- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
>晩婚だと子供欲しくても年齢や体力的な関係から焦らないといけないし、
>子供を産む人数も考えないといけないしで制約が若い時より多いからなにかと面倒かな。
子供を産む人数って、若くても高齢でも1~2人が限界だと思う。
経済的に無理。
子供を大学まで行かせる費用ってすごいから・・・しかも私立とか言われたら・・・
どんなに若くて結婚しても3人目を産む経済力がある人って限られると思う。
出生率が1.3なのが分かる気がします。
>ここの書き込みを見てると二十代半ばで結婚して良かったと思う。
やっぱり適齢期っていうのは有るよね。
個人的には男性は30歳、女性は28歳だと思う。
それより早くても遅くても、何らかの理由(言い訳)が必要になる。
そういう自分も適齢期をだいぶ過ぎちゃったけど、適齢期から離れれば離れるほど、現実は厳しいね。
適齢期が女28なんてまだまだ子供で、子供が子供生むようなものだと、あのころは思っていた。
大人にならないと子供は育てられないって思っていた。
仕事だってまだまだ新米で、慣れなくて、まだまだやらなきゃいけないって思っていた。
神様はもっと人生経験をさせてからでも子供を生める体の仕組みを作ってはくれないんだなあ。
35くらいになってやっと落ち着いてそろそろ、、、とか思ったら、もう、子供がうめないなんて、、、
ちょっと短すぎないかなあ。
神様へ・・・
人間の体の年齢ををもう少し遅らせてはいただけませんでしょうか?
そうしないと心がそれについていけないんです。。。
もう一度考え直していただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。。。。
結婚・結婚って気持ち悪い奴多すぎ!
そんな事してるから彼氏も出来ないんだよ。
マジで退くよ。
No,801
うん、そうだね。
ところで、あなたは彼氏がいますか?
802さん、勿論いますよ。
男なんて、幾らでも寄って来るよ。
持てない女に限って結婚したがるから。
持てないんだったら、整形でもしてマシになれば!
自分は毎日エステに行って毎週美容院に行ってるよ。
あの、もしよろしければ、よってこられた男性とはどこで寄られて、そしてどのようにしてお付き合いすることとなりましたか?ご教授願えます。
804 あんた女性なの?
遊ぶのにはもってこいの女だね。あきれば捨てても後腐れはなさそうだし。
結婚全然考えてないというと、付き合っている男性、これから付き合っていくであろう男性は絶対あなたとは結婚しようとはいわないだろうね。
交際期間が長くなればなるほど、男性は他の女性に目移りするからね。その時は二股もかけやすいし、どちらかに迷った場合は、迷いなく別の女性を選ぶしね。結婚を考えてない女性は、結婚してからでも付き合えるから。
それとも、他の女性と結婚されたら、別れるのかな。それだったら、やはり結婚は重要なポイントになるよね。
いつまでも、私一人を愛してくれないとダメというかな。それだったら結婚とあまり変わらないね。
強がりとしかみえないけどね。真面目な僕ちんとしては。
No,806は不倫の方。
なんかもうグダグダすぎる
婚活ネタに食いつく人はこの程度なの?
>男なんて、幾らでも寄って来るよ。
ハエも何かに寄ってくるよね?
>自分は毎日エステに行って毎週美容院に行ってるよ。
毎日手を加えないと保てないの?
食いつくっていうより、退屈で話し相手がいないの。
なんの為に、毎日エステにいって美を保つの?
男を見つける為、結婚相手を探すため?自己満足のため?
>持てない女に限って結婚したがるから。
結婚欲が無いならこのスレに来なければ良いのに・・・
みんな、退屈なだけなの。話し相手がいないの!
結婚したらそうはいかなくなるわね。
813のいうとおりですね。やはり気になるんでしょうね。
経済力がある女性は結婚に拘りませんよ。
寄って来る男性の殆どがお金目当てですから。
結婚したがる人って、大概専業主婦希望で相手に養ってもらうのが理想だから、女性でも男性より収入があると結婚は余り考えない。
またまた、おかしな考えをもった御仁があらわれたね。
経済力がある女性は結婚したがらない、しかし体は求めているということですか。
都合のいい女性ということですね。そんな女性が増えると男性には嬉しいことですね。
できればお金目当てでない人と結婚したいです。
私が住宅ローンを払うから、彼は生活費を払ってくれるとか。
そうなると返済が楽なんだ。住宅ローンに専念できるから。。。
そういう30~40歳くらいで、身長170センチくらいでやせ形で性格は前向きで愚痴っぽくない方が希望です。
希望の条件の男性がお婿さんに来てくれますように。。。。お願いします。
私でどうでしょう。38才、大卒、上場企業勤務、身長178cm、0型、次男坊、2年半前に彼女と別れてから、現在は彼女なし。スポーツは高校時代、ソフトテニス部。酒は普通、資格は珠算1級(小学生時代)と最近総務部配属となりとった社労士と運転免許証。最近はゴルフに凝ってます。顔は普通?68キロだから普通かな。
でも彼女いたらいいな。最近結婚したくなったんだけど、そう思ったら今度は中々チャンスがなくなってしまった。
チャンスがあるなら二十代で結婚してますよね。
No819さん
Q、1 珠算1級ということは、銀行マンの方ですか?
