現在、丸協で注文住宅を検討中です。
投稿内容、とても参考になりました。
アフターケアなどは今までにありましたか?
丸協で家を建てましたが、工期が長かったこと以外は良い仕事をするイメージです。
各工程は下請け業者さんに当然ふるのでもしかしたらバラツキはあるのかもしれませんね。
どこの工務店に頼むにしてもそこのところをどのように管理しているのか事前確認した方が良いと思います。
参考情報:ハウスメーカの管理職はハウスメーカでは家を建てないと聞きます。その理由
を調べてみると面白いですよ。
丸協の小牧支店(エンズホーム)はいい会社だと思うのですが…
完成見学会や構造見学会にも参加しましたが、施工が悪いと感じるところは特に見当たりませんでした
注文住宅の工期は2?6ヶ月間だそうですが、ごく一般的な二階建てを建てるとして工期は何か月かかりますか?
エリアによって下請け会社が異なり、その会社のスケジュール次第でバラバラなのでしょうか。
数年前に丸協小牧支店(エンズホーム)で注文住宅を建てました。
家を建て数年経ったけど住みやすさはいい。
しかし問題なのが対応だ。
一部の方が言っている通りミスが多すぎる、放置、適当。
対応が悪すぎる。 メルマガやキャンプ色々な発信をしているみたいだがその前にちゃんと仕事したほうがいいと思うけどね。 これからマイホーム建てられる方は考え直したほうがいいと思いますよ
>>29匿名さん
住みやすさはいいという部分は高気密高断熱住宅が実現されているとか、
間取りの導線が良いということでしょうか?
ミスが多いというのは具体的にどういうところか教えて頂きたいです。
造作家具等でしょうか?
またアフターケアをご依頼されても放置されている状況でしょうか?
OB様の立場でわざわざ掲示板に書き込まれるのは
よっぽど不満に感じられているのだと思いますが、
今後の参考に教えて頂けると幸いです。
ちなみにここ、耐震の計算は品確法が標準です。許容応力度計算はお願いしないとやってくれません。注意してください。
>>32 匿名さん
ハウスメーカーや一部大手ビルダーは品格法基準でしかも偽装可能な型式認定
過去に偽装が問題になった事があります
言えば許容応力度計算してくれる会社の時点で凄いと思わないと
標準の会社は一握りしかない
もうちょっとコストダウンの提案が欲しい
どんどん勝手にコストアップ要素を盛り込んでくる
打合せは楽しいけど、最後に見積もり見てちょっと引く…
まぁ工務店なんてどこも似たり寄ったりだと思いますけど
よくある流れだと思います。
こういうのって話が盛り上がれば盛り上がるほど
どんどん膨らんでいくもんだと思います…。
あとで現実と財布を見て冷や汗掻いたりするんですよね。
そういう時、家造りのブログを見たりすると
営業さんがうまく調整してくれたりしてますね。
それこそ戸棚の取っ手一つ一つを安い物に変えたりとか…。
後からじゃ難しくなりやすいと思うので、早めにコストを下げることを伝えてみたらどうでしょうかね。
ファーストプランを出すために30万円が必要と言われました。ホームページには表記されていません。また、予定に遅れることが多いです。床材が足に引っかかる感じがあったり、建具が安っぽい感じがします。
>>20 匿名さん
今でもこの通りだった。
メルマガで紹介されてる家と自分とこの家の力の入れようが違うと感じる。残念。
勝手に仕様決めて施工されちゃうし契約書に書いてあるものは施工されてないし(こちらから施主確認の時に指摘したら付けてくれたけど後付けだから使い勝手最悪)
やります~て言うけど結局忙しくてやってくれてない所多々。
うちには他の会社の方が良かったみたい。
丸協で建ててそろそろ外壁塗装の時期なので、信用が出来ない丸協ではなく、別の塗装会社で施工したところ、色々と手抜きがわかりました。
外壁サイディング施工ミスでジョイント部に無理やりコーキング防水していたり、屋根を止めるのに鉄の釘を使用していてサビだらけ、そんな重要部分に考えられないと塗装会社の人が言ってました。とても怖いです。
検討されてる方は本当に考えた方がいいですよ。
保育園など公共施設なども手掛けているのできちんと仕事をされている印象です。
木を使った室内はナチュラル系で明るくていいなと思いつつ
リビングインの階段などがあったりして、結構好みも分かれるかもしれない
リビングインの階段があると空調が効きにくくなるらしいので、
そこは分けてほしいといった方がよいかも?
丸協はおすすめはしません。
後悔しかないです
施工事例を拝見すると建物のデザインだけでなく壁紙の使い方、照明のチョイスにもセンスを感じます。
クローゼットはあえて扉をつけずにアーチ型の開口部だけにするアイデアは是非真似してみたいですね。
あまり外観は施工事例で出していないのでどんな感じなのかは種類が見れていないけど
少なくとも家の中はかなりオシャレ。デザイナーズ住宅みたい。
本当にこれは、デザイナーさんが入っているんじゃないかな。
そうじゃないとしたら、本当に丸協がすごいのか、それとも施主さんがすごくセンスが良いのか。
いずれにしても、いろんなテイストのお宅があって、
施工事例を見ているだけでもとても勉強になります。