- 掲示板
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
TVや雑誌で最近「婚活」という言葉をよく見聞きするけど今まであったようなお見合いパーティなんかとは違うの?
自分で「婚活してます」って自覚のある人いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2009-01-19 11:33:00
>406
私は結婚前は恋愛=結婚でした。
今でも基本的には変わりませんが、最近は、恋愛と結婚は別でもいいのかなと思います。
結婚は一種の人生をかけたお仕事のようなもの。
義務や責任をしっかり負える相手をお互い選び、結婚生活をはじめるのもよいのではと。
そこに最初に恋愛がなくても特に支障はないのかもと思います。
昔はみなお見合いだったんですしね。
私の両親はお見合い結婚です。
でも、母はそこから恋が始まって、父が亡くなるまで、大好きでした。
長い夫婦生活には激流も谷もあったけどね。
今ほど恋愛が自由にできなかった頃だからあった話かもしれないけどね。
お見合いも悪くないかな。
お互いをそれこそ小さい時からよく知っているような人が間に入るお見合いならば、ヘタな恋愛結婚より上手く行くかも。
お互いをスペック表でまず選んでしまう結婚相談所でのお見合いだと、見えない面が多過ぎて高リスクな気がします。
スペックも重要じゃないですか~?
私は条件で人を選ぶなんて、とか言われますが、条件こそ、かなり大事だと思います。
まじめな両親のもと、愛情をたっぷり受けてきちんと育ったか。
それなりに教育や躾を受けてきたか。
経済的に不自由をしなかったか。
また容姿もコンプレックスを感じたりするほどの容姿じゃなくそれなりに好感を持たれるものか。
などなど。
どれも性格や人格形成に欠かせない要素です。
これらのバランスが自分とあう人が結婚生活を大きな波風なくおくれる相手なのかなと。
410さん、素敵なお話ですね。
世の中には、仕事柄異性との出会いが少ない人がたくさんいます。
だからといって、合コンとかは軽い感じがするし・・・。
お見合いならお互い真剣だし、この人いいな!と思える人に出会えたらラッキーですよね。
自分は30代半ばの女性ですが、自分より先に結婚できそうな友人でまだ独身の人が結構います。
やはり出会いがないようです。
ただ最近親の方が熱心に婚活をしているケースが多いですね。
主人の兄(30代後半)もそのケースです。
義兄には細く長く付き合っている若い彼女がいるのですが、結婚話は進んでいないようで
義母は、「彼女は彼女で付き合って、見合いで他の女も探しなさい」と見合いをさせています。
私は、そんな事をしたら彼女にもお見合い相手にも失礼だと思うし、
どっちも上手くいかないと思うのですが・・・。
それに、親の方が熱心なお見合いの場合、結婚後も何かと干渉される事は間違いないと思います。
私が通っている料理教室に、美人なんだけど高飛車な人がいて、
苦手だなぁ~と常々思ってたんですが、先日は同じテーブルでお料理することに・・・。
なんとなく、話の流れで私の夫が医師だと知るや否や、
手のひらを返したように腰が低くなり、「ホームパーティとかないんですか?」と聞いてきました。
まあ、若いドクターも遊びにくるけど、絶対あなたは紹介しないよ!!! と心の中で叫びましたね。
婚活中はどこで御縁があるかわからないので、女性に対しても気を配っておいた方が良いのでは?
自分の家庭環境や学歴を無視して、たとえば「医者と結婚したい」などと
夢物語を見てるから晩婚になるんですよね。
いくら外見がよくても、ある程度は自分が努力してきたレベルの人とくっつくわけだから。
話題や価値観が似てる人で手を打った方がいいのに、無理して高スペックを探そうとするから大変なんですよ。
「玉の輿」にのっても、相手の親には「息子はだまされた」なんて思われるのが関の山。
身の程をわきまえて婚活するのがポイントでしょう。
>自分の家庭環境や学歴を無視して、たとえば「医者と結婚したい」などと
親戚に医者一族が居ますが
やはり、医療関係の家庭で育った人との結婚は、離婚せずに続いていますが(3組)
医療関係の無い家庭で育った人と結婚した場合離婚しています。(2組)
少ないデータですが、身近にそんな結婚を見ると
育った家庭環境も重要なのかな?って思います。
私の家族は医者とは無縁なので、医者と結婚したい、そんな気持ちはありませんが
婚活がうまくいくひとは、大きなこだわり(細かい条件)があまりないひとのような気がします。
年収などとは違った、他になにか大事なものをもっているのかもしれない。
義弟に聞いたら「収入や職業より、趣味や将来の夢を聞いてくれた」ということでした。
義妹に聞いたら「私の親のことも気にかけてくれて、優しいひとだと感じたから」ということでした。
二人とも40歳すぎてます。
よい相手にめぐりあえた、と双方の両親もきっと安堵したことでしょう。
もちろん私もよかったと思ってます!
