- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
え~~~!(@@)
映画の後に、見ず知らずの人とお茶するんですか??
いくら趣味が合うからと言っても、それはありえないな~。私的にはですけど。
それとも、そのくらい肉食系女子にならないと出会いなんてないんですかね?
あるチームの大ファンで野球観戦に行ったら隣の席のこれまた大ファンと意気投合し
恋愛→結婚に至ったケース知ってるよ。
こういうのなら有り得るって思うけど、映画は恐いかも。
草食でも出会いある人はある。
ない人はどんな環境行ってもないと思われ。
受身で機会を作ろうとする意識がない人は
何やっても無理だよ。
野球場での出会いならわかるな。
でも、やっぱり映画の後に見ず知らずの人とお茶はないな・・・。
一人で行くことはないので、あまり人気先行のものも見ないし。
結局こっちもあっちも一人でなければあまり警戒しないですかね。
見た映画の感想をいろんな人にいろんな角度から聞きたい、と思ってしまうんですよ。
パンフレット買ってたり、内容の話とかを詳しくするのを小耳にはさむと、お話してみたいと思うんですよ。
映画以外は、街で声をかけられたりしても基本的にお断りなんですけど。
野球観戦書いておられる方がいましたが、趣味の違いですから。
普通は映画の話をとことんしてお別れです。
海外旅行ツアーで知り合って結婚した人がいたな。
とりあえず、外に出て、行動するのがいいね。
でも、いろいろな人もいるから、気をつけないと。
以前、カルチャーセンターで知り合った人は、自分の電話番号や身元(住んでる場所とか)を教えたがらなかったクセに、やたら車で送りたがった。
乗らねーよ!
20代なら、偶然出会って意気投合して結婚っていうのもありだと思うけど、30代になると難しいよね。
その場の乗りで・・・というのが許されない雰囲気がある。
30代後半になると、女性をデートに誘うことすら困難になるよね。
そんなこんなで30後半の私は婚活を開始しようと思っています^^
あと数年して40歳になってダメだったら諦める覚悟で数年間だけやってみようと思っています。
現在、資料請求中。
20代だと「好き」って気持ちだけで結婚できるかもしれないけど、
30代過ぎると相手の容姿や性格もある程度は重要だけど、学歴・職業・年収・家柄の方が重要になるよね。
そう考えると、やっぱり男と女の間には真の愛なんてないのかなぁ?なんて思ったりw
No,741さん、何で誘わないの?
淑女のほうからは誘いにくくなる、35過ぎると自分のリスクを相手に押し付けている感じがして。
誘ったとしても、適当に扱われて終わりにされそうで、、、だから、お見合い、婚活合コンなど結婚を前提にした
ところに行って、とりあえず自分の経歴を見せてそれでもOKの人とじゃないとデートはできにくい。気がするのであります。
だから、紳士のかたのほうから誘ったほうがいいと思います。
フィットネスクラブに通っていますが
都心クラブの夜に通う会員さんは独身が多いです。
クラブイベントやイントラ囲んだ飲み会など
話す切っ掛けの場としては、良いと思いますよ
私も都内のフィットネスクラブに通っています。
確かに20代後半~30代の女性も多く出会いの機会はありそうですが、
その前に身体を引き締め、エアロのクラスでもリズム感よく踊れるようにならんと
女性たちに心を開いてもらえないのではとも感じています。
婚活をうまくやるには、内面同様に外面も大事なんですね。
必死で婚活してる人と適当に付き合ってみたい。
異業種交流会でカップルになった友人がいます。
あと、外為の勉強会とかでも出会いがあるらしいです。
知的な場所にはそれなりの人が集まるし、相手の職業をさりげなくチェックでき、
自分も勉強に来ているのだから、がっついてる感じがせず、気軽に話しかけやすいのでは?
30代のキャリア女性にはお勧めですよ。
>>745
>その前に身体を引き締め、エアロのクラスでもリズム感よく踊れるようにならんと
私の友人、エアロイントラに一目惚れ!
彼女のレッスン、早朝クラスから夜のクラスまで出捲くり
体型に変化!スリムになって他の会員女性とも交流増え
結果、会員さんと結婚しました。
やはり職場と家の往復だけじゃ出会いも無いし
とにかく行動を起こす事だ大事!
