- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
31、32くらいはまだ20代の延長みたいなもの。
35過ぎるとあせってくる。
31の若い娘がキャリアウーマンぶっているのはちょっと違うかな。
キャリアウーマンってのは、元厚生労働省ooの逮捕されたあの女くらいになってる人のことを
言うんだと思うが。
彼女は独身なのだろうか?子供はいるのだろうか?そっちのほうが気になる。。。
50くらいで独身(離婚歴なし、子なし)で仕事してる人のことをキャリアウーマンというんだと思うが。
本人は自覚しているかわからないが。
たいていは、本人は、自分がキャリアウーマンだなんて、自覚していないのがほとんどだと思うが。
そうだね、
「あの人、キャリアウーマンなのよ。」
って、言葉の意味も知らないOLが、何を言ってるんだか・・・。
ん?
厚生労働省の人は、キャリア。で、性別ウーマン。
で、日本で何人いるの?
キャリアウーマンの定義って?
婚活って言っても、こと女性にとっては、結構幅があると思うー。
誰でも知ってる良くも悪くも「妊娠できるのは女だけ」。
若い頃それなりに男性とつきあいがあっても、40過ぎて、いや、川島直美の熟婚の薦めもあるし、
年齢で一区切りとは言わないけど、ずーーーっと一人でいる人って やっぱりお局。
言う事考え方の基本が全て理想! そりゃ、一人でずっとだったらそういう暮らしもできるでしょ。
良いも悪いも自分だけの生活なんだから、そりゃ 理想通りでしょ?
けど、普通 配偶者とかプラス子供がいたりしたら、自分の考えと理想通りに生活していけないよ、普通はね。
だって、旦那も子供も 自分以外の人間だもの。(当たり前の事だけど。)
私は、女として子供を産んで良かったと思ってるけど。・・・産まない女性はわからないだろうけど。
ちなみに ずっと男はいます!っていう未婚女性もさ、未婚ならそれは単なる男女のつきあいの延長で、
世間体とか責任とか色んな縛りから逃げているだけ(そういうものに100%向かわないで済むってこと)。
逃げているという認識がなくても 例えば不倫。結局快楽だけの良いとこどり。相手も然りだけど。
そりゃ、責任もなきゃ 楽しいだけで色んなことができるだろうと思うよ。
いるよねぇ~ 会社でも。そういう未婚の女性って、自分の常識=世の中の常識 って感覚。
言ってる事がすばらしくて間違ってないとしても、それもこれも 貴方一人だからその様に理想通りに
貴方の私生活がなってるんだよ!そこに 自分以外の誰かが介入して理想通り??
配偶者は大人だからまだましましかもしれないけど、子供でもいたらさ、
そんな 理想論ばっかりで暮らしていけないさー!!
・・・それでも 本当に聡明な人ならわかるけど、誰でもできるような仕事で単に年数だけで給料ぼったくりの人!
その割にやたら細かいことで煩い人! どんだけぇーーーー!?????
・・・ と(同僚に)、ちょっと 吠えてみたかったー。
上の方、旦那さんとはどこで知り合い、そして、どんなふうにして、結婚することとなりましたか?
もしよろしかったらご教授願えます。
川島なおみ、48歳には全くみえないし相変わらず美人と思うけど、でも子供なんかの話になると年相応なんだよね。
自然の流れにまかせて~、みたいな事を言ってたけど、ちょっと厳しいしリスク高いし、子供が成人したら確実に68歳以上・・・。
子供がいらなければいいのかもしれないけど。
それにしても、エッチは嫌いだけどアムールには手を抜かない、とか相変わらず意味不明なことを言ってました。
48とかの結婚は趣味のようなもんだよね。
結婚して、出産して家族になる、というスタンダードプランからは大きくはずれているので、
あまり参考にはならない。
結婚してもしなくても、大差ない生活じゃないでしょうか?
伴侶を得る、という意味ではわかるんですが、家族を増やすとなると苦しいか?
