- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
子供がほしかったら40過ぎて結婚は失敗でしょう。。。。
>>417
医者と結婚したいという人は、弁護士でもそうだけど、ただ収入が高いからという理由で、現実を知らない方だと思います。
医者と結婚した人友達にいますが、小児科だからほとんど帰って来れないと言ってました。
医者といってもサービス業だから、ストレスも相当なものらしく、家ではゲームばかりして子供に構ってくれないと言ってました。
弁護士も聞いた感じは良いけど、恨まれる事も多いし、身辺に気をつけないと家族は大変と言ってました。
全部わかった上でそう望ならいいんでしょうけど、医者にしても弁護士にしても狭い中での付き合いが多く大変みたいです。
>>421
義弟のところは今2歳になるかわいい姪がいます。
この先いろいろ大変なこともあるでしょうけれど、できるだけ援助してあげようと思っています。
欲目ひいき目と言われますが、かわいくって、
会いにいくと、帰りたくなくて大変。
少し前まで、じいさまばあさまで奪い合いのダッコ合戦してましたよ。
弁護士の収入のピンキリみたいですが
弁護士の旦那さんと離婚した友人は散々だったようです。
相手は法律の専門家、法的武装して慰謝料無く離婚されたとか
医者は30代勤務医で国立病院みたいに給与の少ないところでも1200万以上もらってるけど、
居候弁護士(つまり自分で事務所をもたない弁護士)の場合、ほとんど1000万いきません。
弁護士の方が収入はよくないでしょうね。都内は独立してもそんなに収入が跳ね上がるわけではないので、
開業医とは雲泥の差だと思います。
私は長くアメリカに住んでいましたが、アメリカでの地位も医者>>>弁護士 です。
弁護士の数が多いのと、大学の法科をでれば比較的簡単になれるからです。
日本では司法試験が難しいので、頭はいいのでしょうが、兄の友人の弁護士は6浪して受かり、
すっかりメタボになって、外見だけみたら単なるオヤジ。(笑)
いくら弁護士でもあんな人嫌だな。
司法試験で優秀な成績を収めた司法修習生は、判事や検事になるんですよね。
その方があとで弁護士に転身した時でも「優秀な人だ」と見られるそうです。
医者はどの大学でても給与に関係しないし、元々の家柄が(実家が資産家)の人も多い。
弁護士は成り上がりの人も多いので、ガサツな印象。
若くてかっこいい弁護士なんて奇跡だけど、ドクターならけっこう知ってます。
婚活なら弁護士よりも医者の方がゴールインしやすい??
自分の実家も資産家で、そういう義父母との付き合いが苦じゃなければね。
最近は開業医も財政は苦しいようだし。
なんでも身の程が大事だと思います。
ていうか、相談所に医者の登録者とかいるのかな?
家が良いなら別な筋のお見合いとかですでに決まってそう。
ドクターの結婚相手はだいたい決まっています。
①大学時代に付き合った人(同じ医学部内や外のお嬢様系女子大生など)
②研修医時代に苦労を共にした同僚の女医さん
③医局に入り少し落ち着いてから付き合う、美人看護師さんや育ちの良い医局秘書さん
(働き出すと忙しくて、職場結婚が多いようです)
④親の紹介で知り合う、地元開業医の娘さん
このどれにも引っかからなかった残りの人が入るのが、結婚相談所??
さて、残り物には福があるのか・・??
海外勤務が長かったとか、忙し過ぎてという人はいると思う、けど、結婚してからも海外に行かなきゃいけないかもしれないし、確実に忙しい。
それ以外の人は・・・
医者だって会社員だって大学の講師だってピンキリです
相手の職業にこだわりを持ってたらいつまでも結婚なんて出来ないと思う。
医師妻です。
ときどき夫を通じて医師妻同士集まる機会があるのですが
この人常識無いな、下品な人だなって思う方は大抵元看護師の方です。
(一般常識が無い、敬語が使えない、タバコを吸う、ブランド好き)
余りにも周囲とカラーが違いすぎるので正直浮いている方が多いです。
医者は縦横のつながりも大切なのに、あれではご主人も苦労されると思います。
白い巨塔みたい。
432は元看護師?w
430さんの仰ってる事ってよくわかります。
私の同級生の医者になった人が言ってたけど、看護師さんと結婚すると
周りの医師からは「近場で手を打ったな」と思われるそう。
女医さんだとそうは言われないから不思議。
女医さんとのダブルインカムは勤務医にとってメリット多いからね。
元看護師で、医師と結婚しても仕事続ける人はいないみたい。
医師親ともうまくいってない家庭は看護師妻が多いとも、話で聞きました。
でも、実際にはモテない医者は看護師さんと結婚する人が多いみたいですよ。
かっこいい人は、もっと育ちの良いお嬢様系の人と結婚するみたいですけど。
いいえ、ただのおばさんです
430さんが他の方を下品とか敬語が使えないとか非難なさっているのを拝見して
御自分の文章は如何なのでしょうと思ってしまったものですから
差し出がましいことを申し上げました
ごきげんよう
失礼な話と思うんだけど、看護婦の親からみればある意味玉の輿。
逆からみれば、騙されたとかもっと良い条件(家柄など)の人がいたのでは、と思うらしい。
しかも親がそう思わなくても、親戚や周りはちょっと不釣り合いなのでは、と思われがち。
どんなことにでもある程度釣り合いがあると思います。
だいたい医者と看護師の能力の差ってあると思ってんの?
研究医ならともかくただの臨床医となら大して変わりないよ
ちなみに私は看護師ではないからね
>研究医ならともかくただの臨床医となら大して変わりないよ
は?医学部と看護学部では偏差値に大きな差がありますが?
437さんは、どうぞ看護師さんに手術してもらってください。(笑)
まあ、看護師が医師と結婚すると、周りが
「あの娘、うまくやったな」と思うのは当然かと。
私だったら、「でき婚?」とすぐに思ってしまう。
釣り合いが合わないと楽しくなかろう。