男性にとってダンス教室も云いと聞きました。
婚活中の女友達がダンス教室やパーティーに通っていますが
男性は圧倒的に少ないと聞きました。
踊りの修得し、女性をリードする必要がありますが
男性にとって努力しがいがあるのでは?
ベリーダンスとかヨガ面白そう。
がっつくがっつかないを気にするより、相手の立場考える余裕があればいい。
愛と勇気と希望を持って人生楽しんでください。
風俗嬢と結婚する客の男も結構いる。
あとキャバ嬢と客の結婚も多い。
意外と家庭的な子多いと思う。
>>743
>淑女のほうからは誘いにくくなる、35過ぎると自分のリスクを相手に押し付けている感じがして。
<略>
>だから、紳士のかたのほうから誘ったほうがいいと思います。
741さんではないですが・・・
アラフォー男性が35過ぎの女性を誘うのって難しいと思うなぁ~特に職場の同僚とかだと。
最近、個人情報保護とか言って、職場でも個人の情報を知らされないから、同僚なのに情報が全く無い。年齢も入社年度から想像するだけだし、かろうじて普段の会話から独身かどうか分かる程度。
気になる独身女性がいて、その人に彼氏がいるのかどうか知りたいと思っても、そんな雰囲気の話でもしようものならセクハラって言われてしまう危険がある。(間接的に上手く聞き出す方法ってないですかね???)
20代の頃なら、冗談ぽく聞ける事でも40歳近いと無理ですよね。
下手をするとセクハラで訴えられて冗談にならない・・・
30代後半の上司と20代から30代半ば女性の恋愛って、ドラマでは良くあるシチュエーションだけど、実際は非常に少ないケースだと思う。まず、社内結婚って少ない。
この年齢になった男女が結婚したいと思ったら、もはや結婚情報サービスを使うしかないのかも知れませんね。
職場で声をかけるのは絶対やめた方がいいよ!
特に30過ぎたお局さん達は、いつもイライラしていて、ちょっとした事で「セクハラ!!」って騒ぎだすから注意!!!
子ども何人か欲しいから、結婚するならやっぱり若い子が良いよなぁ。
アラフォーじゃ1人産めるかどうかだもんなぁ。
>間接的に上手く聞き出す方法ってないですかね?
同期の女性か、親しい女性同僚経由が聞き出すのが一番だと思うが
実際、交際を断られたり、付き合った後に別れるにしても
後の職場的にはお勧めできないかな
職場移動が頻繁にある大企業なら問題ないでしょうが・・・
セクハラっていうのは、嫌いまたはあまり好きでない男性に近寄られることだと思う。。
多分嫌なんだと思う。すいません。
ちょっと好意的な人だと、そうは思わないものだと思う気がするのでございます。
好意的でない人にひざを触られたりするのはセクハラされたと思ってしまう。
うちの職場にもいるんです。
続き、、、
普段から、笑顔で挨拶とか、会釈をしたりして、好意的に振舞っていて、たとえば食堂でも
「ドレッシング使いますか?」とかいって、もって行ってあげたり、とにかく自分を視線の中に入れたらいいんじゃないかな。
。。。そして時間が空いたとき、
「ちょっとハイター貸してください」とかいって、何気なく彼女の部屋へいくんですよ。
それとも、仕事が忙しくて、時間がないのかな?
