- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
>孤独死は、既婚、未婚関係ないと思うが
>関係ありますよ。
私も関係ないと考える一人です。
現実、家族があっても、子供が居て一人暮らしの年寄りが
誰にも見取られずに孤独死している事考えると
既婚、未婚関係ないのでは?
高度成長期に購入した団地に住む年寄り
被災に遭い、仮設住宅に住む年寄り
近所との繋がり
親類との繋がりが大事だと思う。
No897のメッセージを和訳すると、、、、
家族関係の人間関係を築けない人は、独身のほうのがいいんじゃないかな?
、、、といういみですか?
もう少しわかりやすい国語でお願いします。。。。
>901さん
私も、関係ないと思います。
人間関係を大切にしてきたひとは、孤独死とは縁が遠くなるだろうと思いますし、
人間関係をぞんざいにしてきたひとは孤独死を迎えやすいかもしれませんが、
その時に、まわりにどういうひとがいるかは、運不運も多々あると思います。
できれば暖かいひとたちに看取られたいですけど、
事故等の災難にあってしまうかもしれないし、こればかりは選べませんからねえ。
親族がいるひとは、親族も大事にすればいいし、
家族がいないひとは、自分がかかわったひとを大切にしていればいいと思いますよ。
>>903
>人間関係を大切にしてきたひとは、孤独死とは縁が遠くなるだろうと思いますし、
>人間関係をぞんざいにしてきたひとは孤独死を迎えやすいかもしれませんが
同感
一概に言えませんが、高齢の男性と女性
人付き合い慣れしているのは、女性で
男性は輪に入るの苦手な人が多いと思う。
遠くの親戚よりも
近くの他人
って事ですかね?
今後PC経由でしかコミュニケーション取れない人が多くなって
近所付き合いも希薄になってしまうのかな?
ここ面白いと思うのは、家族がいないというのが当然という前提での書き込みが多いんですね。
やはりそういう視点、意見になっちゃうのでしょうか。
そう思いたいというか、それが普通だと考えるしかないというか、なんか切なく感じます。
このスレって婚活してる人と、幸せな家庭を築いている人が同じくらいの数居て、書き込みしないと何が正しいかわからなくなりますね。
まあ、どんなことでも何が正しいかの判断って難しいけど。
孤独か否かは別として、人に迷惑をかけないようにしたいと思います。
家族が面倒みてくれなくて、世間様に迷惑をかける(生活保護などの社会的施しを受けるような立場)ようにだけはなりたくありません。
病気になったら自分が意図しなくてもそうなってしまうのかもしれませんけど。群馬辺りの不認可老人施設で火事があって、生活保護の老人がたくさん亡くなられた事故ありましたよね。あそこはそういうところだったようですね。
>907さん
>人に迷惑をかけないようにしたいと思います
同意。それはすばらしい考えかただと思います。
>家族が面倒みてくれなくて、世間様に迷惑をかける(生活保護などの社会的施しを受けるような立場)ようにだけ>はなりたくありません
家族には面倒をかけてもよくて、社会には面倒をかけてはいけない、ということですか?
どんなに大事にしてきた家族でも「迷惑だ」と思うひともいるのではないでしょうか。
悲しいことですが、そうならないように頑張っても、こればかりはその時にならないとわかりませんね。
だからこそ、家族がいる人は、常日頃から家族を大切にしたいものです。
社会では、老人介護などを仕事としているひともいます。
そういうひとに迷惑をかけたくない、という気持ちもわからなくないですが、
そういうひとたちから、仕事を奪ってしまうことはないです。
仕事があることを幸せに思えるひとは「迷惑だ」などと考えないと思います。
迷惑をかけていると考えず、感謝して甘えていいと思いますよ。
いやいや仕事してるひとには「迷惑」でしょうけれどね。でも仕事がなくなっても困るのでは?