Q、2 20代で結婚しなかった理由をお願いします。と、一つ下の方がお尋ねしています。
バンクマンではありません。珠算1級は近くにそろばん塾があったので、1年かけてとっただけです。その塾では小学4年で1級もいました。
職場では、周りに女性はいますが、総務という堅い部署でもあり、又、男性でも、40近くになると簡単にはみつからないですよ。それに声もかけにくいしね。
20代で結婚しなかった理由としては、結婚はまだ早いと思ったのと、男性同士で呑みにいったりした方が楽しかったからかな。
それと、36才まで、仕事と並行して組合活動をしていたので、忙しかったのもあります。
もっと楽しみましょう
あら、まあ、そうですか。
周りに女性がいるのならいいですね。私なんか、周りは女性ばかりでしかも離婚したり、定年間近とか50代、60代の人が多いです。70代の方もいらっしゃいます。なんかそういうところにいると、30代で働いていても何の不思議もなく当たり前の状態です。
全然あせらないし、ふと気づいたらこの歳、、、。50、60になってもずっとこのまま、、、永遠に、、といった感じの職場です。
男性はいますが既婚者(50代)、定年後嘱託の63くらいのかた(独身 バツ4)くらいです。
30代後半~40代の未婚・パートナー無しの方、セ ックスはどうされてますか?
男性は風俗があるからいいでしょうが・・・
こう言うと「セ ックスフレンドをつくれ。」と言う人がいますが、世の中そんなのがいる人は圧倒的に少数です。
実際、皆さんはどうされているのか一般的にはどうなのか知りたいです。
ちなみに自分は41歳♀10年以上ありません。
既婚でも、その年代になると、そんなにしてないと思うけど。
↑ たしかに・・
いいのか?悪いのか?
独身女(交際相手なし)で40前後だとまったくないね。
これからそう言う事になる可能性も全然なさそう。
経験自体少ないですが性欲は普通にあります。
本音(あ~俺使って~)建て前「とりあえず飲みに行こう!」って、男はこんなもんですなw
アラフォーって芸能人はともかく一般人だとかなりのババァだからなw
独身鬼女達よ現実を知ってくれ、すでに産業廃棄物なのだとw
そうですかねぇ。
バブル入社時代だったのである程度保障された人が多く
自分に投資できるので小奇麗にしてると思いますけど、、。
独身者は結婚相手を探すだけです。それ以外にありません!
そんなこと言ってる場合じゃないでしょう?
どうすれば、相手が見つかる方法をもっと真面目に考えてください!!
「飲みに行こう」のさそいもありませんからね~
こういう話題はほかでやってく・だ・さぁ・い!!
ここは、婚活をこんなふうにやっています、という人のための板でしょう?
>「飲みに行こう」のさそいもありませんからね~
私は、アラフォー独身女性とよく飲みに行くけど
飲みに誘われないと云う人は
自分を年齢のせいにして言い訳しているだけに感じる。
「誘われないのは年齢のせいにしているからだめだ」じゃなく、どうしたら誘われるかを考えたらどうかな?
例1)美容院へ行く。
例2)新しい靴や洋服を買う。身だしなみをきちんとする。
例3)婚活合コンへ行く。
などとか。
どんどん否定的で暗~い話題になっちゃいます。
私が一番したくないのは、「だからできない」
じゃあ、どうすればできるようになる(問題点の解決)のか、を考えたいんです。
>「飲みに行こう」のさそいもありませんからね~
婚活とは話反れるかもしれませんが
飲みに誘いやすい人と誘いにくい人って居ません?
誘われる人によって参加不参加決める人
飲み癖の悪い人、文句の多い人
愚痴や人の悪口の多い人
そんな人は、飲みに誘われる事減る。
その点、飲みに誘いやすい人は、それだけ出会いも多いから
結果、結婚に結びつくと思うのですが
下手な鉄砲数打ち当たるのでは?