、、、あ、人のこといっている場合じゃなかったね。自分もどうすれば彼氏ができるか考えなくっちゃ。
>>752
職場一緒だったら、何気なく仕事を手伝ってもらったり、声をかけたりしたらいいんですよ。
仲の良さそうな人と友達になる、とか。
前の会社はお茶だしとか、買い出しとか多い会社で、洗い物手伝ってくれたり、手伝わなくてもちょっと声かけてもらえるとうれしいんですよ。
自分のことを気にかけてくれるんだな(変な意味じゃなくて)、と思ったりして。
買い出しも重いものとか大変だったし、ちょっと持っていってくれるだけで、とても助かるんですよ。
そういうことしてくれる人は好感度高いです。
うちの職場の40過ぎのおじさんが、同じ部署の40過ぎの女性の誕生日にプレゼント&お付き合いの申し込みをしましたが…見事に撃沈。
その後は悲惨なものでした。
老いも若きも既婚も未婚も女性陣全員から「キモい」と非難轟々。
告白された女性が本人ににキツくあたるもんだからおじさんも反撃に出て互いに悪口の応酬。
職場の雰囲気最悪に。。
しかもその女性、これまた新しく入って来た20代の男の子に入れあげ、お弁当を作ってきたりお菓子やお茶の差し入れ、出社退社を合わせ嫌がる彼を自分の車で送迎するス〇ーカーばりの攻撃でさらに職場の雰囲気がおかしくなり…
結局その支店、営業不振で閉鎖。30人いた社員はその2人を含め半分がリストラに…。
自分はカヤの外だったので楽しめましたが(笑)
楽しめた貴女はすごい。
そんな職場、私には無理。
突然ですが、婚活中の皆さん、神頼みってしたことありますか?
私は独身時代、色んな縁結びの神社に行って見ました。
京都の、お地蔵さんがわらじを履いて望みを叶えに来てくれるという神社にも行ったけど
友達の所にはいらっしゃったみたいだけど、私の処には来て下さらなかったり、
中々望みが叶わなくて、落ち込んでました。
でも、偶然知ったある神社に行った時、なんだかいつもと様子が違ってた。
ご祈祷が終わって、出て来た時、それまで土砂降りだった雨がサーっと止んで
日が差して、凄く気持ちが良かった。
私が行く数日前に、某有名スポーツ選手が、そこで結婚式を挙げたことを後で知りました。
なんだか私も結婚できるような予感がしました。
三ヵ月後、主人と出会い、結婚しました。何の根拠も無いけど、その神社の神様のお陰だと
信じています。
私の話を聞いて、後日友達が行って見たみたいだけど、彼女は残念ながら駄目だったようです。
神社にも縁ってあるのかもしれないですね。
いや、職場でひざを触るのは、ただのセクハラでしょう。
好意を持ってるとか、持ってないとかの問題じゃなく。
同じ職場の人に好意をもつ。
普通なら考えられない。
せめて、他の部署にしてもらいたい。
多分、誰でもいいんですよ。
>同じ職場の人に好意をもつ。
>普通なら考えられない。
どうして?
ごく自然なことだと思うんだけど・・・
私も信仰心は持っています。
何事も信じることから始まります。
自分のマンションが世界で一番住みよいマンションであることを信じております。。。
私の先輩が神有月に出雲大社に行き、おみくじを引いたそうです。
そのおみくじは、紙を一枚取ってその上に5円玉を置き、
沈んだ時に文字が浮かんで来るそうです。
しかし、先輩のおみくじは沈まず、文字も浮かばす…???
そう、おみくじの紙を2枚重ねで取ってしまった為に沈まないは、
文字も浮かばないは…。
今年50歳を迎える先輩曰く、『神様は分かっていたのね~』。
また、出雲大社や京都の地主神社にお参りに来る異性を陰から見守り、
偶然を装って近づいて知り合い、相手に『神様のお引き合わせ』と
思わせて結婚したという話しも聞いたことがあります。
婚活中の方々に幸あれ!!
>767
凄い!そんな手があったなんて。
それで上手くいって結婚したなら、本当に神様のお引き合わせだったんでしょう!
婚活中の皆さん、試してみては!?
もし何か企んで、邪まな心でやったら、大バチが当たると思いますが。
何といっても、家庭的な料理が美味しければいいでしょう。
調理に優れていれば、子供が出来ても食育は安心です。
>>769
そう料理は大事です
飯のうまい嫁さんは千金に値する
料理が上手いとという事はセンスや頭がよい、相手に対する思いやりがある
(ダンナや子供の好みをいつも配慮している)ということ
幸せだな~
婚活と名前を変えた恋愛ゲームは止めなはれ。
どうして、皆さんそんなに結婚したがるの?
独身じゃ駄目なの?
彼氏が欲しいのか結婚という名前が欲しいのかどっち?
もし、彼氏がいるなら絶対結婚しないと嫌ですか?