女性が40すぎてると、危険がいっぱいだし。
体力もいるし、お金もかかるし。
子供成人したら、もう自分は介護が必要な老人だったみたいな。
いつまでも自分は若いと勘違いしてる女の子たちは、このあたりをよ~く考えないと
危ないんだけどねぇ。
バブル期に遊んでた人は
今でも独身でいる。
あの頃のことを忘れられないのかな?
>いつまでも自分は若いと勘違いしてる女の子たちは、このあたりをよ~く考えないと
>危ないんだけどねぇ。
婚活中の女性が自分のプロフィールの欄に「年齢より若く見られます」とか「童顔なので・・・」と書いてある人 って多いんですよ。
でも実際会うと、そう思っているのは本人だけなんだろうなあという事が多いです。
あえて言うなら服装やしゃべり方だけが若かったりしています。
女性の魅力は若いことだけじゃないです。
自分の年齢なりの自分の良さを分かっている人の方が魅力的だと思いますよ。
男性は歳をおうごとに成長していく生き物。
仕事そのものを生み出すことに喜びを感じたり
仕事を通じて仕事以上のことを学んだり、
精神的向上に無限の可能性をもつ。
女性は良くも悪くもかわらない生き物。
20歳も40歳も中身は大してかわらない。
かわいいものが好きで美味しいものが好きで
自己愛が強く素直さも謙虚さも年々薄れていく。
女性が精神的向上を成すのに最も適しているものは母親業であり
同時に至上の喜びをも掴むことが出来る。
もしそうだとしたら、どーせ中身が同じなら若いほうがいいよねー♪
年増の魅力ってなんだ?
身も心もマルくなったところか?
誰か教えて!
>バブル期に遊んでた人は
>今でも独身でいる。
>あの頃のことを忘れられないのかな?
バブル期に結婚した友達よりも良い条件の男性でなければ結婚に踏み切れない
ここまで待ったんだから妥協はしたくない
そんな見栄で独身で居るのでは?
見栄で独身でいるんじゃないよ。相手がいないんだから、しょうがないじゃない。
相手がいないんじゃない、自分が結婚したくない、結婚が怖い、結婚が面倒、結婚に興味がない
自分のお部屋に閉じこもって、誰かがノックしても居留守してるからじゃないかな?
自分のこころの深層心理に入っていったらわかる。。。
私が独身の理由、考えてみる、、、、、
魅力的でない、不潔、顔が悪い、スタイルが悪い、髪形が変、服のセンスがない、、、、
自分の秘密を知られたくない、、、、、
、、、、わ・か・ら・な・い!
昔こんな寸劇、あったよね、知っているかな?
今の、昼1時から小堺さんの「ごきげんよう」という番組の前の「いただきます」のなかでヒロシ&ちーぼーの
ちーぼーが劇の最後に言うせりふ、(視聴者の悩みをはがきでもらい、寸劇にするコーナーなのですが、)
「こんな私は、いったいど~うすればいいのでしょうか~~?」とゲストのおばさま方に訴えるのですが、このせりふを思い出しました。
私の心の中に誰か入ってきてもいいかな?とか思ったとき、結婚しようかな?なんて思いましたが、
あらまあ、もうこんな年だ!!
>562
女の人って、「年より若くみられます。」「童顔です。」とかよくいうけど、
わかる、わかる、自分だけそう思ってる、思いたいんだね、ってことだよなぁ、と
思ってしまう。
それに見かけがいくら若くても、体の中は確実に衰えてるから・・・
自覚しておいたほうがいいと思う。
>それに見かけがいくら若くても、体の中は確実に衰えてるから・・・
私は運動好きで健康管理もそれないりにしているので
確かに若い時よりも衰えが無いと云えば嘘になるけど
自分の体を管理していない若い女性よりは
衰えていないと思っている。
私の周りには30後半から40歳くらいの
魅力的な女性が多くいます。
年齢って、何でしょうね?
