- 掲示板
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
うちの子をイジメた子は、ごく一般のサラリーマン家庭で成績は
かなりいい子です。礼儀正しくてまじめ、そんな印象の子でした。
大人の目線で見れば「普通のいい子」かも知れません。
でも友達を平気で無視できる精神は普通ではないと思います。
当人同士の喧嘩なら、無視している本人も辛いものです。
部外者の子まで巻き込んで、徹底的にやり込めようとする精神は
いくら心が未発達なこどもとはいえ、かなり歪んでいると思います。
それと「イジメられる子」に偏見を持っている人は多いと思います。
自分や自分の大切な人がイジメられたことの無い人が、少ない知識や
限られた経験からステレオタイプ化しているのだと思います。
それは仕方ないです。物の考え方やとらえ方は十人十色ですから。
でも、イジメられて傷ついている子に「あなたも悪い」は禁句です。
特に思春期の子は、もう十分自分を責めています。
第三者がイジメについて議論する場合は、イジメられる側のことは二の次で
イジメる側の子の心配をしてください。
イジメられた子の親は、イジメる側の子のことは二の次で、まずは
自分の子どもの心と体を全身全霊で守らなくてはいけないと思いました。