世の中には結婚出来る状況に有り、10年位付き合いながら結婚しない人も結構多いのに形に拘り過ぎるのでは。
>>773さん
結婚という名前がほしいというのは
結構、あたっていますね。
社会的に必要なのでは?
日本は古い体質なので
横並びを好むので、
他の人と違うということを
徹底的に排除する習慣があると思います。
結婚し家庭を作り子孫を産み育てたい、と考えるのは生き物としての本能に近いものがあるんじゃないでしょうか。
ただし必ずそうしなければならないものではないと思いますし、個人の考え方や境遇や事情によってさまざまな形態があるでしょう。
ということで、独身を貫くことも悪いことではないと思いますよ。
だって、、、結婚しなかったら、いつ会えるかわからないし、お料理だって
いつ来るかわからない人にメニュー考えるの?
今日のメニューは何にしましょうか?って2人分考えて買い物に行くんじゃないの?
仕事が終わったら、帰り道に、お婿さんに電話して「今日はどうしますか?」とかいうんじゃないのかな?
そういうのがいいんですけれど。。
うちのマンションのキッチンは、豪華なマンションほどではないけれど、前の賃貸のキッチンよりたいそうご立派で
コンロが3つも付いていて一つは揚げ物用なんだけど、揚げ物つくったことないの。
で、せっかくだから作ろうかなとか思ったら、一人だったからやめたの。
このままじゃやばいって思ったわ!
でもね、もしあなたにかわいい赤ちゃんができてごらん、かわいくてかわいくてしょうがなく、今まで突っ張って生きていたのがなんだったんだろうと思うようになるよ。そんなもんだよ。
結婚して夫婦と、恋人では全然違うと思う。夫婦は社会的にも認められるし、法的にも守られるし。
たとえば、恋人が万が一、事故とか何かあったとしても、真っ先に連絡が行くのは家族。
その家族に嫌われていたら、連絡すらもらえないかも。死に目にすら、会えないかも。
でも結婚して、夫婦だったら、真っ先に連絡がもらえる。
誰からも、その人にとって一番近しい存在だと認めてもらえる。結婚したら、もし相手の親に嫌われていたとしても、その親よりも近い存在になれるの。
紙切れ一枚のことだけど、愛する人の、一番近い家族として全ての人に認められるの。
やっぱり愛する人がいるなら、いつまでも恋人じゃなく、ちゃんと結婚したい。
女性は芯がない人が多いからかな、
確固たる自分を信じた方がいい。
独身で楽しみたいのか、結婚したいのか。
どちらにせよ、芯を持って成熟した人格がある人には
そんなに難しいことじゃあない。
結婚して、子供が出来て「勝ち組」みたいな
ことを思ってる人が、まだいる。
あくまで「区切り」。
本質的な問題は、どれだけ精神的・肉体的に
豊かになれるかという事。
入籍しなくても、精神的に豊かであればそれでいい。
籍が入っていないと、葬式も仕切れないし、財産相続の権利もない。財産相続人がいない場合の内縁の妻扱いしかされないからね。法的には。
ナントカの遠吠え。
負け××の遠吠えとはどっちをいってるのかな?結婚した者のこと、それとも同棲等をしているカップルのこと。同棲は所詮他人同士だからね。
別れてしまえば、何の縁もなくなるし、別れやすいことは事実だが。いつまで続くことやら。
とっかえひっかえする相手には都合がいいけどね。あきがきたら、ポイ。慰謝料もいらないしね。
入籍しなくても、精神的に豊かであればいいのは愛がある間だけ。もし、男性が僕は結婚するけど、僕達は精神的に豊かだから、このままいつまでも続けていこうといわれたら続けていけばいいよ。男性にとっては都合のいい女性だから、いつまでも続けていく意思は十分あると思うから。二股・三股ができるのが男性だから。どうせ体の関係だけの付き合いでしょう。現在も。
やっぱり、幸せそうな家族を見ると羨ましいです。
特に旅先では夫婦や家族の方々を羨ましいなと思って見てしまいます。
私は子供も結婚も諦めましたが、全然セッ〇スのない今の生活は寂しいです。(誰でもよいと言う訳ではありませんし)
これ正直な気持ちです。