その弟は、20代のころ「早く結婚して家庭に入りたい」という彼女を振って独身でいました。
「結婚で今の現実から逃げようとしている」ように見えたと言ってました。
本当のところはわかりませんが、年令を経てめぐりあった女性にはそれを感じなかったということのようです。
参考までに。
婚活=がっついてる=カッコ悪い
世の中の認識はこんなもんだよ。
子供がほしかったら40過ぎて結婚は失敗でしょう。。。。
>>417
医者と結婚したいという人は、弁護士でもそうだけど、ただ収入が高いからという理由で、現実を知らない方だと思います。
医者と結婚した人友達にいますが、小児科だからほとんど帰って来れないと言ってました。
医者といってもサービス業だから、ストレスも相当なものらしく、家ではゲームばかりして子供に構ってくれないと言ってました。
弁護士も聞いた感じは良いけど、恨まれる事も多いし、身辺に気をつけないと家族は大変と言ってました。
全部わかった上でそう望ならいいんでしょうけど、医者にしても弁護士にしても狭い中での付き合いが多く大変みたいです。
>>421
義弟のところは今2歳になるかわいい姪がいます。
この先いろいろ大変なこともあるでしょうけれど、できるだけ援助してあげようと思っています。
欲目ひいき目と言われますが、かわいくって、
会いにいくと、帰りたくなくて大変。
少し前まで、じいさまばあさまで奪い合いのダッコ合戦してましたよ。
弁護士の収入のピンキリみたいですが
弁護士の旦那さんと離婚した友人は散々だったようです。
相手は法律の専門家、法的武装して慰謝料無く離婚されたとか
医者は30代勤務医で国立病院みたいに給与の少ないところでも1200万以上もらってるけど、
居候弁護士(つまり自分で事務所をもたない弁護士)の場合、ほとんど1000万いきません。
弁護士の方が収入はよくないでしょうね。都内は独立してもそんなに収入が跳ね上がるわけではないので、
開業医とは雲泥の差だと思います。
私は長くアメリカに住んでいましたが、アメリカでの地位も医者>>>弁護士 です。
弁護士の数が多いのと、大学の法科をでれば比較的簡単になれるからです。
日本では司法試験が難しいので、頭はいいのでしょうが、兄の友人の弁護士は6浪して受かり、
すっかりメタボになって、外見だけみたら単なるオヤジ。(笑)
いくら弁護士でもあんな人嫌だな。
司法試験で優秀な成績を収めた司法修習生は、判事や検事になるんですよね。
その方があとで弁護士に転身した時でも「優秀な人だ」と見られるそうです。
医者はどの大学でても給与に関係しないし、元々の家柄が(実家が資産家)の人も多い。
弁護士は成り上がりの人も多いので、ガサツな印象。
若くてかっこいい弁護士なんて奇跡だけど、ドクターならけっこう知ってます。
婚活なら弁護士よりも医者の方がゴールインしやすい??
自分の実家も資産家で、そういう義父母との付き合いが苦じゃなければね。
最近は開業医も財政は苦しいようだし。
なんでも身の程が大事だと思います。
ていうか、相談所に医者の登録者とかいるのかな?
家が良いなら別な筋のお見合いとかですでに決まってそう。
ドクターの結婚相手はだいたい決まっています。
①大学時代に付き合った人(同じ医学部内や外のお嬢様系女子大生など)
②研修医時代に苦労を共にした同僚の女医さん
③医局に入り少し落ち着いてから付き合う、美人看護師さんや育ちの良い医局秘書さん
(働き出すと忙しくて、職場結婚が多いようです)
④親の紹介で知り合う、地元開業医の娘さん
このどれにも引っかからなかった残りの人が入るのが、結婚相談所??
さて、残り物には福があるのか・・??