無料奉仕を強いれば、家族でも他人でも「迷惑」でしょう。
大事にしてきた家族や、ちゃんと支払してギブアンドテイクで社会に面倒をみてもらうのは、
迷惑ではないと思います。
そのためにも、家族を大切にしたり、老後の蓄えを真剣に考えなければならないと思います。
ただし、家族はそのためだけに作るものではありません。
いるなら大事にすればいいとは思いますけど。
> 無料奉仕を強いれば、家族でも他人でも「迷惑」でしょう。
そうかな〜?、家族には無償の愛というものがあるものだと思います。お母さんが子供に見返りを求めるでしょうか?、もちろん子供に売春させる様な親もいるようなので例外はありますけどね。
>社会では、老人介護などを仕事としているひともいます。
老人介護をしている人はそれに対して給与をもらっています。愛情ではありません。無料奉仕ではありません。家族と同列に考えるのは無理です。
>家族には面倒をかけてもよくて、社会には面倒をかけてはいけない、ということですか?
もちろんです。う〜ん、家族に愛されていない人が多いのでしょうか、ここの人は。人様に迷惑をかけるなって、親にいわれませんでしたか?、親に迷惑をかけるな、人様にお世話になれって教育されたんですか?
婚活の話題からずれてきてますね・・・・久しぶりに見たけど・・・
婚活で登録してよかった会社ってどうしてシェアする人がいないの?もったいなくて教えられないの?
そういう口コミは書いちゃいけないんでしたっけ?
成功した経験者は誰も読んでいないのかしら?
失敗の方が多いのでは。
もっと自己完結してないとね。
楽しみを人と共有できればなおよし。
もっと独身を謳歌したがいいよ。
結婚したのなら老後がどうかよりも今を楽しんだがいいよ。
何のための人生か考えるべし。
>>910
私が行った、かなりきちんとした怪しくない婚活パーティーの話ね。
あのね、女性陣の方が多すぎて話にならない。
あまりの女性陣の多さに女の私が引いた。。
男性陣は年収1千万以上の高収入の人達でしたが、格好よくてスマートな人なんているワケないよね。
ほとんどが「超」クセのある人たち。
まぁ、まともかな?って言うのは約20人中2人くらいだった。
当然その人たちには女が群がる。
でも、その他のキモ男たちも高収入の人達だから「この際、顔は目をつぶろう。」って女性が多いのには驚いた。
この板は婚活を否定的または結婚を否定的な考えの集まり、、というか前向きな人もいたんだけど
否定的な意見のほうがパワーがあって、なんか押されちゃう感じがする。だから前向きなまじめな人はだんだん
居づらくなり、退散していくんだと思う。
だから、話もだんだん、婚活からずれていっちゃうんじゃないかと思うのですが。
結婚できない悩み、そしてどうしたら結婚できるのかを考える板のはず(あ、そういうわけでもないのか?自分はそう思っていた)なのに、いつの間にやら、結婚後の悩みになってしまっています。。。
その前に結婚できないんだってば!!私達は。
たぶん、自分に不満、または今の状況に不満な人がいて、まじめに結婚願望を抱くようになったアラフォー女子を
もう子供が産めない女なんて結婚する価値がないやら、人生がもう終わり、、ゴミ箱行き、「産業廃棄物」とか
そんなつもり全然ないのに、自称キャリアウーマンが学校行事とかあっても仕事をしているので何もできません、で、派遣社員の2倍の給料もらっていて、会社はアラフォー女子に何の期待もしていないのに、育児休暇を与えなきゃいけないなんて、会社は損しているとか(夫が言っていました、、とか自分の意見でない主婦!!)、、、、とか、批判的なパワーがすごいんですね。独身アラフォー女子に対しての。これじゃあよほどの精神力でない限り、退散するしかない。。。
だったらもっと自分がリラックスできて、居心地が良くて、もっと前向きな考えを持てる場所に行くのは当然でしょう。
912さんの意見はいまの現実だと率直に私も思います。独身女性が多いのかな?
たぶん男性は年収が追いつかないんだと思う。。そんな人詐欺の仕事している人だと思いませんか?わたしだけ?
