- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
結婚し家庭を作り子孫を産み育てたい、と考えるのは生き物としての本能に近いものがあるんじゃないでしょうか。
ただし必ずそうしなければならないものではないと思いますし、個人の考え方や境遇や事情によってさまざまな形態があるでしょう。
ということで、独身を貫くことも悪いことではないと思いますよ。
だって、、、結婚しなかったら、いつ会えるかわからないし、お料理だって
いつ来るかわからない人にメニュー考えるの?
今日のメニューは何にしましょうか?って2人分考えて買い物に行くんじゃないの?
仕事が終わったら、帰り道に、お婿さんに電話して「今日はどうしますか?」とかいうんじゃないのかな?
そういうのがいいんですけれど。。
うちのマンションのキッチンは、豪華なマンションほどではないけれど、前の賃貸のキッチンよりたいそうご立派で
コンロが3つも付いていて一つは揚げ物用なんだけど、揚げ物つくったことないの。
で、せっかくだから作ろうかなとか思ったら、一人だったからやめたの。
このままじゃやばいって思ったわ!
でもね、もしあなたにかわいい赤ちゃんができてごらん、かわいくてかわいくてしょうがなく、今まで突っ張って生きていたのがなんだったんだろうと思うようになるよ。そんなもんだよ。
結婚して夫婦と、恋人では全然違うと思う。夫婦は社会的にも認められるし、法的にも守られるし。
たとえば、恋人が万が一、事故とか何かあったとしても、真っ先に連絡が行くのは家族。
その家族に嫌われていたら、連絡すらもらえないかも。死に目にすら、会えないかも。
でも結婚して、夫婦だったら、真っ先に連絡がもらえる。
誰からも、その人にとって一番近しい存在だと認めてもらえる。結婚したら、もし相手の親に嫌われていたとしても、その親よりも近い存在になれるの。
紙切れ一枚のことだけど、愛する人の、一番近い家族として全ての人に認められるの。
やっぱり愛する人がいるなら、いつまでも恋人じゃなく、ちゃんと結婚したい。
女性は芯がない人が多いからかな、
確固たる自分を信じた方がいい。
独身で楽しみたいのか、結婚したいのか。
どちらにせよ、芯を持って成熟した人格がある人には
そんなに難しいことじゃあない。
結婚して、子供が出来て「勝ち組」みたいな
ことを思ってる人が、まだいる。
あくまで「区切り」。
本質的な問題は、どれだけ精神的・肉体的に
豊かになれるかという事。
入籍しなくても、精神的に豊かであればそれでいい。
籍が入っていないと、葬式も仕切れないし、財産相続の権利もない。財産相続人がいない場合の内縁の妻扱いしかされないからね。法的には。
ナントカの遠吠え。
負け××の遠吠えとはどっちをいってるのかな?結婚した者のこと、それとも同棲等をしているカップルのこと。同棲は所詮他人同士だからね。
別れてしまえば、何の縁もなくなるし、別れやすいことは事実だが。いつまで続くことやら。
とっかえひっかえする相手には都合がいいけどね。あきがきたら、ポイ。慰謝料もいらないしね。
入籍しなくても、精神的に豊かであればいいのは愛がある間だけ。もし、男性が僕は結婚するけど、僕達は精神的に豊かだから、このままいつまでも続けていこうといわれたら続けていけばいいよ。男性にとっては都合のいい女性だから、いつまでも続けていく意思は十分あると思うから。二股・三股ができるのが男性だから。どうせ体の関係だけの付き合いでしょう。現在も。
やっぱり、幸せそうな家族を見ると羨ましいです。
特に旅先では夫婦や家族の方々を羨ましいなと思って見てしまいます。
私は子供も結婚も諦めましたが、全然セッ〇スのない今の生活は寂しいです。(誰でもよいと言う訳ではありませんし)
これ正直な気持ちです。
私の彼は毎日家迄来てくれる様になって5年以上になります。
最初の1・2年は結婚願望も有りましたが今はお互いに一人の方が良いです。
というのは、結婚すると今まで見えなかった欠点などが見えてきても逃げ場が無くなるし、一緒にいると束縛してしまうので離れている方が良好な関係を築けるからです。
財産などは遺言でも書いとけば済むし、独身に対する社会的地位も自営なら余り関係無いと思いますので。
年金でもそうですが、
結婚して旦那が40年間同じ会社に勤めて
妻は永遠に専業主婦なんてモデルなんて
あり得ない!