でも20才前後の女性と比べるとやはり見劣りするわな。
20歳前後では若いだけの小娘といった程度。
だからといって年増も興味なし。
わし、最近、けつの穴がかゆいのよ。 病気かしら?
大切なことは目に見えないんだ。
見た目の問題じゃないんじゃないかな?
新型インフルエンザだってウイルスは目に見えないじゃないか!!
「心で見なくちゃ、
ものごとはよく見えないってことさ。
かんじんなことは、目に見えないんだよ。」
星の王子様 より。。。。
若い頃は恋愛対象に見れなかったおじさんも、自分が歳を重ねると、その年代なりの魅力が分かるようになった。
30代にはには30代の、40代には40代の人間的な魅力があって、決して若さだけの20代に劣るとは思わない。
なのに男性は、幾つになっても女性の魅力を若さにしか感じない人が多いのは、悲しいですね。
日本の男性は特に、そういう人が多いような気がします。
若いから可愛いんじゃなくて
誰かも書いておられましたが、若い子にはまだ謙虚さと素直さがあり、従順な所があるのが魅力のようです。
女性は男性よりも精神年齢が高いせいか、大人になればなるほど「男性に対して従順」という名の素敵な翼をどこかに忘れて来てしまっているようです。
従順なアラフォーを想像してみると、生活していく上では特に、何とも役に立たなそうな使えないイメージとなりますが、従順でも若い子ならなんか可愛いくて守ってあげたい感じなのか、新鮮なのかな。
私は女性ですが、そんな男性陣の気持ちもなんとなくわかる気がします。
ここに年増は嫌とか書かれてる人って、まだ若い男性なのかな?
それならまだ分かるけどね。
びっくりするのは、独身の頃に行ったお見合いパーティで、そういうことを言われる中年男性が結構いたこと。
自分は頭が剥げて、お腹が出て、少しでも若い子がいいって、若い子にばかり声を掛けてる。
なんだか見てて情けなくなった。女性は自分よりずっと若い男性にばかり声を掛ける人なんて、いないのにね。
すいません。
年増とか書いてしまって。
30代前半で、年上の方はちょっと・・・と思ってます。
関係ないですが、若い子がいいというのはなくて、年相応の方がいいです。
失礼ですが、年配の方がそんなに若い子をと聞くと、どれだけ幼い人なんだろうと思ってしまいます。
年上も考えられないですが、10歳下とかは結婚対象には自分はなりません。
男女ともに、年を取ると謙虚さとか客観性を失って、自分の理想ばかりを追うようになり、
結果ますます、結婚から遠ざかるものです。
お似合いの40過ぎの男女がいて、まわりがくっつけようとしたら、
だいたい、「あんな年増はいやだ。」「あんなおじさんはいや。」と
互いにえり好みする、というのは、よく聞く話。
どちらも細胞が老化して、健康な子供を生める確率はさがるわ、
いいことないのにね。
男性は30歳を過ぎると、年上はちょっと、と思う人が多いようですね。
うちの主人もそう思っていたみたいです。
32歳で私と出会い、一年後に結婚しました。
実は、私は2歳年上。
出会った当時は若作りして、歳は言わなかった(笑)
年下だと思っていたみたい。
しばらく付き合ってさすがに不味いと思い、歳を言いましたがそれでもいいと言ってもらえました。
私の方も主人と会う前は、長男は嫌だと思ってましたが、好きになってしまえば
そんな些細なことは関係ないと思えました。
縁ってそういうものだと思います。
>556さん、555です。
(今気づいたのですが、555って、GOGOGO!って感じ?)