外見を磨く
人を楽しませる
自分の人生を楽しむ
見返りを求めない
機会を作る
こういうことだよ。
要は早く結婚しておけば良かったんだよ。
アラフォー世代になって騒いだ所で無駄。
自業自得。
そう?
そう。
だ・か・ら 早く結婚できなかったんだからこうなんでしょうに。
時計の針を戻すような無理難題を言わないようにお願いします。魔法使いじゃあるまいし。。。
いまさらできない、ではなく、今からでもできることを考えましょうよ。
ねえ、そうでしょう?
私の友人キャリアウーマン?
仕事仕事で殆ど毎日残業
男性紹介しても、平日は残業
休みの日は、休日出勤か疲労で自宅で引きこもり
たまのデートもドタキャンあり
そんな友人、結婚しても家庭は保てないだろうな~
年令は関係無いと思います。
自慢話と思われると嫌なんだけど、以前一回り以上年下の女友達に誘われてお見合いパーティみたいなのに参加した事が有ります。
30対30で年令は30才迄だったのに、誤魔化して参加しました。
実際は42才でしたが、普段から若く見られたので。
結果は3番人気でした。
その時知り合った2番人気の年下の男性と今もずっと付き合っています。
自分の年令の事を考えて結婚なんてと思っていましたが、先日籍を入れても良いと言ってくれました。
アラフォーの皆さん、頑張って下さい。
縁は色々な所に有りますから。
No,842を訳すると、、、えっと、、、
毎日仕事仕事もいいけれど、平日は残業しないように、定時で終わらせ、
休日は疲れないように、月2日は有給休暇をとり、
休みの日はデートができるように、
結婚したら、家庭と仕事を両方やるのか良くお婿さんと相談して、、、えっと
2人で協力すればうまくいくよ!
・・・・とういう意味ですか?
出会いを求めるなら行動あるのみじゃないのかな?
情報収集しても、同じ様に情報収集している人が多ければ
出会い確率は下がるし
何も考えずに、異性が集まる場所に出向く事が必要なのでは
>No.842
そんなの余計なお世話でしょ。
キャリアと家庭両立している人なんていっぱいいるよ。
専業主婦のひがみにしか聞こえない。
私も既婚者だけど読んでて不愉快になった。
No,846さん
No,842さんの意味を和訳すると、、、No,844に書いてある意味になります。。。。
正しく訳さないと、誤解されます。。。
>キャリアと家庭両立している人なんていっぱいいるよ。
旦那の協力があってやっと両立できるんでしょ?
子持ちのキャリアウーマン?
会社はそんなに期待していないから!
>旦那の協力があってやっと両立できるんでしょ?
職場の同僚の協力がなければ両立できない。
他人を落すことでしか自分のプライドを保てない
かわいそうな専業主婦のみなさんw
夫に離婚されたらどうやって生きていくの?
わが社にも、子供が風邪引いたから休み
子供の風邪が治ったら今度は本人が風邪で休む
そんな自分は仕事と家庭を両立していると勘違いしている女性社員は居る。
迷惑するのは、同僚
だから、今は派遣で十分!
働いた時間だけ給料払えば良いのだから
No,849に書いてあるメッセージを直訳すると、、、えっと、、、
(辞書をひきながら。。)、、、
結婚おめでとう!
もし、子供ができたら、臨月までがんばって仕事してくれて、
もし、復帰する気があれば、職員の空きがあったら、ぜひ、またきて下さい!!
不慣れな人に来てもらうより良く知っている人のほうが、会社もいいんだ。
うちの会社はこういう人いっぱいいます。。。離婚した人もいっぱいいます。
女性だらけですが、、、皆さんもがんばってください。応援しています。
、、、という意味です。
No,818です。
No,823さん、もし、このメッセージを読みましたら、
メール友達からのお話し相手になっていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
一番困るのは、入社して1~2年で妊娠
産休に育休、その間女性社員から補充要請
派遣で穴埋め
給与支給の必要は無いけど、社会保険等々は会社持ち出し
育休明けに退職?
大企業なら対応できるでしょうが
日本の多くが中小企業
女性社員取るなら派遣で十分って事になりますよ
結婚して子供を作るなら
社員で働くと
子供にとっても不幸だし
会社にとっても迷惑って事なのかな?
自称子持ちキャリアウーマン
子供が居るので
残業できません。
出張できません。
転勤できません。
それが、その企業の労働条件です。労働条件のいい会社にはいい人材が集まってきます。
それを批判するのは、おかど違いです。いい会社に就職できてよかったと感謝すべきです。
しかし、本音は自分の部下が子作りを繰り返されたら、正直困ることはあるけどね。
>労働条件のいい会社にはいい人材が集まってきます。
公務員も労働条件良いと思うが
良い人材集まっているか?