時代もライフスタイルも変化しているのに
現状を理解していない人が多すぎる。
No,784
平日に有給をとり、あまり宣伝していないローカル地に行くのよ。
私はある日そんなつもりもなく、行った先で、誰もいなくて本当に寂しかった。
多少小雨が降っていて、雨の雫が木々の葉っぱに「シンシン」としたたり落ちる音と、自分の命の鼓動と、鳥のさえずり、自然しかない、、、。本当に人恋しくなったこと思いだした。
「火曜サスペンス劇場」みたいだった。遺体が見つかったりして。。怖い。。
観光地はみんなが行く時期に合わせて、ワイワイしているのもいいと思う。時期をずらすと本当に誰もいないんだよ。怖いんだから。。
あ、ちょっとテーマからずれちゃったかな。
No,783は不倫の方。本当は寂しい人なんだと思う。ではないかと思うきがする。。。
旅先で楽しそうな夫婦(カップル)や家族連れを見るとホント羨ましいです。
人のいない観光地はそれはそれで好きですが、楽しみを共有できる人がいると言うのは幸せだと思います。
>>787
不倫推奨者じゃないですよ。逆のことをいっているでしょう。
結婚しなくて、だらだらと付き合い、愛があればそんなものは必要ないと意気込んでいる者が、将来別れた場合、なんにも残らないでしょうといっているのです。
子供もいらない、籍もいれない、ただ一緒にいればいい、もしくは時々あえればいいという関係が永遠に続く訳ないでしょう。必要な時会うというのは、根本は体の関係をもつためではないんですか。
結婚はもうあきらめた、ただ肉体関係は時々したい。そういう方は、相手が妻帯者でもいいでしょう。独身者同志であれば、愛がさめれば終わりです。ただ不倫であれば、長続きはするでしょうが。
ここの書き込みを見てると二十代半ばで結婚して良かったと思う。
No,779
私は結婚したい「確固たる信念」があるの。
神様に「お婿さんがきてくれますように。。。」って毎日お祈りしています。
七夕のお願いごとにはこうかきたいんだけれど笹がないの。。。
私は三十代半ばで結婚したけど、早く結婚した人より、ディスコやクラブに遊びに行ったり、世界中に旅行に行ったり、色んな習い事をしたり。たくさんの人と出会って、色んな経験が出来て、それはそれで良かったと思う。
その代わり、早く結婚した人は、早く子供の手が離れて熟年になって色んなことが出来るのでしょうが、若いうちにしか出来ないこともありますから。
婚活中の方、独身であるからこそ出来る事もたくさんあるので、独身生活を楽しみながら、明るく楽しく婚活しましょう。
>>792さん
その通りです。
若いうちに色々と遊んでおいたほうが
いいと思います。
独身時代にはできることが
結婚すると出来ない事が多くあります。
30代半ばくらいが結婚するのに
いい年齢だと思います。
子育てこそ若いうちに終わらせた方が後々ラクになると思うけどね。
晩婚だと子供欲しくても年齢や体力的な関係から焦らないといけないし、子供を産む人数も考えないといけないしで制約が若い時より多いからなにかと面倒かな。
>晩婚だと子供欲しくても年齢や体力的な関係から焦らないといけないし、
>子供を産む人数も考えないといけないしで制約が若い時より多いからなにかと面倒かな。
子供を産む人数って、若くても高齢でも1~2人が限界だと思う。
経済的に無理。
子供を大学まで行かせる費用ってすごいから・・・しかも私立とか言われたら・・・
どんなに若くて結婚しても3人目を産む経済力がある人って限られると思う。
出生率が1.3なのが分かる気がします。
>ここの書き込みを見てると二十代半ばで結婚して良かったと思う。
やっぱり適齢期っていうのは有るよね。
個人的には男性は30歳、女性は28歳だと思う。
それより早くても遅くても、何らかの理由(言い訳)が必要になる。
そういう自分も適齢期をだいぶ過ぎちゃったけど、適齢期から離れれば離れるほど、現実は厳しいね。
適齢期が女28なんてまだまだ子供で、子供が子供生むようなものだと、あのころは思っていた。
大人にならないと子供は育てられないって思っていた。
仕事だってまだまだ新米で、慣れなくて、まだまだやらなきゃいけないって思っていた。
神様はもっと人生経験をさせてからでも子供を生める体の仕組みを作ってはくれないんだなあ。
35くらいになってやっと落ち着いてそろそろ、、、とか思ったら、もう、子供がうめないなんて、、、
ちょっと短すぎないかなあ。
神様へ・・・
人間の体の年齢ををもう少し遅らせてはいただけませんでしょうか?
