- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
さらっと、子供は?とか聞かれても聞き流せるけど、
子供がいないとおかしい的な侮蔑を伴った言い方されると
腹が立つ。
でも、まぁそういう人は、自分の生活に不満があるから、
そうなんだよね。
だから、相手にしない。
と言うより、今の時代子供がいなくて良かったと本気で思える。
人それぞれ生き方があるから、子供がいない人を可哀相と思った事ありません。
実際身近に子供がいない夫婦がいますが、毎月旅行に行ったりと二人で楽しくやっているみたいです。
知人には、子供を作らず楽しそうに暮らしていた夫婦だったのに、
旦那さんが若い女性と浮気して、離婚しちゃったケースがあります。
旦那さんはやっぱり子供が欲しかったのでは?
と職場で噂になって、元奥さんは可哀相でした。
続きですが、
旦那さんのご両親も、「これで孫の顔が見れるかも?」
と離婚を喜んでいたというから、元奥さんの出る幕はないですよね。
自分は良くても、もしかしたら旦那さんとご両親は納得してないかも・・・。
そいうい危険性はありますね。
人間同士の結婚に、考え方の違いが発生する危険性は
人の気持ちが変化していくものである以上常にあるものでしょう。
理由はいろいろあるでしょう。理由のない浮気はありません。
でも「浮気を正当化しようとする相手」なら、相応の慰謝料を取って別れたほうが幸せになれそうな気がします。
お互いの考え方を受け入れられなくなったら、それは終わりを意味するのかもしれませんね。
せめて終わり方は恥ずかしくないものにしたいですけど、それも難しい時もあるのかも。
子ありなし関わらず女性はオバサンになったら愚痴や文句が多くなって、かわいそうだ。
「理由のない浮気」はないですか?
性欲も理由なのかな。
知り合いに、男のほうに原因があって、不妊の夫婦がいます。
原因がはっきりしていて、妊娠の可能性はないと医者に診断されました。
両家に告白し、あきらめきれない親が、しばらくは「どこの病院がいい」とかお祓いとかしてましたが、結局受け入れたようです。
でも、もし、奥さんのほうに原因があったら、簡単に受け入れたのかな?って思います。
後継ぎとか、内孫にこだわる家だったので。
もし私がその立場(旦那さんい理由があって子無)だったら、どうするかしら。
「子供が欲しいな、でも別れたら旦那も可哀想だな。でも母親になってみたいな。・・・」
なんてずっと煮え切らないんじゃないかな。
逆もしかり。
二人とも納得で子供いらない派って、実は少ないんじゃないかなぁ?
二人とも納得と言うか同じ温度で…ってのは少ないと思いますね。
でも、子供いる派、今子供が居る親でも温度差ってあると思います。
私の周囲では避妊しなかったら子供が出来たから産んだ…凄く子供が欲しかった訳ではない。
奥さんだけが子供好きを唱えて第3子を希望している(旦那さんは出来てしまったらもちろん育てるけど
わざわざ作るのは経済的に厳しいと考えて消極的)
旦那さんは特に子供が好きって訳でもないけど子供は2人って考えで特に避妊せずいるけど
奥さんは第1子の子育てのストレスなどから2人目は望んでいない。
出来たから産んだって人が多い気がします。もし出来なかったら治療したり頑張ったりしてまでは
子供を産まなかった…って話は多いので
「どうして子供いないの?産まないの?」より
「どうして子供居るの?産んだの?」の答えは「出来たから(妊娠したから)」
366に賛成。
人の生き方に中途半端に介入してくるな。
そんなヒマがあったら自分の子供をしっかりしつけつつも、
もっと社会に貢献したり趣味を持ったり充実してくださいって感じ。
そーやって心も体も満たされていたら、人様の人生なんて気にする(関渉する)こともないと思う。
逆を言えば、あーだこーだつっつく人に限って心が淋しいってこと。
子供がいる人の方が可哀想な気がする。
親が孫の顔が見たいとしつこく言うのは分かるけど
他人が「子供は?作らないの?」って聞いてくるのが正直うざいです。
うちはまだ結婚して1年未満だしあと1~2年は2人だけの生活を楽しみたいのに…ほっといてよ…って感じです。
もし聞いた相手が不妊で悩んでる人だったらどうするんだろう。
結婚したら「子供は?」攻撃が始まるけど、それもずっと続く訳じゃない。
年数が経過すればするほど言われなくなる。
多分、子供が出来ない体では?とか望まない夫婦なのでは?とか親や親戚なら諦めも出てくるのではないかと。
そこまで来たら気を使えるんだから、初めから気を使ってくれればいいのに余計なお世話なんだよね。
幸せかどうか気にしている…って言い方をされたことがあったけど、
結婚や妊娠、出産が幸せとは限らない。
自分がされて嫌なことは他の人には絶対にしてはいけないけど、自分はされても平気なことだって
他の人はどう思うかは分からない。
自分の幸せぶりを話せばいいのに他人がどうしているか?どんなかを聞いて自分の方が上だとか幸せだとか
確認したいのって、間違いなく自分はそんなに幸せじゃないってことなのに。
ずっと子供はいらないと思っていました。
「子供作らないの?」という攻撃をつづけて
うざ~い!と思ってました。
主人を送り出した後、テニスレッスンや、ヨガや、
学生時代からしていたヴィオラのレッスンなどに明け暮れて、
充実した日々を過ごしていました。
好きな映画もすぐに見れたし、流行りのレストランにもおしゃれして行けた。
あの頃が懐かしい・・・。
今も他人の子供にはあまり興味はない。
というか、苦手。
でも、自分の子供は特別なんですよ。
やっぱりかわいい。
初めて知りました。
「子供は?」 とお節介に聞いてきた人たちの気持ち。
今は、汚れていい服を着て、冷めた料理しか食べられないけど、
この腕の中にいる愛おしい存在が、何よりも大切です。
私は、産んでよかった。
神様に感謝しています。
子供を産んでおいて、産まなければよかった、私は不幸せだ、わが子が愛おしくない!
という親は、そうそういないでしょう(絶対いないとは断言できませんが)。
子供を産んだ方は、神様に感謝。それでいいんじゃないですかね?
産んでない方は、それはそれ、それでいいんじゃないですかね?
>子供を産んでおいて、産まなければよかった、私は不幸せだ、わが子が愛おしくない!
>という親は、そうそういないでしょう(絶対いないとは断言できませんが)。
虐待が増えてる理由が・・・隣が虐待家庭でした。同僚の上階も虐待家庭。
子供を産んで神様に感謝と思う人はそれでいい。絶対そう思うから!と他人に言うのは無責任。人は人、自分は自分。それだけのことなんですけどね。
>子供を産んでおいて、産まなければよかった、私は不幸せだ、わが子が愛おしくない!
>という親は、そうそういないでしょう(絶対いないとは断言できませんが)。
>子供を産んで神様に感謝と思う人はそれでいい。絶対そう思うから!と他人に言うのは無責任。人は人、自分は自
>分。それだけのことなんですけどね。
と言うか産んでしまってから後戻りは出来ないから、そう思わないといけないと言い聞かせている面を
考えると「幸せじゃなくなった、後悔している、可愛くない」とは言えないのでは?
子供は普通かわいいものです。ごく自然のことです。人の子供でもかわいいものです。
極論をいっても仕方ないでしょう。神様に感謝までは必要ないでしょうが、子供が産めて良かったと思うべきでしょう。
自分で自分に幸せ・良かった・神様に感謝と言い聞かせてるのならいいけど、その価値観はみんな一緒でしょ?ねねねね???という人はウザイ。黙ってなさいと思う。