労働条件良いけど
雑務的事務職は、社員ではなく派遣で済ませるのが
今の主流ではないか?
銀行の受付も多くが派遣
受付を全て社員にして産休取られたら
企業として経費負担増になるからね
>わが社にも、子供が風邪引いたから休み
>子供の風邪が治ったら今度は本人が風邪で休む
>そんな自分は仕事と家庭を両立していると勘違いしている女性社員は居る。
>迷惑するのは、同僚
職場の男性陣は皆、理解があり融通をきかせてくれる。
しかし、問題は女。
あからさまに嫌な顔し「こっちに負担がかかる。」とか「みんな忙しいんだから。」と面と向かって言う。
同じ子持ちでもそう。信じられない・・・
はっきり言おう。
会社に子持ち女が居づらいのは男のせいじゃない。
女の敵は女。
>女の敵は女。
分かる気がする。
育休明けの女性社員厳しく接するのって女性社員だよな~
だから育休明けに辞める人が多いのかな?
No,866
あなたは男ですか?
心配ってなんの心配?
結婚できるかって?
なんで、そんなに私に結婚してほしくないの?
>なんで、そんなに私に結婚してほしくないの?
淋しいんじゃない?
少子化対策として産休、育休必要な制度だけど
企業負担が重いと、女性社員を取る環境が損なわれ
企業は、派遣社員に比重を置くのではないかな?
女性が安定した地位で働く事が難しくなっていく
国の政策だと思う。
陰口を言うひとは言うし、言わないひとは言わない。
それは、性別でも年令でもなく、人間性だと思います。
婚活とは関係ないような気がします。
>会社に子持ち女が居づらいのは男のせいじゃない。
>女の敵は女。
確かに、私の会社でも結婚を諦めたお局の嫌がらせは凄い
淋しい、ではなく、寂しいの。退屈なのであります。
えっと、、848,849は専業主婦,851は不倫の方,852は20代女子,854,857は専業主婦,858は30代前半女子
,859~861は専業主婦,862はある男,863はある男②、
えっと、、、864は銀行マン,866は不倫の方,
867,86820代後半女子,871は男,872は普通のアラフォー女子,873は20代女子
。。。
ということで、、多数決をとりたいのですが、、
①独身アラフォー女子は結婚せずに、独身を貫くべきという方。
②独身アラフォー女子は見合いや婚活合コンへ積極的に動き結婚するべき、、、というか、う~ん、結婚する方向へ努力する、方が良い。という方。
③独身アラフォー男子はまだまだ独身生活を楽しむほうがよい、という方。
あ、自分はというと、、、私は②のほうが気持ちとしては多いのですが、ここのスレに来る人は
どちらかというと①か③の人が多いんじゃないかな?
やっぱり①にしようかな、、③もいいな、、迷うんだよね、迷う理由は、、、えっと、、う~ん、、
本当のこというとね、自分がこんなに年取っていたなんて今気づいたんだ。みんな嘘かと思うけど本当なんだ。
それまでは、歳のことなんて考えたことはなかったんだよね。結婚のことも考えたことはなかったなあ。。
皆さんは小さい頃とか、こんなことなかった?
外でかけっ子や縄跳びや鬼ごっこなんかやっていて遊んでいて必死に遊んでいて、気づいたら、辺りは真っ暗闇でPM7時頃とかになっていて、、、えっ、もうこんな時間?って。こんなことなかった?
私はいつもそうだったよね。
あ、そろそろ時間だ!
すき好んでババァと結婚する若い男なんかいないから。
お局様が結婚諦めてると思ったら、大間違いだぞ。
結婚したい人は、せっかくオープンにお見合いができる場があるんだから、出かけて、したくない人は今を貫けばいい。
それだけです。
ただ、白馬の王子様はいないことは気づいたほうがよいです。
若いころ働いていた会社は、「お局」がすごく多かったです。
そうなるのが嫌で、迷いながらも、結婚しました。
今考えると、もう少し遊んでから結婚すればよかったと思います。
今日のお昼、宮根さんのTVで婚活パーテイの様子やってたね。
婚活ブームで参加者が増えたってやってましたが、女性の人数が、男性のほぼ倍!
このパーティだけの話?それとも何処でもこんな状況?
