。
人間不信ってあたりまえだろw
嫉妬して
軽蔑して
利用しようとして思い通りに行かないと怒り
過去嫌いだった自分に似ていたら怒り
生理的に無理だったら嫌いになり
それが人間。
532さんへ
私は子供、というより子を持つ親が苦手です
子供が苦手、子どもを育てるお金があったら…
という人々の年金をあなたのお子様が支えなければならないのがご不満なのですね
あなたがお子様を出産した際に受け取ったであろう手当てや
乳幼児の医療費無料(地域によるかも)、子ども手当、高校の学費無料等
『子どもが嫌い・苦手』といっている大人も負担していることをお忘れなく
世の中支え合いです
これだから、子どもがいる大人って、苦手です
自分の子が世界一で、自分達を中心に周りが、世の中が動くと思っている
『うちの子に限って』なんてありませんよ
お宅のお子さんだって、世の中に感謝されることもあるだろうけれどく
迷惑掛けたり、煙たがられたりすることだってあるのですから
素晴らしい!座布団10枚!
人類が嫌いなので子供も嫌いなのですが?w
536さんへ
535です
私へのレスだと思って、真に受けています
ありがとうございます
書いててスッキリしました!!
子を持つ親たちの、いわれのない十全感みたいなのは始末に悪い。子のいる家庭は扶養家族控除に子供手当て…様々な恩恵を受ける。独身には一切、ない。
その子が子のない奴の負担まで背負うと言ったって、ニートになられては元も子もない。逆に作ってもない不出来な子供を養うのに、税金を使われる危険性さえある。
むしろ独身としては、恩を着せられてニートの面倒も見る羽目になるくらいなら年金廃止して自己負担でもいい。代わりに子供手当てもちろん廃止。
老いて世話になる相手が、日本人である必要はない。介護職に文句を言わない、外国人の安価な労働力を金で買う。
うちの近くに小学校があるんだが、学校ちかくの駅に向かう道路がいつも朝の出勤時に大混雑。
理由はPTAが横断歩道のみどりのおばさんやってるんだが、まだ子どもが渡る体制でもないのにしょっちゅう
ボタン押しててその信号機だけ赤ばっかりでバス、車は大迷惑。
世界が子どもだけでまわってるんじゃねえぞ、他人の迷惑かんがえないばか親ども。
歩道橋も造れない貧乏自治体なら仕方ないじゃない、我慢しなよ。
20年前の話ですが
毎年10世帯の班から一人を集合住宅自治会役員として選出するときに
お子様のいない女性が勇気を持って発言してくれました
535さんと同じ事を
すでに役員を経験して夫の転勤で引越しが決まっていた年長の私が司会進行役だったのですが
その通りね と場の空気を変えてしまいました
以前から子どもを盾にしたら役員決めから逃れられるという雰囲気が嫌でした
近隣では こどもがいるから
PTAでは 仕事を持っているから
職場では 子どもがいるから
親達が聞いたら怒ると思いますが
自分の家庭内で自分の為に作った自分のこどもなのに
20年前に彼女が発言してくれたからこどものいない人の本音を知ることができた
子供のいない人の本音。というより一般常識なんでしょうね。
少子化のせいで子供がいると偉いような勘違いをし、子無しさんを蔑むような風潮が蔓延しているから年金の話みたいな飛躍的解釈をしてしまうのです。