- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
「子供がいないとかわいそうですか?」
30代後半だったら可哀想って思う。
本人は焦ってるんだろうなとか考えてしまう。
子供の話題には触れてはいけないと思い、会話がぎこちなくなってしまう。
そんな方多いんじゃないかな?
「子供は?」って聞かれる人は、結婚してる人だよね?。
それを、うざい!と思ってる人(結婚してる人)で「結婚しないの?」って
聞く人・・・。
こういう人結構いるけど、あなたも同類でしょ?。
問題は、言う側のデリカシーうんぬんだけじゃなくて(中には度を越したお節介な人もいるけど)
受け取る側の器量の狭さも(心の問題)関係してるのでは?。
いつかはあなたも>>380さん。
うーん。
私のまわりには「欲しくない人」っていないんだよね。
でも、「欲しいのにできない人」は、ぱっと思いつくだけで、5人はいる。
できてもできても、流産しちゃう人もいる。
その人たちが、すごく悩んで傷ついて……いうのを見てるから、私はよく知らない人に対しては、相手から子供の話をしてくるまで、触れません。
「作らない人」か「できない人」かは、わかりませんから。
欲しくない人・欲しいのにできない人と分ける必要ってありますか?
どちらにしても、子供がいないということは同じなんです。いちいちどういう理由かまで聞いて、説教したりアドバイスしたり、ご苦労なことだと思います。デリカシーなさすぎ。
>>389
私もそう思います。
子供がいないと言うだけなのに「どうして?欲しくないの?出来ないの?」と聞いてくる事に
疑問を感じます。
だって、子供がいる人に「どうしているの?欲しかったから産んだの?避妊しなかったらただ出来たの?」
とか聞く事は誰もしないのに…。
子供がいるのは当たり前だから誰もその事を聞かないけど居ないのは外れてるから聞いて当然って
考えの人がいたけど違うと思うし。
相手から話を振られて相談なりなんなりされたら自分は…って考えを言うけど
それ以外は別に何も言わない。野次馬根性で興味がある?時があるかもしれないけどハッキリ言って
他人のことは気にならない。
まさに「他所はよそ、ウチはうち」
うーん 私は可哀想なんだろうか?
旦那は35前妻との間に10才の娘が1人(親権は前妻)
私は子無し×1
×1再婚の二人(笑)
娘の誕生日やクリスマスのプレゼントをラッピングするのは私♪
娘が出来たみたいで楽しみながら やってます。
那は養育費をキッチリ払ってるから娘の写真、ビデオ、なんかを送って貰えるので 成長も楽しめる。
…で 後妻の私は子無し猫有りの気楽な生活。
親族や友人は私の事を可哀想って言う人も多い。
私は可哀想なんだろうか?私に子が出来たら前妻との娘の関係で 私が悩みそう。
子無しで可哀想なのと子有りで可哀想なのはどっちが より可哀想なんだろう?
長文なチラシの裏で申し訳無いです
>子無しで可哀想なのと子有りで可哀想なのはどっちが より可哀想なんだろう?
どっちも自分の思い次第。他人が決めることではない。
↑その通り!
>欲しくない人・欲しいのにできない人と分ける必要ってありますか?
理由を知る必要は無いという意見もあるのでしょうが、
理由を知らないから(悪気なく)気を遣えない場合もあると思いますよ。
私は欲しくてなかなかできなかった身なので、産みたての友人に悪気のない「子を持つ母=幸せ」への勧誘というか、早くこっち側へ来いという勧誘を受けたことがしばしばありますが、欲しいけどなかなかできないこと、不妊治療に通っていることなどをきちんと告げると、それを知って以降は不快に思うような会話はほぼ無くなりましたよ。
稀に、わざと?私のことイジメてるつもりかしら~?っていう人もいましたけど、ほんとに稀です。
「欲しくない」という人には、一度は「なんで?」の質問が飛ぶかも知れませんが、欲しくないということで可哀そうだとは思われていないと思います。
私は自分でも自分のことを「可哀そう」だと思っていたので、やはり周りからも「欲しいのにできなくて可哀そう」と思われていたんじゃないかと思います。
理由によって相手の受取り方も接し方も全く別の物になると思います。
>「欲しくない」という人には、一度は「なんで?」の質問が飛ぶかも知れませんが、欲しくないということで可哀そうだとは思われていないと思います。
子供が生まれたばかりの男同僚に「可哀想な人だよね」としつこくいわれましたよ。欲しくないという考え方が哀れなんだってさ。自分は見合い相手とすぐヤッちゃって、でも結婚まだ実際は考えたくないから、○○○フレンド扱いしてたくせに。そしたらデキちゃったから結婚したという人間のくせに、ずいぶんエラそうじゃないか。その人とは、その後、仕事以外の話はしなくなりましたね。そのくらい許せなかった。
>理由によって相手の受取り方も接し方も全く別の物になると思います。
だから接し方を変える方がおかしいって。そういう話題をする方がおかしい。他人のことに首を突っ込む事自体がわからない。
それに理由を聞いて「欲しくないから」という答えが返ってきた時、気を使いますか?まず、しつこくその理由を聞くでしょうね。聞いたって、理解する気も何もないくせに、タダの興味本位。で、説教するでしょうね、自分には何の関係もないのに。
欲しいけどできない人には気を使いたいって?逆なら説教なのに?偽善ですよ。「子供がいないことに変わりはない」んです。他人がどうのこうのということではありません。
結局、やーやー言うやつって、ひまなんじゃん?