・・質問の意図がよくわかりませんでした。
投稿した後、読み返して 自分の言いたかった事は言ってるけど、
ちょっと スレと外れてたなぁ~とも思っていたので 余計に。
そのまま質問に答えるなら、旦那と知り合ったのは、彼が元彼の親しい友人で 出会った場所?も日本です。
・・何故にそれが聞きたかったのかは わかりませんが。
>>574
それじゃまるで30・40代が結婚できないのは男性が見る目ないから、
みたいに読み取れちゃいますよ。
ようするに「これだから年増は…」って思われる要素が
あるから好かれないだけで、
同時に「これだから若い娘は…」って思われる要素がある子は好かれない。
いくつだろうと魅力ある人はいますよ。
男性は30過ぎると年上はやはりだめ、なんですね。
32くらい(たぶん、「3つ違う」と本人がいっていたので年下だとかはいっていなかったのですが、憶測で年下と思う。若く見えるから。。)の男性のことをもしかして「好き」になったのですが、お誘いしようかと思ったのですが、いろいろ考えて、断念しました。
このコメントを読んで、やっぱりますますあきらめる方向へと向かおうとしています。。
徒然草で「花は盛りに月はくまなきをのみいうものかは。」「男女の情もひとえにあいみるをばいうものかは。」
の段で、高校生くらいのときから、ずっと、恋愛も成就するばかりをいうものじゃない、成就しない恋愛にこそ
本当の感懐があるんだ、とか思っていましたが、ほんとうにそうなってしまいました。
心に思っていることは本当になるんですね。
今後は、もっと素直になれるようにしたいとおもいます。
そうですね。女性に限らず男性も、明るさと素直さこれは大事なことだと思います。
30代半ばの女性も魅力のある方はたくさんおられるでしょうし、40才位の男性も立派な方はおられます。
要は、出会いが必要なんです。そのチャンスが来た時、素直さと明るさで接すれば相手も必ず振り向いてくれるはずです。40才ぐらいと書きましたが、別にこの年齢に固執した訳ではありません。
582さん
579です。私は歳下がいいと言っていた主人と上手くいきましたよ?
好きなら、お誘いしてみたら?
軽く、見たい映画があるので見に行きませんか?とか。まず会う機会をたくさん作って。
せっかく好きな人がいるなら、色々と努力して、魅力をアピールして、頑張ってアタックしましょうよ。
それで駄目なら、縁がなかったと諦めて、他に縁がある人がいる筈と次に行けばいいんですよ。
傷つくことを恐れて、実行に移さなかったら、何も始まりませんよ。
私は30過ぎに第二次モテ期を経験し今の夫と結婚しました。
20代の頃は30過ぎたら相手にされなくなるんじゃないかと
妙に焦ったりしていましたが、全然そんなことないです。
特に仕事で輝いている30代女性は人気があります。
30代の女性にはもっと自信を持って欲しいなと思います。
40代で自営業をやっています。年収は少ないのですが、一応700万以上はあります。20代の女性で可愛い人 募集です。
>>582
自分が遠慮したいだけで、そうでない方もたくさんいると思いますし、2つ年上の女房は金の草鞋・・・とかなんとか。
すいません学がなくて。
ようはその方の好みだと思うので、実際どうか確認せずに諦めてしまうのは、出逢いのムダというか縁のムダというか。
お誘いしてみたらいいと思いますよ。
頑張ってください
20代で40代のオヤジなんか余程金持ってないと相手なんかしないよ。
今は年下の男が流行っているのに、下手したら40代の女性すら相手しないかも。
自分の知り合いの女性は50代で30前半の長身のイケメンと付き合って10年以上になるよ。
25歳のときにとても好きな人がいて、その人と付き合うのかな?とか期待していたら、急に別の女性と付き合うことになったと言われ、ショックでした。そんな経験は初めてでしたので、どうやってこの難所を乗り越えるか必死で考えました。彼氏を作ればいいんだよとか、言われ、やってみたのですが、どうしても立ち直れない。29歳のときに彼に再会しました。まだ、当時の彼女とお付き合いしているようでした。その彼のことがとても好きでしたので、3回くらい会いましたが、とても辛かったので、会うのをやめました。当時お付き合いしていた方がいましたが、好きでもない人とお付き合いしたことを、とても後悔しましたので、その方とはお別れしました。29歳でした。