そうしないと心がそれについていけないんです。。。
もう一度考え直していただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。。。。
結婚・結婚って気持ち悪い奴多すぎ!
そんな事してるから彼氏も出来ないんだよ。
マジで退くよ。
No,801
うん、そうだね。
ところで、あなたは彼氏がいますか?
802さん、勿論いますよ。
男なんて、幾らでも寄って来るよ。
持てない女に限って結婚したがるから。
持てないんだったら、整形でもしてマシになれば!
自分は毎日エステに行って毎週美容院に行ってるよ。
あの、もしよろしければ、よってこられた男性とはどこで寄られて、そしてどのようにしてお付き合いすることとなりましたか?ご教授願えます。
804 あんた女性なの?
遊ぶのにはもってこいの女だね。あきれば捨てても後腐れはなさそうだし。
結婚全然考えてないというと、付き合っている男性、これから付き合っていくであろう男性は絶対あなたとは結婚しようとはいわないだろうね。
交際期間が長くなればなるほど、男性は他の女性に目移りするからね。その時は二股もかけやすいし、どちらかに迷った場合は、迷いなく別の女性を選ぶしね。結婚を考えてない女性は、結婚してからでも付き合えるから。
それとも、他の女性と結婚されたら、別れるのかな。それだったら、やはり結婚は重要なポイントになるよね。
いつまでも、私一人を愛してくれないとダメというかな。それだったら結婚とあまり変わらないね。
強がりとしかみえないけどね。真面目な僕ちんとしては。
No,806は不倫の方。
なんかもうグダグダすぎる
婚活ネタに食いつく人はこの程度なの?
>男なんて、幾らでも寄って来るよ。
ハエも何かに寄ってくるよね?
>自分は毎日エステに行って毎週美容院に行ってるよ。
毎日手を加えないと保てないの?
食いつくっていうより、退屈で話し相手がいないの。
なんの為に、毎日エステにいって美を保つの?
男を見つける為、結婚相手を探すため?自己満足のため?
>持てない女に限って結婚したがるから。
結婚欲が無いならこのスレに来なければ良いのに・・・
みんな、退屈なだけなの。話し相手がいないの!
結婚したらそうはいかなくなるわね。
813のいうとおりですね。やはり気になるんでしょうね。
経済力がある女性は結婚に拘りませんよ。
寄って来る男性の殆どがお金目当てですから。
結婚したがる人って、大概専業主婦希望で相手に養ってもらうのが理想だから、女性でも男性より収入があると結婚は余り考えない。
またまた、おかしな考えをもった御仁があらわれたね。
経済力がある女性は結婚したがらない、しかし体は求めているということですか。
都合のいい女性ということですね。そんな女性が増えると男性には嬉しいことですね。
できればお金目当てでない人と結婚したいです。
私が住宅ローンを払うから、彼は生活費を払ってくれるとか。
そうなると返済が楽なんだ。住宅ローンに専念できるから。。。
そういう30~40歳くらいで、身長170センチくらいでやせ形で性格は前向きで愚痴っぽくない方が希望です。
希望の条件の男性がお婿さんに来てくれますように。。。。お願いします。
私でどうでしょう。38才、大卒、上場企業勤務、身長178cm、0型、次男坊、2年半前に彼女と別れてから、現在は彼女なし。スポーツは高校時代、ソフトテニス部。酒は普通、資格は珠算1級(小学生時代)と最近総務部配属となりとった社労士と運転免許証。最近はゴルフに凝ってます。顔は普通?68キロだから普通かな。
でも彼女いたらいいな。最近結婚したくなったんだけど、そう思ったら今度は中々チャンスがなくなってしまった。
チャンスがあるなら二十代で結婚してますよね。
No819さん
Q、1 珠算1級ということは、銀行マンの方ですか?
Q、2 20代で結婚しなかった理由をお願いします。と、一つ下の方がお尋ねしています。
バンクマンではありません。珠算1級は近くにそろばん塾があったので、1年かけてとっただけです。その塾では小学4年で1級もいました。
職場では、周りに女性はいますが、総務という堅い部署でもあり、又、男性でも、40近くになると簡単にはみつからないですよ。それに声もかけにくいしね。
20代で結婚しなかった理由としては、結婚はまだ早いと思ったのと、男性同士で呑みにいったりした方が楽しかったからかな。
それと、36才まで、仕事と並行して組合活動をしていたので、忙しかったのもあります。
もっと楽しみましょう