子供欲しくないっていう人に対して
子供のありがたさ大切さをこんこんと熱弁するそのパワー、
もっと仕事か何かに向けましょう。
それでは私は仕事に戻ります。さいばば。
自分は出来た、あなたは出来ない駄目な人、って決めつけて上から見たいだけの人はどこにでもいますよ。
子供を産んだら産んだで、「兄弟は作らないの?一人っ子は可哀そうよ」
家族4人になったら、「いつまで賃貸なの? 子供のためにもちゃんと家を買いなよ」
と続きます。
もっとお節介な人なら「公立はだめよ、私立を受験しなきゃ。」とか、言い始めるかもしれません。
嘘のような本当の話で、私はお隣さんから、「外車はだめよ、エコカーに買い替えたら?」と言われました。(笑)
ほっといてちょうだい!!
子供は欲しくありません。
人間の子供って動物の子供に比べてどうしてこんなにかわいくないんだろう・・・ってその辺歩いてる子供見て心からそう思ってます。
ギャーギャーうるさいしつけのなってない子供を見るたび、「あんなのが家にいなくて良かった~」って心底思います。
子供がいることによって得られる幸せもあれば、いないことで得られる幸せもあるはず。
欲しくてたまらないのに出来ない人はかわいそうかもしれないけど、最初から欲しくなくていないんなら全然かわいそうじゃないと思う。
こういう風に思うこと自体がかわいそうだ!って言われればそれまでだけど。
でもそれも、犬好きな人が「犬ってこんなにかわいいのにどうして飼わないの?」って犬飼ってない人に言うのと同じレベルのことだと思う。
かわいいの押し売りはやめてほしいものだ。
自分の思うかわいい=万人の思うかわいい、ではないのに。
そこまで言い切ると、またうるさいのがでてくるから止めた方がイイよ。子供を作るべきと思ってる人に、あなたの意見を言ったところで絶対理解されない、理解できない、頭が回らないんだから。
他人は他人だから放っておけ、それだけで充分です。
過去スレは読まないでいきなり書きます。
今年、2人目の子供が成人し、夫婦二人で過ごすことが多くなりました。
やることが無くて週末はとても暇です。
たぶん、子育てで忙しくて何かを失ってたんでしょう。
でも、後悔はしていませんよ。
先日、昔見たイタリア映画「ライフ イズ ビューティフル」をDVDで見ました。
最初に見たときよりも感動した気がします。
子供がいることで得たもの、失ったもの、両方あると思います。
選択は個人の自由です。子供がいる人もいない人も、
双方の立場でお互いに尊重しあえるようになればいいなあ。
主人が末期がんの患者さんたちを見る緩和医療に携わっています。
彼はいつも「子供がいない人は大変だよ」と言っています。
いまいちどういう意味なのかはわかりませんが、医療現場ではやはり家族は大切だといわれるそうです。
夫婦と家族の違いじゃないでしょうか。
もちろん子供が欲しくない夫婦もいるでしょうし、
子供がいて家族になって良かったと思う人たちもいるでしょう。
結局、どっちが良いということでは無いと思います。
子供のいない夫婦に「子供はまだ?」と聞いたりするのはちょっと
考えた方がいいのでは・・・
私は子供2人いますが、DINKSの方にそのような事は
言ったりしません。
あえて子供を作らない人は、
・子供は育てるのはお金がかかるから。
・前途多難な日本で生きる子供がかわいそうだから。
という理由でしょうか。
でも、だからこそ私は子供がほしいと思いました。
・怪しげな金融商品に投資するくらいなら、子供に投資する方がおもしろい。
・将来が不安だからこそ、本当に頼れるのは真の身内のみ。とくに相方が亡くなって一人になった時。