私が婚活してた10年位前は、大抵、パーティでの男女の人数は同じだったけどなあ。
これじゃあ、女性は大変だよね。
やっぱり、男性が草食系になったのを感じますよね。
女性の方が肉食系、、。私は私は、、という感じが強くて
見ていてこれでは無理だなぁと感じてしまいます。
そうですね。
<<まとめ>>
そして、アラフォー世代の独身女性はなるべく結婚することを忘れるように努力することが大切だということかな。
男性は、より若い女性と結婚すればよい。。。
まあ少数派もいると思いますが、ここに来ている人の意見では、今までの話の内容から見て、大体一貫してこのような意見のように感じました。。。
>アラフォー世代の独身女性はなるべく結婚することを忘れるように努力することが大切だということかな。
>男性は、より若い女性と結婚すればよい。。。
アラフォー男にありがちな身勝手な発想ですね。
ルックス、学歴、経済力(それもかなりの)が備わっていない限り
若い女性には相手にされませんのであしからず。
>ルックス、学歴、経済力(それもかなりの)が備わっていない限り
アラフォー女性の発想ですね!
だから結婚できない事、理解しないと・・・
>アラフォー世代の独身女性はなるべく結婚することを忘れるように努力することが大切だということかな。
一理あると思う。
目の色変えて婚活に励むよりも
結婚から一歩離れて
何かに情熱を向けている女性の方が魅力的
実際、私の友人も婚活辞めた途端に出会いがあり
結婚した人もいるので
彼女曰く、知り合う男性、男性結婚の為の情報収集ばかりで
多くの男性は引いていたのかも
との事でした。
>ルックス、学歴、経済力
女性は確かに、ルックス、学歴、経済力を求めるのかもしれないが
若い女性には、勢いもあると思う
アラフォー女性には無いけど
若い女性なら失敗してもやり直す時間は十分にあるからね!
ルックスなんか求めてる女って不細工らしい。
ジャニーズファン見たらいい。
アラフォー男性の意見なんですか?
女性としての意見なのですが、男性はどういう意見かわかりませんけれど。。。
。。。ここにきている男性は女性をもてあそぶ傾向のある方が多いように感じました。
一方ここにきている女性は、アラフォー世代で結婚願望があって希望しているのにもかかわらず、なかなか結婚できない、、結婚してはいるものの何らかの不満のある方、比較的年が若く、アラフォー世代女子はもうおばさんなんて誰も相手にしないっていう意見のかた、
不倫願望のあるまたは実践中の方、などなど、あまり真面目な方々の集まりには思えない感じがしました。中には通りすがりの方かもしれませんが、真面目な意見もあったように思いましたけれど。。どちらかというと「結婚」に対して、否定の意見、とくにアラフォー世代女子は子供も産めないし結婚しても何のメリットもないからやめたほうのがいいです、とそちらのほうへ推奨する、、これじゃ、独身アラフォー女子にとっては、この掲示板にいる間は多勢に無勢で、「平家物語の義経の作戦」でも考えないと、通らないように思いました。そう思いませんか?私だけ?「肉食女子」なんていわれちゃったら、おとなしく結婚なんて興味もなくし、あきらめたほうのがよさそうな気分になりました。
今はテレビで盛んに宣伝なんかして、はやっているけれど、もう少しすれば、ほとぼりもさめて、みんなが結婚した後で、残っていた人と結婚したほうのがいいんじゃないかとも思いました。
掲示板の意見はあくまで参考です。
婚活しないで他のことに情熱を注ぎたければそうするのもいいかもしれませんが、
そうしたほうが結婚できる可能性が高い、などと考えても、
誰が責任とってくれるわけでもありません。
結婚のための努力にはいろいろなやりかたがあります。
自分にあった方法を見つけることが、後悔しないやりかただと思います。
年齢はいくつであろうが、結婚はした方がいいし、子どももいた方がいいと思うのは世間の常識。
これを屁理屈つけて、論議するから話しがややこしくなるんだよ。
もっと素直になりなさい。
理想の男性がいたら結婚したい、一緒にいたい、この人の子供を産みたいと思うのは自然の理でしょう。
老後、家で死亡し、数日後発見されたとかにならないようにね。おばあちゃんになり、健康を害し、外にもいけず、誰も尋ねてこない状況にならないとわからないかもね。突っ張ってる連中は。かわいそう。
老若男女独身既婚問わず、突っ張ってたら負けだよ。
>老後、家で死亡し、数日後発見されたとかにならないようにね
既婚していても連れ合い他界
子供が居ても密でないと
孤独死は、既婚、未婚関係ないと思うが
そのひとにとって自然なのが一番。
常識を軽んじるのはよくないけれど、振り回されるのもどうかと思います。
他人が勝ち負けを判断するのはどうでもいいこと。
自分の人生だものね。