- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
880です。30代前半女性ではありません。40代前半です。
婚活してたのは10年前で、20代後半から30代半ばです。
10年前の婚活でも参考になるかなあ?
全く出会いの無い職場だったので、まず、20代後半はお見合い。
これは何度かお断りすると、間に入った人に迷惑掛けるし、嫌味を言われるし(私じゃなく母に言うので辛かった)止めました。
それから結婚相談所。書類とメッセージだけの、写真なしの所は避けて(だって、決して面食いではないですが顔の好みはあるもの。顔は好きになる為の重要な要素。)写真を見せてもらえる所へ入会。
でも紹介してもらえるのは月に2,3人だし、その上、こちらの年齢も上がって来ると、相手に書類の段階で弾かれる事も増え、これは駄目だと思い、ここもすぐ止めた。
それから、婚活パーティ。これは一度に沢山の人に合えるし、まず会って話がしてもらえる。年齢以外の要素でも判断してもらえる。それに結婚相談所より、常識の無い変わった人が少なく、ごく普通の人が多かった。これだって思って、あちこち参加。
参加するのは30才以上のパーティで、年収、学歴、勤め先など男性側に条件があって、男性に身分証の提示がある所。(昔はそういう所あったんだけど今もあるのかな?)女性の会費が高いのだけど、身分証を提示している男性だけなので安心料だと思ってました。
出来る努力は全てして、外見は磨き、誰とでも感じよく話し、内面もさりげなくアピールして頑張った。こんな私は間違いなく肉食系女子ですが、相手に引かれるような牙なんて、絶対に見せないよ(笑)
そこで知り合った、友達に誘われてパーティ初参加だった年下の彼をゲット!結婚しました。(男性も女性もパーティ常連さん同士では、上手くいかないので、初参加の人を狙うの)私にとっては満足度100%の彼です。一切妥協はしていません。あれから10年近く経ちますが、とても幸せです。独身の友達に羨ましがられますが、私は努力したんだよ~って言たい。
長々とスイマセン。婚活中の女性の方に、少しでも参考になるでしょうか?