これらを総合的にまとめると、婚活のドラマとか宣伝が今すごいから、このスレッドも立ったのでしょうが、
結婚願望はあるならもっていても、婚活合コンへ行くとかでなくても(あ、行ってもいいですよ。試しに。)もっと自分が素直になれて、心地がよく、自分を高められる方法を考えたほうのが良いのでは、と感じました。
それにともなって理想の人が現れたら結婚したり、もしずっといなければそれも仕方がないこと、、と思って生きるしかないなあ、と思いました。皆さんはいかがですか?
>男性陣は年収1千万以上の高収入の人達でしたが、格好よくてスマートな人なんているワケないよね。
ほとんどが「超」クセのある人たち。
年収はないと思いますが、彼女たちだって変わらないと思うんですよ。
>でも、その他のキモ男たちも高収入の人達だから「この際、顔は目をつぶろう。」って女性が多いのには驚いた。
結局ここですよ!!結婚できない人のフレーズ。自分は何様なの?って思ってしまいます。
これが外れない限りいくら婚活しても、無理だと思う、、。
912さんに特定している訳ではありません。あなたはそれに気が付いている分婚活、
進むと思います。
>>そんなつもり全然ないのに、自称キャリアウーマンが学校行事とかあっても仕事をしているので何もできません、で、派遣社員の2倍の給料もらっていて、会社はアラフォー女子に何の期待もしていないのに、育児休暇を与えなきゃいけないなんて、会社は損しているとか(夫が言っていました、、とか自分の意見でない主婦!!)、、、、とか、批判的なパワーがすごいんですね。独身アラフォー女子に対しての。
この部分は「独身アラフォー女子に対しての」批判じゃないと思うのですが、、?
>家族には無償の愛というものがあるものだと思います。
血の繋がった親子ならまだしも
義理の親の面倒をどこまで見れるのか?
特にこの不景気で、経済的に余裕の無い世帯は?
>915
もともと、過去から読み直してみると、、、やはり同じような考え方をもっている方がいて、同じ人かわかりませんが、ずっと見ていくと、、、途中で前向きな人もいますがやはりどこか後ろ向き、否定的、、な方向へと進んでいる気がします。。。この話もその延長線上にあって、友人のキャリアウーマン?に男性を紹介しても、、仕事仕事で、、そんな人に家庭が築けるのか?の話から始まり、、、結局、子持ち女が会社に残れないのはお局様の嫌がらせのせい、、、みたいな話になっちゃって、、え?結局アラフォー女子には仕事があり男性とデートする暇がないし、会社では若い子をいじめているような、、、そんなことないのに(みんながそうではないです)。。。
そう聞こえるのですが。。。。?
違うんですか?
そうではなく、もうちょっと前向きなお話をしませんか?私は、何回もそう提案しました!!
なのに、、、話がだんだん後ろ向き、、、これじゃあ。退散するしかない。。。
ところで
>912さん
の意見ですが、私は、顔ではなく身長と体形と前向きな性格(愚痴っぽくないとか)わたしはこれがなにより重要ではないかと思うのですが、、、、
あほか。
顔はどうでも良くて身長と体形は重要だって。
そんなつまらない考えを自分では立派だと思い込んでるからいつまでも結婚できないんだよ。
コンカツやってる女はもてないタイプだ。
女子中高生のようなこだわりがある。
金も自分で稼げばいい。
依存症は破綻する。
知人がお見合いパーティの様な合コンを企画運営してましたが、サクラは必ず数人は入れていましたね。
特にイケメン男性を紹介して欲しいと頼まれました。
自分も何回か参加させられましたが、確かに女性はそこそこ綺麗な人は何人かいるけど男性は酷い状態でしたね。
珠にメチャ格好良くてモデルの様な男性がいるのですが、一人の男性に十人以上の女性が群がっているんです。
やはり、その男性もサクラでしたけど。
中には悪い男がいて妻帯者なのに独身と偽って参加している男性が結構いる事です。
その男性らは、お金の持っていそうな女性に近付いて積極的にアプローチしてましたね。
悪い男性にはくれぐれも注意して下さい。
>コンカツやってる女はもてないタイプだ。
それを云うなら男も同じでしょ?