それから、いままで一度も会っていません。
好きでもない人とお付き合いしたことをとても後悔しましたので、ずっと一人でいました。(5年の歳月が経ちました)今やっと、彼のことを思い出にかえられた(出会いから10年かかりました、1998年の出会いでしたから)、と思っていた矢先、その方と出会いました。
こんな気持ちは久々です。一生独身とか半ば思っていましたし、恋愛とは無縁だとか思っていましたので、びっくりしました。
片思いの彼とは何もありませんので、立ち直りも早いかと思うのですが、5年かかるとすると40歳になってしまいます。これも仕方がないのかと思いながら、今はじっと我慢しています。
好きでもない人とお付き合いしたくありませんので、婚活することに迷ってもいます。
もう一方で、婚活で出会いがあり子供は無理でも結婚して日々の生活を共にできることもいいなと思う気持ちもあります。
皆さんのレスポンスにもありますように、年なので諦めたほうがいいような気持ちもあります。
こういったパターンの人って意外と多いんじゃないのかな、なんて思ったりもしています。
何度も、彼と本当に結婚したいですか?と問いかけてみましたが、A.「ノー」でした。
だから再会してから彼にその気持ちを訴えなかったんじゃないかと思います。
だからまだ本当に結婚したいと思える人には出会っていない気がします。
片思いの彼と出会ったのは、恋愛する気持ち、忘れかけていた気持ちをもう一度思い出させてくれたのではないかと思います。自分なりに分析すると、、、ですが。でなかったらここにきていません!生意気ですいません。
だって、結婚には無縁、何の関係もなくすごしていましたから!
聞いてくださりありがとうございました。ながくてすいません。
ツバメかと思ってしまう。
誰と結婚するかは自分が決めることだから流行り廃りは関係ないよ。
589さんの話です。
良い話だったのに割り込んですいません。
自分よりずっと若い人を好む人は女性なら外見を気にする人で、男性なら肌を気にすると聞いた事が有ります。
男性は男女の営みが頭にあり感触を重要視していると。
しかし、そういう人は結局数年毎に新しい若い人を欲すると。
だから結婚しても常に浮気をするらしいです。
>>590さん
「好きだった人が忘れられない」
私にもありました。お気持ちよくわかります。
でも縁あって結婚して5年経過して
良い想い出みになりました。
「あの人、どうしているんだろう?」
と思うことがたまにありますが
私の場合は、時間が解決してくれました。
>>590さん
人を好きになるということは、その人のいいところばかりが見えてきて、短所はそれがカバーしてみえなくしているのです。
私からすれば、25才の時の男性、少しずるいと思います。やさしさはかえって冷たい結果をもたらすことになります。再会した時でもアナタの気持ちは分かっていたと思います。それでもアナタはとらなかった。
男性とはそういうものですよ。二股・三股でもかけられますし、同時に付き合うことだってできるんです。そういう私も、若いころはそうしてた時期がありました。でもみんな好きだったのは間違いありませんでした。
もう忘れてください。思い出として。
そして、人を好きになることです。恋愛が生まれれば、アナタの人生が変わってきます。そしてその男性が好きになってくると思いますよ。婚活、結構じゃないですか。どんどんやってください。そして、シアワセになって下さい。
>そういう人は結局数年毎に新しい若い人を欲すると
男の人ってみんなそうじゃない?
したくても出来ないから、自分の奥さんで我慢してるんでしょ?
奥さんとはしてないよ。不倫がいいよ。
男性はみんな二股・三股かけるもの、奥さんより若い人を求めるものって決め付けられてますが、そんなことないって反論してくれる誠実な男性の書き込み、お待ちしてますよ~
若いうちに遊ばないと
いつまでも女の尻を追いかける。
若いうちに遊んでおけよ。