煙草を吸うのに吸わないと嘘付く人
煙草を吸わない人からするとバレバレ
初対面から嘘付かれると、どんなに条件良くても引く
顔はいい方がプラス、職業も学歴も、収入も。年齢も若い方がプラス。
しかし、みんながこれにあてはまってはいない。
だから、最終的には、分相応な相手に落ち着くことになる。玉の輿も例外的にはあるけどね。
分相応とは、男性を例にとれば、収入や学歴、将来性、財産も実力のうちです。時々みかけることがあるでしょう。
すごく年が離れているカップルとか。ぶ男なのに、何であんな不釣合いの美人と夫婦なのかと思うことが。
それも分相応なのです。
顔立ち、身長、性格、趣味、年齢等の他に収入や財産が大きなポイントになってきます。それを否定していたら、結婚はできません。自分の実力もしらなければいけません。
女性にしてみれば、美人ということは大きな武器であり、実力があるということです。
しかし、みんなより上のクラスを狙いたいという気持ちは分かりますけどね。どこで妥協するかも大切なことです。
考えがニート的な気がしますが。
まっとうな社会人ならそういう観点で考えない。
上であったように縁という物を知らない人はうまくいくことはないよ。
縁はサイトに頼るのではなく自分で作りましょう。
コネクション作るのがまっとうな大人。
身長と体型はおいておいて、やっぱり性格ですよね。愚痴っぽい人は嫌なんだなあ。(職場の50代のかたでそういう人がいます)
意外と男性ってぐちゃぐちゃ言うと思う。人が多い気がする。そうでない人もいます。
女子中高生のような心、というけれど、もてない、ということは、あまり男性と付き合ったことがないからわからないのだと思います。
会ってみないことにはわからないし、何人も男性に会ったこともないし、話したこともありませんからね~。
付き合ってみたらばそれが良くなっちゃうのかもしれませんが。
だから、どんなところに行って、どういう風にすれば異性と話ができるかがわからないんだと思いますが。
みなさんはどこで知り合うのですか?
まだ、コンカツは、始めたばかりで。。。
顔が良く、ルックスも良く、高学歴高収入
そんな人でも離婚する。
顔がイマイチ、ルクッスも冴えない、学歴収入中の下?
それでも離婚もしないで幸せな夫婦の居る。
最終的には、相性、価値観が重要なのでは?
それを知るには、やっぱたくさんの人と出会い、知り合い
付き合わないと分からないのでは?
行動あるのみだと思います。
多くの者としりあい、付き合って相性、価値観を知る。そんな流暢なこといってると婚期逃しますよ。
そんなに、わかりあえるまで、何人ともこれから付き合うということは、まず無理。
離婚はどの層でもするんです。そして、シアワセになるのもどちらにもいるんです。極論をいったらだめですよ。
とにかく、結婚したい人は婚活だろうが、自分から仕掛けをしようが、積極的に動くことです。
待っていては、そのチャンスが訪れてくるのは少なくなるでしょう。
どこまでわかれば、とりあえずオッケーかは、それぞれの個性だけど、
普段より積極的な行動は、やっておいて損にはならないと思います。
後悔するかもしれない、というような極端な行動は、無理はしなくていいけどね。
職場が女性と既婚男性ばかり&多忙で出会いを広げる機会が無かったので
30歳の時に真面目なお見合いサイトで婚カツし、今の夫と出会い結婚に至りました。
ネットだと最初からお互い条件を絞ってシビアに相手を選びますので
結婚後に思っていたのと違ったということもありません。
下手に合コンとか友達の紹介より効率的でお薦めです。
30歳OVERの女性は、正直それだけでも男性から相手にされない場合があります。
ですがバツイチでも子無しならOKとか、不細工でも経済力があればOKとか
自分の中で絶対譲れない部分以外は、ある程度妥協して許容範囲を広げれば
それなりの相手は必ず見つかります。皆さんも頑張って下さい!
>ネットだと最初からお互い条件を絞ってシビアに相手を選びますので
ネットだろうが婚活パーティーだろうが
人間良い部分しか最初は見せないから
色々な人を見る事によって目利きが出来ると思うのですが・・・
>No.931
お見合いサイトだと、お見合いの釣書のようなフォーマットがあり
経歴や年収、家族構成、趣味、自分自身が求める条件などこと細かく記入します。
(写真を掲載する場合もあります)
ですので条件に合わない相手はお互い最初から検索の段階で省くことが出来ます。
友達の紹介や合コンなどで出会った相手だと、付き合ってから初めて知ること
(年収が低かった、親との同居が条件だった、趣味が合わなかったなど)が多いので
そういう意味で、お見合いサイトでの婚カツはシビアで効率的と書きました。
ただし人間性に関しては実際会ってみないと分かりません。
見極めはどんな出会いであっても当然必要なことだと思います。
>>929
そこがまじめなお見合いサイトってどうやって判断したんです?
だまされるような気がして、まずそこが不安で一歩を踏み出せない人も多いと思います。
週刊誌に載っているやつ?
ネットで行き当たりばったり探す?
電車のつり広告?
どれもうさんくさい気がしてしまいます。
そこがまじめでちゃんとしているならそれをシェアしないのはなぜ?
>No.933
どうしてそんなに攻撃的なんですか?
胡散臭いと感じるならあなたは違う方法で探せばよいじゃないですか。
そういう姿勢では誰も何も教えてくれないと思います。
No,933さんとおなじ意見。
ヤフーの何とかって言うやつ?
うちのマンションの管理会社で独身者の会みたいのがあったから、入会しようかと思いました。
そういうのはいいんじゃないかなあ?
ただし市役所で独身証明書をもらってこなきぁならない。のが難点。
今度初めてパーティへ行くのですが、着ていく服もはいていく靴もないし、皆さんはどういう服装でしたか?
>お見合いサイトだと、お見合いの釣書のようなフォーマットがあり
>経歴や年収、家族構成、趣味、自分自身が求める条件などこと細かく記入します。
皆正直に書いているのかな?
先日のTVでお見合いパーティーで
物色する結婚詐欺師をやっていました。
肩書きは、医師や大学の准教授など
そんな詐欺師に騙された被害者が居たけど
皆さん大丈夫?
932みたいな人が結婚詐欺に遭うのでは?
>ただし人間性に関しては実際会ってみないと分かりません。
詐欺師もプロだから、お金引っ張れる間は
理想的な人間性で接すると思うよ
私が登録していたサイトは、登録の際に身分証明書(免許証、社員証、年収証明書など)が必要でした。
その人がどの証明書を提出しているかも表記されていたのである程度は信用できます。
中にはあきらかに胡散臭い人もいましたけど、そういう人はスルーすればよいので。
ちなみに私が登録していたのはエキサイトの中にあるお見合いサイトです。
日経ビジネスで紹介されていました。
ちなみにNo.929=No.932=No.939です。
今のところ幸せな結婚生活を送っております。
詐欺には遭っていませんよ(笑)
>先日のTVでお見合いパーティーで
>物色する結婚詐欺師をやっていました。
私も見ましたが、どうして騙されたの?
って思うような人でしたが
結婚詐欺師もプロだから
上手い事騙すのでしょうね
良い条件の男性から声かけられたら要注意?
>今のところ幸せな結婚生活を送っております。
お見合いサイトで知り合ったのですか?
お互いの年齢は?
婚活何年目で結婚?
理想度何%?
結婚詐欺、、危険だなあ。油断大敵です。どんな手口なのでしょう?
結婚してるけど、結婚がよいとは感じない。
飽きっぽいので、同じ人と一生いるのは無理。愛人の身がいいな。自由で。
何で婚活なんてするのかな~?
金持ちの既婚者の愛人になればいいじゃん。捨てられたら次ぎの金持ち愛人見つければいいじゃん。
そのたびに引越しして、心機一転、若返る気がするな。愛人は短命であるような気がする。
性病とかにもなりやすいだろうから。美人薄命。佳人薄命。
、、、ということは、石橋をたたいて何度もたたいて、、、やっとわたるくらい慎重に慎重に
そなえあれば憂いなし、でやれって忠告かな?
お金は絶対に貸さないこととか、相手の素性をよくよく調べてから、デートするとか、ブランド物の小物類で固めている人は要注意とか(私はあまりブランド物は興味がないのですが、職場にいるんです、ブランドずくしの男、もちろん独身、賃貸暮らしで、生活が苦しいと言っているのですが、それならばやめればいいのに、、とか思ったりして、余計なお世話のため何も言いませんが、)家もないのに車だけは豪華で、駐車場借りている人とか、、はどうなのでしょうか?よくよく聞いていくうちに、しっぽがでてきますかね?
じゃ、今度行ったら、詐欺師がいるかどうか確認するくらいの気構えで行ったほうがよさそうですね。
もともと30代とかで年収700とかは、主婦の皆さんは「うちの旦那は~~~」って又始まりそうですが、、、
よくよく仕事の内容を聞かないと、ちょっと納得いかないんです。本当かなあ?
それで納得いけば信用できそうですが、、、。
会社ぐるみで詐欺の利益を上げていて、結婚させるために、年収をあげているんじゃないかな?とか、思ってしまう。
880です。30代前半女性ではありません。40代前半です。
婚活してたのは10年前で、20代後半から30代半ばです。
10年前の婚活でも参考になるかなあ?
全く出会いの無い職場だったので、まず、20代後半はお見合い。
これは何度かお断りすると、間に入った人に迷惑掛けるし、嫌味を言われるし(私じゃなく母に言うので辛かった)止めました。
それから結婚相談所。書類とメッセージだけの、写真なしの所は避けて(だって、決して面食いではないですが顔の好みはあるもの。顔は好きになる為の重要な要素。)写真を見せてもらえる所へ入会。
でも紹介してもらえるのは月に2,3人だし、その上、こちらの年齢も上がって来ると、相手に書類の段階で弾かれる事も増え、これは駄目だと思い、ここもすぐ止めた。
それから、婚活パーティ。これは一度に沢山の人に合えるし、まず会って話がしてもらえる。年齢以外の要素でも判断してもらえる。それに結婚相談所より、常識の無い変わった人が少なく、ごく普通の人が多かった。これだって思って、あちこち参加。
参加するのは30才以上のパーティで、年収、学歴、勤め先など男性側に条件があって、男性に身分証の提示がある所。(昔はそういう所あったんだけど今もあるのかな?)女性の会費が高いのだけど、身分証を提示している男性だけなので安心料だと思ってました。
出来る努力は全てして、外見は磨き、誰とでも感じよく話し、内面もさりげなくアピールして頑張った。こんな私は間違いなく肉食系女子ですが、相手に引かれるような牙なんて、絶対に見せないよ(笑)
そこで知り合った、友達に誘われてパーティ初参加だった年下の彼をゲット!結婚しました。(男性も女性もパーティ常連さん同士では、上手くいかないので、初参加の人を狙うの)私にとっては満足度100%の彼です。一切妥協はしていません。あれから10年近く経ちますが、とても幸せです。独身の友達に羨ましがられますが、私は努力したんだよ~って言たい。
長々とスイマセン。婚活中の女性の方に、少しでも参考になるでしょうか?
独身でも既婚でもいいけど、世の中の女性の大半って不幸ですな。
相手がいないと成り立たない人生ってつまらないよ。
仕事や遊びを楽しむ。
家庭ができればそれを大切にする。
子供に無償の愛を。
女はメンタル的に幼い人が多いのかな。
自分磨きからはじめてみては。
>自分磨きからはじめてみては。
磨いても~朽ちていくのが早いかな、そんなあなたは婚活の華。
吟じてみました。